如何看待两次 IOI 金牌,一次 ACM 全球总决赛亚军的清华大学计算机系毕业生去高中当信息学教师?

论坛 期权论坛 期权     
江江   2018-9-23 01:26   1497277   10

我提到的这个人是楼教主的 ACM 队友胡伟栋,两夺 IOI 金牌,一次 ACM 总决赛亚军,清华计算机系毕业。他这样的条件上限可以是非常非常的高,比如可以申请去国外名校读博甚至任教,可以去工业届顶尖的公司当科学家或码农,甚至可以像唐文斌楼天城他们那样的创业拥有自己的科技公司。但是他现在仅仅是在一所中学做信息学教师。像这么好的条件去做信息学教师是不是浪费了他的计算机天赋?

0 人收藏

10 个回复

刘知远  3级会员 | 2018-9-23 01:26:21 发帖IP地址来自
像胡伟栋这样的优秀人士去高中甚至初中做教师,不是太多而是太少了。百年树人,从社会意义上讲,这远比扎堆去大厂做码农有意义得多。
当然,关键在于这是他喜欢的事业,能够快乐的工作,这应该是最有幸福感的事。
SuperFashi  3级会员 | 2018-9-23 01:26:22 发帖IP地址来自
利益相关:胡老师的学生

先说一下,胡老师不仅仅是清华计算机系毕业,而是清华计算机系博士后。所在的“一所中学”,名字叫北京师范大学附属实验中学。

我一直认为胡老师是个非常谦卑的人,一直没有很多出现在大家的视野中。这个问题问出来,带有这么大的针对性,我认为是很有敌意的。

胡老师的教学能力我就不多加阐述,去年 IOI 金牌得主、世界第二名、中国队第一名徐明宽,就是胡老师的学生。也就是说,你口中的“信息学老师”,换句话说也可以叫“世界金牌教练”——自己就是世界金牌获得者,又是世界金牌获得者的教练,我想至少能与郎平相提并论了。

胡老师的学生有很多很多,其中不乏高二高一甚至初三就拿到了清华的预录取通知书的学生。我也当了胡老师两年的学生,胡老师给我和其他同学的帮助,不管是学业上的还是生活上的,不仅仅只是教个算法这么简单。本人文笔不行,煽情的师生故事就自行想象吧。

胡老师选择教师作为自己的职业生涯,我认为肯定是他选择自我实现道路上的一部分。随着对胡老师更加深刻的了解,我对他的敬佩只增不减。胡老师现在已经成家,桃李也满门了:你还有什么好问的呢?
漭漭  3级会员 | 2018-9-23 01:26:23 发帖IP地址来自

“去高中当信息学教师”

好多人说的轻巧,北师大附属实验的老师想当就能当的啊?

作为胡老师的老乡和同行,我只能表示,他的工作单位、生源质量、工作环境、未来前途……还有最重要的:满足感和幸福感——都是我们可望而不可即的。

若不信,请看胡老师自己撰写的总结:

将学生教成学弟,我的中学“园丁计划”--胡伟栋

关于为什么去中学当老师:

2014年我博士毕业,关于去哪里工作曾经纠结过很长一段时间。主要是读了几年博士对科研并没有产生太多的爱,反倒是博士期间帮中学带一些竞赛的经历让我觉得很有满足感。而周围有很多人对于去中学是不支持的,认为去中学会是一个很“亏”的事,会浪费本科和博士期间自己所学的专业。后来我鼓起勇气找我的导师杨士强老师认真讨论了这个问题,向他介绍了我的几个工作意向,没想到他非常支持我来中学,认为中学是最适合我的,并向我介绍了“园丁计划”,向我介绍学长在中学工作的例子,鼓励我选择中学。有了他的支持,我便坚定了自己的选择,到北师大实验中学当了计算机老师。

我们学校在北京可以排上前三,不过我的印象中远不如人大附、四中、清华附、北大附、十一学校等有名。我感觉与我们学校的名字有很大关系。我们学校的全称是北京师范大学附属实验中学,一大半情况下,我跟人介绍完后对方都误认为我是北师大附中的,后来我介绍的时候只好故意不把“附属”两个字加进去,以免对方只听到附属两个字。

关于工作的内容:

在我们学校,有专门的信息中心负责电教,我们只用专心教好学生就行。教研组可以决定开什么课,这些课一般都会更有意思和更有挑战。我这两年上过的课包括乐高机器人编程、AppInventor 手机编程、算法与程序设计、PHP动态网页制作等,其中前两门课都是图形界面的编程,编完后可以在机器人或者平板上看到效果,比较能激发兴趣,面向初中学生。而后面两门课更有挑战,面向高中生。

关于工作环境:

虽然工作的时间并不长,但是在这短短的时间里面,我觉得作为清华毕业生,清华对于我工作有非常大的帮助。首先我们学校就给我创造了很多一般毕业生所不具备的机会,包括给我配备最好的工作环境、刚入职就让我带水平最高的学生、专门为我的课程配置新硬件资源等。而我的同事们在教学和竞赛训练中非常尊重我的想法,让我有机会尝试各种教学的内容和方式。当学生家长和学生听说有一个清华毕业的博士来学校教计算机时,也对计算机多了一分好奇,更多的家长将自己的孩子送过来学习编程,这使得我们学校学习计算机竞赛的学习在这两年间迅速增长。这些人中,有相当大的一部分是受到了清华光环的影响。清华这个标签让我的工作有了很高的起点,也让我更容易的达到自己的目标。
首席村姑  4级常客 | 2018-9-23 01:26:24 发帖IP地址来自
我们高中,一省重点,我们当时的数学老师,是一数学博士,特级教师。

有独立办公室,带2个理科实验班的数学,
没事发发论文,做做talk什么的,

一次,我因为数学考得不好被约谈,发现桌子上一本某数学界杂志,那期封面是他,人家可是那期的采访嘉宾了。

这位老师,教学水平厉害不说,为人也非常nice,学生们都非常喜欢他。

他所做的工作,不是只跟我们上上课的。而是也要参加行业会议,被访谈,给talk,写书。

但是数学是基础学科,教学体系也很成熟了。
计算机,信息学这种就不是了。在高中,目前没有很多专业的人士从事这块教学。
目前国内,针对幼儿初高中的编程书籍指导确实不多。目前有的,都是英文的,老外写的。

我一直觉得,这会是未来几年的一个发展趋势。越来越多的高中家长,愿意花钱让小孩在中学就开始接触编程。如果我有小孩,我甚至可能会让他小学就开始接触。

所以在我看来,胡伟栋这种大神,去高中教学,应该不是简简单单的想去教几个班级。
而是,他想去开拓初高中编程这一块的处女地,目前国内初高中编程教育也确实属于空白目录。

他得实地试水,然后持续不断输出针对学生水平合理的,优秀的教学素材。
同时,亲自培养这个领域的优秀老师。
他还会参加行业会议,访谈,给talk,扩充这个行业的社会影响力。
以后啊,胡老师估计是这个领域的开拓者了,打造和奠定这个领域的生态环境。

所以,看到这个消息。第一反应是由衷的佩服,我们应该感恩,有大神愿意投身到这个领域去做开拓者。

(我为什么会这么觉得,因为,我也想干这件事情)哈哈
莫问君  4级常客 | 2018-9-23 01:26:25 发帖IP地址来自

正好付老师被知乎写出了个爆款文,他以前的微博被翻出来了,放这里我觉得也很贴切

lethalboy  3级会员 | 2018-9-23 01:26:26 发帖IP地址来自

我也很想以后有机会回高中当信息学教练,继续在自己喜欢的路上用另一种方式走下去不也挺好的吗

微调  4级常客 | 2018-9-23 01:26:27 发帖IP地址来自

因为我们对于“成功”的定义太标准、太单一化了,而忽视作为个体的独特性。

世俗意义上的成功必须是“你妈觉得你成功”+“你朋友觉得你成功”+“隔壁王大爷觉得你成功”+“网友ABCDE...都觉得你成功”。而偏偏忽视了一点,“我觉得自己很成功”。

这个观点放在很多事上都通用,比如评价一个人是否快乐。为啥要穿秋裤?因为你妈觉得你冷。为啥要结婚生小孩,最好还要多生几个?因为大家觉得这样是人生赢家的必备组件,家庭事业双丰收。不幸的是,大部分人被这种“普世观点”裹挟着做了“看似正确”实则“痛苦的选择”。在这个问题上,题主和不少网友认为“竞赛教练”比不上“大学教授”或是“程序员”,因此胡伟栋不成功。或许,他只是刚好不符合你心目中对于成功的定义。我们做个假设,如果胡老师总结经验写出了经典竞赛书,开办补习班月入千万,是不是他又符合世俗意义上的成功了呢?这个时候,大家会说:“牛!你大爷还是你大爷。”

再换个角度看,成功本身就是个相对概念,甚至是个伪概念。和马云比,他比你有钱,但你可能比他更擅长长跑。和刘翔比,你可能跑的虽然慢,但你可能书法比他写的好。如果我们陷入了“成功学”陷阱,想要在方方面面都比别人强,那自然就活得很累。

因此,我们要能做到独立思考,尽量避免被所谓的大众价值所裹挟,在可能的情况下做自己愿意做的事情作为别人生命中的过客,我们尽量少品头论足别人的个人选择。冯唐说:对付世间闹心的事儿,只需要搞清楚两件事,一件是“关我屁事”,另一件是“关你屁事”。

柳鲱  3级会员 | 2018-9-23 01:26:28 发帖IP地址来自

为什么有些人就是不明白,基础教育比高等教育更需要优秀的教师

补充一下:

感觉评论里好像跑偏了,变成了资源稀缺式的供求关系讨论。

然而这不是我想讲的。

为什么基础教育更需要优秀的教师?因为年龄小的孩子处于智力启蒙期,好的老师更有助于从思维方式等层面帮助小孩认识世界。待成年以后,思维方式基本已经定型,这时候外力的作用已经很小了。

就好像,在长身体的时候,早睡早起多锻炼有助于长高,等成年了,任凭你折腾,再想长高就很难了。

大家可以想象一下,小时候是不是更容易因一位老师水平不够高而厌恶这门课?长大后,即便老师讲得不好,你是不是更容易自己找到学习的动力?

这一点是人类心智发展规律决定的,与教育资源是否均匀分配关系不太大。

NA LI   | 2018-9-23 01:26:29 发帖IP地址来自
覃超  4级常客 | 2018-9-23 01:26:30 发帖IP地址来自
听过栋哥的很多传说,也在一起acm亚洲分区赛的时候碰到过他率领的队伍,他的实力犹如神一样的存在。

能选择自己喜欢的事情当作工作是一种幸福的事情,而大部分人难以有这种机会。只是为了世俗的名和利,我们这一批普通人选择了大厂码农,其实该羡慕和反思的是我们自己。问问自己:“曾经的梦想实现了吗?事到如今只好祭奠吗?任岁月风干理想,再也找不回真的我。”