国防生想违约去当空乘是不是很傻?

论坛 期权论坛 期权     
Tenserb   2018-9-24 01:22   28632   9
0 人收藏

9 个回复

Chestnut   | 2018-9-24 01:22:48 发帖IP地址来自
不是小五的小伍  2级吧友 | 2018-9-24 01:22:50 发帖IP地址来自
千万不要!!!! 是部队的国防生嘛?
有希望的男人  2级吧友 | 2018-9-24 01:22:51 发帖IP地址来自
嘿嘿,今年过年的时候才被人家学空乘的嘲讽过。
“我这成天到处飞都不着家,哪像你单位就在家旁边还能照顾家里。啊?在戈壁滩上?诶,那你们不是才涨的工资嘛!赚的多啊,年薪至少有30万吧?不到十万,不会吧?我都20万呢…”
当时没有什么感觉,回到家才反应过来,憋的难受,满脑子的阴郁念头。当时要是听爸妈的上经济学基地班本硕连读有多好;要是跟雷姐一样早早退了,现在生活的轻松惬意多好。
没忍住,偷偷喝了老爹珍藏的茅台,醉了,就释然了。
男人嘛,前半生不犹豫,后半生不后悔。
知名不具  3级会员 | 2018-9-24 01:22:52 发帖IP地址来自
我之前也想着国防生违约然后去当空乘,想违约是因为知道自己不适应基层生活,想当空乘是觉得相对轻松自由工资也不错。

不过说实话男生不太适合进空乘这个行业,不是说空乘不好,而是选择行业的时候一定要慎之又慎,你不想当国防生无非是认为军人这份职业不适合你,可是空乘又真的适合你吗?

男生在空乘行业的发展我觉得是有局限的,说直接点就是吃青春饭的。而且你当了两三年空乘以后再想跳槽到其他技术行业,就很难了,因为没有有效的经验积累。

这个问题并不傻,证明你有在思考自己的职业发展,而且我也不觉得想退出国防生是多不光彩的事,毕竟这是双向选择,需要双方都满意才能持续履约,而且你都已经不想当国防生了,那么以后真正下基层你会很难受,所以我建议你违约,但是不建议选择空乘行业。

最后,有人说,国防生有什么了不起。真是让我见识到了当下社会的病态,兴许她是觉得穿军装的总是不比她服务的头等舱的有钱人值得尊敬吧。
小空空  2级吧友 | 2018-9-24 01:22:53 发帖IP地址来自
现在后悔来得及,基层在后悔,什么都没有了
知无不言者慎  3级会员 | 2018-9-24 01:22:54 发帖IP地址来自

忍不住插句嘴

无论是军官还是空乘行业都不缺竞争入职者。

但是在万米高空给明星端盘子和在沙漠为人民端枪是不同的两种境界。

在机场停机位清理旅客呕吐物和在炮场上割杂草是两种不同的奉献。

关键是你的初心是什么?

知乎上无论军人背景还是平民背景的大学学历答友,回答的出发点多是出自“个人利益得失,个人自由主义思维”给出的答案。

虽然大学几年,开始从不同角度考虑个人前途。

但是你当初上国防生的目的是什么?

是为了给家人节省学费?

是为了部队有铁饭碗有国家保障?

是为了给工农家庭增光?

还是你真的有点理想和追求?

其实大多数人都是考虑自己前途更多一些。

现在部队待遇更高了,但是任务更重了,管理压力更大了,真的不适合把个人利益和个人情绪看的很重的人存在。

有很多有点小才华的军校生,认为军队会浪费他的才华和青春,而选择退出。几十年来这种人从未断绝,他们也许在地方上走对了,也许走错了,但他们早已被战友遗忘了。你是有点小才华的人吗?

为了自己,你走吧!

现在哪里都不缺人!

Zaker   | 2018-9-24 01:22:55 发帖IP地址来自
胡神神道道  4级常客 | 2018-9-24 01:22:56 发帖IP地址来自

个人意见,仅供参考

1.家庭情况如何,是否急需你参加工作挣钱(不论多少)

2.你对部队是不是非常向往,哪怕餐风饮露巡逻在边境线上也倍感荣耀

3.你的伴侣知道部队基层的实际情况后还是否支持你去

4.你是否知道去部队工作的情况以及到了单位以后想要退出的难度

5.你是否具有在社会就业的能力(像你说的,能否如愿当空乘)

你要考虑好许多问题(包括但不限于以上5个)之后还是觉得要去部队的话,就去吧

道军  4级常客 | 2018-9-24 01:22:57 发帖IP地址来自
对于很多国防生来说,报考之前对于毕业以后从事的工作了解并不多,清楚之后难免会心生悔意。能招国防生的至少是个二本,报考国防生的很多人家庭条件也并不宽裕,违约要交近二十多万,除了违约费还有家庭等等的压力。如果题主只是单纯害怕基层指挥岗位生活枯燥没有价值认同,还在大三或者以前,不妨拼一拼考研,研究生的分配就有很大一部分在技术单位,与地方很多上班工作性质差别不大了,博士生的分配则基本面向研究岗位。如果题主就是特别向往空乘工作,与国防生和以后部dui生活无关,那就是解决违约金和家里商量的问题了。
国防生本来是部dui建设的一个探索,不过对于基层单位和很多学生本人来说效果都谈不上太好。今年的部dui改革已经停招国防生,也大幅度缩减了技术类招生,增加指挥类培养,希望以后会更好吧。