从大学入学到现在你有什么感触?

论坛 期权论坛 期权     
神花尊者   2018-9-26 01:22   3887801   9
0 人收藏

9 个回复

西门少年  2级吧友 | 2018-9-26 01:22:41 发帖IP地址来自
1.人不要给自己留太多退路,一旦形成习惯就会像我室友一样报英语四级报了X次,一次都没去考。考任何证书都是这个道理。

2.交朋友要交三观正的,你跟什么人,你很有可能就变成什么人。

3.学生还是要学习的。

4.要有人情味。

5.谈恋爱要趁早。

6.温和善良踏实的脾气不说一定招人喜欢,但是至少别人讨厌不起来。性格很重要,真的。

7.想做的事情就要去做,努力去做,努力的意义在于不留遗憾。

8.要学会适当拒绝他人,这也是一种成长。

9.快到期末考试了,不要挂科,一起加油。
林书豪  4级常客 | 2018-9-26 01:22:43 发帖IP地址来自
1、大学宿舍是堕落的温床,千万别整天宅宿舍。你可以去参加社团,可以去找兼职,可以去泡图书馆,可以去找妹子聊天,可以去运动。但千万别宅在宿舍。很多大学生觉得空虚和迷茫,基本上都是太TM闲了。别听鸡汤里的“谁的青春不迷茫”,其实真的是闲得蛋疼的人才会觉得青春迷茫,写出这句话的人一点也不迷茫。当你觉得自己迷茫的时候,就想办法找事情做吧。

2、赶紧学习。20来岁正处于脑力最好,学习效率最高的人生阶段。不要去跟那些在学校看起来很风光的师兄师姐学他们所谓的人脉。5年后真正牛逼的人此时正在图书馆学习。

3、学生的夏天才叫夏天。漫长得让人失去耐性的暑假,蝉声里追剧,空调房里吃西瓜,跟喜欢的异性去图书馆里读书,然后趴在桌子上睡着。从泳池里爬起,一身消毒水的味道回家去,猜今晚老妈会做什么好吃的。时光拖得跟树荫一样深远。而大人的七八月,只能叫“天很热的那些日子”。

成人的世界里,没有容易二字4、不要太把长辈的话当做真理。身边很多长辈都是在倚老卖老,嘴里长挂的是“我吃的盐比你吃的饭多,你听我的”,殊不知,他们多活的几十年,并没有懂得真正有价值的正确观念。相反有的是迂腐陈旧的观念。尤其是那些一事无成并且好为人师的长辈的话。你一定要谨慎。

5、你每天可能出现的不开心,60%以上的可能是因为没睡好或者没吃好,剩下的40%则是因为自己把自己看得太重要了。

6、不合群未必不是一件好事。据我观察,不管是高中的学霸还是大学里的大神,他们大部分时候都是特立独行的。这些人懂得珍惜自己宝贵的时光,独立思考,享受孤独。能做到以上这些的,能不优秀都难。

7、不碰游戏。很多人觉得自己玩游戏不会上瘾,一开始想到的是我只是闲时玩一把放松一下。殊不知人家游戏公司一个团队数十人来研究开发,日以继夜的想办法让你沉迷上瘾。你觉得你能坚持住?大学最堕落的事就是一群人天天打游戏到凌晨。

8、不要抱怨,也尽量远离那些爱抱怨的人。遇到麻烦,抱怨解决不了任何问题。只会让你和你身边的人的越来越消沉。遇到事情首先是想办法如何解决。

9、做一件让你觉得骄傲的事情。这件事情一定是要你在往后的几年都值得跟人宣扬。而这件事就是你的社交名片。当你跟新的朋友交流的时候,你有一件值得你宣扬的个人故事,你能快速获得他人的好感与认同

10、能不熬夜就尽量不熬夜,别仗着年轻身体棒,熬夜无所谓。熬夜会损耗掉第二天的全部精神。让人第二天做事情都是无精打采的。

11、手机里不要保留抖音,快手,今日头条等极为浪费时间的APP。如果你手机里有抖音、快手等APP。就卸载它吧。哪怕你以后还会继续重装回来。给自己制造一些阻力来减少使用这些APP的时间。等到你哪天你删累了就再也不想重装回来了。

12、给人讲道理,很多时候都是浪费口舌。很少有人会立马去行动。但是如果我讲的这些道理能在你内心种下一颗种子,那也是值得的。愿你在颓废迷茫中得到一些启发。

13、读书读书多读书。我很走运,在我毕业的时候遇到了我第一个老板,他教会了我很多技能。但最宝贵的是他培养了我读书的好习惯。同时他也分享了一些他私人的书单,让我能跟着他的脚步快速成长。真的为自己养成阅读的习惯而感到庆幸。

14、最后,送一个关于恋爱的小小经验:不管两个人在一起多久,一定要经常称赞对方,互相称赞真的能让你们的爱情保鲜,就像你在知乎上点赞,答主也会很开心一样。

暂时想到这些,还有很多,想到了我再更新。

点赞的话,下次更新你们就能收到通知提醒~
哒哒哒  4级常客 | 2018-9-26 01:22:44 发帖IP地址来自
1.孤独真的是常态,没什么丢人可耻的。
2.有些事彼此心里知道就好了,说出来反而变了味。
3.交际圈不能只限于宿舍。
4.大学就能谈恋爱都是骗人的,反正我还没有男朋友
5.如果你们宿舍所有人讨厌一个人的行为,比如抽烟打电话等等,一定要说,百般原谅是滋生狗的温床。
6.喜欢的人就追,追上就好好在一起追不上就算了,人生要是不留遗憾,那该多么无趣。
7.不要让胆小不自信阻挡了你的光芒。
8.有礼貌,有礼貌,有礼貌,不管是老师还是同学,礼貌是你的第一通行证。
顺便感慨一下,我真的很想回高中歇会。就算没有男盆友我也很开心,dei不dei啊
就想到这些,给个赞好啵~

——————————————————————
此处分割线

竟然破百了,知乎小白有点惶恐,更多的是开心,希望我说的真的能帮到大家,以及我在补充几条,才能不辜负大家的认可
绞尽脑汁后,又想到了这些
掀桌准备

1.说句实话,专业真的比讨好辅导员更重要,不是说主张大家都当导员是空气,但有的人永远把人脉关系放在第一位,但我觉得啊,专业好了,有考研的潜质,导员自然会关注你,哪怕你不知道,正所谓“大海才能纳百川,花香自有蝶飞来”
2.你感觉你和某一个人关系好的不得了,实际上有可能TA和别人的关系还更好。
3.即使是本地上大学我也建议住校,可能不喜欢宿舍环境,尤其是女生,但以后你会发现,宿舍关系真的很重要。
4.若是有人针对你,大部分情况下是你做了什么事情惹到了他,或者他不喜欢你这种人,后者还好,前者。。。保重。

5.大学宿舍五湖四海的人聚在一起,有的人毕业后再也见不到了,见一面少一面,望大家珍惜,实在碰上三观不合甚至欠抽的,忍不了就骂,千万别动手,有的学校对打架的处分真的很严重。

6.哪怕整个校园都弥漫着恋爱的酸臭味,也不要因为寂寞而草率的和别人在一起,对自己负责也是对别人负责。
7.最最重要的一点!你们!千万学好专业!不要嫌啰嗦,不要像我一样,和声乐理没学好,连钢琴伴奏的和弦都不会加,崩溃。
脑阔都崩了暂时也只想到这些,欢迎补充,不喜勿喷卸卸卸卸大家。
——————————
分割线
把评论关了
初衷
只是想和大家分享一下我的经验,结果有说我丑的,有说我是来相亲的。
我丑吃你家饭了?我写个答案就成来相亲了?你内心是多黑暗,还是怼我觉得有成就感?
那你们真的很棒棒哦
————
——
晴夕  3级会员 | 2018-9-26 01:22:45 发帖IP地址来自
宿舍真便宜啊,只要1200一年,虽然晚上会断电……但出来工作后,你也照样和几个人挤一个屋子,照样和室友有摩擦,这时候1200半个月都搞不定哦。

——还要被中介坑。

学费真便宜啊,4950一年……硕士在香港念,学费动辄十几万港币,一年学费够我在大陆念几个本科了。

——你知道吗,4950还不够考两次雅思,毕竟光两次报名费就四千了。

食堂真便宜啊,不到十块就有肉有菜有汤,男生也可以吃到撑。堕落一条街下馆子人均才三五十。

——到了北上广,最普通的外卖也要二十块一份哦。

知识真便宜啊,书可以买学长学姐的二手书,好厚一本才三五块;知网随便用,下载一堆论文根本看不完。

——毕业后你会发现知网下论文居然是按页收费的。

谈恋爱真便宜啊,那时候你们都很穷,别提什么房子车子了,连一顿人均两百块以上的饭都是奢侈,两个人每天吃吃食堂牵着手在校园里走走路就很幸福,有个细碎的闪光点就能在彼此眼里耀眼如星辰。

——破折号后面不写了太伤人了。
是仙女儿啊  3级会员 | 2018-9-26 01:22:46 发帖IP地址来自
1.单身挺好的!真的很好!!因为学校里面的情侣很辣眼睛的!
2.图书馆比起寝室完全是天堂
3.少吃零食不然你……会膨胀
4.参加无用的社交活动会让你觉得很难受
5.多运动
6.遇事常思己过,闲事莫论是非
7.其实孤独也很快乐
8.室友不等于朋友(°3°)
要做学校里面的一股清流!!!学习!学习!学习!

李小粥  4级常客 | 2018-9-26 01:22:47 发帖IP地址来自
不要等,一定不要等。

当你有特别想做的事情时,请第一时间就利用好这份热情,尽快去了解和搜集信息、迅速着手准备,然后开始行动。热情是特别珍贵的资源、某种程度上和智商、情商、家庭背景一样重要。

永远不要用“拖延症”来寻求心理安慰,也不要走向“没有deadline就没有行动力”的死胡同,否则过完大学,你会发现自己堆积了太多的遗憾、留下了数不清的
“要是当初我...那现在早就...”之类毫无意义的谈资。

当某个早晨醒来,你突然想学好专业的那一刻,就请立马关掉王者荣耀和跑男,收拾好专业书和草稿纸,奔去图书馆;

当班会上的你因为口齿不清、略显紧张的发言被同学嘲笑,而你无比想要做出改变的那一刻,就请立刻买一本演讲文集,等书寄到的第一天,就找个安静的教室开始放声练习;

当你对自己身材不满意时,请当天晚上就去一次健身房,去不起健身房就去操场,怕健身动作不标准就跑步半小时,坚持一个月后你一定会感谢自己;

当你独自在自习室,发现某个女生低头看书的侧影真美时,就大胆上前找个理由交流搭讪吧,大学的女生有男朋友后还一个人看书的真的不多,哪怕没有结果,能说上一两句话那也是美好的回忆;

当你突然发现自己想要写点东西、但又无从下笔时,就请立刻养成随时记录的习惯,无论是用APP还是便签纸。不要怕自己稚嫩的文笔被别人嘲笑,你要相信任何爱好只要持之以恒,都会在不经意中变成你的特长,甚至在今后的日子里为你的事业添砖加瓦、或者为你的生活增加难得的乐趣;

当你某天夜里突然惊醒,发现自己临近毕业、却仍无一技傍身,开始对未来产生深深的焦虑时,请马上用手机记录下自己迷茫的心境,第二天起来看一眼,然后利用这份焦虑去逼迫自己开始努力。

种一棵树的最好时间是十年前,其次是现在。

在大学里我们有太多的机会去改变自己,让自己变得更好,让自己尽可能少的留下遗憾。然而“拖延症”和“追求完美”的借口总是拉着你迟迟不肯做出行动,然后开始用游戏或者无脑综艺来麻痹自己。
所以,当你发现自己还有“热情”这份珍贵的动力时,请一定好好珍惜,不要在等待和迷茫中丢掉了自己的初心,然后陷如一个又一个拖延得过且过的恶性循环中。
大学真的很宝贵,请不要辜负了好时光。

..................................
欢迎学生朋友们关注我。
苦瓜  3级会员 | 2018-9-26 01:22:48 发帖IP地址来自
1.宿舍里有几个人,就有几个故事
2.人心隔肚皮并不可怕,可怕的是明明知道交不了心,更撕不了逼,还得继续做演员
3.大学里的恋爱绝大多数都是因为彼此寂寞空虚冷
4.出去开房可以成为炫耀的资本
5.可以一天都瘫在床上,不吃不喝
6.来到大学里,原来一分钱都得算清楚
7.原来自己还能这么懒惰    这么懒惰!!!
8.在别人眼中,你永远都是比她自己心眼多的心机婊!而她是单纯的,单纯的!

暂时这些吧   真累

假如有分割线

没想到会有这么多的朋友有着相同的感受,很开心又很心疼,心疼你们,也是心疼自己。
有朋友说室友就是室友,出了学校,甚至到死都不会再联系的一类人群。
有时候会很珍惜室友之间的情感,无关真假,无关亲疏,只因我们彼此愿意或者不愿意的陪伴彼此这么多年的时光。
不可否认的是,不管彼此关系是如何的微妙,不悦,都教给我了很多很多。
  我还是相信奶奶说的,真心待她们他们,做到问心无愧。

是啊,虽然经常会想,如果不来这个学校就好了,如果不分到这样的宿舍里就好了,如果当时不给她说话,不会认识就好了……但我们都忽略了,   只要有人的地方,就免不了种种的人际关系,我们无能为力,只有勇敢面对。面对别人,更是看清自己。

最后,我想对大家说,更是对我自己说        无悔相遇    路没有白走得!
请吃辣条  1级新秀 | 2018-9-26 01:22:49 发帖IP地址来自
1.醒了一定要起来,别在床上躺着,会养成习惯的。

2.好好学,认真学,考试真的很轻松。

3.多笑笑,笑多了,给人感觉会很不一样。

4.讲好普通话很重要,多听听自己说话,把普通话说好。

5.感情的事,宁缺毋滥,不喜欢的人就别和TA们暧昧,那样只会让人觉得你很廉价。

6.别人的话参考意见就好,最后自己做决定。

7.大学时间多,练练字吧,字很重要,字很重要,字很重要,真的很重要。

8.想做什么就去做吧,别担心结果,不到最后你也不知道会有什么意外收获。

9.遇到一个志同道合的朋友,一定要好好珍惜,她会是你大学里唯一一个可以全心交付的人。

10.宿舍卫生什么的,自己知道就好,懂不懂是ta们的事,你做了该做的,问心无愧就好。
李北川  3级会员 | 2018-9-26 01:22:50 发帖IP地址来自
从大学到现在感触良多。可以和你们分享一下。

高中的时候想上大学是为了能够在寝室里和室友一起好好玩游戏,玩个四年英雄联盟。然后再找个女朋友,谈一场不分手的恋爱。

直到读了大学才发现,很多事情和想象中不一样。现在的我对游戏一点兴趣也没有了,最近朋友都在玩吃鸡,他们也叫我去买一个,我问他们这个好玩吗,他们说好玩。我就说如果好玩的话,我不要玩,我怕上瘾。其实我自己心里清楚,我一点也不想玩游戏了。

再说一下室友吧,寝室和室友的关系也没有想象中那么铁。有时候看他们真的很不顺眼。和他们也产生了一些矛盾。和他们的关系总体还是可以的,有时候会一起吃饭,会一起去外面玩。毕竟以后要相处很长一段时间,不能搞得腥风血雨。

现在大二了,大一那个暑假在优衣库做兼职。在那里上班也明白了一些事情,有时候做事做人不能样样俱到,要懂得取舍,懂得拒绝,对别人不能把自己的姿态放的太低,但也不能太张扬。

还有就是要知道知行合一。思维和行动要一致。不能就想想,有时候晚上一个人在哪里幻想,思想喷撞,产生很强烈的火花,总感觉自己可以改变世界。

还是要多去实施,知道自己想要做什么就去努力去实践。现在大二,每天7点多就起床,那个时候室友还全在睡觉呢。洗漱完之后,把自己弄得尽量帅一点就去吃个早饭。一般8点20多分就已经在图书馆看杂书了。下午如果没课就会去图书馆做作业,到晚上9点这样子再回宿舍。很多时候都是一个人,上大学就是看一个人有多自律。不要害怕孤独。周杰伦曾唱过,荣耀的背后刻着一道孤独。

暑假的时候就想一个人去外面,然后国庆就去了安徽。路上还遇到了一对蛮有意思的夫妻,还不相信我是一个人出来的。

那张照片是让路人用我手机拍的。。。给自己打个码。

还有就是有时候想去外面逛,如果没人陪就一个人去。一个人去看电影,一个人去吃自助,一个人去买衣服,一个人去KTV,一个人去酒吧。有几次说给朋友听,他们都不可以理解。他们问我不无聊了,其实我觉得还可以吧。

最惨的一次是,我肾结石去医院。早上是朋友陪我去的,不是室友,然后中午回的寝室,下午我再一个人去医院。肾结石是真的疼,那个时候如果没有我朋友陪我去,我一个人在医院可能真的要被疼死了。通过这件事情我也知道了,有几个好朋友真的很重要,所以在大学要结交几个可靠点的朋友。

…………………………分割线

看了评论很多小伙伴的回复,我觉得应该统一回复一下。

我自己一点也不怪异,只是每天给自己一段独处的时间罢了,一个人的时候更加认真,思考的也更多。
我也有很多朋友的,而且我还是蛮外向的,和朋友在一起傻傻的。几个女性朋友把我当小姐妹。。。
必要的社交没有少,毕竟人是群居动物,这个我是深有体会的。
我们会一起去外面吃饭,看电影,聊天,偶尔也会玩玩游戏。会去闹吧蹦迪喝酒,在KTV唱歌过夜。

有一次和朋友出去玩半夜回的寝室,因为有门禁,之前有过好几次,被阿姨找过,那次决定不回宿舍。凌晨三点在学校的教学楼沙发那里睡觉,又冷又有蚊子。早上被保安发现,惊讶的说,这里怎么有两个人,然后迷迷糊糊的我和那个朋友慌乱的从梦中醒来,跌跌撞撞的逃去食堂打包早饭,六点之后回寝室洗个澡睡觉。

还有我生日的时候和朋友吃饭,喝酒,唱歌。该玩的时候还是在玩。