所有人都在赚钱,那谁在亏钱?

论坛 期权论坛 期权     
迁上木兮   2018-9-24 00:18   1007146   10

我们现在所有进行的生产活动获得的利润,表面上看基本上所有人都在挣钱,工人有工资,投资者有资本,政府有税收。但这些利润的源头都是地球的自然资源的亏损吗?那么真正亏损的是不是我们的子孙后代?

0 人收藏

10 个回复

pefa  6级职业 | 2018-9-24 00:18:41 发帖IP地址来自

话说马化腾有一天路过新希望,刘永好在那吆喝呢:“土猪肉土猪肉,有机土猪肉!”小马哥问,多少钱啊?刘永好说,不贵,30一斤!小马哥心理一算计,在深圳买有机肉,得50块一斤,这里30一斤,一斤省20,真心便宜,于是买了100斤。刘永好开心啊,遇上大客户了,收上来才10一斤,卖30,一共赚2000,赚大发了。刘永好收摊回家,拿出手机,打上了王者,心情好啊,立马充了2000进去,顺便给农户去了个电话,又订了100斤猪肉。小马哥还在路上呢,手机提示说收到2000块充值,那个开心啊,自己开发的这游戏,成本早收回来了,这2000就是纯利润啊,今天的猪肉相当于只花了1000块!

小马哥和刘永好谁赚钱谁亏钱了呢?

华夏英灵  3级会员 | 2018-9-24 00:18:42 发帖IP地址来自

一块油田,一座矿山,没有任何人类开发(包括现在正在进行的开发,和未来预期中的开发),没有任何价值。

是人类的劳动赋予了其价值。

赚或者亏,或者说价值,始终是人类社会内部的东西,和地球或者太阳无关。难道熵增了地球就亏了,难道变成一个荒漠星球,地球会不高兴?谁知道。

从人类社会的角度,那就不是所有人都赚了。劳动的人,没有拿到自己劳动所创造的全部价值,那就是亏了,拿的多了那就是赚了。

至于未来世代,这里仍然不存在赚和亏,因为他们的价值要靠他们的劳动来创造。

陈风暴烈酒  5级知名 | 2018-9-24 00:18:43 发帖IP地址来自

商品的价值最本质的来源是凝结于商品中的人类无差别劳动。劳动创造财富。

用赚钱和亏钱解释财富增长的漏洞就是把社会财富增长当成了倒爷们相互倒货。

zc-brant  5级知名 | 2018-9-24 00:18:44 发帖IP地址来自

央行负责印,老百姓负责挣,你说谁亏了?

为什么说中国一直在剥削农民,就是因为农民又出粮食又进城出劳动力,最后挣了钱还得买城市高附加值的家电、手机和汽车。

Uncle Lee  1级新秀 | 2018-9-24 00:18:45 发帖IP地址来自
太阳
你球目前来说仍然是靠吸收太阳辐射活着的,文明上限长期停留在种地加烧水,可以说费拉不堪了
谢钧  3级会员 | 2018-9-24 00:18:46 发帖IP地址来自

这又不是一个零和博弈的世界~

而且除了市场价值外,还有一个词,叫做使用价值

(印象没错的话高中政治是教过的)

小柯  3级会员 | 2018-9-24 00:18:47 发帖IP地址来自

我之前也想过这个问题

钱的本质是便于携带和交易的货币

也是劳动所得的等价物

1劳力=1块钱

农民种地用去2000劳力收得2000麦子换了2000块钱

为什么劳动就会有收益(赚钱)

为什么春种就会秋收?

其实推演本质是太阳在一直输出能量,使得植物发生光合作用

人去种地扩大这种收益,然后随着历史演化,劳动形式演变为服务业再变为工业到现在的高新技术产业

西北望  3级会员 | 2018-9-24 00:18:48 发帖IP地址来自

没人亏钱呀,

国家不是一直在印钞吗?

我们不是一直在劳动吗?

土地不是一直长庄家吗?

油煤矿不是一直产出吗?

所有人赚的钱说到底都是我们靠勤劳的双手和自然资源的产出创造出来的,

财富不是零和博弈,并不是有人赚就肯定要有人赔

当然,所有人里不包括美国,人家是 真·凭空赚钱。

Pure  4级常客 | 2018-9-24 00:18:49 发帖IP地址来自

捋起袖子加油干,幸福是奋斗出来的。这话听了都想吐。回到问题的本质,都在赚钱谁在亏钱?

这个问题本事就是错误的,根本就不存在都在赚钱这个前提。看看水滴筹,现在很多的中国家庭啊,生个病,5万块都拿不出来啊。

你所谓的大家都在赚钱,吃饱喝足就叫都在赚钱了吗?那只能叫做活着,就和畜生一样,只能说是活着而已。生大病了怎么办?要买房买车怎么办?要结婚了怎么办?而且事实上,很多中国人连社保都没有,退休以后,谁去养他们的老呢?

事实就是,大家都在做牛做马替那些庄家,游资,机构赚钱,只有他们在赚钱,而大家都在亏钱而已。

玩过网游,你就应该知道,萌新进去就是被策划,工作室,老牌搬砖党剥削的,萌新要比老牌搬砖党多充几倍十倍几十倍的钱才能转型成老牌搬砖党,而能转型成功的萌新,寥寥无几。

所有人都在亏钱,那谁在赚钱呢?古往今来,财富永远都会汇集到少数人手里,这是铁律,不存在都在赚钱这个前提,只不过现在科技发达了,不靠盐铁粮剥削你了,靠其他东西剥削你而已。

张喵喵喵喵喵喵  3级会员 | 2018-9-24 00:18:50 发帖IP地址来自

零和博弈是一种很蠢的思维