你做过什么事情,大大提升了你的生活品质?

论坛 期权论坛 期权     
一汽-大众   2018-9-26 01:28   17491   10
消费升级的时代,每个人都希望自己的生活有品质。然而提升生活品质的方式却多种多样:亲手做一道诱人的美食,欣赏一场刺激的电影,读到一本哲思的好书,买了一束美丽的鲜花,完成一次计划已久的旅行……可能主动做一件小事,生活品质就会大不同。关于你做过提升生活品质的事情,不妨在这里聊聊。

看到大家都在积极地追求品质生活我们就放心啦!
但在提升品质生活的道路上,怎么能缺少我们的陪伴呢?
本话题下,我们根据回答的点赞数量和精彩程度,当然也有可能是看缘分,已经送出了不少的品质惊喜。包括:@赵明皓 说锻炼健身好,我们就想到15KG的哑铃; @少年里奈 晒出萌宠,我们就想到可爱的爬架玩具; @孙波 写了很长的音乐故事,我们就想到鲍勃·迪伦套装……在收到礼物的幸运粉儿陆续分享品质礼物喜悦的同时,9月28日前,我们将继续加大福利发放,把一汽-大众助力品质生活提升的更多惊喜送到大家手中~也希望大家继续关注,并积极分享自己提升生活品质的技能。
=========
每个努力追求品质生活的人,都不该被岁月辜负!
恭喜以下30位获得品质惊喜的幸运粉儿:
@邹昕、@奶黄包包包包、@孙波、@有点、@一颗黑土豆、@阿乐Ale、@泽晓、@陈兮兮、@鹿咔Looka、@Shijia、@王工、@钷元素、@Divine.Lay、@Lear、@么么哒、@赵明浩、@动物园先生、@白色小内裤、@壹次方程、@少年里奈、@徐高飞 、@ 一口好锅背到底、@唐宝儿、@何明科、@妞妞、@断臂的雀仙姑娘、@一苒、@萘小鱼
注:对于不少因未及时回复联系方式而错过品质惊喜的知友,虽然有点遗憾,但还是很感谢你们的关注与精彩分享!
0 人收藏

10 个回复

邹昕  3级会员 | 2018-9-26 01:28:58 发帖IP地址来自
1. 把微信朋友圈的小红点关了,改成每天刷一次。
2. 把知乎通知限定成我关注的人点赞、评论、关注我才发通知。
3. 六年前花两百多刀买了一把 Herman Miller Aeron 的椅子,然后用到现在。估计还能再用六年。
4. 每周洗完衣服把公司发的 T 恤叠成一摞,每天拿最上面的一件换上。
5. 办公室和家里桌上常备 Aveeno 乳液,不然用电脑时间长了手会开,然后会起小倒刺,同时工作压力大的时候又会想啃,然后就完蛋了。
6. 车库里备上跑步机,哑铃和杠铃等器材,想打游戏的时候就下去撸一把铁,或者跟夫人戴上拳击手套互打(实际情况一般是我被打)。
7. 学会合理使用洗碗机。
8. 转专业。
9. 不要跟娃较劲。
10. 不要跟夫人较劲。

最后两点尤其重要,切记切记。

========================
因为这个答案,后来收到了 @一汽-大众 寄来的一个礼盒,包括 Aveeno 乳液,还有娃的沐浴液什么的,开始还以为是什么暗恋我的人送的呢。。。
故事的小黄花  3级会员 | 2018-9-26 01:28:59 发帖IP地址来自
定期扔东西是提高生活质量的良策
杨老天  3级会员 | 2018-9-26 01:29:00 发帖IP地址来自
住个离公司近的房子。
上一个租的房子,离公司30分钟车程,公共交通也不方便。
当时是想,有一点自己的生活,不要让生活和工作捆绑得太紧。(那个小区环境不错,房租也不贵,是比较“生活”的)
但实际上,并没能起到避免生活和工作捆绑太紧的作用,我发现这俩对于我是严重分不开的。
更重要的,我发现每天耗费在路上的时间就是1个小时。一天白白挥霍1个小时,对于现阶段的自己想想就可怕。
在一天打车去公司的路上,我在租房app上发现了公司附近有一个房,当天中午就去看,直接拿下。
现在的房子离公司只隔着一个十字路口,步行15分钟能从床位到工位,偶尔骑个共享单车10分钟足矣。
现在时间掌握更自由,不再把时间浪费在无效的事情上,有更多的时间去完成公司的业务目标、更多的时间去充实自己、更多的时间去坚持对MPV的“研究”。
每天也能坚持1小时左右的健身和充足的睡眠休息,现阶段还是拼体能,体能跟不上说啥也没用。
在同事眼中,像我这种生活和工作“完成失衡”,实在难受,生活0品质,但我并不这么觉得。
好多人希望18:00之前是工作,18:00之后是生活;周六之前是工作,周六之后是生活,试图把两者完全“对立”开,希望得到“平衡”,做不到就会心累。
但我觉得生活和工作是可以“整合”的,有些人觉得看电影是生活,但我觉得完成一个有成就感的PPT或者完成一篇MPV文章比看电影的两个小时更生活。
刘润老师有个观点我比较认同,这世上的事情并不分工作和生活。只分喜欢做还是不喜欢做、值得做还是不值得做、有能力做还是没有能力做。
把喜欢做的、值得做的、有能力做的当成目标,把实现人生价值(或者最通俗的讲——赚钱)当成结果,你会发现工作甜似生活,否则,生活苦似工作。
提升生活品质,不是非要平衡工作和生活,而是平衡工作生活和他们共同的对立面——“休息”之间的关系。
不懂休息的人,何谈品质。

.....更多文章请到 MPV研究所 - 知乎专栏
.....更多回答请看 杨老天 - 知乎
陈兮兮儿  3级会员 | 2018-9-26 01:29:01 发帖IP地址来自
(收到了 @一汽-大众 送的礼物,更新在了文末哦!)
不刷朋友圈了、极少发朋友圈。
从每天无聊刷朋友圈,改成小半个月偶然点开看看。以前一天发三四条,现在可能一个月就一两条。别人过得怎么样我真的不太care,我过得怎么样他们也未必care,真正交好的朋友时常出来聚一聚,点几那几个赞的社交不用太费心神。

极少跟人争论问题
除非跟经常扯皮的那几个朋友,平时极少跟别人讨论太深

不管闲事
比如看见身边的同事、朋友不吃晚饭减肥,或者说跑步会腿粗,或者说仰卧起坐能出腹肌,或者给美容院交钱减肥,人家扬言2年内反弹继续免费减、或者说blablabla...以前我会劝阻,会科普,做老好人煞费口舌,到头来人家还未必听取我的意见,现在我都一笑而过。除非来问我,不然我真的不会再多管这些闲事了,就算玩的好的朋友也是一样。

在知乎从不撕逼
回答问题的时候有一些不大友善的评论从来不看,看别人的答题有不一样的意见也很少评论,不得不说感觉世界真的清净。尊重每个人的逻辑和看法,清楚自己的立场不变就足够了。争论太多伤脑。

学会做饭
这绝对是一个能提升品质的技能好吗,天天吃外卖下馆子,一嘴巴味精简直会吃到怀疑人生。学会做饭之后,才明白什么叫做人生!蛋黄酥草莓慕斯做起来不要太简单,农家小炒肉也足够下饭,朋友来聚餐也能弄出风味小龙虾招待一番。想喝奶昔自己捣鼓牛奶+水果扔进榨汁机,不要太美味!顺便秀一下技能:

买了一个烤箱
烤箱太棒了,没有油烟,又不需要厨艺,火候交给烤箱,美味交给调料,根据菜谱放好调味料,定个时,欢快地撸一会猫,就可以吃到好吃的了。蒜香烤面包10分钟,烤薯角45分钟, 烤鱼40-45分钟,烤个茄子也行呀!天下菜谱一把一把的,想吃点啥还不容易嘛。

----------------时隔大半年的分割线----------------

买了一款好的榨汁机
原汁机的存在简直刷新了我对榨汁机的认知!以前用破壁机,配合牛奶一起打成各种水果奶昔,但是当我想喝果汁店那种果汁时,却发现根本做不出来,做出来的果汁又分层又有泡沫,酸酸地带渣滓,运作时还轰隆隆作响。做了一些功课发现原来店里用的都是原汁机。于是就有了我果断抛弃了“旧爱”,迅速购入了一款“新欢”,就是这台原汁机。

惠人原汁机惠人作为原汁机的开创者,外形设计也很符合当代的审美,满足了我对物品要颜值与实用兼备的追求。
吃东西,吃什么,怎么吃,最能反应生活品质。早餐的时候加一杯果汁,下午的时候来一份果茶,炎炎夏季再来一份自制冰淇淋(是的它还可以做冰淇淋),想吃彩色面食还可以直接榨蔬菜汁给面团上色,还有什么比这个更享受人生~

v断舍离。
这个非常重要,非常重要,非常重要,打理生活的真的能够让心情变好。
断=断绝不需要的东西
分清楚哪些是欲望,那些是真正需要的、必要的。
之前很沉迷买口红,我也容易被种草,别人说一下TF16号,我百度了就喜欢上了,然后买买买。疯起来的时候一星期买了2支,经常被问涂得完吗?有一次把玩口红的时候发现有一支2018年就要过期了,可是现在是夏天我不喜欢用那一只,觉得好浪费,忽然就想开了,就不买了。

舍=舍弃多余的废物
顺从内心,割舍既有。
我以前有囤积症 ,很严重,为这个事情,被前任说过,我记得我们当时争论得很激烈。我的意思就是要留着那些东西不扔,他的意思是留着没用,占地方。最后拗不过我,只能留下那些在我认为以后也许用得到的物品。
我买东西只要有好看点的盒子、礼盒,我都喜欢留着,还有月饼盒我也喜欢留着,包括喝过的饮料,如果瓶子好看也喜欢留着,总觉得哪天能用得上,万一就用上了呢?于是就放在家里,98%的物品在后来的一两年里几乎碰都没碰过,每次收拾屋子的时候,又不舍得扔了:万一我过段时间用上了呢?
后来狠心丢弃了很多一年都没碰过的东西,房间瞬间腾出了很多空间,我每个月都会定期清理不要的东西,再也不留一些有的没的。因为压根就没有机会用了。

离=脱离对物品的执着。
从关注物品转换为关注自我,每次买东西,都问自己:我需不需要?
我以前是一个很容易买买买的人,碰上商场做活动,宜家大减价,永旺答谢日,我就忍不住兴奋的买买买,看见每一个降价商品,都仿佛不要钱似的往购物车里扔。最后买回家,物品就会占地方,食品有些会放在过期只能扔掉。很长一段时间,我经常不定时的清理冰箱的食物,就是因为我买多了,又忘记吃,而导致过期要扔掉。

现在我不能说我已经完全做到了“断舍离”,但是起码做到了80分。对于有些东西,我有收藏的偏好,比如各种风格的餐具,我还是会止不住买,不过我给自己定了一个购买准则:放在购物车或者收藏夹里,过了一个月或者两个月,如果还是觉得很喜欢,就买。通常一部分东西,过了一段时间后,我就不喜欢了,也就不会买了。
现在我的房间已经比以前整洁了许多,也更容易维持卫生,因为东西少,很好打扫。

当然啦,努力挣钱才是提升生活品质的根本。
能点赞的尽量别感谢,收藏答案之后要记得关注作者,投缘就去看看我的其他回答。
…………………………可爱分割线……………………

有哪些大家不说,但需要知道的社会规则?哪些东西买了之后,会让人因生活质量和幸福感提升而感觉相见恨晚?你认为怎样才算「精致地」生活?

有问题可以关注我微博or公众号,公众号会分享自己的护肤心得,微博会更新一些护肤品的使用感之类的,也可以直接在微博提问护肤问题,看到都会回答。

比心,爱你们爱到新闻联播大结局。
----------------9.13----------------
收到了 @一汽-大众 的暖心礼物,隔了太久差点忘记这回事,纳闷了好久到底是哪位小可爱给我送的花。窃以为是有桃花运了~~~~~我这待嫁的心哟~~~哈哈哈哈~

看了下其他收到礼物的用户,原来小编根据每个回答者的内容,挑选了适合对方的礼物,嗯。。早知道。。我说缺个男朋友了。。。这样会不会送个男朋友过来。。。

any way谢谢暖心小编,我真的超爱花的!回家就插上啦~ @一汽-大众

何明科  6级职业 | 2018-9-26 01:29:02 发帖IP地址来自
技术层面已经有人提到了不少,表示深度认可的:关掉朋友圈小红点、取消大部分的知乎提醒等等。其实这些核心点的背后主逻辑都是一条:成为物的主人,而不是变为物的仆人。对我而言最大的转变是在买车用车方面,年少时因为和 @王洪浩 一起做汽车杂志的专栏作者,经常开着各种豪华跑车嘚瑟,所以自己第一次买车时,非宝马奔驰不要。然而多年用车经验让我渐渐体会到,车就是代步工具,安全和可靠才是最重要的,不是我把车当成佛一样供起来,而是让车能够随时随地为我服务,关键时刻不掉链子,也不用花费太多精力去养护和照顾它。这样自己才会有精力花更多的时间和精力在更重要的人和更重要的事上。
战略层面,我自己经过的一个转变是:摆脱受害者牢笼。说得简单粗暴,就是活得没心没肺一些,不要太在意别人对自己的看法,特别是不要将不顺心的事情联系到某某人针对自己这个层面。典型反例就是契诃夫的《小公务员之死》。虽然防人之心不可无,但是太执着于受某人迫害或者被某人不公正对待这个想法,就很容易进入死循环,太专注于解读某人的想法,而疏忽于把事情做好和体会自己当下的心情。其实大部分时候存在一个有好有坏的残酷事实,大部分人并没有我们想象的这样关注自己。因此大部分时候我们认为别人针对自己的时候,往往是自己想多了,不如专注在事情上而忽略这种情绪,也就活得更开心一些。而且即使是别人针对自己,事情做好了,许多敌意或者不解,也就自然迎刃而解了。
还是回到了之前反复提到的一个观点,最浪费时间的三件事情就是纠结、后悔和评判。受害者牢笼就是不断去错误评断对方的意图,而不关注自己。只要在纠结、后悔和评判这三件事情上少浪费时间和少花费经历,生活品质必然大幅提升。

…更多文章请到数据冰山 - 知乎专栏
…更多回答请看何明科

因为这个回答收到了官方寄来的礼物,小米蓝牙音响,拿人手短,特此贴出来表示感谢。

奶黄包包包包  3级会员 | 2018-9-26 01:29:03 发帖IP地址来自
把所有贴身的、长久使用、高频使用的物品都换成经济可承受范围内最好的

比如跑步穿尽可能好的袜子、久坐就买把高档的人体工学椅、用好的牙刷和毛巾浴巾、骑行不妨买个好座椅配副好手把套、电脑族用好的键盘鼠标、专业运动bra对爱运动的女生非常值得。
偶尔用的,比如一个月就做几次饭,那刀什么就没必要买太贵的。
LiuS   | 2018-9-26 01:29:04 发帖IP地址来自
elyn   | 2018-9-26 01:29:05 发帖IP地址来自
方.泽  3级会员 | 2018-9-26 01:29:06 发帖IP地址来自
小时候家里借钱买了很多房子

第一次写答案有那么多赞(°3°),谢谢小可爱们

唔。。。。。居然被说要修改。。。。。

这是真的吗,我不敢写地址诶。。。。
天猫  3级会员 | 2018-9-26 01:29:07 发帖IP地址来自
定期清空购物车。