杭州今年大规模拆迁, 你怎么看?

论坛 期权论坛 期权     
hzgcqhz   2018-9-24 01:11   1040117   9
今年杭州拆迁户超2万户,江干区,今年计划拆迁的有:五堡、六堡、七堡、红五月,涉及3100多户,还有笕桥街道、黎明村及周边城中村、蚕桑、牛田、五福等7个社区。拱墅区,今年计划完成24个村的整村拆迁和拆整结合,拆迁5000户以上。萧山区,今年11个村整村拆迁和4个村零星征迁,拆迁户数达5845户。下城区,今年连片改造长木、沈家、草庵三村,涉及住户2400多户。还有上城区、西湖区、滨江区、余杭区、大江东的拆迁整治改造项目等,杭州主城区今年拆迁户即使保守估算也在2万户以上。

如此大规模的拆迁,带来的拆迁纠纷,赔偿纠纷,周围租金上涨等问题,你怎么看?
0 人收藏

9 个回复

成吉思汗的战马  4级常客 | 2018-9-24 01:11:34 发帖IP地址来自

看了各位的回答,我感觉到我貌似生活在一个不一样的杭州。我住在杭州西湖区郊区双浦镇那边,离杭州城区大概40分钟样子,我们那边拆的是 很 荒唐的。 当地居民都是亏的, 有的还被打了。

我那边, 拆迁补偿 不知道 被拿了多少回扣。 3000平米的 陪了 100万, 2000 平米的 100万都没有。 只要不同意, 签字。 二话不说,带100号 人 直接拆除, 杀一儆百。很多户签字都是被逼的, 都是空白合同,连赔偿数额都没写。

这户是前两天, 5000多平米的大酒店, 说是要陪900万, 可是店主没同意。 不肯签字,第二天就带人来了 墙 钗 了。 貌似还被 jin棍 打的 头破血流, 抓进去了。 900 0000 / 5000 = 1800 元/ 平米。 貌似杭州哪里的地价都不止这个吧

---------------------------------------

挺伤心的最近,看到不少人怀疑我爆出来的真实性。怀疑其实我们这边双浦拿了很多补偿还嫌不够。 如果一个社会,很底层的声音,就那么一丝呐喊了,想让更多的听到。可得到的不是支持,而是嘲讽,觉得这样的社会,显得如此冷漠。

双浦这边的赔偿,周围的临近的城区例如富阳那边拆迁办也都说了,双浦这边拆迁办都是无法无天乱来的, 拆迁办知法犯法, 当我们已经勇敢的站出来的时候,希望大家是可以支持的。

台北之南  1级新秀 | 2018-9-24 01:11:35 发帖IP地址来自
认真回答一波,说个故事

一个城市的郊区区域有这么300亩土地,其中100亩是前几年盖了1000套商品房,一万一平,行情不好一直没卖出去一套。因此开发商欠着政府/银行5亿贷款。还有100亩是本地土著的老房子/宅基地,大概500户,有些土著出租多余房间,补贴家用。剩下100亩是政府所有的闲置土地,因为旁边商品房这形势,这100亩10亿底价拍卖都流拍。

很僵局。土著们表示旁边100万一套的商品房买不起也不划算,何况自己也有房子住,地理位置差不多学区一样医疗一样,还能有租金收入补贴家用。租户表示几百块一个月的房间住的也蛮舒服,不一定要非上车/买房,有能力负担100万的会更考虑多负担几十买城区的房子,一步到位。当地政府表示,房地产的这5亿块成烂帐了,这还不说,收入还锐减/土地卖不出。

政府说不能等了。它又借了7亿,以平均一户140万的货币补偿拆掉收购这100亩土著的房子。大部分土著拿着钱大多数去隔壁100亩商品房买了自己的新房。100亩商品房一下子卖出去了几百套房子,开发商觉得现在不提价就是傻缺,马上从100万一套提价到120万提套。还未来的及买的土著,没了便宜廉租房的租户,闻讯赶来其他区域的投资户/炒房户,围着剩下的几百套犹豫着是否上车........犹豫个毛线,聪明的开发第二天就把120万一套的房子调价到130万一套.....

一个月后,政府/银行收到了开发商5亿的还款和利息。100亩空闲的土地以15亿的价格卖出去。整理后的100亩土著土地,准备下个月拍卖,应该也能买个15亿左右。政府深深松了一口气.......

以上通俗内容包含着:去库存,土地流转,棚户改造,去杠杆,货币化安置.......
初代高达  3级会员 | 2018-9-24 01:11:36 发帖IP地址来自

杭州土著

本人没拆迁,家里也无地可拆,甚悲。

身边不乏有朋友,同事忽然陷入焦虑,特征:1,总是眉头紧锁。

2,时常唉声叹气。

3,不再参与聊天。

4,烟一根接一根。

我总是不识相的问一句:咋啦,痔疮犯啦?

答曰:家里最近拆迁了,分了大几百万,好几套房,不知道怎么规划。

我:WQNMB。

这个不是我回答问题的目的,我的意思是政府一定要利用资源,保障年轻人在杭州立足的稳定,多建保障性住房,廉租住房,对高学历者本地就业予以扶植,甚至提供无息低息贷款,让年轻人能无后顾之忧的留在这座城市,这样城市才有未来,而不是过度看待纸面上的“富裕”,这是短视的,不可持续的。

只有留住年轻人,杭州才有未来,才有机会,这种短期爆发出来的本地富翁再多,对当地经济的推动也是微乎其微的。为什么这么说?因为带来的消费升级问题,这些新晋千万富翁们不会满足开一辆奇瑞,旅游去舟山看看,买双百丽的皮鞋的。他们要开进口路虎,旅游去巴黎,皮鞋穿....穿...总之是我不认识的国外奢侈品牌。 请问这样的消费升级之下,对本地发展有啥好处?

鼓励政府,留住年轻人,他们高素质,有知识,有未来,有前景,他们的身影在那里,那里就有未来。

添加:很多朋友点赞,有点惶恐,没数据没图表的,抒发情感而已。同时又是食草阶级,对政策走向远不能把控,仓惶的提出点建议,无非就是尽草民的能力而已,肉食者断可弃之如草芥。评论区有很多朋友回复,我没一一回答,但有一个现象这里要提一下。

比如有位朋友提出“年轻人没钱,要我们干什么?”,其实从消费能力上,消费潜力上你们年轻人都是高于我们这些中年人,不可妄自菲薄。

还有“引年轻来坑钱去库存”,这个问题不独你们有,我们80初一代亦然,我以前回答类似问题,我06年毕业于北京,薪水到手2400,房价嘛......算了,不关我事。而后三年左右,我的薪水涨到了大概到手9K左右,房价嘛.....请自行搜索2010年左右北京房价。当年我也面对跟你们一样的问题,父母希望我能因房而稳定,女友过够了漂泊的日子,房东露出了涨租的笑脸,身体希望能在8点前下班并能体验一下周末,精神压力大于肉体压力,有放飞自我、厌世的趋势。日子都是苦过来的,我们的境遇其实没什么区别,无非就抗下去求存而已,今天起码在职场里你们底气更壮一些,跟我们当年把领导当爹伺候不大相同了。

我不也不建议腹诽当前土地政策或市场环境的,抗住,求存,一步一步的挪,看的太远则迷,关注当前,你们有素质,诞生在信息时代,有更宽的知识广度,更深的知识深度,能辩证的看待社会、世界、价值观,不会轻易被左右。这些已经是你们天然的优势,并且是前几代人可望而不可及的优势,在这个基础之上超越前代不过是顺理成章而已,还需要怕什么?这里不是在这客气,你们凭借这些优势终将胜利,并且引领时代,这是注定的,不会因为你的萎顿或退缩而转移,你不做你的同龄人也会做,当你们进入社会中坚阶层之时,时代会再次迎来巨大变革。

windwet  4级常客 | 2018-9-24 01:11:38 发帖IP地址来自

18年从广州跑来杭州混混,没做过事先调查,就看过新闻说现在杭州如何充满希望,再加上有朋友在,就屁颠屁颠投简历跑来了。

工作倒是面几天就面好了,工资和广州差不多,于是开始租房了。

妈耶怎么那么贵啊!居然比广州还贵一点!交通也特别不方便,只有3条地铁,我就每天在滨江花一个半到两个小时去拱墅找房子,真的是特别难找啊!

找房子期间听了许多拆迁户与杭漂的故事,我现在表示情绪稳定,谁能告诉什么样的收入什么样的工作才能在这混得舒舒服服的。

潜杭者晓敏  1级新秀 | 2018-9-24 01:11:39 发帖IP地址来自

谢邀。看到这个题目,内心百感交集。

为了回答这个问题,我特地还去拍了一些照片,我们单位是在北部软件园这块,2017年春节以后,就开始出现找合适的房子困难,几个月后,就发现热闹的村子非常安静,再就是看到大大的拆字,然后就变成了现在满目苍夷,不久的将来它又会生机勃勃。

有两个感觉,第一觉得在杭州当农民真好,拆一栋房子,大家都知道的,可以比普通人少奋斗很多年。

第二觉得普通人的日子更加艰难了,便宜的农民房租不到了,房租成本增高,曾经的餐饮小店也都消失无影,吃饭成本增高,周边的幼儿园拆迁,外地人的孩子没法入学,公办的学校便宜但根本没有资格报名,只有选择更贵的民办。(是不是有点谬论,越没有钱,却要读更贵的学校,但是这是真的。),这围绕着普通人必须经历的事,让人有点悲观和泄气。

有时候想出了社会,生活果然会慢慢的露出它的狰狞,让你痛苦,让你感到喘不过气,这种无能为力的感觉没有语言来形容,包括这些文字。

我大量的画杭州,画在没有大规模拆迁前,一些建筑和记忆随着挖土机被铲为平地,但曾经的美好也是不容忽视的,变成了我案头的画稿。它们让我汇集了一些勇气,让我在面对困难的时候有勇气去面对。

不管这个城市如何变幻,不管拆迁带给多少人命运的变化,我们始终还是要去面对生活,这个世界不会顾忌太多人的想法,唯一的想法就是,坚持自己的梦想,闯出一片天。

愿我们每个人不论在困境或逆境中拥有无限的勇气,这也是一种能力。

实在不行,就随着这个绘本去走走这个城市吧,这个让你我有爱又恨的城市......

杭州应该这样玩的qq群,前面3个群都满了,只得开了个4群,群号:530600279(暗号:爱杭州),没有开微信群,因为建群的目的是让大家互助交流,微信群太多了,会打扰大家的生活,qq群你忙时不看,有需要就看,可以交流,也可以安安静静的不说话,挺好的。如果想要更方便的查找攻略这些,直接关注微信公众号:“潜杭者”。

大张  2级吧友 | 2018-9-24 01:11:40 发帖IP地址来自
现在的杭州随处可见都是在拆迁,你今天路过的时候看那些房子还在,或许明天在路过是就已经是废墟了。政府在拆迁的时候,是不是可以先规划下即将拆迁的人和企业能有一个安顿的地方。我所在的西湖区双铺镇地区,在靠近国道边上,有很多汽修的、汽贸的、汽配的企业,都是找了很多地方都没有找到合适的新场地,不是太偏就是租金太贵承受不起,随着搬迁带来的损失太多。有很多人也许因为这次的拆迁而失业,打工者因现在房租太贵而无奈只有回老家了。为了建设,拆迁是必然的,但是拆迁完得损失是不是应该有相应的措施,避免那些因拆迁不当而引起的民愤,让群众能感觉到党的关怀,这样群众主动的配合政府的拆迁工作,那拆迁的工作会顺利很多。看看我们双浦镇的政府的拆迁工作是如何做好的,双铺镇政府在拆迁赔偿不合理的情况下,要求企业签署空白的拆迁合同,企业没敢签这份空白的拆迁合同,就此引来了政府的不满,两天内政府立马组织相关单位,在没有拆迁手续,没有公正人员在场的情况下,对未签署合同的企业进行强拆。此时体会到了政府的办事效率如此的快,平时你去那些单位办事会这么快就给你办好吗?这样的行为如何得民心?不知道有没有双浦的,是不是和我感同身受呢?
血er  4级常客 | 2018-9-24 01:11:41 发帖IP地址来自

之前问了我妈,两套140平米的商品安置房一共是60万。

………………………………原回答………………………………
下面都只是我本人的视角,讲的也只是我知道的东西,可能与别的地方不一样,但都是真实的。

祖上三辈都是杭州大江东拆迁户,感觉很资格回答这个问题。。。

从我爷爷奶奶外公外婆那一辈,就是从别的地方(所谓别的地方也是临镇)安排到现在镇上的。

从21世纪开始,我们那地方就开始改造,造高架,造路,反正去上海只要一两个小时好了,当然造高架就要大量拆迁,那时候我家北面那一块都拆掉了(里面我的太公,二外公,三外公,小外公等等一家子)。估计一户,人口补贴算进去,也要个近200万吧。但他们也就是租了两年房子,就安排到了新农村(在这里鄙视那些说会没房子会吃亏说风凉话的人)

新农村需要多少钱不清楚,估摸就50来万,和原来一样的面积,但是是新的!新的农村房诶,有院子的小别墅,路边有小溪有土地,种点时令蔬菜的那种。你想苦家里两年,一下子多出个几十万,房子也翻新了???你告诉我吃亏了?

百度找的,类似的房子,当然图片是一户,新农村是几百户,一排一列得很有气势的那种

然后继续说,那时候也不知道这才是刚开始。

后来,差不多10年的时候,我爸听说我们家也要拆了(之前拆的是我老家北面那一块),当然不止我们村,我们镇子上零零散散有七八个村子都有拆迁的情况。

于是我爸在镇子上买了新的商品房,买了四层。。。。因为不想那两三年奔波,住在别人家里,果然13年(貌似是),我们村就全部拆掉了,其中包括我外婆外公一家,我爷爷奶奶一家,我叔叔阿姨(阿姨是另一个村子的)两家,我自己一家,以及我家在村子的另一个房子和厂子。

先说说政策吧,我家自己住的房子,算上我家四口人的人口费和安置费,是190多万,另一个房子平时出租,加上没地基,是130来万,还有个厂子就不说了,反正本来我爸贷款造的厂子经营不善,但是突然来了拆迁一说,反而赚大发了。

对了,还有我爸在别的地方开的一家快餐店,也是生意不好,也是拆迁了,小赚一笔。

当然这些都不是重点,还记得我那些什么外公吗?他们在比我家早几年拆迁搬到新农村去了,就住了一年,家都没熟的时候,他们和我们家一块,又拆掉了!!!

这就意味着,人家在五年之内,拆了两次???意味着四五年的时间,搬来搬去,然后多了几百万???

你要是这还是告诉我只亏不赚,那我只能呵呵了,虽然搬来搬去累了点,但是够你工作几年了,我们三代家族光拆迁的钱,就八位数,这可是白来的,还有给安置房子。

试想我们镇子有多少这样拆迁的家庭,杭州又有多少拆迁的镇子,这政府是花多少钱?花钱有为了什么?

超迁背后意味着改造和发展,比如我们以前鸟不拉屎的镇子现在又是造地铁又是造火车站,虽然这是20年后才能完成的事,但是后期的发展难道对当地人没有好处吗?大部分的当地人也是宁可钱少点也要分房子的,反正别的地方我不清楚,我的家族是都分到新房子的,我家是两套140平米的商品房,钱还是给的,少给多少我可以回头问我妈一下。

总结,只赚不亏,你要说亏,可能因为你没房

对啊,萧山人都是土财主,没啥文化

紫衣飞雪kobe  1级新秀 | 2018-9-24 01:11:42 发帖IP地址来自

这点我可以回答下!

我14年从杭州毕业,工作去的广州,现在已调回。杭州以前对自己的定位就是一个旅游城市加一些互联网信息产业,城市领导人也都是下面地市升上来的,正如很多网上说的"杭州是个政治地位不高的城市",这几年由于电子信息产业和互联网行业发展迅速,新兴产业居然甩开了广州,再加上G20+亚运会+大大的加持,俨然醒悟过来,我他妈当年对自己定位太低了啊,想做大城市,起码城区不能那么多破房子吧,地铁起码要多几条吧,快速路也要都几条吧,不然城市综合竞争力怎么跟别人家比,这些事以前想做做不了,现在有领导人的光环再加上赛事在即,项目随便报,大刀阔斧的对城市框架和形象进行表格,这是对的,虽然短期内造成物价上涨,房租比肩一线,道路拥堵不堪,但如果不这样做几年后再做成本会更高,这只是南京广州深圳几年前正在做的事情罢了

追凶小白  2级吧友 | 2018-9-24 01:11:43 发帖IP地址来自
16年12月来杭州,在汽车北站西边,学院北路租的房子,当时房子门口在施工,出门有三百米路不好,所以1100租到公寓的一间房,算上水电和服务费,大概1200一个月。
一套房,四人租,我的是次卧,没有独立卫生间,装修很新,有厨房冰箱,有空调,客厅有电视,卫生间有洗衣机,家用电器是全新海尔的,我的房间还有一个我很喜欢的大飘窗,这些我满意的,让我接受了每天的施工噪音,满屋子的甲醛味道和门口一直在修的路。
现在公司搬了,也住不起了,只能搬出来了。
搬出来住哪呢?公司刚刚搬到了钱江国际时代广场,一看附近的房子,简直感动,看看地铁房吧,反正公司离地铁口很近。好嘛,一千多的也就那样,一千以下的就一个床铺加一个衣柜的面积,都不比一个车位大多少。等等,车位?
所以本人现在住在家里开来的五菱宏光上,当时先去问的公司楼下停车位多少钱,物业小姐姐微笑的对我说,流动1300,固定1600,我有一句妈卖批,默默的没有讲出来。然后选了一个离公司稍微远一点的小区的地下停车场租了三个月。
住在车上是一种怎样的体验呢?尤其是还不是房车,是一个小小的五菱。
就不细说了,反正肯定没那么舒服,但是感觉也不比住在那一种六七百一个月的楼梯间隔断里面差多少,水电都没什么问题,也就是衣服需要手洗比较麻烦。
接下来,十月份就考完注会最后两门,然后看工资有没有调整,还是不到五千的工资的话,就要再投一投简历了,毕竟住车里不是长久之计。
最后,还是不后悔辞掉家里人人羡慕的那个职业过来杭漂,相信自己不会是被房价赶走的那种层次