第一次被「好车」震撼到,是什么时候?什么情境?什么感受?

论坛 期权论坛 期权     
吴佩   2018-9-24 00:45   3338690   6
就是看到好车 然后被震撼到了,有很深的感触。
0 人收藏

6 个回复

刘子文  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:21 发帖IP地址来自
——————————————12.20更新——————————————————
评论里有很多朋友好奇90年代的奔驰配件去哪里找,我在这统一回答。答案很简单,首先国内的渠道有陈田,大量的拆车件,很多老车的配件都能在这里找到;第二国外的配件非常充足,即使停产多年的车,一样有全新配件,但头疼的问题是价格,因为不但有配件的价格和高昂的运费,库存多年的库存成本也会一并算在里面。190E的原厂地毯(车内黏在底盘上一整块的大地毯)算上运费和一系列费用,价格会达到令人咂舌的2万人民币。因此玩老车,首先要有钱,然后才是情怀。
另外那个倒档的机构,是提起挡把之后再挂入倒档,类似于86/BRZ和STi的倒档机构。
——————————————12.13更新——————————————————
谢谢很多朋友的赞,斯巴鲁在国内算是小众车型,不管是新车还是老车,因此很多东西都要在国外找资料。
上次写完回答之后换了一套轮毂,因为白色的RPF1数据并不适合跑赛道,轮距太宽,但走街姿态非常完美。换了一套SSR的Type-C,半溶锻造,真的非常轻啊,17寸只有6公斤。
做完机器之后就马不停蹄地去上海天马跑赛道了,算下来今年从9月开始一个月去一次,圈速从第一次的1:26提升到1:18,希望在不更改任何调教的前提下人的水平还有两秒左右的提升空间。
放一些赛道上的照片吧
摄影师是好朋友杨大师,不过他似乎没有知乎。。。
下一步的计划是换一套STi原厂Brembo刹车,再之后移植STi的全套底盘以及变速箱,动力仍然不做改动。
——————————————以下是原回答————————————————
看到 @金一之 的回答,深有感触,我也来讲讲我的吧。
有感情的车才是好车。
两个故事

——————————————分割线————————————————

一直以来就对新车不大感冒,更喜欢老车的感觉。直接、不多余的设计、纯机械的魅力是新车所没有的。最喜欢的车是奔驰190E。在德国大众实习待过一段时间,当时有朋友S在奥地利读书,他是E36死忠兼车主,正好我是190E死忠(原则上190E和E30是死对头),当时就想有一天要一起去牛北。
回国后因为种种原因把出国的事放在了边上,190E的事也只能搁浅。毕竟在国内能收到一台合法手续的九十年代车比登天还难,更不要提后续的维护了。
直到上个月(这篇回答最早是去年写的,拖延症)机缘巧合结识了另一位朋友,手头上有一辆修复得挺不错的190E。新做油漆,五速手动,发动机变速箱全部翻新,绞牙避震AMG轮毂,最难得的是有合法手续。
我在杭州,他在建德。高速一个多小时的车程。上周应约去了他家,车停在他和几个朋友合租的商户里,简单的改造了下算是几个朋友小憩的场所。

他打开车库门的一刻,我愣住了。
就像是小男孩见到了一直挂在自己房间海报上的兰博基尼,那种dream car突然有血有肉地出现在你面前的时候的震撼。

92年出厂94年上牌的190E,足足20年多过去了,修复之后的漆面光亮得如同新车一般。绞牙避震降下的车高让后轮刚好贴住翼子板,16寸的AMG钢圈配50扁平比的轮胎,一切都是刚刚好。
机舱里因为发动机翻新过,整个机舱都很干净。就连水箱、刹车油壶这些塑料件都换了原厂的新件。对于老车而言,机舱里的塑料件光亮与否很大程度上能提升机舱的明亮感。就连最基础的小小的塑料卡扣,他都换了原厂件。不得不说,细节是会让人上瘾的。
拉开车门,sportline档把、Nardi方向盘、海军蓝座椅、泛着光的桃木中控台。
我把我的高六开进车库,打开发动机盖,给它搭电启动。老家伙咳嗽了几声,好不容易才发动起来。坐在车里可以看出启动的一瞬间转速表慢了半拍才跟上发动机的节奏,在车库里也能听到排气管震动的声音,闻到尾气的味道。
我们开着车去了附近的山路,一路上聊着关于这车的种种。在国内修复这样一台车并不容易,九十年代引进国内的奔驰大多数是S-Klass之流的豪华车,而这样一台“小”奔驰本身保有量就少,而到现在能保持好车况的自然是凤毛麟角。会修这个车的人、能买到的纯正配件愈是难寻。
朋友说曾今这个转速表因为油门踩得太大,后面的拉线断了。
忽略A柱上的音响,那是原车主的杰作。现在已经换了全新的原厂A柱并且是黑色的

Sportline的原厂挡头。倒档的位置很奇特,挂进去的方式也很奇特。不知道有多少朋友知道呢?
开着这个车在山路上悠哉悠哉地巡航,就如同是对待老人要像对待小孩一样,开着这个车只愿意慢慢的开。我笑着跟朋友说给我拍张照留个念吧,终于知道看着引擎盖上奔驰的立标,开着奔驰是什么感觉了。他坐到后排说自己还从来没做个自己车的后排,还挺舒服的。
回去路上手机照了几张照,拍照的时候一直没有熄火,怕发不起来,后来回去检查了才发现是电瓶正极线螺母没有拧紧,接触不良。最简单的问题却让我们一开始头疼不已。

上次到现在差不多一年了,现在的车机舱整理得更干净了,内饰也已经90%恢复到了原厂状态。朋友告诉我他收了另一台190E,准备了一个大工程。大家有兴趣的话到时候我会继续分享给大家。
下面是前几天朋友发给我的照片,AMG的轮毂拿去翻新了,钢圈也有一番风味。四扇门、前后包围、大灯中网等等等等你能看到的,全是全新原厂件。光亮的外表下往往是巨额的金钱和大量的心血。

————————————————分割线————————————————————

我的第一台车,很早就确定了肯定是零几年左右的JDM。但寻寻觅觅了将近一年,始终没有找到让我满意的车。不愿意买一台前驱车,最初选定的目标是初代IS200。今年春节前看中了一台杭州手续的,下定决心之后却被放了鸽子。同样也是机缘巧合得知有一台八代Impreza WRX正在出售,也是杭州手续。经历过上次的故事之后,咬咬牙下手了。
记得在我读初中的时候就和朋友谈起过,斯巴鲁的无框车门真的是太帅了。不管从运动轿车到旅行车到SUV全部都是无框门。然而到我们真的能买车的时候,这样的设计语言肯定不知道去哪里了。而从我小时候到现在从来没有在马路上见过活的impreza。第一次见到,就变成自己的车了。真的是缘分。
刚收来的时候这车有数不清的问题,车架很整,没有事故,这一点很难得;然而漆面极其糟糕,机舱里面残留的加装电路很多,没有三元,最最最重要的问题是——1L机油只够他喝500公里的。真的是在喝。
于是我每次一箱油跑完去加油站,人家加燃油宝,我加机油。。。
后来一边规划后面的风格路线(尽可能贴近原厂,简洁为主),一边准备大修发动机,重做油漆
在这个过程中很多事情都是第一次做,年检,过户,常常被刁难,心累
一直坚持自己动手的原则,能自己修的就自己修,不懂就问。但其实由于水平对置的构造,很多东西修起来都特别烦,机舱空间很小。如果把机器抬下来一起弄就很方便(事后想想500km烧1L机油很小可能只是泄漏的问题,肯定是发动机内部的原因。如果直截了当抬机头的话时间金钱都可以省下不少)。
于是今年六月底下定决心开始大修。机器抬下打散重组,不作动力上的改装,然后全车拉去做油漆。很多朋友问我抬下来了为什么不锻造、做大动力。其实很简单,人的极限没有超过车子的极限,为什么去提升动力呢?一个老前辈告诉我如果你能把一台车开到90%的极限你就可以去跑CTCC了。(我才不告诉你不锻造是因为没钱)
而且作为一台daily,大动力并没什么卵用。省心、好开才是王道。
机器抬下来之后就是拆拆拆,零件分类放好清理干净,列配件单看看哪些要换,哪些不用。
拆下来的火花塞,已经是出土文物了
缸内全是金属碎屑,后来得出的结论是四缸机油不足,瓦得不到润滑之后磨损了导致碎片进入汽缸磨碎了活塞环。解决办法简单,换了原厂STI的加大机油泵。
这车国内保有量很少,于是很多零件都要等。抬下发动机的一个多月里,很大一部分时间都在等零件。组装其实是很快的过程。
从曲轴、连杆开始,每一步螺丝上紧的顺序、扭矩都按照维修手册一步步来,所有的密封件都换成原厂新件,所有该打胶的地方都清洗干净、砂平、打胶,直到组装完成。1800多页的维修手册被我翻了个遍。
超声波清洗完之后的缸体非常新。这一张是正时装完之后的样子。
于是磕磕绊绊了两个月,发动机抬进崭新的机舱,顺利着车。
现在崭新的机舱
还有车标等一系列的细节需要完善,需要等一段时间

其实这一路走下来,有不止一次想要过放弃。在国内拥有这样一台车实在是很累的一件事。我的车换上新的三元之后可以合法通过国五的尾气测试,换来的却是一张国三的绿标;我用的是日本道路走行标准的HKS静音版排气,人们看到我的车却往往以为我是飙车族。
然而我觉得一台车能给你带来最多的是,当你忙完一切琐碎的事情、扮演完这个社会上你所有的角色后,坐进车里,发动引擎,你能真真正正地做回你自己。
我不飙车、开车这么多年从来没有吃过超速罚单,我选择他的道理很简单,开着这样的一台车,会觉得很感动啊!
河西丶Brasie  3级会员 | 2018-9-24 00:45:22 发帖IP地址来自
是时候祭出这张图了
fireweep  4级常客 | 2018-9-24 00:45:23 发帖IP地址来自
更新一下哈,有的人问这个车为啥可以进地库,我当时问了下,车主说其实进地库感觉似乎蹭了底盘,不敢托大所以就不敢再过减速带了
还有不是在银泰,是在中关村的一个场子,我已经说得非常详细了。
还有还有为啥没有合影?很正常啊,人家不让。
还有还有还有,地库看车老大爷都是隐藏的世外高人。

以下为正文。

话说我在某商场地下车库洗车,突然听到类似航空发动机的声音响彻寰宇,接着看到一辆科尼塞克缓缓驶来,居然慢慢地在我身边停了下来。
然后!
然后!!
然后!!!

我看到两个小开下来对我说,哥们这个减速带有点高我们怕蹭底盘能不能帮我们一起
推过去!
推过去!!
推过去!!!

害得我一天舍不得洗手
曾伟良  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:24 发帖IP地址来自
开过教练车后 随便一台四五万车都是好车。
MechanicLau  3级会员 | 2018-9-24 00:45:25 发帖IP地址来自
国内比较幸运,超跑没少见过,牛啊马啊老帕劳斯宾利这些都是不会太让我惊艳了

但是第一次见到RX7 FD还是雨宫版本的时候我是真惊着了

真的好美
王xx   | 2018-9-24 00:45:26 发帖IP地址来自