读研后悔了,怎么办?

论坛 期权论坛 期权     
念久   2018-9-24 01:08   298120   9
企业管理,已读两年,觉得就是在制造学术垃圾,对以后求职工作,没有太大助力。 最近被论文摧残的不成样子
.............2015-6-10
第一次在知乎的问题收到了大家这么多耐心的回答,十分感谢各位,每一条我都有认真的在看。最近在忙答辩的事情(其实前两年一直在做研究生秘书,另外还在做一个十人团队的微商,论文这方面一直没有太大进展)这个月终于辞职成功,可以踏踏实实写论文了。 退学的想法几乎每天都会冒出来几次,但是也只能yy了,过过嘴瘾,真退学我没有那么大勇气,在还算神经正常的情况下。 没读研过的人不会体会到其中的艰辛,而且也不要去拿你的经验去评价我这个人,懒(论文进度不大可能是有逃避、抵触的情绪在里面)字跟我是不相干的。 大家都觉得经管专业的论文最好写,对此我只能呵呵了,因为工作原因每个院的研究生我都能接触到,而且恰好赶上教学点评估,balabala 先打到这吧。放松一下,继续埋头文献中
0 人收藏

9 个回复

正序浏览
细风  3级会员 | 2018-9-24 01:08:47 发帖IP地址来自
没什么后悔的你不就是要那个证吗?国内大部分人读研都这体验。
孤独的人  2级吧友 | 2018-9-24 01:08:46 发帖IP地址来自

我也得这个专业,感觉什么都没学到……

Belle  3级会员 | 2018-9-24 01:08:45 发帖IP地址来自
自己约的炮 含着泪也要打完
甄实  4级常客 | 2018-9-24 01:08:44 发帖IP地址来自
感觉好像很多读研的同志都有这感觉。。。有些人就算没说出口也能感觉到不快乐。。。
糊糊就是糊糊  3级会员 | 2018-9-24 01:08:43 发帖IP地址来自
答主研一,企业管理专业,已经确定今年转博士。从小到大自认非常聪明,无论中考高考包括保研,没费什么劲…直到进入这个985大学读研,我才知道自己是多么low。我的导师港大博士毕业,充满学术热情,每一个项目每一个数据认认真真,stata代码他认真帮我们检查。每周找我汇报top期刊最新研究成果,这是我第一次觉得自己太差了…我之前的想法也是论文都是一堆学术造假,这确实也存在,但是在我们国家,也仍然有千千万万认真科研的人们…不管什么专业,都是值得尊敬的。建议题主没事可以自己看top期刊的英文文献,本专业最新研究成果,视野不一样了,自然会觉得自己要学要做的还有很多。
snaillonely  4级常客 | 2018-9-24 01:08:42 发帖IP地址来自
去年我写论文时也被折磨得死去活来,白天写论文憋得一肚子气;半夜就在操场上一圈一圈跑步;第一次就跑了10公里;答辩结束当天晚上12点,为庆祝毕业来了一场说跑就跑的马拉松——从凌晨1点半跑到早上5点,共计32公里……从此就爱上跑步

----补充作答-----
翻了下手机之前的相册,补充两张图片。
这是答辩完的第二天凌晨开始跑的。虚线部分是因为软件故障自动退出,少算了4公里左右。
这是去年完成的第一个马拉松。从4月份折腾论文开始跑步,6个月之后完成第一个全马。论文写得什么,现在已经完全不重要了,倒是跑步一直坚持至今。
所以,放长远来想想, 论文算个毛啊!
Hunter  2级吧友 | 2018-9-24 01:08:40 发帖IP地址来自
当初考研是为了逃避工作,并且“我妈喜欢我现在的这个学校”促使我考研。进来后发现后悔了。身心的煎熬。原本以为自己喜欢这个专业(电子信息的集成电路工程),但是当论文,导师的压力都在的时候会发现还是工作好。并且,现在和大学时候的男票异地恋,这点是最痛苦的,因为读研本身就很辛苦,不像之前知心的朋友有两三,现在基本什么都是一个人,每周导师如果有事还见不到男票(没错我儿女情长很严重的,所以朋友说我以后肯定很顾家哈哈)。现在是研一上,记得刚进来那会儿还充满激情,现在被渐渐消磨,只觉得赶快毕业然后和他在同一个城市工作(虽然我们离得不远,但是在这里没有归属感) 之前也和同门师兄师姐聊过天,被喂了好多心灵鸡汤,生活是围城,外面的人想进来,里面的人想出去之类的。然后现在基本天天刷刷知乎寻求有同样感慨的你们,发现很多人读研的状态是一样的,孤独无助,熬三年估计出来就成神了。
fengwei liu  1级新秀 | 2018-9-24 01:08:39 发帖IP地址来自
论文这东西,你要能一口气造一堆,才配称它们为垃圾。

++++++++++++++++++++++++++
就好比一个视钱财为粪土的穷人,底气总是不大足的。
怪蜀黍  1级新秀 | 2018-9-24 01:08:38 发帖IP地址来自
送给想读研以及正在读研的所有人,以下分析基于自身读研感悟。

读研这个事,如果觉得你没有得到自己想要的,最好就别念了。

读研最适合那种真喜欢这个专业,每天可以规律作息,按时完成老师们布置的任务,例如需要看的书,需要写的东西。这类人读研是享受天天泡图书馆的,但显然你不是。其实我也不是这种人,我考研只不过为了换个专业,同时换一下出身(其实也只是换成一个211而已。。。我坐不住的心态能混日子般的考个上海的211已经算是命好了),再就是为了出省,读书出来有个好处,学校住宿便宜,同时可以换了专业(本科是英语,全国高校必备烂大街专业),结交新的层次高一点的人脉。如果来上海工作,除了累成狗,除去租房子吃饭社交剩不下一分钱。读研三年后也是一样,甚至可以好点,毕竟研二可以实习了,还有奖学金助学金,由于住宿舍比起自己租房子,读书反而比来上海工作可以赚更多的钱。这样转行,换地方,结识新朋友,赚钱都不耽误,反而比工作赚钱多一点(因为生活成本低)。有人说你直接工作还有工作经验呢!但我不想一辈子做跟英语有关的行业,所以读研可以让我有机会换行当!再就是凭我本科学历很难进大公司。现在读研很累,但我觉得还是值得的,起码我自己觉得我的目的基本达到了。看到这估计很多人会说,卧槽你这傻逼说这么半天自己干嘛?

其实我想让题主搞明白他自己真正想要什么,很多人考研就是随大流,父母之命,或者不想工作,读研毕业直接嫁人等等~前两个最惨,因为读研不是他真想要的东西。或者以为自己喜欢这个专业(这也很重要,所以第一年没考上,我没有调剂其他专业而选择了再考),等真开始读研了发现太累了。。。书,各种文献,很多单词你可能认识但就是不知道在文献这个语境是什么鬼。。。

题主现在后悔了,如果是研一,那你就退学吧,一年也没啥,如果已经研二了,还是熬下去吧,万里长征都大半了,中国学校,一般会让你毕业的。你研二半途而废的时间精力损失反而更大。如果是专硕,那你已经走了一半了。其实长远来看很多行业有个硕士文凭也有好处,毕竟硕士扩招太厉害,变得大家都有一样,别人都有就你没有,有时候说不定也会绊你一下子。由于不知道你什么专业,无法给你更多建议。

唯一两点点,第一,好好想想你读研真正想要的什么,真是为了学术?那你觉得学校满足不了你,你可以试试申请读博了,我有同学刚退学,准备去港中大读硕士了,全额奖学金。还有直接拿了博士offer,硕士文凭不要的。再说如果自己导师不管你,你真有有水平的问题可以请教其他有水平的老师啊,一般他们都喜欢这种学生。如果你不是为了学术,导师不管你更好。

第二,衡量一下你现在放弃读研,耗费的时间金钱和你硬着头皮混下文凭相比耗费的时间金钱和职业发展规划哪个更合算。选择性价比最好的办法。如果研一你还有的选,如果研二了,骑虎难下啊同学~

————分割线
一开始只看了问题没看描述。。
都研二了马上研三了你还想不念了?说实话你这像散户炒股被深度套劳还要割肉出局,接近破产了。
至于学术垃圾,说句不好听的,我觉得我这个专业很多论文都是学术垃圾。新闻传播类论文国内很多学者都不搞量化研究,各种论述缺乏社会调查研究的数据支撑,说白了就是看着很有道理一样,其实那种屁话谁都会说,只不过没有受众调查,事实真是那样吗?还有很多学者知道这么想当然不靠谱,就只写分析类的文章,比如网络群体性事件,怎么引发的,应该怎么办这种。你看一天论文会发现这帮人在互相抄?翻来覆去原因和办法就那么几个!所以我们外教最常说的就是中国学术性文章没有任何数据支撑,在美国就是垃圾。。。

说白了很多研究生导师迫于考核评职称压力都在大量制造学术垃圾,你还想那么多?别任性了,好好整整论文等毕业吧!