公务员和银行哪个好?

论坛 期权论坛 期权     
蜗蜗糖人   2018-9-24 01:06   163544   10
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
匿名用户   | 2018-9-24 01:06:17 发帖IP地址来自
知到了  3级会员 | 2018-9-24 01:06:16 发帖IP地址来自
去之前都挺好,进去后发现是围城,先就业后择业,简单粗暴建议一个:男选银行女考公务员。

另外,很多应届小白张口就问鱼和熊掌哪个好,殊不知,等你真走到求职那一天才发现,自己只有被选择的现状,而很少有自己选的机会。公务员和银行都很好,竞争都很强烈,当你通过努力拿到了银行的offer并且通过了公考笔试面试体检政审,再来问这个问题。
书童  2级吧友 | 2018-9-24 01:06:15 发帖IP地址来自
一看地域,珠三角入职公务员满一年普遍在20万以上,估计比银行高;二看年限,即使是珠三角,同是五年工龄,银行一般会胜出公务员;三看时薪,除了少数部门,公务员极少加班,朝九晚五,中午休息2小时,年休假探亲假各种假期,一般请假不扣工资,时薪还是挺高的;四看稳定性,公务员不用担心失业,收入稳定增长,稳定的重要性也许要等到35岁以后才会明白;五是看收入以外的其他东西
匿名用户   | 2018-9-24 01:06:14 发帖IP地址来自
朱砂  2级吧友 | 2018-9-24 01:06:13 发帖IP地址来自
个人喜好,我以前在银行工作过,我就是因为不喜欢银行的工作,没有为啥。后来考了公务员,虽然很多人吐槽公务员如何如何不好,但我还是喜欢公务员这个工作,即使有时候很累,或者前途不明朗之类的,那我也喜欢这份工作和这个行业,就像对待初恋一般的热情,有点比喻不恰当了哈。
匿名用户   | 2018-9-24 01:06:12 发帖IP地址来自
沧浪之水  2级吧友 | 2018-9-24 01:06:11 发帖IP地址来自

本人二线市直公务员小科员,身边也不乏有很多从银行辞职来考公务员的,工资方面,银行肯定比公务员高,而且年节银行经常发东西发钱,而公务员现在管理越来越严格,尤其是大机关大衙门,论工作压力,那就很微妙了,公务员也有每天加班到很晚,银行里也有天天什么都不干每月等开工资的,这个也不用我明说,但是综合来看,每年都有很多人从银行跳槽来考公务员,但是却鲜有从公务员辞职考银行的,这么说,很好理解吧?

小啊Q  2级吧友 | 2018-9-24 01:06:10 发帖IP地址来自
银行 在职。想过千万遍辞职。最近肩痛得无以复加(职业病)。一想到过年那一大波打不完的僵尸(客户)心就拔凉。工作在一个小到无以复加的乡镇,工资收入其实非常可观。但真心觉得银行就是牺牲其他换来的工资。毕业以前我也想过以后一定要拼命赚钱,再苦再累也不怕。吼~现实是残酷的。银行的辛苦从身体到心理。工作没有激情,没有成就感,没有意义。(当然只是我自己的想法,虽然身边很多银行 都这样想)为什么没有离开?因为我去年才入职,今年才转正。跟家里商量过转行的事,没做过银行的家人和朋友,都觉得我放弃这么高的工资,脑子有病。摊手~不管如何已经决定明年参加省考,然后去考初中数学的教师资格证了。奇葩妹子喜欢做数学题,啊哈哈哈哈哈。
很重要的一点可能是大部分入职银行的人都和我一样,并不是因为热爱,而是在有限的能力范围内,最好的选择而已。
玩味  4级常客 | 2018-9-24 01:06:09 发帖IP地址来自
具体的情况没有发言权,但是就告诉你我知道的。
第一个,我公考面试遇到一姑娘,一个月工资加提成一万余元,还是义无反顾的考公务员,可能是一来工作太累,二来家里不缺那钱。
第二个,我办公室的一姐姐,宁愿干着无编制的活也不去银行,毕竟可以有更多时间照顾家庭。
当然这两个例子都是女性,性别定位可能决定她们选择相对轻松一点的工作,但是作为一个男生我无比羡慕那高薪啊(估计我就是干了也拿不到那么多,毕竟拉不到五百上千万的存款啊)。
最后还有个忠告,这俩不是说你想考就考上的(公务员好的职位起码上百人报考,银行可能要拉存款),建议两个都考,同时都进了再考虑选择的问题,有太多对未来职业的选择类问题了,你在考虑选择的时候根本没想过你有没有这个能力去选择。
最后考虑你的家庭个人性格个人特点等等,对于每个人合适的东西都不一样。
啐啄同时  2级吧友 | 2018-9-24 01:06:08 发帖IP地址来自
本人男,在兰州,13年毕业,通过了几家银行面试,最后选择了零售业务老大的银行。最近打算辞职,想去日本留学。因为不太清楚银行拿到什么岗位的offer,我可能只能很笼统的回答你的问题。银行,从我们这边看,柜员工资比公务员高一些,但承受的也比公务员多很多,在柜面,有指标压力,每天基本上是10个小时的高强度工作,中午不休息,这些在我看来都不算什么,我最不能忍受的是各种没有素质的客户的谩骂,大喊大叫和给你脸色看。不进银行门,不知中国国民素质有多低,自从进了银行,我感觉世界满是深深的恶意。我表姐是公务员,虽然工资没我高,虽然有时也会加班,但感觉她一年当中有好多假期,她说她想去旅游就去了,当然有偶尔给我抱怨过工资低,但是我觉得她还是开心的。不要说你宏图远志,雄心勃勃,不怕苦,不怕累,不怕没有假期,哪一个毕业生不是这样。我当年毕业也是这样想的,最终还是被现实打败了。当你看到不干活的比你拿的多,加上其他同事之间的议论,你心理总会有些不平衡。所以,如果让我选择,我一定会选公务员。这样的话,我可能每天下班早一些,可以健健身,回家多读读书,干些我自己喜欢做的事。所以,我打算辞职,根本原因在于,我不想因为这份工作让我变得越来越消极,越来越不善良,越来越讨厌各式各样的人。楼主,不管别人怎么说,其实选择权都在你手里,你的人生陌生人没法为你做决定,遵从你的内心,只要是你喜欢的工作,相信你工作一天,就会开心一天。祝好运。