如何应对点菜时人人都说「随便点」的尴尬局面?

论坛 期权论坛 期权     
卢卡斯   2018-9-24 01:24   1900309   8
和一堆朋友出去吃饭,结果点菜的时候
“你来点,你来点” 各种推,好不容易决定要我来电
“吃什么?”“随便啊,我都随便啊”“你们想吃什么?”“随便啊,我什么都吃啊”

(ー`ー)又不敢只点我喜欢的,怕别人不喜欢啊。
结果点个菜点了大半个小时,简直想掀桌子有人啊╰(‵□′)╯︵┻━┻
0 人收藏

8 个回复

高原公子  4级常客 | 2018-9-24 01:24:22 发帖IP地址来自
高中哥们是这样教育我的,
一次哥几个出去吃火锅,吃到一半不够吃想加点副菜,于是哥们开口了,分别问a君:你要土豆片么?~随便
问b君:要土豆片么?~随便
问我,我也说随便
他:老板来四盘土豆片!

————————————————
后来我们都学会认真点菜了
这个方法女同胞们不要试,毕竟你们的友谊太复杂。男同胞也要量力而行,吃完饭之后,我哥们安然无恙主要是因为我打不过他

————————————————
时隔两月竟然被推上日报,不胜惶恐。
谢谢大家的赞
cc zhu  2级吧友 | 2018-9-24 01:24:23 发帖IP地址来自
补充:很多人对于商务宴请有疑问,我在回答里举的例子也很明显是几个人的私下饭局才会存在题主说的点菜说随便的问题,对于重要场合下的正式宴请,是晚宴这样的,注意这里不叫吃饭,叫晚宴!!!类似欢迎宴,接风之类的,那么一定是主家点菜,并且一般来说只需要点特色菜大菜,凉菜小菜让服务员给你配齐,这种不需要考虑餐标,只需要询问忌口和喝什么酒,注意一定提前确认时间,订好包厢,提前起菜。
突然觉得有点悲哀,为什么我总是点菜的那个,啥时候我才能让别人点菜给我吃?每个点菜的上辈子都是折翼的天使。。我下次要回答别人点好菜等着去吃是什么体验这种问题!!

好吧,对于大家都说随便这个问题,我觉得不妨你自己站出来,主动张罗张罗点菜,如果都是朋友,我想只要你不是闷声发大财地不顾别人只点自己爱吃的,没有朋友会觉得你不懂礼数之类的,既然是能聚在一起的朋友相信没那么多事儿,最大的问题就是你懒得动而已。大家都懒得看菜单,那就只能等着咯。
点菜这种看什么场合。
业务关系非正式宴请(原来写商务宴请,改了),请客者和主要的宴请对象点主菜,打个比方a和领导b请大客户c和下属d吃饭,先问c点菜,谦让三巡,一定要把菜单送到c手上,一边就问服务员特色菜介绍下,c通常来说就会欣然点菜。c点完b点菜,然后d点,最后a,a最后要问喝什么,主食吃啥,甜品。
领导请吃饭,就领导先点,再让下属点。
朋友吃饭就无所谓啦,谁请客谁先点,基本上你点第一个主菜就决定了这桌菜你准备花多少钱,后面再点菜的也会知道这桌菜的标准,也自觉一点,人家明明点的毛血旺,你后面点菜的非要一人一碗辽东海参,这就过分了。
最重要的一点是,这是规则,如果你是客户c,死活就是不点菜,那就是你不懂事儿,不讲规矩,别人也会很难玩。
还有一种,这顿饭是会议结束后让你先去点,那你就问领导餐标酒水,客户忌口。
补充点儿内容吧:
约会类的,自然要让妹子点,如果妹子实在不愿意,男士就自己点但是多询问妹子吃啥,相信你做好了功课,知道妹子爱吃啥了吧。
相亲的,不管有没有王八绿豆对上眼,陌生人交往的礼节就是女士优先,但是作为女士也要注意对男士的照顾,互相尊重为前提。
总的来说点菜这个事儿就是以尊重和多替对方着想,而不是自己喜欢吃什么就点什么,社交场合处处细节都决定别人对你的印象。

纯手打,有用请赞。
大momo  2级吧友 | 2018-9-24 01:24:24 发帖IP地址来自
这个问题曾经深深的困扰过我
以前和女朋友吃饭,每次问她吃什么,她都说随便
于是在长达半年的时间里我每次都带她去同一家餐厅反复点那几个菜

后来她生了很大气说我谈恋爱不走心吃饭这么敷衍
再后来你们喜闻乐见的分手了:)

多年以后我在一次笔试中顿悟出一个道理:判断题比选择题简单,选择题比问答题简单。
所以再和人吃饭,我就制订了一套标准测试,我称之为:模凌测试(The moling test)

q:中餐or西餐
中餐---
q1:川鲁本帮粤淮扬,您要重口大排档?
q2:鸡鸭鱼兔牛羊肉,内脏脑花可忌口?
q3:清炒油焖煎炸煮,四菜一汤能满足?

西餐---
q1:泰国咖喱法国菜,主食意粉or牛排?
q2:小吃一般都油炸,正巧减肥选沙拉?
q3:饭后甜品要不要,抹茶巧克力奶酪?

本测试灵活多变,核心思想是能判断,不要他们选择,能选择,不要他们回答。
比如问:牛肉还是羊肉,答:牛肉。
再问:小炒黄牛肉可否?

依据人数,菜品达到相应的肯定数量后,立马找服务员下单。

最后说一句,点出来的菜他们要是抱怨不好吃,以后吃饭你也说随便。
无欢无言  2级吧友 | 2018-9-24 01:24:25 发帖IP地址来自
这不简单?直接问昨晚吃什么啊。
“吃啥。”
“随便啊。”
“你昨晚吃什么了。”
“盖饭。”
“什么盖饭。”
“土豆丝盖饭。”
“老板 土豆丝一份。”
“你呢昨晚吃什么了。”
“水饺。”
“什么馅的。”
“韭菜鸡蛋的。”
“老板 再来份韭黄炒蛋。”
“轮到你了,你昨晚吃啥了。”
“鲍鱼。”
“……额,老板 再拌个爽口木耳。”
多简单的事啊
冷哲  5级知名 | 2018-9-24 01:24:27 发帖IP地址来自
和朋友出去吃饭,两种方案可以快速解决点菜问题:

A方案,一人点一个菜。挨个点,不许跳过。点成什么样就是什么样。不够的话,谁想点就再多点几个。

B方案,大家都说随便的话
第一步,先问所有人有没有什么忌口,要主动问“葱姜蒜芹菜香菜麻辣”这些典型忌口项。
第二步,按人数估计菜量,然后在保证每个人都能有几道菜不忌口的情况下,先按你的喜好点到80%的菜量。
第三步,问所有人你们想加点什么不?想加的自然就加了,无所谓的就会说不用了或者随便。
第四步,如果菜量还是不够,就自己把剩下的按照自己的喜好都点完。
第五步,再问一次,还有没有人想加什么或者喝什么饮料。想加就加。
十分钟齐活。想要简单一点的话,甚至可以把第三步跳过,一次性点到够所有人吃,然后再问有没有想加什么的。

真没那么复杂。
塔塔  3级会员 | 2018-9-24 01:24:28 发帖IP地址来自
我:“中午吃什么?”
朋友:“随便。”
我:“日本料理别说生的不吃东南亚菜别说只有咖喱有什么好吃韩国菜别说泡菜有个屁好吃西餐别说贵吃不起麦当劳别说经常吃不想吃粤菜别说人少不吃沙县小吃别说脏不吃既然你说了随便那么让我提议你再逼逼滚回家吃泡面,好了再说一次中午想吃啥?(^_^)”
朋友:“……吉野家吧。”
唐缺  6级职业 | 2018-9-24 01:24:29 发帖IP地址来自
一般这种情况我就会替他点菜,但怎么点要看是什么场合。

如果是一群不太熟的人一起吃饭,比如偶尔聚到一起的工作伙伴,即便对方说“随便”,我还是会询问一下对方爱吃什么口味,喜欢猪肉还是牛羊鸡鸭鱼,有无忌口,然后选择几个可能合他口味的菜让他挑。

如果是一群老熟人老朋友了,那就去你大爷的,你不点菜老子替你做主,吃不惯活该回家泡面,饿你丫一顿下次点菜你就老实了……
流浪的蛤蟆  5级知名 | 2018-9-24 01:24:30 发帖IP地址来自
如果是我请,在先示意大家点菜,被推脱后,点几个主菜,然后让同桌的人补充。如果没人补充,那就开动,一般都会有人补充的,因为我不会点足够的菜,留有补充的余地。

如果是蹭饭,不管别人点不点,我肯定会点两个自己爱吃的菜,然后说:我点完了,你们也点吧。我已经点过菜了,也就不会有人让我再点,一般情况下有人开头,其他人也会放下矜持,点一两个自己爱吃的菜。

在同桌人都推脱,不想主动点菜的情况下,我都会建议每个人点一两个自己爱吃的菜,并且抢先动手,大多数最后点菜的家伙都会生无可恋的说:我爱吃的你们已经点了,我就不点了。也有人咬着牙说:菜挺多了,我就不点了。但心底暗搓搓的哭泣,已经点了这么多,我咋好意再加菜了?

根本不需要替别人点菜,点好自己的,然后就随他们去。

日常生活里,很少遇到这么纠结的饭局,绝大多数时候都是早就有人安排好了菜谱,坐下就拿筷子开动了,没什么废话。