暴雪的没落是否代表着游戏界从市场营销时代转向创新驱动时代?

论坛 期权论坛 期权     
中华田园大老虎   2018-9-28 00:10   7503   8
如果说过去的id soft 的没落,代表着游戏界突破3D技术阻碍,技术营销时代结束,各种3D引擎此起彼伏,再也没有谁有压倒性的优势,大家技术都差不多,市场营销时代随之来临。。。

实际游戏内容毫无创意和实质数量可言,靠市场营销起家的暴雪的没落,而Dota类,实际是独立游戏的创新崛起

这个时代并不存在技术手段实现不了的创意,特别是独立游戏制作人依靠简单工具能够制作出自己的思想;而这个时代也没有垄断传媒---电子竞技排行榜的存在,是一个平行的时代,是不是代表着游戏界从过去的电子竞技市场营销驱动,转向了比拼创意和创新意识的时代?

以市场营销为主要驱动力,在创意和引擎技术方面欠缺的典型代表---暴雪
以创意为主要驱动力,在市场营销上欠缺天天被玩家骂的典型代表---Ubi
以技术更新为主要驱动力,提高引擎后把产品换代的典型代表---EA

谁更符合这个时代的市场风向?
0 人收藏

8 个回复

伊利丹  1级新秀 | 2018-9-28 00:10:40 发帖IP地址来自
作为暴雪游戏的忠实粉丝,我真的没有发现暴雪游戏哪里没落了?难道仅仅只是从它的几名高管离职看出来的吗?
郑凯  2级吧友 | 2018-9-28 00:10:42 发帖IP地址来自
暴雪的游戏有很多创新,但是再创新的公司也赶不上玩家的思想进步。暴雪是划时代的游戏公司,但是别忘了,真正的主动权掌握在玩家手里。玩家、主动权是非常重要的概念。
什么是主动权。就是你给我提供平台,让我来展示自己的创造性。
以魔兽世界为例,暴雪的创意得到彰显,但玩家在其中体验的自己的创意无法融合进去。比如,坦克就是战士 小德  武僧等,但是你能让MS抗怪吗?不能,但是MS玩家一定 不想吗?未必。
所以,LOL等玩家可以自己把自己的理解融入到游戏当中得到青睐
Ouch  4级常客 | 2018-9-28 00:10:44 发帖IP地址来自
题主搞错了吧,UBIAC以后何来创新,几个系列越做越像啊。BLZ一直专注PC,欧美恰恰是家用机的天下。国内虽然家用机形式不明朗,但网易的营销确实干不过腾讯啊,所以我感觉自发玩WOW的新手少的可怜,然后老玩家又喊WOW不行了,搞得新手更少了。而且BLZ确实和人员调动有关,但我感觉BLZ在美国并不有特别大的影响力,毕竟家用机主流,你从Twitter的粉丝数量就可以看出。BLZ短期之内不会出什么新系列了,而是更多的发扬下自己的三大支柱文化。
Amb BAI  3级会员 | 2018-9-28 00:10:45 发帖IP地址来自
以市场营销为驱动的典型是腾讯吧,楼主怎么不分析下腾讯
杨清穆  1级新秀 | 2018-9-28 00:10:46 发帖IP地址来自
很简单,优质的IP越来越多,画面技术全面开花,暴雪之前的拳头产品无外乎在上述两方面有优势,但如今这个优势的可替代性已经很强。
那么我们讨论游戏性。这是个不断在发展的概念,举个例子说,即时战略为什么衰落了?是因为热爱竞技的人找到了不用边PK边发展后勤的MOB,热爱经营的找到了纯粹让你经营的文明、欧陆风云,两者兼爱又喜欢细细品味的,还有骑马与砍杀包括丰富的MOD家族……
暴雪游戏未能保持在游戏性发展过程中的优势,这是他最大的短板。以魔兽世界7.0为例,其内容仍然冗长,PVE依然消耗时间,PVP为PVE买单现象愈发严重。
红红火火  3级会员 | 2018-9-28 00:10:47 发帖IP地址来自
两年后的今天我们可以聊聊炉石和屁股。还有,魔兽世界包月了,哎。。。
匿名用户   | 2018-9-28 00:10:48 发帖IP地址来自
ken yang  4级常客 | 2018-9-28 00:10:49 发帖IP地址来自
楼主这题目感觉像方舟子说韩寒抄书,先说了你是抄书再来讨论,你先说暴雪没落前能不能先说明暴雪那里没落了?