如何看待苹果日报刊登文章:“我们上等人不用支付宝!”这件事?

论坛 期权论坛 期权     
无形   2018-9-26 01:32   7028   8
原文如下:我到現在還是不明白支付寶先進在甚麼地方。在形式上它用手機支付,外出只需帶手機不必帶卡。但是,手機的體積比卡大得多,一個人能帶手機出街,為甚麼就不能帶一張卡出街?當然這不重要,重要的是,支付寶的性質其實就等於八達通或EPS,它是一張儲值卡,你把錢放進去才能使用。不對,它連八達通都不如,八達通是可以跟信用卡掛鈎,自動充值的,每日上限250港幣。支付寶卻必須預先充值,有錢才能用,沒有錢的話就無法使用。說得坦白一些,有信用的人,根本不需要用甚麼支付寶。你為甚麼用支付寶?因為你沒有信用,銀行不信任你,不肯提供信貸額給你。所以你只能把錢先放進支付寶,然後使用你預先放進去的錢。信用卡才是最先進的消費途徑,各個銀行體制及信貸體制完善的先進國家都發行信用卡,顧客拿着信用卡可以去不同國家消費,你不用預先放錢進去,消費過後一至兩個月才需要還錢。因為你是有信用的人,你被信任。支付寶有甚麼用?你可以拿着支付寶去日本的秋葉原買電子產品嗎?你可以拿着支付寶去日本搶購馬桶和電飯煲嗎?你可以用支付寶去法國買紅酒,去意大利買手袋嗎?甚至,你可以用支付寶去美國吃一碗大約10蚊美金的越南生牛河嗎?你當然不能。我們明明是有信用的上等人,使用着文明國家之間通用無阻的信用卡,怎麼會有人認為支付寶先進?也太反智了。  
0 人收藏

8 个回复

温酒  8级牛人 | 2018-9-26 01:32:30 发帖IP地址来自
苹果日报的编辑水平太差。
如果是我,我就刊登文章:
《我们上等人不去幼儿园》。
司徒  3级会员 | 2018-9-26 01:32:31 发帖IP地址来自
更新:送大家一句話,知乎常態。

腦洞瞎編使勁點讚,理性分析看都不看

感謝支持

———————————————————

更新:圖片翻譯版。(翻譯完我都覺得自己像那種收了錢的支付寶打手...)

抱歉,上等人這個鍋,香港人不背。

本來沒打算答題,但看見底下問題就那麼一兩個能看的......為什麼因為一兩個投稿人而批評整個地區?很不解

先附上原文

首先我們來對文章一些觀點進行分析。

1.手機體積比卡大的多,出門帶手機為什麼就不能帶卡

事實是,香港豬們沒帶手機多遠都會回家拿,這一句話完全是商不行的,估計寫的時候喝了點酒或者在趕ddl。而且信用卡在香港是身分象徵,帶一張太low了最少來個7-8張吧。

2.支付寶性質等於八達通/eps,放錢進去才能用

事實是

不說支付寶,即便是支付寶hk也可以綁定信用卡,只不過會收手續費....

3.可以拿著支付寶去日本xxxx法國xxx美國xxxx嗎?

按照香港的辯論邏輯,只要我找到一個例子就能推翻了,事實是抱歉了,真的能.........好像支付寶覆蓋了25個國家了吧。

好的接下來我們再看一下這個誰誰誰寫的文章,我個人推測就是,文章發在hkt02:43,要麼她是在趕ddl亂寫,要麼是喝了酒,要麼就是收了別公司的錢為反而反,而且她之前說的文章也是帶有這種色彩的。(評論翻出她人在有時差的地區,可能這個猜測不成立欸)

我們再來看看香港網民的看法

3塊錢翻譯

sorry,真係得:騷瑞,真的可以。
做下功課先寫文rqyt:他做一些功課再寫文章啦
rqyt為倉頡碼,估計沒人看懂吧

3塊錢翻譯

一篇文章最少錯6-7項
好心傻b們要反就tm先做好功課才來反
他所說的差不多可以用在所有電子錢包的案例上面
信用卡基tm本(哈哈哈哈)都可以被各種流行電子支付軟件掛鉤
偏偏買日本電器就支付寶可以做到,其他做不到,反而變成了支付寶的優點
把焦點聚焦到ali公司信任不過關
或者消費數據給上頭這兩個風險
不要學那個shabi高xx這樣啥子都不曉得衝出來插標賣首
或者像評價智障關愛座一樣講qrcode最後弄到自己要潛水不敢回應

3塊錢翻譯

誠仔=李嘉誠
屈人寺=屈臣氏

說了幾十次,支付寶是為了方便承擔不起/不願意租賃nfc visa機和交手續費那些商人,銀行每一所店都送pos機的話我肯定支付寶在實體支付方面馬上gg

連人家優缺點都沒有清楚在瞎bb

3塊錢翻譯

唔=不

第一句xxxxxx,真tm好笑
信用卡能打電話?能拍照?現在我帶一件東西就搞定,那群盲反真的讓人笑話(得淡笑)

3塊錢翻譯

仲有=還有
你打的不想拿或者現金不夠,只要司機開個支付寶輸入金額,掃二維碼就搞定

不得不承認真的好方便,我之前試過給xxxxx交易速度真的比不上支付寶,只有八達通可以一戰,可惜八達通只有一個功能

面對現實吧tap&go在香港搞的不成功,以前個app又辣雞,沒辦法lor

總結:這個人吧在香港也是受到嘲笑的,並不是什麼大眾的觀點,所以啊也不要在這裡加戲了好嗎?一個人的鍋一個地區不背,一國兩智的那個啊...你的回答總以為自己能搞出什麼大新聞....還有那個啥啥律師連東江水是高價買來的都不知道...基本從業操守沒考過?知乎貼吧化,不求事實,一兩句大道理空話一堆共鳴。真佩服某些人的邏輯,標題是如何評價xxxx,沒想到一堆人都在自說自話,完全沒有「評價」兩個字,贈大家一句在知乎跟人家撕b學會的話:

在說什麼東西之前先看看自己是老幾,還輪不到你來指點江山。

這一句話記住好久了,目前答很多題都不會有指點江山的思想了,把事實說出來就好.....

送給某個以為自己可以指點江山的...也不知道怎麼稱呼,東江水成本使用量每年溢價都不知道多少在那bbbb.....哎

上面圖太多了就不配圖了哈。

接下來,我下面給你.....說下觀點。

第一,我是有內地支付寶和微信支付的人(已實名認證),我希望大家要分清楚支付寶和支付寶hk是兩碼事,微信人民幣版本和港幣版本也是兩碼事。香港app store是下載不了支付寶內地版的,只提供支付寶hk,然而內地版你下了也沒用,根本不讓你實名認證...以前的支付寶是用電話卡/淘點支付的,比率為1hkd:0.8rmb,所以以前大家是用八達通充值的支付寶..........想想就覺得搞笑嘛~

所以可能作者是基於支付寶hk而發出的觀點吧,而且比較諷刺的是目前香港那些接受支付寶付費的地方都是內地旅客一定會去的地方,而且接受的是支付寶,不是hk......黃金週打折也是支付寶打不是hk打,看來這個在香港推支付寶業務的決心還是不那麼堅定嘛~

ps.支付寶轉帳和微信紅包提現什麼的功能全是鬧著玩的,以我媽為例,她不能提現,微信只是聊天工具。

第二,依我看來內地信用卡業務不是很發達,好像大家都用移動支付取代了。信用卡在香港其實也是不用帶出去的,apple pay google pay跟支付寶一個功用,只是帶卡的話在付錢的時候讓你確認一下買個安心,其他最大的作用就是自動增值八達通(額度大概100-500)。

所以啊,大家也不要低估信用卡的能力,同時把支付寶在國內的便利性套去香港裡面討論,目前來說支付寶hk就是個花瓶,而且國內支付寶能成功......信用卡沒有普及電子化真的是神助攻,全球通行的信用卡來到內地變成廢卡一張。

ps.八達通的話在香港也算是萬能了,基本上一卡通行,包辦了交通和很多大眾飲食支付途徑

第三,上等人這個觀點...嗯支付寶hk的確沒有螞蟻花唄,她既然說有信用的人不用支付寶,還不如說有信用的人不借貸...她這樣的文章正是蘋果日報需要的,被稱為幸福的煩惱,就是一些為反而反的文章引起全本來不關注的人開始關注,也挑起兩地的輿論抨擊,這樣的煩惱是蘋果日報公司非常喜歡的吧.....所以啊你們決定還是要關注?

補充一個觀點,支付寶/微信在國內綁定的功能太豐富,泛用性非常高,所以才令到這篇(雖然這篇文就很白痴)文產生巨大的反差,到目前為止,支付寶/微信在香港是非必要的支付工具,來到了香港還是會水土不服,成為其中一個競爭品而已(目前情況,未來不好說,因為一邊是做移動支付一邊是做信用然後轉型電子化的肯定有劣勢)。

再補充一下,在香港,普遍家庭來看,加上那些口口聲聲反中份子,仇中份子,在1111活動中全家人買了1-2萬hkd的東西,我身邊有個隔天就跟我吃飯的朋友,他說這輩子都不會去內地,然而1111他的消費好像比我多個0.............嘻嘻

最後祝大家1111買25天+預售的衣服在今年能穿上,不說了拆快遞去了。

知乎不好混,且行且珍惜。

vczh  10级大牛 | 2018-9-26 01:32:32 发帖IP地址来自
不用支付宝?没问题。
想做上等人?看来是欠打。
LAK  4级常客 | 2018-9-26 01:32:33 发帖IP地址来自
上次从屯门回来,在公车上,前面有两个香港同胞,一男一女。男的问女的,知不知道为什么大陆移动支付这么发达。女的说,不知道。男的说,因为大陆假币太多,大家都不信任人民币了。
你永远叫不醒一个装睡的人,特别是一个还嫌你扰他美梦的人。
—————————————————————
我觉得吧,批判一个东西,首先你得深入了解这个东西,然后才有资格指出这个东西的不足。只看表面,然后加上自己的主观想法,就得出个结论是很愚蠢的行为。
亲亲亲爱的莲儿  3级会员 | 2018-9-26 01:32:34 发帖IP地址来自
突然想起井底之蛙的故事……上周刚好在香港,去一家小店买东西,不够50元,不能刷信用卡,但是也没带现金,店员很贴心地告诉我可以用支付宝!有一个老板模样的人还在后面教育他们,大家要习惯使用支付宝,现在大陆去菜市场买菜都是用支付宝的!这才是与时俱进的港人!港店!
山口四夕  4级常客 | 2018-9-26 01:32:36 发帖IP地址来自
很简单的回。
大家看过蜘蛛侠的都记得里面有一句话“能力越大,责任越大”。
谁都知道香港有很多“上等人”。
三江水中的上等水资源,都拿去供应香港的饮用水资源。
香港周围的新鲜蔬菜资源,也是第一时间给香港供应。
甚至超市中的蒙牛伊利,也和大陆的不同,是特供的。
在香港当一个文明社会的“上等人”,并不是什么很难的事情。

可是,当我们转向问题的另一个方面,看看香港的“上等人”承担了什么责任。
你的发达“文明”的金融体系,惠及了多少内地同胞?
身为香港公民,可以享受去世界上一百八十多个国家免签的待遇,固然高大上。但是,和内地同胞有一毛钱关系?有哪个内地同胞供得起年年出国旅游?

于是香港的“上等人”说,我们生而上等,为了这个目的,可以置我们的同胞,我们的祖辈于不顾,乃至于说,我们不是中国人。
做这样的“上等人”,我们内地人非不能也,实不愿也。
今天香港人鄙视说支付宝这样的工具不够高大上,但是不要忘记,香港是个只有一百多年历史的城市,香港人的祖先,大部分是内地尤其是广东周边的乡下人,去看港产片,拍到墓碑的时候,上面还一般会写原籍,有的番禺,有的东莞……
如果是最早的香港人,那么是艇仔,是疍户,是像霍英东的父母一样终年居住在一条小船上,在岸上没有住处的穷苦人家。
因此,当你去自称“上等人”的时候,你只是忘记了父兄创业之艰难,忘记了他们怎样从无到有,从孤苦无依到异地打拼的内地乡下人,把他乡打拼成一个繁华文明的现代大都市。
因此,你有什么资格自称“上等人”?!
以上。
————
本来讨论应该到此为止了。
但是楼下有个答主点我名了,说我连东江水是高价买的都不知道,我去解释了几句又删我评论,叫我去点您其他回答一个一个举报,看来您对我的意见也不是一点两点了。
去点其他人跟这回答没关系的回答一个一个举报,我也没那闲工夫,我不是什么上等人,但我也不干私底下给”上等人“划圈圈的事情,您对怎么屏蔽和自己不同的声音很有心得,看来对知乎贴吧化的操作很纯熟,我还没学到您那个程度,可以多向您请教。
只说一点,我确实不知道东江水是”高价"买的,但我认为价高不高是市场决定的,如果一部分香港人认为这个价格很高,那么我个人就我了解到的有个小小的建议,那就是学新加坡。
新加坡是从马来西亚买水,但是自己一直在致力于将咸水淡水化的研究,你去新加坡旅游都会带你参观的。
这算不算一条合适的出路?
以上。
皮耶霍  5级知名 | 2018-9-26 01:32:37 发帖IP地址来自
看这篇文章时总有一种看马戛尔尼的《1793乾隆英使觐见记》的感觉。
乾隆皇帝当时不也觉得我们上等人“物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”么?
我们上等人的火绳枪就挺好用,为什么要用你们西方的连发枪?
王大拿  4级常客 | 2018-9-26 01:32:38 发帖IP地址来自
正如这个上等人所说,我也不明白为什么要用信用卡?首先,我不缺钱干嘛要每月花了还还了花?当初我注销信用卡的时候麻烦的要死,还收了我一些莫名其妙的费用,当时就决定这辈子都不用信用卡了!也许我是个有点闲钱的下等人,支付宝真的太好用了,首先我要更正的是我不用给支付宝充一分钱只要绑定自己银行卡就可以了!还有我出门可以不带任何东西,但是我必须带钥匙和手机,我为了多带一张信用卡就要带个钱包,带了钱包就要拿个手包!有病?反正我放在裤兜丢的概率很大!再有,你去上海看看不说超市商场,我路边买菜8毛钱都用支付宝,你刷信用卡试试?归根结底一句话不管国外的国内的上等人下等人我特么没见谁天天拿着信用卡不带手机不带钥匙到处跑的!所以,上等人的智商我们下等人无法理解!