银行实习的真相?

论坛 期权论坛 期权     
夏宇莫   2018-10-2 00:41   2394   9
      本人今年大三准备升大四,华南地域某二本学府经济类专业,假期托关系找了一份银行实习,结果两个星期下来发现我除了外出帮忙办卡派传单和在办公室帮客户经理整理文件外(期间客户经理出差6天,然后领导就跟我说你可以先回家休息)。就没有其他东西做了。
      我的问题是,第一:是不是所有大国有银行(企业)的实习生都是处于没什么事做的状态? 第二:我是整天坐在银行没事可干,有时候会主动问问别的人揽点活,打打客户资料之类的,但是这样有意义吗? 第三:如何摆脱上述状态?(我的目标是起码有多点东西干别闲着)
0 人收藏

9 个回复

ailsa  1级新秀 | 2018-10-2 00:41:27 发帖IP地址来自
7月11日下午来银行实习
我是大二升大三的暑假来的
推荐信上写的是大堂经理
见了老总后老总让我来了清算部门
一个很忙的部门
主任给了我一本汇票的书先看着
我看到了今天早上
没有事情干
想帮忙打杂
却不知道从哪开始
会计们都在忙
不敢去问问题
怕打扰他们
不知道怎么办了
好尴尬
知乎的朋友有什么建议呢
我也想帮帮忙
慢慢想想  4级常客 | 2018-10-2 00:41:28 发帖IP地址来自
现在回答,不算晚吧,大二升大三的暑假,去某国有五大行实习的,没有工资的那种站大堂的实习生,每天在大堂里帮大堂经理接待一些来办业务的客户,指导他们填填单子,操作一下自助服务终端等等。
你要说真相是什么,1个半月的实习对我来说只不过见识到了各色各样的人,说的是客户。下面只能给大家讲几个段子了(真实案例)
来这里,不出示金卡,就想让我们识别出您是贵宾,要给您取VIP号的客户,可能吗?我们这里有金卡的可不少呢?想去有人脸识别的您就出门右拐吧!这年头谁没个20万的呀......
几乎天天来办公司现金业务的公司实习小伙儿,一周有那么几天是来办公司支票的,有一天一进门就说要办“机票”????(黑人问号)我问了好几遍,都是字正腔圆远的和我说来办机票!!最后,大概3遍左右吧,一旁的保安说给他去公司非现金,来办支票的!!!保安师傅好样的!
经常有大爷一进门就说,充交通卡哪里啊,特别理直气壮的那种,大爷,我们这真不办这个业务
一挺端正的小哥,很小心的,偷偷的和我说,我有张你们这的卡,在B行ATM机被吞了......小哥哥,你倒是去问B行啊,不是被他们吞了吗,我这儿也没法干什么事啊
刚开门办业务,一大爷业务快办完了,桂圆问他要身份证,大爷没带,就在那里闹.....死活就是不走......我们也很无奈啊.....
故事还有很多,有兴趣的慢慢讲,总之在银行实习的真相除了很累,好像也没什么了......
刘亦心  2级吧友 | 2018-10-2 00:41:29 发帖IP地址来自
来银行的第二天,什么事都没干,看了四十页的书(因为根本看不进去啊。。。)另一个收获就是终于在十一点半之前睡了(●—●)哦,还早起了(摊手)
感觉根本融入不进去,再看看能不能有点事儿。。。。。
Anita  3级会员 | 2018-10-2 00:41:30 发帖IP地址来自
今天还在银行上了班。实习生。
我去银行除了没工资不进柜台以外就和柜员没啥区别(wtf!)
整天就呆在大堂里面,干着大堂经理的活。说真的,柜员机用的基本会了,电汇什么的也会打一点。然后就没有然后了。
匿名用户   | 2018-10-2 00:41:31 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-2 00:41:32 发帖IP地址来自
杞川  1级新秀 | 2018-10-2 00:41:33 发帖IP地址来自
大二,一级支行大堂经理半个月,个人信贷岗实习中。
银行营业部和审批部是两个地方。营业部都在前线,会接触很多人,个人打交道的能力可以锻炼,其他的有限。
日常确实很闲,一开始不是正式员工无权接触系统,但是你可以多问找事啊。了解一下一般业务,真要出去也不至于什么都不懂。经理放心就可以指导你录入,日常跑业务也能跟着去。
多了解一下银行的业务流程对之后有帮助。不过确实不需要在这里投入太多时间,如果你的目标是审批,风控之类的岗位。
从基层做起嘛。
星星  5级知名 | 2018-10-2 00:41:34 发帖IP地址来自
好久不答知乎的我忍不住搜搜银行相关的问题来作答一番。。。

从昨天开始,托的关系进的长沙银行,是我们这新开的一个营业部吧,行长安排我和市场营销部的一个研究生姐姐实习,研究生姐姐是湖师大毕业的,法律专业,名片上写的是综合柜员,之所以叫做综合柜员,做的事情很多,昨天做的事之一是订餐,统计每个员工想吃的饭,姐姐说本来是有统一的工作餐,不用她负责的,但是刚好厨师昨天没法做,就另外订餐了。她负责统计,就花了半个小时甚至更久吧。这一点让我觉得她负责的事情确实好杂。

后来下午的时候呢,我基本上也没干啥,就坐在姐姐的身旁看Kindle,看《激荡三十年》…昨天唯一的,收获是看会了扫描仪扫描文件…仅仅是看会,我并没有操作…

今天实习第二天,我也没有准时到,给办公室的四个人都准备了糖(为了增进感情嘿嘿嘿),然后就开始了我一天的感受工作…然后今天的收获是贴发票…知道了银行的原始凭证和企业的原始凭证不太一样…银行的原始凭证都是发票贴上去的啊…啊…啊…还有练习了下数字的大写写法…毕竟没有写好的大写数字原始凭证粘贴单都被打回来重写了呢…

基本上除了贴发票我也没干啥了…不对,我看了Kindle,把《如何阅读一本书》的进度由20%左右提升到了将近60%…

恩…坐在办公室里可以静心看书还是不错的其实…

只是没有想到确实很无聊…也不是说作为实习生无聊,是觉得姐姐做的工作比较没有意思,没有含金量…虽然她的工资还挺高…我理想中的工作是…比较富有挑战性…能让人不断进步…在工作中不断成长和进步…这也是我的收获了…

想想,银行的工作朝九晚五,行长伯伯说长沙银行的年薪至少在10万以上,而且近期在准备上市…工资是高呀,可是感觉无趣…所以大概真的不会去银行工作吧…
羊绒  2级吧友 | 2018-10-2 00:41:35 发帖IP地址来自
如果能坚持做完就来回答。。。