为什么在面临经济危机时,通过发动战争可以得到有效解决?

论坛 期权论坛 期权     
心理咨询师曹怀宁   2018-9-24 01:30   26979   9
0 人收藏

9 个回复

Guosheng Hu  2级吧友 | 2018-9-24 01:30:36 发帖IP地址来自
[什么是经济危机]上周三我运动了两个小时,筋疲力尽,回到家打算大开杀戒,暴饮暴食,结果发现冰箱空空如也,遂暴怒。去超市任性采购了三大袋新鲜的水果,蔬菜,肉,海鲜,garlic bread(大蒜面包)等塞满冰箱。到了周末,由于采购过多,吃得很慢,冰箱还是满的,但有些蔬菜水果开始溃烂,海鲜已经有异味了,大蒜面包已经开始长毛,尴尬了。。。与我的这个境遇一样,任何国家任何时代的经济危机本质上是由供大于求(食物太多,我没法及时吃掉)引起的。我有两个选择 a 扔掉一部分已经或快要坏掉的食物 b 请一群狐朋狗友过来大吃一顿。各国解决经济危机的办法通常也有两个选择,减少供给(对应a)和增加需求(对应b)。我们经常听到的名词如‘去库存’本质是减少供给,如‘4万亿’就是为了刺激或增加需求。如果纯粹为了消灭冰箱食物,那么也有一种特殊情况。比如,老婆看我买了一堆食物没吃完要坏了,浪费了钱,向我发飙,我感到作为男人的自尊心受到了伤害,开始对飙。最后我一怒之下,打开冰箱,把剩下的食物都拿出来,扔进垃圾桶,说:我有钱,我就愿意买,坏了我乐意。。。这是最快速的干掉冰箱食物的方法。如你所见,解决经济危机最快速的方式是战争,因为战争迅速摧毁了剩余产品及劳动力(建筑,工厂,货物,工人),降低了供给(对应a),战后,一切面临重建,增加了需求(对应b)。当然,我跟老婆是绝对不会这么做的:) 所以,任何国家通过战争来解决经济危机的可能性也是微乎其微的。
郭权  2级吧友 | 2018-9-24 01:30:37 发帖IP地址来自
经济危机时群体内部分裂,民族主义能使群体高度团结。民族主义将外族妖魔化,最终推动战争。日本侵华及德国纳粹的侵略,就是案例,改革失败内部矛盾尖锐是导致战争的因素之一。
老白啊老白  3级会员 | 2018-9-24 01:30:38 发帖IP地址来自
正所谓“商品不流通士兵就会流动”,经济危机会导致经济体之间的贸易萎缩,商品供给与需求之间失衡,失业等问题出现,战争的出现会增加就业、增强商品流通,同时会转移群众的视线,战争不能说是解决这些危机的根本途径但可以说是最快的淡化矛盾的途径吧。
刘志刚  4级常客 | 2018-9-24 01:30:39 发帖IP地址来自
两个目的:
1、通过掠夺来弥补国内物质不足
2、转移国内民众的注意力
陈城  2级吧友 | 2018-9-24 01:30:40 发帖IP地址来自

为了满足资本家持续剥削无产阶级的模式,只能让炮灰去送死了,把多余的生产消耗掉,打出需求,继而回到老路子上周而复始

键盘侠  4级常客 | 2018-9-24 01:30:41 发帖IP地址来自
多余的人口去死。
剩下的人口生产。
打击他国生产力。
争取政治话语权。
曾潇  1级新秀 | 2018-9-24 01:30:42 发帖IP地址来自
只能缓解一点点吧。长期看,只能算是一招饮鸩止渴。

短期内提升了需求从而刺激的供给。

但是战争结束后很有可能产能过剩。

苏联冷战中疯狂投入军工,短期内似乎是个牛逼国家,但最后发现国民经济被无收益的军工绑架,脆弱不堪,一戳就解体了。
Alpha  4级常客 | 2018-9-24 01:30:44 发帖IP地址来自
破窗理论,战争加快经济的调整,快速达到萧条,萧条过后就是复苏,繁荣了。
诺兰  2级吧友 | 2018-9-24 01:30:45 发帖IP地址来自
可以获得资源,可以获得更大市场,可以强迫他国使用货币,可以抽铸币税。