好像屋顶绿化提了好久了,为什么很少看到建筑有这样实施的呢?

论坛 期权论坛 期权     
西瓜瓜   2018-9-27 22:16   7316   9
(从方案初期开始设计,不讨论老房改造)
各个业主怎么考虑的?难道是因为造价?防水技术发展到如今还没能解决?
   似乎屋顶种耐艹的草或者浅根系的灌木(植物种类选择合适的前提下,宿根或者匍匐茎等,蔬菜也行吧)的话覆土层并不需要很厚(但是一定厚度一下不计入绿化面积这里需要一个平衡)
而且打理并不困难(自动喷灌或者滴灌)
额外造价是不是并不是很多?(我yy的)
屋顶机房、太阳能的放置(可以空出来啊,不可能整个楼顶都是机电设备的)
地库顶的覆土绿化和顶层的屋顶绿化在技术上有什么区别?地库现在也到处都是了为什么还说防水技术达不到?(施工规范的情况下)现在手上在做的项目地库覆土一米多地库顶粱高也不过700(300厚的大板╮(╯▽╰)╭),这对大层高低结构高度的广场、城市综合体也不是问题(不谈钱的情况下)
  已经完成的屋顶绿化项目中有哪些问题?舒适度是否有很大的提升?
0 人收藏

9 个回复

晓筱  1级新秀 | 2018-9-27 22:16:04 发帖IP地址来自
开发商不挣钱!法律不强制!社会不流行!
匿名用户   | 2018-9-27 22:16:05 发帖IP地址来自
李洪涛  3级会员 | 2018-9-27 22:16:06 发帖IP地址来自
我们学校最近正在准备弄,貌似计划向校友众筹200多万给四五栋建筑物进行屋顶绿化
徐祥深  2级吧友 | 2018-9-27 22:16:08 发帖IP地址来自
不请自来
屋顶绿化一直以来经常能看见人们评论说因为防水和承重问题而得不到实施,也有人说是因为成本问题,其实我想说这个真的都是次要问题。
首先说防水和承重,难道不做绿化屋顶就不防水了么?下雨怎么办?所以屋顶都有防水,只是防水能力不一样。提高防水能力或者选择其他非接触方式绿化就可以解决这种问题了。这一点也不复杂。再说承重,绿化究竟需要多少重量?看看足球场的草坪就知道了。现在一平方米的草坪也就几斤重,加上水  也不会比太阳能重很多吧?房顶可以安装太阳能不能安装草坪是因为承重这个事情不用算就知道是不可能的。
那么预算问题。很显然关注这些的人没注意国家对于城市绿化面积的投资。如果现在检查绿化面积的方式从领导视察改成卫星照片,那么房顶分分钟就都是草了。为啥?因为比地面绿植要便宜多了。有人说哪便宜了?地面管理费多低啊,房顶多高啊。那我要说房顶的土地不能二次开发了,地面还可以盖楼,要算算地面价值么?如果屋顶就能达到城市绿化的要求,你说市政愿意不愿意把一些绿地铲掉了开发楼盘?我想他们肯定愿意。
那究竟造成屋顶搞绿化推广艰难的原因是什么呢?我分析有三点。
1、现在很多房屋并没有设计可以方便上下屋顶的通路,无论是新房还是旧房都一样。旧房压根没路,新房留的路是维护电梯的,电梯本身就不通。为了安全管理还经常要封闭。这就很难上去打理绿化了。
2、有机质垃圾如何处理,绿化的是植物不是塑料。枯枝败叶落花熟果怎么办?公园里面每年都有人修枝,屋顶可以修理可是修剪下来的树枝枯草怎么办?
3、安全管理,很多屋顶的围栏本身就不足以防护,如果草坪被大风刮走了怎么办?如果秋天果实成熟掉下来怎么办?现在很多居民楼动辄十几层二三十层,顶楼的风非常大,能抵抗这么大风力本身就需要很坚固材料,很多绿植就无法抵抗这种风力,一旦发生落物就是巨大风险了。。。。
以上三个问题我认为才是目前屋顶无法推广绿化的主因。
little7  1级新秀 | 2018-9-27 22:16:09 发帖IP地址来自
因为,这些都属于违建。
郑中  3级会员 | 2018-9-27 22:16:10 发帖IP地址来自
那时候老房子屋顶上大家都喜欢种点蔬菜 养个鸡。结果居委会全都给端了。现在又要搞什么屋顶绿化。瞎折腾。
胖哒  3级会员 | 2018-9-27 22:16:11 发帖IP地址来自
这里居然没人提北京最牛违建啊
Alice Wang  2级吧友 | 2018-9-27 22:16:12 发帖IP地址来自
反正我每次路过这幢楼都挺惊悚的……
而且它是住宅楼(_)

Erica  3级会员 | 2018-9-27 22:16:13 发帖IP地址来自
头顶一片草原……在现阶段的文化氛围里,真的大丈夫 →_→