是什么支撑你走过最困难的时刻?

论坛 期权论坛 期权     
黄旭源   2018-9-26 01:32   5366   10
0 人收藏

10 个回复

匿名用户   | 2018-9-26 01:32:23 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-26 01:32:24 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-26 01:32:25 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-26 01:32:26 发帖IP地址来自
谌斌  4级常客 | 2018-9-26 01:32:27 发帖IP地址来自
凭脑子里的一句话:这绝对不是最困难的时刻!
云天外  2级吧友 | 2018-9-26 01:32:28 发帖IP地址来自
因为战略决策错误经验不足等原因,启动资金从180万赔的只剩下60多万是相对最艰难的时候。
有时候到了这个境地,除了默默积攒力量不断反思也没有别的路可以走。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
所幸一直都很冷静,事后想想乍一看能够打上有魄力的标签,其实就很平淡。
就像有一次在公路上骑车狂飙结果猛一下子摔倒惯性滑行一段以后起来一摸满脸满身都是血,当然后来还诊断发现左手尺骨还撕脱一小块。在这种情况下,人的大脑反倒极宁静极理性,自己就推着车子一瘸一拐到医院做处理去了。主要回想起来可能让路边的祖国花朵受了惊吓,当然同时也做了安全骑车的生动的反面教材。我想,遇到劣势觉得挺不住,一方面可能是受损失太大太大,就像突然出个大车祸。另一方面就是你并没有真正在你这件事上下功夫,事前事后思想浑浊。还拿下棋作比喻,好多菜鸟开局不好好想,中盘也不动脑筋,就是专等到明摆着自己一大块就崩溃的时候才去长时间思考。

说些重整旗鼓时候的收获:首先通过大劣势发现生活上自己以前在不少地方浪费了不必要的时间。认识到之后,日常生活更有内容了。其次心态上比起自信满满更愿意稍稍自卑一些。
我觉得吧,不管劣势还是优势棋总要下下去,人既然要活下去,如果给现阶段的情况加上劣势的标签会让自己辗转反侧,就不如正常看待这些波折。同样如果给现阶段打上大优势的标签会让自己懒于思考,还不如带点理性的自卑情绪平淡生活下去。
黄蕾丝  3级会员 | 2018-9-26 01:32:29 发帖IP地址来自
那些无用的事,最终支撑着我走过最艰难的日子

被医院确诊一个时髦的病,一个人坐在停车场哭得浑身发抖,打电话给妈妈,嘴里一直说,我没有办法了,没有办法了,妈妈怎么办,我没有办法了。她在电话里陪我哭,就算此刻我坐在办公桌前像个没事人那样敲电脑,手还是会微微颤抖,因为那一刻的无助,刻骨铭心。
大概,现在就是我短短30年人生里,经历过最困难的时刻了吧。
也不是没有想过要死,身边人坐在我身边苦口婆心劝我的时候,我一直在开小差,把家里的凶器一件件地仔细回想,刀子太钝,我也不懂割脉,煤气?不不不,把邻居炸翻了咋办。跳楼吧,现在都他妈的被围起来了,对了,人能不能饿死?最后把我拉回来的,是爸爸妈妈说,如果你死了,我们也没路可走,只能跟着你去了,你真的要那么残忍杀掉我们吗?
是的啊,不能对别人那么残忍呢。
为了这个不残忍,我就浑浑噩噩地过了,每天跟各种破事儿做斗争。这个过程里,让人糟心的人和事就不一一数出来了,每天从凌晨天还没亮,眼泪就开始吧嗒吧嗒地往下掉,只要一点点的刺激,都会歇斯底里,被吓得整个人都动不了。
以为不会好起来了。如果可以,也觉得要很长很长的时间。
直到忽然看了一个文章,跟我眼下的事完全无关的文章,大概讨论的是一代纸媒人转型成为自媒体,背离理想主义的事。理想主义,新闻专业主义,纸媒,媒体人,这些我曾经很喜欢的字眼一下子击中了我!
我忽然隐隐约约记起了曾经的我,对生活有十二万分的热爱但保持一点疏离,喜欢关注学习各种不会帮忙赚钱,但会让我感受世界大而美好的知识、经验和见解。无论现实里发生多么大的打击,我依然能很快恢复过来,因为能领着我一直往前跑的,并非生活里的一茶一饭,而是更高的追求和信仰。
但在眼下,我居然,为了各种鸡飞蛋打的现实,悲伤得不能自已,仿佛我要在这个痛苦里没法站起来。这些跟我无关的东西,远离我生活的字眼,提醒了我曾经温暖过我的,美好的,与生活无关的追求。
其实可以站得更远的。
我一直无法回答很多朋友问的,一把年纪了,还学钢琴,考证做专业化妆师,学跳舞,学语言,究竟这样折腾有什么劲儿。而活在要还房贷,每天忙于奔命的生活里,遇到各种狗血剧情为什么还能怡然自乐。
我现在终于可以回答了,正因为我从“无用”里体验过自己的价值,深知这个世界除了吃喝玩乐,老公孩子热炕头以外,还有很多让我快乐的事。“成为更好的人”不是因为有了这些技能,我可以变得更受欢迎,更有钱,更美,不不不,这些功利的想法并不会让你更好,真正的更好,是让你找到立在世界上的“根”,这个东西不因贫苦贵贱而改变,一直像一个隐形的人守护着你。就算遇到什么挫折,你依然知道,“人活一口气”的那口气还存在着。
一下子,就缓过来了。
Oulove  1级新秀 | 2018-9-26 01:32:30 发帖IP地址来自
当我知道我有死的勇气时,我就更有勇气活着。并且继续走下去。
sherrik  2级吧友 | 2018-9-26 01:32:31 发帖IP地址来自
今年下半年好像特别不顺,太姥姥摔了,妈妈病了,奶奶走了,我也倒了。
也不知道什么时候落下的胃病,在一杯白酒下肚之后彻底爆发了,当走到三楼都浑身无力呼吸困难,被医生五花大绑绑在急救室的时候,我想每个人都会觉得,我是不是快死了。
胃镜一直据说很恐怖,之前我没什么概念,心想这种检查就算难受,应该还是能忍的住的,可胃镜真的是出乎我的意料的难受,窒息、打呕、各种剧烈的反应,神奇的是我居然能坚持10多分钟~
胃镜结果出来了,胃溃疡加胃糜烂,乖乖隆地洞,这下有的happy了。
人是不是总有那么几天会情绪低落,不想理什么前途理想,就想晚上一个人窝在被窝里。我很怀念自己家我的房间,总是那么安静,读书那会,什么都 是美好的,漫画书、游戏机、Walkman、白天和小女孩写的纸条、甚至是作业,我都觉得这一切是那么的安宁,我老是会在迷迷糊糊下忘了关那盏不太亮的小 台灯,会熬夜玩同学那借来的GBA,会趴在床上写作业~~~~~我真想回家。
2010,让我们好聚好散吧。
去年年底的总结。
去年夏天毕业,就忽悠了几个同学一起创业,可哪有那么如意,公司一直没起色,一直压力很大,期间又遭遇各种意外:太姥姥94岁高龄从楼梯上摔下来,妈妈得了急性会厌炎,要开刀,最疼我的奶奶在我毫无准备的情况下突然走了,没多久我也胃溃疡出血(相比前不久那个女孩,我运气很好),进了医院。

那段日子特绝望,发现根本没有了可以寄托的地方:理想饱受摧残,家人更是满身担心。

养病期间看了部电影,重新诠释了什么是希望:
Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.
《肖申克的救赎》永远是我看过最棒的电影。
不如意的时候,我们还有时间和希望。
匿名用户   | 2018-9-26 01:32:32 发帖IP地址来自