一个人没教养有哪些体现?

论坛 期权论坛 期权     
尾宿   2018-9-24 00:39   54294757   9
0 人收藏

9 个回复

Aaaaaand  2级吧友 | 2018-9-24 00:39:13 发帖IP地址来自
就在今天中午 我深切体会什么叫做“人不可貌相”...

看了微博上 二十二 的简介,于是决定和同学前去观看.二十二是一部关于讲述慰安妇的纪录片。 影片开始,银幕上陆续放出几位老人的照片、名字、生日等信息。当放出老人的生卒年月时,坐在我同学旁边的女性开口了“哇这个死了”..“她也死了”.....当时只是觉得这么响的说这些话不太好..然后.......
当影片出现日本、朝鲜等人在中国开设妓院,无数女子沦为性奴隶……然后.....“那个时候就有妓院了啊……”然后两个人一阵嬉笑.......
然后呢……这两位业务繁忙啊,一个接电话 用稍稍压低但周围完全能听的清楚的声音接了电话,告诉别人自己在看电影xxxxxxxxx没过一会儿另一位旁若无人地向全场“宣告”自己的工作日程........前排的频频回头完全无视......
两个小时不到的时间,上一趟厕所进来还摔门、全程抖腿乱动我就不吐槽了,穿着裙子还把腿搁到自己椅子上、和家里一样舒服我也不说了,人家能拍完这个片子不容易,至少应该有一点对作者对片子的尊重不是.
这场电影,就像我同学说的,有最有素质的人,也有最没素质的人。的确,此片基调并不轻松,并非为了娱乐。选择来看此片的人,多少是有点文化涵养,旁边厅的电影哪个不比二十二刺激过瘾,愿意坐下来倾听的人不多.
在这一场电影后,我第一次见识到全场大部分人在播放完片尾曲以及所有参与众筹人员名单后才安静离去的震撼,也能感受到一个彪形大汉在放完名单后独自鼓掌的情怀……当然也是第一次见识到可以有人能拥有这么旁若无人的洒脱......
仪表堂堂衣着不俗,电话中也可猜测大概是个白领身份.只想说,请让你的言谈举止配得上你的外表.若实在不行,请出门左转进电梯后离开,广场那么热闹大可以任你嬉笑.但我想,即使二十二排片再少,也不缺你们这两张电影票吧.

尊重影片、尊重作者、尊重观影人,也是对自己最好的尊重吧。但愿你们的观影体验不会仅是为了成为茶余饭后的谈资吧.....还是祝二位一路顺风……

知乎首答,没有技巧,不懂套路 用词不当之处,敬请谅解
热茶  2级吧友 | 2018-9-24 00:39:14 发帖IP地址来自
PS:我觉得没经过别人允许偷窥别人的手机/电脑屏幕也是不好的(′-`)

_____________原回答_____________
背景:暑假我和一同学在实验室加班,天气非常非常热,为了实验不能开窗,必须拉上窗帘防止阳光进入。没有空调只有一个坐式电扇。
事件:我把电扇开成摇头的,晚上睡觉时我在一边,他在另一边(都在地上睡)。半夜被热醒,发现他把电扇调成只朝他吹的…………以后也是这样,只要我一不注意就调成只吹他的………
西芹姑娘  3级会员 | 2018-9-24 00:39:15 发帖IP地址来自
这种人,说简单点就是没教养。
王彦翔  2级吧友 | 2018-9-24 00:39:16 发帖IP地址来自
看到乔任梁的消息,惊呆,遂翻微博。
却发现陈乔恩登热搜榜首,又惊呆,一看原因,呆无可呆,原因竟是“网友看到陈乔恩作为乔任梁多年好友,知道其去世后没有发相关微博”于是去骂了人家。

乌合之众。
读的书真是都被狗吃了。
七万  1级新秀 | 2018-9-24 00:39:17 发帖IP地址来自
有一次,我放学去兼职,
感觉饿,去超市买一盒炒饭,买一盒汤,
超市里没有吃饭的地方,
就出来在路边蹲着一口一口的吃,
汤没地方放,就在地上铺张纸,上面放着汤,
天气冷,有热汤喝很舒服,
这时候,来个孩子,十二三岁的样子,
从我面前路过,说:“操,要饭的。”
原话,一个字都不差。
我的第一反应就是站起来,把饭扔掉,
那一天我都觉得很困窘,觉得丢面子,

现在想想,
我当时怎么不冲上去揍他呢!
让他知道要饭的吃饱了多有劲。

其实我觉得乞讨这个事儿也没什么,
主要他一定要加个操字。
王酒酒  3级会员 | 2018-9-24 00:39:18 发帖IP地址来自
谢谢各位评论以及点赞的知友,谢谢各位帮我出谋划策也谢谢各位对我的痛苦感同身受,我很荣幸能够得到大家的关注,也很荣幸成为每一个类似情况的倾听者,谢谢你们。Nice to meet you.

写写宿舍一个姑娘吧。
住在我的对头,也是我在这个大学里遇到的最让我感觉到没有教养是怎样的人。
她睡觉的时候,下铺的一个姑娘连酸奶都不敢喝,哪怕她是下午四五点午休。最可怜的一次是她自己翻来覆去睡不着,下铺姑娘动都没动平躺了一个多小时。
她只要醒了,谁都别想睡了。不论什么时候回宿舍,不知道用手开门,也不管别人是不是在睡觉,直接一脚踹开。大学已经三年了,我没见过她尊重别人。
说话永远不知道分寸,谁要是和她计较,就会气愤地来一句,“我脾气就这么冲,我又没有恶意”就你他妈脸大。
跟谁都不知道客气,别人买的吃的,直接拎着袋子到床上,笑着说“等我吃完的”自己买的吃的放坏了也不会给我们让。
~~~~
大学拦住了成绩,没拦住教养。
巧笑倩兮  2级吧友 | 2018-9-24 00:39:20 发帖IP地址来自
朋友是一所高中的语文老师。

今年5/13日,她们年级师生组织去重庆大剧院观赏话剧《雷雨》,朋友强力推荐,于是我也买了票跟着去了。

进场之前,孩子们围成一圈,听年级主任讲进场秩序以及观赏话剧时禁止喧哗,禁止玩手机等等纪律。主任一再强调大家都是大孩子了,遵守公共秩序是基本,不要给学校丢脸。

孩子们手里攥着票,并不吵闹,听着主任的话乖乖点头。承诺绝对遵守纪律,保持安静,不给学校抹黑。于是检票进场挨个落座。

灯光熄了,话剧开始了。
我和朋友座位挨着,朋友旁边是她们年纪主任,差不多是全场座位席的中心点稍微靠后的位置,再旁边是其他任课老师,前后都是学生,各个正襟危坐,投入十二分的精神欣赏话剧。

差不多演到一半的时候,年级主任突然掏出了手机,开始拍照。
突如其来的手机屏幕光引起了周围人的不适,但心想着她拍几张应该就会停,于是也没人阻拦。
哪知道她拍了两张之后,横过手机就开始录视频。
我用手肘示意朋友,想让她提醒一下主任。

朋友叹了口气,说算了。

于是就只能忍着。

过了一会,就有剧场巡视的小哥,蜷缩着身子猫着腰慢慢移动到后排来,轻轻拍了一下年级主任的肩膀,说不好意思,能不能把手机收起来一下。

说实话,当时我觉得主任的做法挺没有教养的。
不单纯是因为她在观赏话剧时拍照,而是为人师表,教育学生时头头是道,要求严格,满口社会秩序与功德。
但对于自己的行为,却没有进行起码的道德约束。

那一瞬间,我才想到,一个受过很多教育的人,依旧可能是没有教养的。就像一个人可以不停的吃东西,但她的肠胃不吸收,竹篮打水一场空,永远饥肠辘辘,骨瘦如柴。
子陵  4级常客 | 2018-9-24 00:39:21 发帖IP地址来自
想到一张图
山僧扫雨  3级会员 | 2018-9-24 00:39:22 发帖IP地址来自
知乎上就有很多。
比如,我回答一个关于担心自己会一直单身吗?提到偶尔会感到孤独。

有人就嘲讽说:
是有多离不开男人?

回答另一个“有哪些事是找到对象才知道的?”

有人又暗示:
你们早晚会分手的,等着吧。

发一篇推荐黑泽明自传《蛤蟆的油》的文章,提到现在年轻人看黑泽明的并不多,虽然他名声在外。

有人又急了:
你胡说!你在炫耀自己!

写一篇关于《霸王别姬》的读后感,加上跟电影对比。

有人冷嘲热讽:
得了吧,别蹭哥哥热度了。

写一篇关于直男癌的文章,因为有个女读者,被直男癌爸爸压榨,让我特别难过。

有人又开始了:
真正内心独立的人,不会把这些事放在眼里。

所以呢,内心独立的人该跑去隐居吗?该不食人间烟火吗?该高山流水不问世事吗?

不是说我有多在意这些人,只是偶尔看到,像吃到了半只苍蝇一样恶心。

真正的讨论,我乐意看到。

但没修养的人,是带着自己的固执、恶意、和道德高地,去嘲讽、攻击、diss一个陌生人。

有时候我会想,屏幕背后的这些人,是怎样的长相?经历着怎样的生活?是压抑,还是不得志,或是受到什么打击,还是纯粹想撒老鼠屎?

可能我太low,还达不到见多不怪的淡然,每次见到,仍然感到无语。我想,生气是我的权利。