如何评价锐龙处理器(AMD Ryzen)?对 AMD 的市场前景会有何影响?

论坛 期权论坛 期权     
栗子球   2018-9-24 01:33   622891   8

请理性分析,不要只说幻灯片。

干掉英特尔i7-6900K AMD最强Ryzen处理器首次登场

Ryzen(锐龙)处理器是AMD“Summit Ridge”家族的一员,主攻的是高端桌面芯片市场,AMD 表示其IPC(每时钟周期执行的指令数)性能相对于“推土机”架构上涨幅达到了40%以上。因此,这枚3.4GHz的展示芯片,相比英特尔Broadwell-E架构的Core i7-6900K八核处理器性能更快一些,而且TDP在100W之内。

更新:逆袭成功 锐龙 AMD Ryzen 7 处理器发布

0 人收藏

8 个回复

正序浏览
Hypo  3级会员 | 2018-9-24 01:33:31 发帖IP地址来自
对于AMD的前景,目前有两个段子。

段子1:
Intel:不知道为啥,我们7nm制程突然就研发成功了。

——IT之家微信公众号某推文评论区留言

段子2:
20X5年某月某日
路人甲:唉,AMD他娘的又换接口了!逼老子买新主板!
路人乙:都怪intel不给力!
路人甲:一点没错!AMD这牙膏厂真不是盖的说!
路人乙:还是intel良心,价格便宜,不像AMD,又臭又贵的,有谁能教训一下AMD该多好!!
路人甲:喔,兄台有所不知啊,其实很久以前,intel可曾把AMD打的满地找牙!
路人乙:啥,有这回事儿!?
路人甲:是的呢,你用百谷搜索引擎搜2018年以前的新闻,还能找到相关的IT报道!
路人乙:我去,敢问兄台,那个时候intel有多厉害?
路人甲:哈哈,据说intel一个最低端的凌动i3都能秒AMD全家,那时候网上流行调侃AMD,把他耻笑为农企,每次intel发布新产品,下边一定会有人说AMD要倒闭了!每次AMD发布新产品,下边一定会有人说PPT大厂,各种360°花式翻身什么的。
路人乙:PPT大厂是什么意思,360°翻身又是啥?
路人甲:PPT大厂嘛,大概就是只出幻灯片不出产品的意思,360°翻身不太清楚,总之那个时候intel完全秒杀AMD。
路人乙:我哩个去!!intel好样的……!那话说你怎么知道这么多过去的事!?
路人甲:恩,我们村门口有个痴呆老头,每天早上凌晨6点准时起床跑步,边跑边喊“i3—!默秒全——! i3——!默秒全——!“除了跑步,他一个人坐门口发呆时嘴里边也念i3默秒全,后来我就好奇问了他是i3默秒全啥意思,没想到那老头闪电般拉着我的手,两眼放光的呱唧呱唧的就给我讲了AMD和intel的各种历史,我当时就害怕了,一个痴呆老头竟然懂得这么多!
路人乙:可怕!一个老头儿怎么可能懂那么多!
路人甲:那老头说自己年轻时天天去一个叫显卡吧的地方,他都是从那里学的,他说那时候intel有凌动i3、赛扬i5、奔腾i7、睿酷i9,都是分分钟秒杀AMD全家。
路人乙:我去!intel好厉害!intel实在是太棒了!
路人甲:对了,他除了天天念i3默秒全外,有时候还会突然蹦出来个”E3默秒全“,来回换着念,我就问E3默秒全又是什么东西,他就说E3是什么强来着……奥对,好像是小强,服务器专用的,对……!小强E3和大强E7!尤其是小强E3,说是赛扬的价格,睿酷的性能!很多人都是这么配的机器!
路人乙:兄台,今日听你这么一说,我真是出了口恶气,干死AMD!
路人乙:对了,兄台我有一个强烈的疑问!
路人甲:啥疑问,您说
路人乙:既然当年intel那么牛逼,后来怎么会被AMD干翻呢?
路人甲:哈!这个啊,你不说我都忘记了!AMD干翻intel,是因为当年在IT届发生了一件大新闻!
路人乙:蛤?!大新闻?!
路人甲:是的,当年AMD眼看就要倒闭了,破产清算日期都确定了!没想到AMD就在正式宣布破产的头天晚上,突然放出了大招,推出了一款牛逼哄哄的Zen架构的处理器,这个处理器当时性能直逼intel顶级旗舰,售价却只有一半!
路人乙:我去!AMD搞了个大新闻!
路人甲:是的!这个处理器一经推出,整个地球都震动了,全世界玩家奔走相告,拍手称快,Zen处理器发布的当晚,人类有史以来第一次经历的全球不眠日,很多人都彻夜不归,大街小巷挤满了人群,纷纷讨论AMD的Zen架构处理器!
路人乙:真的不可想象!快告诉我接下来发生了什么?
路人甲:咳咳,一时间Zen处理器的订单像下雪般的砸向AMD总部,大量zen处理器从晶圆厂来不及测试就直接装运上船,当时全球6大远洋国际贸易航线,几乎全部被AMD的订单承包了,几十万吨级的远洋巨轮啊,里边装的全是AMD的zen处理器!
路人乙:我去,这么厉害?!那个远洋巨轮大概是个什么东西?
路人甲:哈,忘记给你说了,大概就是以前在水里跑的那种,挺大的,比现在天上和轨道上飞行的那种还要大一些!
路人乙:喔,竟然有这么大!
路人甲:另外,据说,显卡制造商英伟达的倒闭,也和这个有关系!
路人乙:啊?英伟达?我没听说过啊,显卡制造商为什么会因为AMD倒闭?
路人甲:英伟达是当时的显卡供应商, AMD的zen处理器发布后,绝大多数物流公司都跑去接AMD的单子,帮AMD运处理器,英伟达的显卡就没人鸟了,全都积压库存,于是英伟达只得雇佣运费高昂的国际航空线路进行空运,然而不幸的是,载着英伟达显卡的航班路过当时的中东地区时,被地面大胡子干了下来,没过多久,英伟达就破产了。
路人乙:大胡子是什么?为什么要干英伟达的航班啊?
路人甲:大胡子好像是一群intel的粉丝,据说那群人误以为飞机上装的是AMD的Zen处理器,于是就果断打了下来,后来发现搞错了。。。
路人乙:英伟达好可怜。。。
路人甲:Zen架构的处理器当时在全球几乎家喻户晓,很就开始供不应求,很多人甚至买机票直接到美国AMD总部要求优先供货,导致AMD总部所在城市一时间涌入大量的玩家,这个事件还一度引起过外交纠纷。
路人乙:给跪了!对了美国是什么地方,我咋没听说过?
路人甲:就是我们国家的北美自治区啦!
路人乙:奥,这样啊,我历史学得不好!
路人甲:唉,于是intel就在这个浪潮中,被无情的击败了。。。!
路人乙:啊,可是,难道,intel就这么自暴自弃了吗?难道intel不会赶紧推出更强的CPU吗?
路人甲:毛线,当时intel的老总和全体员工都去排队抢Zen处理器去了。。。
路人乙:听完你的科普,我眼睛都湿润了!那个叫什么显卡吧什么,在什么地方?我想去学习一下!
路人甲:早没了……
路人乙:啊?这么强大的地方,怎么会回没有了呢?
路人甲:哈,这是因为,当时的IT届发生了一个大事件!
路人乙:哈?大事件?
路人乙:果然是个大事件!后来呢?后来发生了什么?!
路人甲:唉,想必intel的信仰者也的确都是一群好汉,一言九鼎,说到做到,Zen处理器成绩曝光后,他们真的都。。。。
路人乙:哇靠!不会吧!我心塞了!
路人甲:反正,那里就这样荒废了。本来我们村那老头也做好了为信仰牺牲的准备,但是他突然涌现的高呼“Zen降秒全”的大军给抓到了。。。
路人乙:真是饱经沧桑的年代啊!那兄台觉得intel什么时候才能翻身,像以前一样吊打AMD??
路人甲:放弃吧……撑不了两年了……
路人乙:啊……

——图吧某基佬
张师傅的磨刀坊  4级常客 | 2018-9-24 01:33:30 发帖IP地址来自
从赛扬300一路玩过来的,当年260块买的毒龙1.6,铅笔在上面划一下打开L2缓存,性能可以怼1000多的intel 奔腾系列。一块七百多的巴顿2500+超频到3200+后基本上秒对门全家了。

只能说由于农企自己不争气,牙膏厂好日子过太久了,是时候回到本来的市场态势了。
瘦马  1级新秀 | 2018-9-24 01:33:28 发帖IP地址来自
这个问题下所有质疑的ID,Lisa 苏昨天来打脸了
看谈一切  2级吧友 | 2018-9-24 01:33:27 发帖IP地址来自
话说弟弟I3被欺负了 I7来了
I7 4790: 听说你们A家很叼?
FX8350:没你I家叼。
I7 4790:那你他妈还欺负我弟弟I3?
FX8350呵呵一笑:我可没欺负,实事求是而已。
I7 4790:行,你牛逼,有本事来秒我啊,来啊。
FX8350:不是你的对手。
I7 4790:那你还敢欺负我弟弟I3?信不信老子分分钟弄死你。
FX8350:哈哈哈,我们A家可不像你I家那样能吹能黑,我们是一直信仰实事求是,你就算杀了我,我也不会屈服。
I7 4790:呵呵,那好,就如你所愿。
I7 4790随手一挥,FX8350倒在了地上。
FX 8370赶了过来:弟弟,弟弟,你怎么样了。
FX 8350:哥,对不起,我没能捍卫FX家的尊严。
FX 8370红着眼睛:弟弟,你已经做得很好了。
FX 8350眼睛一闭。
FX 8370仰天大吼:4709!你,你竟然敢杀我弟弟?
I7 4790冷笑:哟,又来个送死的。
FX 8370:你很牛逼,是吧?
I7 4790:比你牛逼。想给你弟弟报仇,就把你大哥大叫来和我说话吧。
FX 8370:不用了。我大哥忙。
I7 4790:那你也去死吧。
FX8370从兜里掏出瓶药剂,咕咕喝了下去。
I7 4790一丝不好的预感:你吃的什么?
FX8370哈哈大笑:超级液氮,老子和你拼了。
I7 4790:哟呵,想超对少?来来来。
FX8370:别得意。
一声暴喝,FX8370:八门遁甲,第八门,开!
传说中的死门?
I7 4790终于有些慌了:你竟然超8G,他妈不要命了?
FX8370:我不愿做一辈子的懦夫,宁愿做5秒的真男人,哪怕生命走到尽头,我也要尽我的全力,为我的主人点亮显示器的最后一抹光辉,这就是我的忍道。
看着一寸一寸长大的FX8370,I7 4790惊恐的想逃跑。
FX8370:杀人偿命,随手一挥。
嗖,一道身影闪过I7 4790K成功拦下了他的攻击
I7 4790惊喜:哥,你来了。
I7 4790K:兄弟莫慌,看兄长超他一超,弄死他狗日的。
砰,砰,砰!大地在震颤。
FX8370身后一个参天巨影逐渐出现。
FX8370转头一看,顿时一脸震惊,竟然是自己大哥FX9590,大哥他,竟然超到了10G
FX8370闪过一悲色:大哥!
FX9590:兄弟们啊,你们感动了我,我们A家哪怕死完,都不惧任何挑战。
说完,看向在自己眼前渺小不已的I7 4790K:去吧你大哥大叫来吧。
I7 4790K:是你逼我的,来吧家族里的小家伙们。
I7 6700K、7700K、6800K、6900K齐声应道:在,敢问前辈有何吩咐。
I7 4790K:我老了,现在这个世界,是你们年轻人的了,去吧,把你们面前的这个老家伙,给彻底的消灭吧!
I7 4790K轻蔑的看了一眼:那又如何?
FX9590的声音已经在颤抖:那好,我到要看看你们这帮I家的小辈到底有几斤几两!
说话间,FX9590已经冲了出去,而I家众人也纷纷将自己超频,一场大战瞬间激发。
然而毕竟双拳难敌四手,再加上FX9590本身的天赋并不如I家的小辈们,这场战斗还没开始多久,FX9590便开始节节败退,他不由得心想:难道我们A家从此将一败涂地嘛?
就在I7 6900K打算给FX9590最后一击的时候,异变突生!
一个略显稚嫩的身影强行加入了战斗,只见他一个猛抓就将FX9590从混战中揪了出来,并飞快的解除了FX9590的超负荷运行。
I7 4790K大惊:你是谁?为什么插手我们IA两家的纠纷?
只见来人默默的抬起头,露出了额头上R7 1800X的头带。
与此同时,另外两个更加年轻一些的面容出现了,分别是R7 1700X和R7 1700。
R7 1800X:欺负我们A家长辈是吧?
R7 1700X:觉得我们A家后继无人是吧?
R7 1700:觉得自己天下无敌是吧?
R7齐齐转身对着已经重伤将死,却露着欣慰笑容的FX9590
说道:前辈,你们辛苦了。
FX9590看着这三个小家伙,欣慰的闭上了眼睛……
R7三人再次转身,表情瞬间变的凌厉:接下来……是我们的战斗了!
战斗的结果我们谁也不知道。
但是,这段传奇的故事,将会一直流传下去。
卢Alpha  4级常客 | 2018-9-24 01:33:26 发帖IP地址来自

2005年左右,双核出现的时候,有人举得单核高频管用;
2008年前后,四核开始大面积铺货,有人还在吹高频双核;
2017年,高性能八核开始大面积铺货,有人还在抱着高频四核无敌 。

直接上结论:RYZEN提供了intel同级别90%以上的性能,基本相同的功耗,通过阉割一些不常用或者用不到的东西,做到了仅相当于对手50%-65%的售价。

低售价肯定是有所妥协,比如阉割内存控制器,减少PCIE3.0通道(相对X99),RYZEN还弱化了AVX指令集,芯片组仅提供4-8条PCIE2.0来连接外围设备。

顺便解释下这些弱化阉割有什么影响

内存控制器,双通道对比四通道,绝大多数状况下,没有性能损耗,少数非常吃带宽的软件,大概10%损耗吧。这个阉割我支持~

PCIE3.0通道,除非你要上两个全速NVME SSD或者三张1080,否则没大瓶颈。支持。

AVX指令集,对于利用到了AVX指令集的程序,RYZEN可能效率比较低(当然还是比没有AVX的U好太多的),但是这种程序,除了视频压制我想不到还有啥。(便宜一半啊!还想咋地!)支持。

主板芯片组,做个比方,最低端的A320主板从芯片组出来的USB SATA等通道,走4条PCIE2.0。想要瓶颈你需要这么做,先把RYZEN CPU自带的,4 USB3.0,2xSATA 2xNVME用完,然后才能用到芯片组的通道。简单来说,全部加起来大概是12个USB3.0 SSD移动硬盘全速运行的时候,A320平台就有瓶颈了~我表示用不完,支持

RYZEN AM4毕竟也就是个高性价比实用平台,力压intel 115X平台没有任何压力,但有特殊需求的用户还是上X299平台吧,intel价钱高不是完全没道理,最好的X86处理器还在他手上。

沈少Neo  4级常客 | 2018-9-24 01:33:25 发帖IP地址来自
没啥前景阿,一年多股价从1块多涨到12块多。你还要啥前景?都早就在市值上呈现出来了。

华尔街研究的专家们早就知道RYZEN有多厉害,只不过现在实测成绩证实了一下而已。

并且强势的先推出顶级的7系,直接硬扛i7。这不是要追赶Intel,这是要逆天改命阿。

如果只是PPT,我们可以怀疑,但现在各方面的信息都显示。根本不是RYZEN有多少机会的问题了,而且Intel优秀的营销团队还能如何减小AMD大招对自己造成的冲击了。
熊英杰  2级吧友 | 2018-9-24 01:33:23 发帖IP地址来自
结合我在另一个问题中关于zen架构性能的观点(怎么看 AMD 公司新发布的 zen 处理器? ),个人认为ryzen的IPC大致介于haswell和skylake之间。再加上之前实机演示的结果,可以谨慎乐观地认为高端的SR7跟I家的8核产品处在一个水平线上。先不论SR7的定价,对于在竞争中长期处于劣势的AMD而言,这样一款足以跟对手高端产品争衡的CPU哪怕良品率低下、定价高昂,对于树立品牌的高端形象,拉动中低端产品的销售也是极为重要的。我甚至认为AMD完全可以把自家服务器产品线上的八通道内存控制器下放到民用产品线,出一款类似当年AthlonFX51那样的概念性产品,定价完全可以超过6950X的1599刀。就算只能卖出去几颗,由此造成的话题效应也能在相当程度上改变AMD多年来被认为是Intel廉价替代品的不利形势。加之新一代Polaris架构rx490近期流出的性能表现可期,近段时期A家对显卡驱动大刀阔斧的改良也大幅扭转了长期以来A卡驱动不稳定、附加功能少的缺点(相比之下倒是N卡最近几款驱动频繁掉链子),我觉得在明年1季度后AMD的新3A平台会具有强大的竞争力。不说了,我去买他家股票了~
PS:那些拿推土机说事的,其实到开发后期AMD内部对推土机的真实斤两还是心里有数的,并没有打肿脸充胖子大肆宣传,更没有像今天这样实机演示,吹嘘推土机的都是些惟恐天下不乱的无良媒体。多年来AMD的总体技术实力虽然不及Intel,但是这点矜持还是有的,我不认为AMD会做出公然造假的事,最多在演示时选些有利于自家产品的项目罢了。
赵日天  4级常客 | 2018-9-24 01:33:22 发帖IP地址来自
intel一到贴吧,所有水帖的人便都看着他笑,有的叫道,“intel,你的cpu又被ryzen爆了!”他不回答,对柜里说,“找两组水军,要一排小白。”便排出九毛钱。他们又故意的高声嚷道, “你一定又盘算着挤牙膏了!”intel睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……” “什么清白?我前天亲手买了你i7-7700k,被ryzen1700吊着打。”intel便涨红了脸,额上的青筋条 条绽出,争辩道,“酷睿不能算挤牙膏……挤牙膏!……cpu的事,能算挤么?”接连便是难懂 的话,什么“单核高频”,什么“架构做工”之类,引得众人都哄笑起来:吧内外充满了快活的空气。