你给哪些牛人发过邮件?有哪些结果?

论坛 期权论坛 期权     
郝世强   2018-9-24 00:52   5510777   9
0 人收藏

9 个回复

何鹏宇  2级吧友 | 2018-9-24 00:52:12 发帖IP地址来自
曾有一次,我给一位已经去世的教授发了邮件,并收到了回复。

我大三选修了一门课,名叫“经典力学的数学方法”。这门课的主要内容,是介绍流形上的拉格朗日力学,以及一些辛微分形式在力学中的应用。此课很难,我也花了很多工夫。

和我同选此课的一位同学Z神向我推荐了一本参考书,“Introduction to Mechanics and Symmetry”,作者是美国加州理工的Jerrold Marsden教授。此书写得深入浅出,发人深省。我废寝忘食地研读此书,最后顺利通过了这门课的考试。

到了大四,做研究的时候遇到了一些辛形式的问题,想到在此书的习题部分曾经看过相似的问题,于是想找来答案看一看。幸运的是,这本书在前言部分提到了一个网址,称在这个网址上可以找到习题答案。

我兴冲冲地登上了这个网站,原来是作者的个人主页。往下一翻,作者J.Marsden老教授在2010年去世了。

当时我就傻眼了。

第二天我去问老板,说老板当时您在美国读书那会儿,知道这位老先生吗?老板说知道,我博三的时候老头走了。

于是我默默回去想办法。

老头虽然不在了,但是网页上还有个邮箱啊!我一不做二不休,发了这样一封邮件:

尊敬的Marsden教授:

我知道您已经不在了,但是我还是希望能拿到您著作《Introduction to Mechanics and Symmetry》的参考答案。

我是来自中国的何鹏宇,今年秋天我将成为一名计算流体力学博士生。我在大三的时候拜读了您的作品,它深深吸引了我。它提供了很多在力学方面非常深刻的见解,为我打开了几何学的大门。

我曾研究过离散外微分和离散微分几何,并在Mathieu Desburn教授的主页上看见了您的名字。您的离去,是科学界的巨大损失。

我也不知道这封邮件会不会被什么人读到,说这么多不着边际的话也可能很奇怪。但是我依然挚切地希望能看到这本书的答案。

希望您安息。

何鹏宇

邮件发出去后我长吁了一口气,看了看老头的维基主页。老头笑眯眯的,十分和蔼,一副有大学问的样子。

第二天早上起来查邮件,一查不要紧,居然收到了回复!

亲爱的鹏宇:

谢谢来信,我是Marsden 教授的女儿,Alison。我们收到了你的邮件,而且我非常高兴能为你寄一份答案。

感谢你对我父亲说的一切,我们永远怀念他。

希望你的研究顺利。

Alison

这封回复来自于Marsden教授的女儿,Alison Marsden,她目前是UCSD的一名教授,不愧将门出虎女。

附件里静静躺着我想要的,课后习题答案。

我静静地在椅子上坐了一会,闭上眼睛,认真体会了一下这一家人对科学的传承精神,不禁感动万分。

================================================================================
最近在学习流动稳定性与转捩的知识,从图书馆借来了几本Springer出版的Applied Mathematical Sciences丛书。翻开扉页,赫然又在编者名单中看见了J.Marsden教授的名字。

于是感慨万千。如果老先生能知道,他身后的作品,曾在一位年轻人的求学道路上,带来了无数激励与启迪,那他的在天之灵,也会感到欣慰吧。

写下这些,谨以为敬。
匿名用户   | 2018-9-24 00:52:13 发帖IP地址来自
Emma  5级知名 | 2018-9-24 00:52:14 发帖IP地址来自

我给不少牛人发过邮件、写过信。

最萌的,肯定是圣诞老人的回信。

不过,这不算太特别。

我想说一个比这重磅百倍的邮件回复,

来自AI界的大神—戴密斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)。

没错!哈萨比斯,就是AlphaGo之父

那个开发出AlphaGo围棋软件,让柯洁都留下男儿泪的AI界领军人物。

2010年,哈萨比斯创立了DeepMind--世上最牛的AI企业。

我男友作为神经科学方面的学霸,特别想进DeepMind工作,可阴差阳错,竟错过了公司招聘。

正常途径应聘未遂, 有何突破口?

他决定放大招, 直接联系大老板哈萨比斯,让我帮着起草邮件。

(此处省略艰辛的起草过程一万字...)

最终,我们发给哈萨比斯的邮件,不足100字。

大意是说:男友认为自己能为DeepMind作出独特贡献,可网上不支持投简了,请他看看简历,望有机会面试细聊。

结果,哈萨比斯秒回了邮件。

还抄送给招聘的头,让她立即跟进。

之后的整个应聘过程,都像快进了32x似的,特别顺利。

不得不赞叹大老板的嗅觉和效率。

我们一次就被他圈粉,更深刻明白为何DeepMind在他的领导下,能大步飞进。

------------干货分割线------------

故事讲完,进入干货部分。

我以前在纽约某机构干过 ,常要厚脸皮给名媛大咖们发邮件、拉赞助,所以有一系列给牛人发邮件的心得。

在此分享些实战经验~

• 关于邮件标题

这两种标题最抓人:

A) 让人看到用处的(provide utility)

B) 让人产生好奇的(create curiosity)

闲人容易打开B类邮件;

大忙人则更倾向于阅读A类。

如果能AB结合,效果当然最佳。

如果首次给大咖发邮件,最好克制住自己,别在标题就说大实话提大需求,这样只会降低人家点进去的概率。

(关于邮件点击率的研究参考:kraut.hciresearch.org/s

• 迷你裙式的邮件长度

给大牛发邮件,一定要短!

80字起180字止。

Tim Ferriss曾挑战普林斯顿的学生,让他们给大咖发邮件,写什么都ok,拿到回复算你行。

有个同学最牛,成功让谷歌老板Eric Schmidt回了信。

此同学的邮件仅20字,简明扼要。

谷歌老板回了他,就一个字:Tomorrow!

在Email界,能让人2分钟内读完,用一两句话就能回复到位的,才叫好邮件。

• 找到不寻常的共同点

心理学家西奥迪尼说,

“相似性,能将两人联系在一起,
而罕见的相似性,粘性最强”

同理,想与陌生的大牛迅速建立关系,可尽量挖掘些你俩不寻常的共同点。

比如说:

你们同去听过一次意义非凡的演讲;

小时候都想成为魔术师;

都讨厌Swift的代码模式等等…..

这类不寻常的共同点,能为你的邮件暖场,增加回复率。

• 清楚说明为啥非ta莫属

我们给牛人写邮件,常忘了说明为什么要找他,而不找别人。

有个社交研究报告显示:

当一个人觉得自己对你不会有特殊贡献时,他帮忙的欲望和责任感,都会降低。

所以好邮件,应该明确说明

-你为啥找他?

-他能给你带来什么独特的帮助。

三言两语即可。

• 通篇犀利,最后温柔

牛人没时间矫情,因此邮件应该一针见血,快板节奏。

但最后的收尾,可稍微放慢脚步,

表达出带着喜悦的感恩之情。

总之,邮件的说事部分如女强人,感恩部分如小女人就对了。

最后,在前面的理论基础上,给大家送个英文模板。

以下邮件,出自美国一小白写手,他希望得到畅销作家Adam Grant的指点。

通篇文笔机灵、谦逊、轻松自然。

勾搭牛人的邮件,他这种风格最讨喜了。

听过一种说法:

衡量一个人是否能成大事,可以看他搭讪陌生牛人的自如程度。

大家不妨找些牛人练练笔。

就从私信知乎大V开始吧,看你有没本事让人家回信。

其他收藏比赞多的回答:

Emma:有哪些很 cool 的公司文化?

Emma:怎样欣赏交响乐、歌剧、美声这些古典音乐?

Emma:有哪些罗曼语(意/法/西/葡 等)里面很普通的词,在英语里面非常少用或者高大上?

匿名用户   | 2018-9-24 00:52:15 发帖IP地址来自
纽约好码工  1级新秀 | 2018-9-24 00:52:16 发帖IP地址来自
几年前的时候,有个段子流传甚广。说苹果的标志,之所以缺了一块,是为了纪念被毒死的阿兰图灵。

其实这个段子已经被证实是假的很多次,但是当时我校内还是微博上很多人仍然传来传去。我看不下去了,给苹果商标的设计者发了一封邮件。

Rob很快给我回了信。

马克常  3级会员 | 2018-9-24 00:52:18 发帖IP地址来自
给比尔盖茨写过信,也收到了回信。

2004年同学校有一个印度人给比尔盖茨写信,说自己过得如何如何不好,在德国生活如何困难,心情如何如何郁闷,希望能得到比尔盖茨的帮助。

结果比尔盖茨给他回信了,信是打印的,但签名是用笔写的比尔盖茨。

最主要的是,信里面直接夹了1000欧元现金。

我们Zollrain5那幢宿舍楼的学生知道后都激动了,交口称赞,果真是首富啊,想得真周到,怕印度人在德国没地方花美金,直接给的欧元。

然后有消息灵通人士打探到了印度人手里比尔盖茨的通信地址,都开始写信。

我当时没当回事,以为是谣言。直到我对面屋的那个德国人给我看比尔盖茨给他回的信和信里的500欧元,我才相信。

我去,给我后悔坏了,当天晚上提笔写信,第二天去邮局寄的国际信件。

然后我就等啊、等啊。。。

等了快两个月,终于来回信了。

给我激动坏了。课都没上,把信放在胸口兜里,直接坐公交车回家了。外面飘着雪,但隔着衣服我都能感受到首富的温暖。

到家后,我赶紧找了把剪刀把信口小心翼翼的拆开,然后把信抽了出来。

信上写的和我对门的一模一样,看来都是格式信件。无非是希望我们要克服困难,好好学习,天天向上。

接着我把信扔到了一边,赶紧继续往信封里看,

SHIT,竟然狗屁都没有。

你一分钱都不给我,让我怎么克服困难啊!

从此首富一生黑!哈哈哈

本来以为只有我这么倒霉,结果后来一打听才知道,原来我这批之后,首富连鼓励信都没了。

看来骗子太多,首富钱不够用了。
JingYang  4级常客 | 2018-9-24 00:52:19 发帖IP地址来自

我硕士的时候给一个叫valery fabrikant的写过邮件,问他书里面的几个细节,不愧是作者,回答的超级清楚,然后我就写了三篇文章发表了。但是这哥们已经坐牢十几年了,在加拿大concordia大学杀了同事,他的文章通讯地址是jail的地址。。。

匿名用户   | 2018-9-24 00:52:20 发帖IP地址来自
Sopot  1级新秀 | 2018-9-24 00:52:21 发帖IP地址来自
两年前的答案为什么今天突然多了这么多人来点赞啊。。
说一下后续好了,15年的冬天我去了波兰见他了,从此成为至交。16年十月为他组织了一场巡演,给他做助理和翻译。之后一直有断断续续的联系,上周他告诉我他在西班牙卖艺。

欢迎大家关注我的网易音乐人:何雪阳。

原答案:

波兰指弹演奏家Piotr Krpe - Illusion【HD】—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XNTE0OTQxMzYw.html?from=s1.8-1-1.2 两年前我刚接触了指弹,还停留在弹押尾岸部的阶段,偶然看到了这个视频简直惊为天人(当时并不知道有延迟这种东西呵呵哒) 然后就觉得他好厉害哦咦仔细看似乎还有那么点像Sheldon呢。这个视频结尾有一个他的网站,好奇之下就点进去了。

当时他的官网还不是现在的样子,非常非常的朴素。布局有点像QQ空间,简介,相册,视频,这样一排按钮而已再加一个背景音乐,但是我却舍不得关掉这个网站。

为什么?因为背景音乐太好听了。

当时我就想,我一定要学会这首曲子。
我一定要学会。

无奈当时能力有限不会扒谱,只能每天打开电脑的时候默默地点开他的网站,听几遍这个曲子,希望有一天能开窍,能够把这首曲子扒下来。就这样大概过了一个多月,两分钟左右的小曲子我一点头绪也没有。我又有种奇怪的心理,总觉得这首曲子是只属于自己的,并不想分享给朋友,或者求助于其他高手,只是想静坐的时候,默默地弹给自己听。自己又无能为力的情况下,决定剑走偏锋,写一封邮件给他本人。大意就是我在中国的网站上看到了他的视频,去了他的官网很想学习背景音乐,请问那首曲子的名字一类的。其实当时根本没指望他会回复,人家是大师,是艺术家怎么可能理我这种小菜逼嘛。没想到第二天我一觉醒来,他居然回复了。那一封邮寄我一直留着。

Hi!:)

Thank you for your letter. It's amazing that you found my music in
China.
I'm very pleased. The melody in the background of my website has a
title
"Minimal". This is my composition.

I play guitar for 20 years.
People call my game "fingerstyle" or
"fingerpicking". For me, music is free.
I do not like to be specified. I
love to play the guitar. This is the most
important. I believe that art
must be linked to metaphysics. In the art of
playing technique is
important but the most important is metaphysics, spirit,
sensitivity.

Currently I record an my album CD. In fact, it is almost
ready!!

It is a pity that China's Internet is not free.

Be
persistent in learning. Guitar is a beautiful instrument. Find a
teacher.

I have a question for you.

Is China's fingerstyle
is popular?
Do a lot of people playing the guitar this way?

All the
best!!

Piotr
啊。。。虽然他只告诉了我曲子的名字并没有告诉我怎么弹也没有给我曲谱,但是大师回复我还是好激动哦~我最开始以为他不教我怎么弹是出于版权意识但是后来我发现我错了,其实是他的英语水平不能理解我的求谱的意图。。(真不是黑他后面还专门录了视频教我弹琴…

他英语很差,只会一些简单的语句和音乐有关的词汇,但是我的邮件他基本上都会回复,他和我说每次回邮件都要用Google translator,挺麻烦的。身为大师,还能这样耐心地对待一个小粉丝,除了感激感动,无以言表。

再后来,慢慢熟稔了起来,我们会说一些生活的话题。他告诉我他还是个哲学爱好者(哲学家?

Recently I think a lot of. ( to reflect on the sense of
life)
You don't know aboute that I'm a philosopher.

I studied 8 years philosophy. I really enjoy learning. I really enjoy
ways of thinking, thought human.
When I was a child, I didn't like to learn. When I went to
collage/studies, I fall in love science (learning)

我们都喜欢皮亚佐拉

I like Piazzola

虽然有的时候真的很想吐槽他的英语(plan 和plane傻傻分不清楚
I have a plane:)

但是他也会吐槽一下自己的语言水平爆个粗口:)

Fucking languages !!!

因为他我买和他了相同的一把琴:)

会发一些生活照片(他手里的琴弦是我寄给他的

会寄一些东西给对方:)这样感觉对方是真实存在的

邮箱里几乎都是和他交流的邮件:)

我应该去回答问题和自己的偶像做朋友是怎样一种体验:)希望能在一年内攒下去波兰的机票:)
两年多过去了,我们从未也没有见过。通过冰冷的键盘,我们发送了一封又一封热情的邮件。他想来中国演出,我想去波兰找他学习,我们两个穷逼谁都没有钱买机票。这一天不会远,也终将到来。

谢谢你我的朋友,你让我愈发坚定地将音乐作为我终生的爱好。

最后 男神视频镇楼。
波兰指弹手Piotr Krpe - TP【HD】—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4OTczOTU2OA==.html?from=s1.8-1-1.2 说个小秘密噢。这个视频其实是送给我的,在视频前面其实对我说了一段话。但是他太懒了,懒得从新录一遍,就把前面那段话剪掉直接传YouTube上然后被优酷上一个指弹爱好者转过来了。。
当时在优酷上看到这个视频内心有几只可爱的草泥马在跳爱情买卖广场舞。。=_=

唯一的原版在我手里!但是我谁也不给!哼!

传送门 男神视频锦集:)
波兰指弹演奏家Piotr Krpe
演奏会现场:波兰指弹家Piotr Krpe献艺两首原创曲【HD】
赠娘亲:波兰指弹演奏家Piotr Krpe
Fingerstyle Guitar
Piotr Krpe & Marek Bakalarski Fingerstyle
PIOTR KRPE