如何判断一个人真有钱还是装的?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-9-24 01:13   43566956   9
0 人收藏

9 个回复

正序浏览
卿未离  3级会员 | 2018-9-24 01:13:53 发帖IP地址来自
我看了一圈回答,发现你们还是太年轻了。
避免有人被蒙骗,我还是分享一些干货吧。

用最新款的苹果,在你眼里就是有钱人了?
穿限量版的球鞋,在你眼里就是有钱人了?
戴几千块的耳机,在你眼里就是有钱人了?
抹上档次化妆品,在你眼里就是有钱人了?
说这些,没有任何的鄙视,只是真诚的告诉很多人,尤其是大学生群体,不要因为你的同学,你的朋友,买了你认为比较奢侈的物品,就下意识的认为他是有钱人,这种武断的想法,很可能会害了你。

不是危言耸听,因为你可能没有经历过:
认为同学有钱,最后被他骗去做传销的。
认为朋友有钱,最后被他骗去做担保的。
认为朋友有钱,最后被他骗去做微商的。
认为朋友有钱,最后被他骗去大床房的。
说这些,并不是让你对身边的人有防范之心,而是让你学会,如何最大程度的保护自己。
毕竟现在各类网贷和校园贷的流行,让大学生群体手中暂时有钱的现象,实在是太多太多了。
你同学通过网贷自由挥霍,那是他傻逼。
你同学通过网贷包装行骗,你别当傻逼。

如何判断一个人真有钱还是装的?
很简单,你只需要记住以下几点:

一、询问并亲自验证对方的贷款情况
现实生活中,很多人向我抛出了橄榄枝,意图与我合作,从而实现共赢,就是在知乎上,每天也会收到大量的私信和值乎,想与我进行商业合作。

①来自线上的合作
线上的合作,只要涉及的金额不大,我通常都会比较随意,只要我感兴趣,合作未尝不可,我也懒得因为一些小钱去翻来覆去的调查对方底细。
②来自线下的合作
线下的合作,不管涉及的金额大小,只要不是让我先垫资的,我都会感兴趣,不会去查对方底细。

但是如果有人在线上或者线下,找我合作的时候,让我先提前垫资的话,那我会让对方提供:
①本人名下的房产信息
可以联系对方房产所在地的房管局等有关部门,一个电话就可以查清楚,是实产,还是挂名。
②本人名下的车辆信息
可以联系对方车辆所在地的车管所等有关部门,一个电话就可以查清楚,是车主,还是套牌。
③本人名下的贷款信息
贷款金额50万以下的,多为汽车贷款。
贷款金额200万以下的,多为房产贷款。
贷款金额庞大的,一般都是企业和商业贷款。
涉及到大额贷款信息的,我如果对合作感兴趣,会亲自面谈,然后与对方去银行柜台验证。

二、观察并亲自考量对方的行为举止
关于这一点,我讲从天使投资人和商人的角度,为大家分享一些我个人的经验。

1、从天使投资人的角度出发
作为天使投资人,大多数的时候,我都是只在种子轮时进行投资,但是遇到特别感兴趣的项目时,我也会追投或继续注资,不过一旦我决定追投或继续注资时,我都会全方面的考察对方。

①考察对方的融资情况
很多人认为,一家年轻的创业公司,一旦它获得了来自外界的融资,那么这家年轻创业公司的CEO,就会变得非常有钱,这种想法,是片面的。
绝大多数的年轻创业公司CEO,在获得融资后,自身的股份占比并不多,每一笔来自外界的融资,都会有相应的安置方向与位置,并不是说这些融资都被揣进CEO的腰包,更何况这家年轻创业公司还没开始盈利或上市的话,CEO只是投资人的打工者而已。

所以,当一个已经获得融资的创业公司CEO,他对你百般呵护和拉拢的时候,你要先问问自己,究竟是你的身材样貌吸引了对方,还是你的真才实学打动了对方,扪心自问以后,你发现自己既不美丽,也比较平庸的话,那你最好谨慎一些。
天底下没有掉馅饼的事,即便真的有馅饼,你真的接住了,多半情况也是有毒的馅饼。

②考察对方的出行工具
这方面和第①点承上启下,如果一个刚获得融资不久的年轻创业公司CEO,他平时都出行工具是比较豪华的车,那我就会暗自琢磨,并亲自考察一下,这辆车到底是他家里买的,还是用融资钱买的。
如果是用家里钱买的
那说明他家里条件很好,按照常理推断,不应该刚起步的时候就讨要融资。
如果是用融资钱买的
那多半可以说这个CEO废了,无视公司发展,只贪图个人享乐,用为数不多,甚至拮据的融资去购买豪车,毕竟刚起步的年轻创业公司,第一次融资就在千万级以上是很少的。
不要和我抬杠,列举一些第一次融资就千万级或亿级的项目,这种项目只要会上网的人都知道,一百万个项目里有一个就烧高香,即便你真的遇到了这种类型的CEO,先扪心自问一下,你何德何能。

2、从商人的角度出发
从天使投资人的角度出发,我是很现实的。
但是从商人的角度去验证,我只会更势利。

①考察对方的姿态气场
一个人真有钱,还是装作有钱,从他的言谈举止中,从他的姿态气场中,都是有迹可循的。
租一台最新款揽胜,一天只需要几千块钱。
用一间豪华办公室,一天只需要几百块钱。
但是,真*有钱人的众多姿态,并不一定是龙行虎步,但多半会有独特的气场,换句话讲,接触的多了,特意观察的多了,人群中一眼望去,你会感受到,他是比较特殊的存在。

②考察对方的言谈世故
一个人真有钱,还是装作有钱,从他的人情世故中,从他的言语沟通中,都是有迹可循的。
拽两句商业的词汇,只需要提前备一下课。
抛两个著名的项目,只需要提前备一下课。
但是,真*有钱人的众多言语,并不一定是慷慨激昂,但多半会是清晰的思路,换句话讲,接触的多了,特意观察的多了,面对面的去沟通,你会感受到,他是很少会有废话的。

你去判断一个人是真有钱还是假装有钱,这样做得目的是什么无所谓,可以是合作,可以是跪舔,可以是交往,也可以是大床房,但是我希望你记住:
①对方身上是否有你可以利用的地方
②你身上是否有对方可以利用的地方
③你在接触以后是否真的能达到目的
④你在接触以后是否真的能全身而退

世人皆俗,但不要俗不可耐。
生而为人,理应不忘却初心。
李雷  5级知名 | 2018-9-24 01:13:51 发帖IP地址来自

穷人千篇一律,富人百里挑一(仿某句著名话)。

作为穷人的我,一直幻想着如果自己有一天富有了会是什么样的生活,比如把现在的破车换掉,比如买三层楼的独栋,比如去南极晃悠晃悠等等。

每个富人都有独特的性格,比如有的人可以吃的很烂,买衣服真的是一掷千金;然而有的人又会穿的很烂,却吃的山珍海味。

有的人住着别墅却开着迈腾,有的人开着奔驰还自己住着单元楼。

所以,你很难判断这个人的行为到底什么情况?衣着?饮食?房?车?

还有各种理论,

比如有的人一天到晚晒晃悠发朋友圈,然后有的人会说,晒什么说明缺什么,(这种理论其实不见得对,比如晒娃)

所以,真的是让人迷惑了。

我想了下,什么是富人,富人的直观表现就是:

可以让自己过的更加自在而不必特别在意别人的看法。

最后,举个栗子:

我过去喜欢穿带logo的衣服,比如那么大的钩子,恨不得告诉别人,这是200块的T恤,就像这样子

现在呢,舒服就行,基本不带logo。

有钱还真的不好用同一个标准去定义(当然资产你要是能够看到的话,这是最好的),想了想,也许这样说比较合适,有钱就是:

选择的自由。

匿名用户   | 2018-9-24 01:13:50 发帖IP地址来自
南久巷笙  2级吧友 | 2018-9-24 01:13:49 发帖IP地址来自
有人穿地摊货,却戴着Patek Philippe的手表。

有人还用iphone4没换,但Gibson的电吉他买了签名款。

不要拿你的价值观去丈量别人的实力,你觉得人家穷买不起好东西,其实是人家真没兴趣。

就像我,现在穿着淘宝几十块钱的衣服,喝着白开水,脸上抹着大宝,眉笔还是饰品店十块钱买的,你就真以为我没钱吗?

对,我就是没钱。

……………………………………………………

来源朋友圈好友。

看评论说,是出自网络。
月半  4级常客 | 2018-9-24 01:13:48 发帖IP地址来自
想讲讲我如何一步步判断舍友家境的经历。

(是的舍友又上线了)

(是的还是那个舍友)

愛之初體驗♂

家在广东某二线城市。

什么nike ad从没买过,一对帆布小白鞋穿一年

学校里买一杯10块钱的奶茶都得择个良辰吉日

但凡定了个20块的外卖都喊“要吃土了要吃土了”

就 这样的妹纸

善良朴素 勤俭节约

结论:灭灯10盏,家境一般

—————

愛之再判斷♂

直到期末回家那天
我帮她搬行李下楼
看到楼下一部大奔suv
一个阿姨坐在驾驶位

她径直走向了它

而我
在风中凌乱

结论:灭灯不变,家境小康

——————

愛之終決選♂

她麻麻生日
决定买口红
有了大奔的铺垫
当晚 我直接带她去天河城的专柜

(在广州念书 大三了还第一次去天河城 可以想象她有多宅多节俭了

然后在兰蔻买了一支
(这不是重点)

(重点来了)
当时她刷卡 我帮她拿包和手机

一会儿 手机来了条短信
就银行发来的那种

我眼睛一瞥

您的余额

还有

30多万
(忘了具体,总之就30多万)

当时就不淡定了
出了店门就问她
Woc你卡里怎么这么多钱

她说
他们家收的房租都直接打她卡里
她麻麻让她生活费直接从这拿

再一问
她家 还有好几个厂子

结论:为她爆灯。多有钱我不知道,但是土豪无疑了。

——————

写这么长只是想说

我朝夕相处的舍友
认识三年我才对她的家境了解至此
所以怎么判断一个人真有钱 假有钱

大家觉得从一对鞋一张机票什么的看得出么_(:зゝ∠)_

另外判断这个有啥必要呢?

我知道她有钱后当晚试图坑一个鸡蛋仔都没成功呢_(:зゝ∠)_

——————

1126更新

今早舍友帮弟弟买东西
买了160多
然后各种心疼
(明明她妈妈还有报销给她
我们都不想理她………
舍友B说“可能有钱人都特别抠吧”
舍友说:“就让我做一个抠的有钱人吧!”(诗歌朗诵口吻)

朋友的iPhone x,觉得这个表情很猥琐所以截了图嘲笑她。
编辑这个回答时想找个贴图结尾,刚好看到这张,也还蛮符合的就用了。
不是我的X!!!
佐倉雅文  3级会员 | 2018-9-24 01:13:47 发帖IP地址来自
默默答一个,就发生在自己周围的事。

大一刚开学时,分到了新的室友,刚开始大家也就寒暄寒暄,互相也没什么瞧不起别人之类的。不过随着慢慢熟悉起来后,有个小子A就开始有些显摆了,时不时说自家是多么多么有钱,自己是真的塘主,家里有几层balabala,剩下我们三个人听习惯了也就装着迎合一下,谁都没把它当回事。

后来有一天,早上洗漱,有个室友B拿剃须刀剃胡子去,剃完回来时,爱显摆的A就问他用什么牌子的剃须刀。

B:不知道什么杂牌子的,我爸送给我的成人礼。

A:哦。其实我觉得剃须刀还是飞利浦的s(后面编号我忘了,感觉比对着是下面图里那个)的好,防水,剃完还蛮舒服的,我比较喜欢用泡沫balabala。

B哦了一声就没说话了。

好奇的我过去看了看B的剃须刀,看只在剃须刀正面不太显眼的地方印着几个字母:

BRAUN,中间那个A超大。

在刀头位置还有黑色的字“series 7”

我去查了下x宝

emmmmm

贫穷真的限制了我的想象力。。。

顺便偷偷在淘宝上比对到了A说的那款

只能说,家里有钱的人不太会和别人炫耀,因为人家从小就习惯了,接触的人也都和自己家一个水平,没啥必要去炫耀吧。周边接触的家境比较好的人基本都不会太注意衣着饮食之类的,想分辨的话,还是看生活习惯和气质吧。

顺带一提,B是我们寝室唯一一个双十一买完一堆东西还没吃土的。。。

emmmmmm

嫉妒使我布朗运动

做了一半高达手疼看看手机。。。居然被轮子哥翻牌了!受宠若惊!头一次在知乎有这么快的涨赞速度!感谢!

对于剃须刀我不太了解,价目也是参考网上几家平台的,对于海淘这方面咱这种穷人还是不太了解的 ,也感谢评论区里的dalao们对剃须刀的评价(虽然两者完全买不起 )。

从小我们似乎就在被教育“富二代”是怎么怎么“无能”“娇纵”,随着成长,随着接触到更多的人,似乎,事实并不是这样。

在我身边,有钱人家的孩子更多的并不会刻意跟人炫耀,他们往往不会花太多钱买奢侈品去显摆,而是会将钱花在使自己更舒服一些的事上正如评论区一位说的,虽然旧衣服不值钱,但旧衣服穿着舒服。对于金钱,他们往往也会有合理的安排,这也与他们接受的教育有关。

固然,会有炫富的,但真正会做到物质和精神上富裕的,我觉得往往会是B这样的人。对于分辨有钱否,往往应该从个人气质和行为修养来考虑,而非单独的外在表露。

然而,我连A都不是。。。

嫉妒,使我无丝分裂。。。
蔡中正  3级会员 | 2018-9-24 01:13:46 发帖IP地址来自
穷人都是小心翼翼的大方,而有钱人都是大大方方的小气。
允之  2级吧友 | 2018-9-24 01:13:45 发帖IP地址来自
能用花钱去节约时间的,都是真有钱。
尹医师  1级新秀 | 2018-9-24 01:13:44 发帖IP地址来自
我有一个颈椎病的女性患者,用着美版高配款的iPhoneX,戴着有分量的金项链、龙凤呈祥的金手镯、IWC女表,衣着也考究光鲜。
我给她查了体结合症状表现,觉得寰枢关节、寰枕关节存在着问题。让她去拍颈椎开口位/侧位的X光,一百来块钱的样子。她觉得太贵了,好说好劝的去拍了,搞的好像我颈椎有不舒服一样。

侧位片:颈椎生理曲度变直/下颈段椎体序列不稳/颈椎椎间孔间隙变窄/关节突关节对位异常,受力不均,有可能硬化生成骨刺……

正位片:颈椎存在着侧屈/旋转错位,左侧受压情况比较明显,与左上肢麻木、疼痛等症状相符合。

我给她开了3次治疗,先看看效果!治疗有解剖针灸、手法复位、牵拉训练、脊柱稳定性训练,一次治疗费用200左右。她觉得好贵吖,跑到美容院做468元/次的颈肩护理去了……这,尼玛,我觉得好忧伤!她物质上确实有钱,可思想认识上是个十足的穷人。

这是我治疗的一位20岁强直性脊柱炎的患者。他来自于农村家庭,小时候放炮仗还把自己左手炸掉了, 吃着低保是政府的扶贫攻坚对象。

小伙子在一所211学教育学,以后出来准备回乡镇当老师,报答当初那些照顾他的父老乡亲。

我给他做牵拉训练,一次100元左右,不能农合报销,对于他的家庭来说是一笔较大的开支。但小伙子家里愿意花这个钱,觉得只要人好过、健康,这些钱都花的值,人在钱就在。
我们科室考虑到他实际困难,给他减免一部分费用,走一部分农合报销项目。他坚决不同意,表示党和政府已经很照顾他们了,不能不尊重医生劳动价值,给政府添麻烦。我们大家都被他的淳朴感动的想哭。

小伙子可能物质上不富足,但精神的富有让他过的问心无愧,也让我们这些俗人羡慕。