三年前的你,想到今天是这个状态吗?这三年以来,发生了哪些对你而言意义重大的事情?在接下来的三年中,你 ...

论坛 期权论坛 期权     
苏于子时   2018-9-26 01:35   21780   7
0 人收藏

7 个回复

匿名用户   | 2018-9-26 01:35:53 发帖IP地址来自
常迪  4级常客 | 2018-9-26 01:35:54 发帖IP地址来自
三年前的我肯定想不到我现在是这个状态。
三年前
生活状态:高考失利,高中是名校的我连二本线都没有达到,是学校那99%达线率里的1%(真够讽刺)当时只觉得不明白,索性跑到离省城不远的一个县城里复读。每天五点半起床,十一点半睡觉,高中的时候学校还算是素质教育,在这里,语文课老师的教学方式竟然是反复念课文= =一个班140多个人,赤裸裸地按成绩排座位,周围的同学都是埋头苦学,无爱好,无想法,感到回到了30年前的教育模式下面;

思维状态:压抑,现在看来那时自以为有思想的我其实思维也非常局限,眼界狭窄。但是会用一个小本子记下复读结束后想读的书、想学的乐器和技能,想买的唱片,想去的地方。

三年来意义重大的事情:
1.可能由于自身学习方法和懒惰性,复读后的结果也不尽如人意,去了一个理工科211学英文,但至少是我喜欢的城市,学校相对自由的氛围和城市丰富的文化氛围让我受益匪浅;
2.接触了辩论,我必须要感谢辩论,因为辩论和辩论所结交的人,我的思维方式、眼界和三年前有了巨大的变化,具体体现在
开始意识到独立思考和批判性思维的重要性,并且逐步实践它
开始尝试挑战新鲜事物(这一点以前做得很不好,遇到不熟悉、不擅长的就只会逃跑)
开始意识到学习工具、方法的重要性(以前只晓得抱着书本看看看= =)
开始有意识地让理性融入自己的生活(我是文科生,感性的一塌糊涂,很少用分析去解决问题,大部分都靠直觉)
3由于自己选择的是离家很远的学校,接触到的更多是来自全国各地不同的人,在他们的影响下开始意识到生活的多种可能性;

这些大部分都是很“虚”的东西,但我觉得对我的影响真是特别大

最后,对三年后的期许:
1通过自己的努力去国外念书,体会不一样的文化和教育
2.多做义工,力所能及地帮到更多的人;
3.能够勇敢地面对生活的未知和挑战
刘筱喵  2级吧友 | 2018-9-26 01:35:55 发帖IP地址来自
三年前,我高三。紧张的准备着高考。日子过的辛苦又压力大。那时候在憧憬我完美的大学生活。脑袋里面,幻想着有完美的校园,有很多有想法的同学,我可以有我发展的空间。一切都那么美好。
  接下来,人生中最重大的事情莫过于高考了。考完最后一门。抑制不住眼泪。因为觉得今年肯定玩完了。后来和我爹达成共识,比一本高不够30就去复读。当时已经有着手联系补习学校了。上帝和我玩了个好玩的游戏。那年我刚刚好高于一本30。后来报了本地的一所学校。
   倘若,知道今天是这样迷茫的状态,当年那个努力的我,绝对没有动力了吧。当初的想象一丁点都没有实现。我的大学糟糕透了。
   不过,单单是叹息或者后悔解决不了问题。刚刚回顾了自己从鬼门关回来的事情。哦,那是去年了。也算是3年内重要的事情吧。假如当时没有及时就医,我今天也没办法在这里回答问题了。那次事件,认认真真的明白,能活着就是幸福的。
   接下来的日子,希望自己能井井有条,为了自己的目标努力。不要太在乎别人的想法,我是为我自己活着的。本来今天心情很烂,可是回顾了那次事件,意识到,我能继续活着感受世间的各种美好,已经够幸福了。
崇欣Vincent  3级会员 | 2018-9-26 01:35:56 发帖IP地址来自
三年前:
1,到了美国一年半,esl还没有过,担心会被送回国。
2,一直在纠结学习什么专业。
3,跟高中一直喜欢的女生断断续续。
4,买篮球鞋买的很疯狂,基本上是没有节制。
5,篮球很一般很一般。

现在:
1,英语在自己激励下很好的过了,第一次这么有成就感。
2,学习了之前喜欢的时装,虽然之前选专业选了fine art耽误了一年时间,但是觉得还好。每天很累,但是看到自己的成果时觉得还不赖。
3,跟前任们彻底散了,虽然经历过很乱的一段时间,但是,在一年前遇到了现在的女友,情投意合,想着奔结婚去的。虽然异国恋,但是觉得自己的现在感情很满足。
4,非常有节制的买鞋。而且靠鞋子赚了一点钱,给父母买了礼物。很开心。
5,篮球有了进步,每周跟兴趣相同的朋友能一起打球。
6,姥姥过世让我觉得亲人也不是那么可靠。

三年后:
1,争取在一年半内毕业,并且能找到一个合适的工作。
2,希望女友能来美国读研。
3,希望尽快跟女友把事情基本定下来,见她的家人,女友荣升老婆,尽快拥有一个我们的孩子。
4,现实一点的说,努力工作,得保证自己以及她的生活。
5,篮球永不熄,希望可以多跟朋友一起打打比赛。
6,希望家人都能够健健康康的。跟朋友关系保持友谊。
刘虓震  3级会员 | 2018-9-26 01:35:57 发帖IP地址来自
这个问题似乎就是为我准备的。

三年前,我刚到美国读博,和男朋友团聚。当时期望三年后能毕业有工作结婚了有孩子。如今我推迟了一学期毕业,工作还没有找到,已经结婚,孩子有了,不满一岁。但愿只是暂时的延迟。接下来三年,希望——
1. 告别学生生涯,开始职业生涯,接触各种工业各种项目
2. 找到自己回国发展的立足点
3. 业余时间可以做一些有益他人的事:公益团队,时间管理博客,环境科普,知乎问答这些或早或晚都已经开始做了,但是没有达到我希望的程度。
4. 小孩可以上幼儿园,学东西,和小朋友玩(这算是我想实现的东西吗?)
5. 再生一个!
(是不是太有野心了?)
周焕杰  4级常客 | 2018-9-26 01:35:59 发帖IP地址来自
三年前,没有女朋友。
现在,还是没有女朋友。
三年后,可能还是没有女朋友。
王小灰  1级新秀 | 2018-9-26 01:36:00 发帖IP地址来自
三年前的你,想到今天是这个状态吗?这三年以来,发生了哪些对你而言意义重大的事情?在接下来的三年中,你最想实现的事情有哪些 ?

感谢@李偏偏童鞋的邀请。
       这个题目好大,以至于我收到邀请好几天都不知道如何动笔。

三年前的我:大四吧,虽然金融危机,也赶脚自己NB哄哄,什么事都能干得了。读完研究生出来以后应该更抢手~就是那种“少年不知愁滋味”的轻狂……(在回想这一段的时候,我还是觉得挺对不起当时的我的,荒废了三年……)现在处于到处网投,木有Offer,各种焦虑阶段……

三年来对我而言意义重大的事情:
1、一个人用了半个月的时间,由济南出发,背包旅行了南京、苏州、同里、上海、西塘、杭州,然后造就了我现在动不动就想出去走走旅个小游……(虽然回来以后只去过平遥和呼和浩特……)
      不过对于很多人来说,背包旅游这不算什么~~
      出了趟远门也不过印证了我对社会的美好印象~~我还是那样,觉得每一个人都是好人,毫无防备的和对方交往~~

2、和8名同学在10年暑假去甘肃省陇南市珍桌子村珍桌子小学支教一个月。和孩子们度过了简单快乐充实忙碌的一个月,至今想起来,嘴角还能扬起45度~~(在此借用下“45度”句式~哈哈)后来没再去过,但是我们每个假期都会有不同的队伍去那里~~所以我们的组织是持续性关注那里的,我们的组织对孩子们是很负责的~~
        支教期间,还发生舟曲泥石流事件,当时我们距离舟曲仅30公里,第一次感觉死亡离自己那么近……为亡者默哀。

3、对我影响最大也最不想提的事情,就是谈了一场有始无终的恋爱。并且在我最忙碌压力最大的季节(找工作、毕业论文)分手了……不过上天总是给你你能过去的坎,烧不死的就是凤凰~~看了本《听南怀瑾大师讲佛学》,转而向佛学求助了~~(其实归根结底是自助~~)想起那天看到乎友的问题:“有什么可以替代爱情?”有人回答:“佛学。”笑而不语~
      谈恋爱的时候,建议男同志们多包容包容,女同志们少使点小性子~~聪明的而不是小聪明的去和对方交往~~爱的给予本身就是一种幸福~~哦对,最主要的是,两个人得好好沟通~~

在接下来的三年中,你最想实现的事情有哪些 ?
        最想实现的事情就是能够学会如何与自己相处!!+U!!小灰!!
        其他的事情,尽自己的努力,然后随遇而安会好一些~~

最后,再次感谢@偏偏同学的邀请~~赶脚你老么看的起我了……%>_