“王梦雨” 的原话如下: 根据日本农林水产省相关数据显示,自2013年1月至10月,米酒的出口额达85亿日元,打破历史最高记录。自2002年至2012年,米酒出口量增长近一倍,由原来的750万升增加至1410万升。 有没有搞错,日本所有米酒10个月的出口额才85亿日元,还不到1亿美元,不用拿中国白酒比,也不用把茅台拿出来比,就光五粮液一个牌子一年的出口额也不止这个数,另外,五粮液光今年光在广州市的经销额就有这个数额了。这要精日情何以堪!市场剩过雄辩,精日吹捧的清酒连日本人自己都不怎么喝了,当欧美消费者都傻吗?如果欧美人爱喝日本清酒,日本清酒的全部出口额会加起来还不如五粮液一个牌子吗?
精日引用这段销售额是在自嘲囊中羞涩吗?简直是自己打自己的脸。精日的购买力太让我失望了。情怀终究撑不起市场啊,这和那帮喊索尼大法好的人没什么差别。
终于把“山田锦”这个鸡汤包装米引出来了。村头张三家、隔壁王二家种了几亩稻米专门用来酿酒,如果取个好听点的名字比如“水田锦”,是不是也可以成为情怀专用米。利益关联者引用的下面这个“山田锦”显微镜图到底想说明什么?
这能证明“山田锦”不能食用吗?还真没听说哪种稻米不能食用的,他以为是高粱啊,“山田锦”若真的不能食用,唯一可能的原因就是日本核辐射。
既然这么多精日为此鸡汤米做了背书: 不管是不是独立品种,至少是非杂交米,在以后论证日本核放射物质对清酒的影响就更有力了。如果没有外来的米种做杂交,核放射物质绝无可能在此大米中被稀释,而且核放射导致的问题基因更容易在大米中累积下去。 建议大家不要食用这种核辐射米。
精日论述清酒得过奖项,话说哪个酒厂不能给采访记者们秀出一大堆奖项的?越是那种不咋地的企业,越是乐意去跑奖项,和90年代的国企一个作风。日本清酒界的这个行为和江河日下的日本半导体非常像,市场占有率跑不出来,跑奖项的时候各个经理倒是KPI考核爆表。越是没业绩的上市公司,F10公告信息中奖项的比例越高。
日本清酒和阿里扣扣的中国清酒 其实没什么关联,确切的说中国清酒和日本清酒根本不是一回事,无非就是都用了“清酒”这个名字。日本的“清酒”一词的说法是来自于同为扶余语系国家的百济。 中国的清酒诞生的历史非常早,是用 粟米 酿造,而日本清酒则是用 大米 酿造,根本不是一种香型。 若要说有什么共同点,都是单粮酒,都是非蒸馏酒,工艺都属于相对原始的类型。人类最初酿造的酒是浊酒,历史早于文字的发明,清酒只是在浊酒的基础上改进形成了吸附、沉降、过滤工艺而已,仍然属于简单工艺酒。(但日本清酒硬是包装出了一堆过时的没用的冗余的工艺步骤和仪式,这很日本) 下面这清酒作坊与欧洲现代化超净工控酒庄的既视感差别太大了。 再原始的日本工艺,还是会被媒体冠上“工匠精神”的。
日本的清酒在日本已经谈不上国粹了,甚至对日本自己的中年人和年轻人来说,连情怀都算不上了,比梅酒还惨淡。 现在日本年轻人已经不喝清酒了,喝洋酒的居多(尤其是威士忌,现在一些日本本土酒厂也生产威士忌等洋酒,顺应市场变化),日本中年人喝清酒的比例也远低于喝其他洋酒的比例。清酒对日本消费者的销量低得可怜,倒是中国游客买了不少。 也只有中国游客会一桶一桶地买清酒,到了托运时再跟日本海关人员扯皮,赴日小清新也别怪日本服务业者人前礼貌恭顺,人后骂支那游客没素质。
其实清酒在日本不是这几年才开始没落的,清酒的没落过程在日本起起伏伏持续了100年,K线上大趋势还是继续没落。 从镰仓时代到江户时代,清酒毋庸置疑在日本人的饮酒中占有支配地位。 浮世绘题材大量带有清酒元素,下图是原版浮世绘中的饮酒图:
明治维新时日本全国启动文化上的脱亚入欧,洋酒开始进入日本市场,虽然日本高层领导在公开场合喝洋酒做下“脱亚入欧”的政治象征性示范,但私下场合 仍然喝清酒。 到了昭和时代,日本开始强化其本土优越感爆表的“皇国史观”,又开始重拾日本的传统文化,这段时间,原本军官改配的西洋配剑 又换回了 武士刀,同理,官方场合的洋酒又换回了清酒。 可是。。。清酒的没落反而正是从昭和时代开始的,直接原因就是清酒的原料——大米,昭和六年(1931年),9.18事变爆发,日本进入动员状态,粮食价格高涨,尤其是当时的高档粮食——大米,价格几度失控,虽然后来的经济学家把大米价格失控怪罪到当时世界经济大萧条之后的贸易失衡和经济滞胀,但不可否认,日本的案列与其他国家不同,日本一向是优先确保军队的大米供应充足的,到了诺门坎战役后,又修改征兵令,进一步扩编常备军,民间大米供应进一步紧张,日本民间大米价格比同时期的中国、法属印度支那、英属印度 都高出不少。 下图为侵华日军给军犬德牧喂食 大米饭团的战地照片(为什么不是秋田犬,秋田犬那个智商配当军犬吗?别想多了):
这张照片也吸引了很多台湾人、朝鲜人、琉球人主动参军。
日本民间米价高企给当时一些商贩把中国大米走私到日本腾出了套利空间。 赔钱的买卖没人做,杀头的买卖有人做,那时走私大米去日本可不仅仅是走私这个罪名这么简单,被抓到了可能真的会杀头,(17世纪英格兰为了打败当时的海洋贸易霸主荷兰,英国议会通过了《航海法案》,英国本土及其所有殖民地抵制荷兰商品,抵制荷兰商船运送的货物,抵制荷兰商船停靠,后来各大列强崛起的过程中都效仿这个方法。日本学得非常到位,日本及其殖民地,包括台湾、朝鲜半岛、满洲、塞班都实行日本版的航海法案,抵制中国货和俄国货) 北洋政府中后期,由于西原借款中不平等条款的实质性违约,中日关系恶化,加之日本产业界意图扼杀20年代迅速起飞的中国经济,日本升级对中国的贸易制裁。并且将贸易壁垒扩展到台湾等殖民地,逐步完善制定了行之有效的一系列抵制中国货、抵制中国商船和有中国产地嫌疑的转口货物的措施,并对中国货进行丑化宣传,当时台湾殖民地还建立了举报贩卖购买中国货的督查奖励机制,于是台湾皇民把这个抵制中国货、俄国货的习惯保留到了今天。
那段时间,日本酒行连走私的大米都难弄到,即使弄到了,价格也比合法大米便宜不了多少! 无论是日本的对华军事政策还是对华贸易政策都导致日本国内大米价格飞涨,满洲国的汉人吃大米属于经济犯罪,很多朝鲜穷人为了吃上大米饭而去参加皇军,结果大量的朝鲜人在诺门坎战役中被苏联俘虏。 从1930年代9.18事变到1950年代朝鲜战争之前,日本民间长期处于大米短缺状态。在二战后期和美军管制头几年,别说老百姓了,就连政府官员也配给不到多少大米,更别说酒行了。在长达20年的时间里,日本的“清酒”行业都是在使用酒精勾兑、酿造劣质酒,不知那个年代的日本民众是共体时艰 还是 别无选择,即使明知是劣质酒,也照买照喝不误。有一定权利的日本军官如果能弄到威士忌是不会去喝清酒的。 下图为1946年,日本儿童在垃圾桶捡食垃圾的照片,至于大米?只有梦中才有:
日本“清酒”酒行似乎已经麻木,习惯于长达20年的缺米环境,继续用假酒勾兑工艺节省成本,到了60年代依然还在用酒精勾兑,而60年代的日本已经开始经济腾飞,物质丰富了,老百姓也有钱了,不再去喝劣质酒了,日本清酒在整个60、70年代迅速衰败,而威士忌、红酒、白兰地、金酒、朗姆等 洋酒也正是在这段时期迅速抢占日本市场的。 日本政府制定了一系列的酒文化再生扶植政策,对清酒行业进行了奖罚并行的整改和支持,在产品外观上有很大改变,也用了日本人一贯的文化包装手法,每年都拍一大堆“清酒文化”情怀纪录片,影视剧中也要大量体现清酒,反正外观一定要有特色。 下图是日本现代清酒:
但是日本政府和业界依旧没有办法扭转日本清酒没落的大趋势,毕竟昭和年代出生的日本老百姓对清酒的基本信任已经被侵蚀了。而且整个西方嬉皮士年代也是威士忌、白兰地等洋酒工艺百花齐放的年代,一些日本本土厂商也开始转行去做威士忌、啤酒,日本的三得利株式会社在日本传统酒行中原本不算龙头,就是因为抓住了威士忌本土化的风潮才迅速在70年代崛起的,这一升一降的对比,日本清酒被西洋酒替代是正常的市场优胜劣汰现象。 下图是日本酒行三得利转行洋酒后做的VSOP白兰地,比正宗白兰地便宜,算是在日本卖得比较多的 但笔者觉得比起欧洲正宗白兰地,口感、味道还差得远,而且容易上头。 其实即使日本的清酒没有经历昭和年代的一些列历史变故,笔者依然认为清酒的底蕴不足以抵挡洋酒的攻势,因为清酒本身就是原始工艺酒,在选材和工艺上相比威士忌、白兰地等西方名酒就存在致命的竞争劣势,就像一个建筑的地基不行,建材不行,再怎么精心设计打造,都不可能做出比对方更完美的建筑。 先说清酒的选材,清酒选材是大米,而大米糟在现代粮食酒的酿造中原本就属于次选 的香味组合,关于这点,喝白酒、洋酒经历较多的人心里都应该清楚。 而且酿造日本清酒所用的大米并不是历经专门的人工选择培育的品种(别跟我扯山田锦这种鸡汤,情怀包装的名字都这么肉麻),不像茅台、高档威士忌、高档龙舌兰酒使用的都是专门育种选育的高粱、大麦或者龙舌兰。 这里随便列举几个现代高档粮食酒的常用原食材类别: 1.高粱类(多属于酱香型,如茅台,所用材料为历经漫长选育的专门酒用高粱,不同档次的茅台是使用不同等级、品种的高粱组合酿造的)
2.麦类(麦香型,如威士忌,这里面所用的酒用燕麦、酒用大麦的各品种组合学问可就大了,光酒庄流传出来的资料几本书是不够论述的)
3.龙舌兰(原为印第安人的副食品,一部分品种被专门培育为酒用龙舌兰,在分析化学上,其块茎成分本身就比谷物还要复杂。)
。。。。。。
再说日本清酒工艺中的精米步合,所谓精米就是磨除了糠的米,看似光亮,酿成酒后口感也是清爽了些,但是这种简单粗暴的做法限制了酒的陈化潜力(居然还有小清新把除糠这种简单粗暴的酿酒方法法奉为工匠精神!),糠中本来就含有大量的营养成分,如果有西方酒庄那样的创新精神,完全可以在其复杂的回温、陈化工艺中利用糠中的复杂成分创造出更浓厚的口感、香味。 而且精米除糠过程也会极大降低酒中原本不多的营养成分。在PK营养上,清酒也是垫底的(虽然多数酒在营养学上都是弊大于利) 现在的日本清酒文化更多的是把一些化工意义不大的工艺步骤和礼仪 包装成文化,显得“工匠精神”,其实也就哄哄小清新而已。日本这种吃喝拉撒都能包装成情怀的国家,包装一个清酒也不难。清酒缺乏陈化潜质,根本就不具备任何收藏价值。 不过,即便清酒被日本人自己摒弃了,还是有不少中国小清新去接盘的。中国赴日游客不仅清酒买得多,还买得贵,买回来后也大言不惭地装逼格,导游坑人,精日洗脑更坑人! 其实中国的清酒在历史发展过程中也历经了衰败的过程,由于这种非蒸馏的单粮酒工艺较为简单,早在春秋时期,华夏民族就已经开始酿造清酒了,历经汉、唐、宋,华夏文明与其他文明的频繁交流,其他文明的酿酒材料、工艺开始涌入中国,灵感互相碰撞影响,中国的酒文化从唐宋开始迅速发展,中国上层社会开始迅速推广复杂的蒸馏酒,基于单粮粟米的中国传统清酒也就没落了。
下图是2016年西汉海昏侯墓出土的青铜蒸馏器,很可能刷新人类蒸馏酒的最早历史记录:(可是精日就是不承认,他们只会抄百度百科和维基百科上宋朝从国外引进蒸馏酒的段子,目的就是贬低中国文化)该蒸馏器出土于酒器陪葬区,和花露没关系。
只有中国农村地区和乡镇上的私酒坊一直将这种粟米清酒保留到近代。 以前在安阳喝过乡镇上私酒坊的粟米清酒,还比较爽口,有余香,但味比较轻。 最近几年开始有企业致力于复兴这种古老的酒文化,也是好事。 下图是中国量产的品牌清酒:
但无论日本清酒,还是中国清酒,都难以改变现代全球酒类消费市场的格局和演化趋势。
|