中国现代全国排名前列的985高校或者类似C9这种研究生在校生活学习状态是什么样的?

论坛 期权论坛 期权     
knight   2018-9-24 00:41   93083   9
如题。本人普通211一个,本科在读。学生素质什么的,感觉很垃圾。学校管理跟不上,学生也不自觉。一个班的男生至少三分之二沉迷于网络游戏,根本没有丝毫学习的样子。很想知道中国前十的高校研究生在校生活学习是什么样的。如清北,上交,复旦,同济等等。===================================================================鉴于很多网友对这个排名前十有疑惑,我说明一下,其实,我说的这个全国前十是泛指全国好的高校,希望不用拘泥于这个“前十”。我有表达不清楚的地方,这个是我的不对,请见谅。
再次,谢谢各位答主的回答。真心的感谢!
0 人收藏

9 个回复

匿名用户   | 2018-9-24 00:41:36 发帖IP地址来自
刘知远  3级会员 | 2018-9-24 00:41:37 发帖IP地址来自
如果说初中高中大家都还是步调一致地学习生活,到了大学,是大家各方面全面差异化的开始,所以即使排名前十的高校同学,也有游戏死宅,也有学霸牛人,比例不同而已。

从这个意义上讲,上了大学以后,你的人生走向就取决于你自己了。别人做什么,不意味着你就该这样做。
匿名用户   | 2018-9-24 00:41:38 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-24 00:41:39 发帖IP地址来自
逃课大神  1级新秀 | 2018-9-24 00:41:40 发帖IP地址来自
排名前10的有30所大学,不知题主指的是哪一个?

突然收到赞感觉很意外,自己就像评论里说的是吐槽一下排名混乱而已。
说说我自己吧。
大学排名前30的985,像题主说的这种情况大一很正常,大二大三大家阅历增多,对未来都有自己的规划,高考后的兴奋感散去就要为自己前程努力了。出国,保研,考研,工作。四大路径至少要准备一个。
比如说我准备考计算机研就要天天占座自信了,大一时也玩,逃课,挂过科,保研出国没戏。现在才知道痛苦。但是题主希望你要知道:什么时候学习都不晚,现在就开始学吧。与君共勉。
研究生的话我认识不少,学硕专硕并没有培养上的差别。感觉他们都很忙,几乎都是早出晚归,当然也有不学无术最后找到和本科生一样待遇的工作。大环境只能起到辅助作用,还是要看自己。
檀香沙  4级常客 | 2018-9-24 00:41:41 发帖IP地址来自
上交硕士毕业北美某校博士在读来答。
虽然跟啊邦同学说的作息和工作内容不同,但大体的思路和认识基本类似。
首先说下自己的基本情况吧,当年在上交的时候在下的专业是药学,我们八人一个大套间,两人一个小房间,同套间的套友(好奇怪的名词)有学物理有学化学的还有学计算机的。
我从我个人情况和套友们的整体层面大概描述下:
我个人的生活状态大抵是,每天八点起来,个人比较懒,然后实验室干活,包括自己的项目和实验室的杂活,当然我们的实验室有一些特殊情况,需要上海几个地方来回跑,这一点没有借鉴价值。一般干活会耗费大半天至一整天的时间(生物学实验基本都是这样),然后实验间隙通常就是刷刷社交网络,看看视频啥的。晚上下班时间视情况而定。如果正常下班,我一般会去图书馆度过晚间时光,因为当时要考GT,想出国。我个人对于实验室的任务没有太多热情,一方面因为我们实验室里很多时候要干无关的杂活,一方面是我对自己的研究课题没什么兴趣。所以能去图书馆看书,学习自己所喜欢的和为自己未来规划的时间我会非常珍惜,而这个时间是很少的。因此我会在假期里,阶段性实验的间隙,大量的泡在图书馆里。记得有两个寒假的除夕我是在图书馆里度过的,好在咱上交寒假都有不少人留校,好在我家在上海,我爸把车让给我开到学校。所以,与我而言,研究生与本科最大的区别在于,大量的科研项目压力,基本上这块就会occupy你的大部分时间。如果你喜欢自己做的东西,那会非常好,可以专注于自己的课题。如果像我一样,没有一个很像样的研究项目,那么自我规划就变得极为重要,如何在完成实验室的任务后进行自己的学习,完成自己的目标。当然,我也得感谢我有个好师兄,他挺罩着我的。
另一方面,我的套友们,基本上也是全天候的呆在实验室里,其中两位仁兄,硕士期间就发了两篇五分左右的文章,还是比较给力的。有一位继续读博了,一位现在在工作。另一个,和我一样有出国打算,所以他也花了大量的业余时间学习英语,最后也顺利出国。我的室友,学计算机的,浙江人,正宗土豪一枚,叔叔在本校是计算机大牛教授,他可能是我们当中研究生期间过得最嗨皮的一位,打魔兽,炒股和把妹样样精通,毕业后找了个白富美,结婚时候他家在上海买了套房,女方给买了部mercedes,现在自己在证券公司工作。
总结一下,就是研究生的生活相对于比较简单和密集,生活重心明确,基本上就是科研项目导向。有一定的课余时间,这部分时间看个人安排,有研霸就全部扑倒科研上,有人会玩玩dota打打篮球,看看纸牌屋。我个人因为项目和自己的兴趣背道而驰,所以会想办法挤出时间来做自己想做的事。当然,也有天生自带各种buff的土豪,可以自动免疫掉很多压力…
爪机答题不易,国外知乎的网络不畅,马上要考试还来答题,答主也是醉了,所以麻烦给个支持。
感谢阅读(有时间再来revise)
xxzheng  1级新秀 | 2018-9-24 00:41:42 发帖IP地址来自
看人,有的人撸项目,有的人撸paper,有的人撸dota。还是因人而异,不过总体来说大家都很努力,而且周围牛人很多,不小心就被压制的滚去继续好好学习了。还有,本科生有些非常牛逼,只能仰望。。。
Zongyuan Wang  2级吧友 | 2018-9-24 00:41:43 发帖IP地址来自
谢邀
我是排名非前10但应该在前20的985,有几个感受。
1. 生活慵懒、不上课、不写作业、天天打游戏或者谈恋爱的很多;但是也有很多天天自习到深夜的苦行僧;更多的是学习和玩都干一点的;
2. 学习和其他方面基本靠自觉,我们学校不是军校化管理,晚上通宵或者不回宿舍基本不会有人查;
3. 机会可能会比普通的一本或二本、三本多一点,比如师资、图书馆、实习的机会,但是感觉大部分人并没有太利用。比如图书馆,我很少见到很多同学在图书馆借书看书。

所以,我觉得本质上差别不大,可能由于一般在18-24这个年龄段相对比较容易跟着周边环境走,所以对于环境的要求会高一些。但是说到底,还是越早的给自己定位,为自己树立可行的目标和理想比较好。摆脱环境的束缚,最大化的利用自己可以利用的资源,做出合理的计划,一步一步实行吧。
匿名用户   | 2018-9-24 00:41:45 发帖IP地址来自