投资公司增多,全民理财 ,意味这什么?

论坛 期权论坛 期权     
rudy chen   2018-9-22 10:57   9742   4
家在河北一个贫困县,经济落后,没有支柱产业。今年过年回家,通过和表弟聊天,知道现在县城兴起了很多投资公司(变相高利贷~我理解),就是筹集散户的钱,再贷给那些做生意或急需钱的人。据说到他们哪里存钱,收益蛮高(存10万每月收益1000多,大概)。再联想到现在余额宝,微信支付啊等,好像全民都在理财,且收益率挺高,钱多的就想钱生钱了。过年在家闲着没事,就瞎琢磨理财的事,但又觉得好像不对,大伙都钱生钱不就跟传销差不多了,那到底最后挣谁的啊本人对经济和金融没什么概念,想请教一下这样是不是不正常?我工作四 五年攒下来的那点工资,改用来理财,买房还是什么途径更保值?看不透迷茫啊,忘大神指点。
0 人收藏

4 个回复

Sangry Chao  1级新秀 | 2018-9-22 10:57:49 发帖IP地址来自
仅回答问题中的“那到底最后挣谁的啊?”

任何一项投资最终都会落到一个目标资产上,不管通过什么渠道,中间经过了多少个环节(比如理财产品、信托计划、基金或者直接购买)。那这个目标资产是个啥玩意呢,简单点列几个:股票、债券、房产、古玩、字画艺术品等等。

买股票挣谁的钱,要么是上市公司分红,要么是价差。上市公司分红哪来的?公司经营赚的钱。价差哪来的,你的股票交易对手付的。

买债券挣谁的钱,债券发行主体付给你的利息。

买房产挣谁的钱,租金或价差。(理财产品啊信托计划啊流向房产是指投给房地产开发商,开发商支付资金成本,开发商的钱哪来的,卖房给你)

买古玩字画挣谁的钱... ...

这根传销还是不一样的。
Shiyi Zhang  4级常客 | 2018-9-22 10:57:50 发帖IP地址来自
不知道lz现在几岁了,我也是刚进入一家基金公司没多久,可以看到目前无论是信托,理财,小额贷款公司等从2013年开始就非常的火爆,特别是余额宝等互联网金融的诞生,使社会出现一种“人人理财”的现象。现在不讨论其好坏,但就社会的发展来看,这是个推动金融创新和金融改革的好现象。
-----不请自来,请不要鄙视的分割线------
理财篇
为什么大家要理财?

1. 中国人超高的储蓄率

在看看同期的大美利坚人民

快还钱来啊! 摔!

中国超高的储蓄率代表了什么?

大家钱都存银行了,中国人热爱存款的美德实在是让各大银行开心的坐等盈利啊,虽然现在中农工交建五大行的服务实在是差的不知道怎么形容,可是中国人民这么热爱存钱,银行们依旧钱赚的杠杠滴啊。

可是问题又来了,广大人民看到现在的有钱人,炒股的炒股,投资的投资,我这钱存银行,又没什么增长,不是太浪费了嘛。 可是08年以后,沪深股票被套牢的人那么多,我胆子小,那些辛苦赚的血汗钱要是控制不好,不就都捐给股市了嘛。 那我把钱存定期好不好呢?

接下来问题又来了

2. 银行定存的利率与CPI

What the F**K?!
我幸幸苦苦赚了那么多钱,到最后居然存款利率都跑不过cpi,那我每年的钱不都是在损失嘛?
大家都知道 PV(Present Value) x (1+R(interest rate))^N (time period) = FV (Future Value)
这样下去,老子以后结婚、生孩子、养老不就要喝西北风了嘛。 不行不行。

我得做一些投资去把钱赚回来。
那有什么选择呢?

1. 信托?
好爽啊,每年8%-15%的利率,我要不试试?
what? 100万起投? 我等屌丝哪那么多钱啊? 就算翻箱倒柜找出这么多,要是有什么急事的,我上哪去弄现金啊? 算了算了
2. 定存?
这年利率那么低,5年10年的又太死,要是有什么事取出来,说不定本金还要变少呢。
3. 股票?
股市现在这么危险,我又不懂,沪深几千只股票,我怎么选啊,套牢了不是死的更惨,看看2008年那些人,算了算了。

我又没那么多钱,就10w 20w的可用金融资产,怎么样才能保值或者升值呢?

4. 理财?
最近听大家一直说理财理财的,好像利率也不错,低一些的4%-5%,高一些的6%-8%,好像还不错,而且也比较稳定,要不试一试?

可是理财太多种了,货币型,股票型,QDII……,外面也那么多机构,银行理财,第三方理财,p2p,到底哪家好啊?

----有点跑题了,拉回来----

其实题主疑问的到底是理财,还是投资房产,就目前这个问题来说呢,并没有很难回答。

1. 先说说房产

过去的房产黄金十年,2000以后只要投资房产的人,都是赚钱啊赚钱 (好羡慕啊!)

可是2014年以后呢?

我用一条新闻让楼主断了这条心把。

房价暴跌已悄然开始 部分城市成交量“腰斩”

某机构统计数据显示,1月份北京商品住宅共成交6908套,成交面积74.42万平方米,成交套数、成交面积的环比、同比均萎缩了四至五成左右。和北京情况类似,根据中指院对1月份包括北上广深四大一线城市在内的43个主要城市住宅市场交易情况的监测发现,超过九成城市楼市成交量环比下跌。中指院分析认为,总体而言,2014年1月受春节影响,大多数城市成交量较上月出现明显回落。在价格上,则呈现出一二线城市稳中有涨,三四线城市稳中微降的趋势。另外,有新闻指出,三四线城市房地产市场冷热不均,整体而言,未来两三年供给过剩将是最大的问题。从2013年开始,不少大型开发商已从三四线城市撤离,回归一二线城市。有分析认为,房地产投资资金的撤出将加剧这种风险,不仅会导致房价出现下跌,也可能使得部分城市出现一批烂尾楼。这种局面不仅在鄂尔多斯和温州曾出现过,且与近期香港楼市降价的逻辑如出一辙。

就我目前上海的情况来看,2-3万/平米的楼盘依旧热销,可是5万以上的呢?
我最近也在观察房子 (没办法,总不能老是租房子吧):-(

原本2013年望尘莫及的区域楼盘,从7-8万/平米 降至了4-5万/平米,而且依旧鲜有问津。 而各家市中心的房产中介的成交量也极大的减少了。

房地产在经过黄金10年以后,再慢慢的步入稳定的白银或者青铜10年,未来的赢利点并没有以前那么的稳定了。

2. 理财的黄金10年

先不说信托业这几年的爆发式增长,刚性兑付是投资者安心的进行投资。目前信托产品50%以上都和房地产向挂钩。
但是最近信托业也渐渐的陷入的信任危机。

新华信托的房地产担保人跑路,中诚信托和吉林信托10亿级别的矿业担保公司欠款无数,导致“刚性兑付”的原则差点打破,最后还是被有关资产管理公司接管,最后保本但是不保息。

其实很多金融产品都是中性的,没有说好或者不好,只是方式用对用错而已。 就像菜刀,即能做出一桌好菜,也能砍死人。

现在的理财市场在经过各种公司的使用不当,进入了比较危险的时期。

但是理财却忆旧是人们今后数十年比较适合的投资方式。 但是那些年利率超过15%,又保本保息的产品,大家要多注意注意了,一般百万以下的理财产品,5%-8%才是合理的范围。

----又跑偏了----

最后其实题主如果金融资产超过100万的人(存款,股票,基金等资金累加),那理财方式相应的比较多一些,可以是100万的信托产品,也可以购买基金,理财产品等。

如果是1万至50万这个区间的话,其实购买一些基金,或者直接存余额宝/理财通便可以了,每年5%-6%的年利息也已经相当的不错了。

当然在购买前需要好好的进行研究,去多比较比较产品。或者题主懒的话,可以去找一个理财经理好好问问,当然尽量找一些靠谱的,这样才能保证你的钱能不停的生钱。

最后用一句《富爸爸,穷爸爸》里的话来总结以下。

你的钱应当是去购买那些会不断的增加你现金流的资产。

第一次做那么长的回答,大家别吝啬点赞啊!
许健  2级吧友 | 2018-9-22 10:57:52 发帖IP地址来自
中国的金融说实话真心不太保险,风险太大,监管力度不够,很容易被骗。尤其是现在国家都已经不让注册投资类型的公司了,就是国家在整顿这一块。
但是现在入手做这一行的到底能不能挣到钱还真不知道。。反正今年我们公司卖了不少投资公司。。
肖夭  4级常客 | 2018-9-22 10:57:53 发帖IP地址来自
不知道楼主是河北什么地方的,我河北人在湖南上班。民间借贷的利润来源就是利息差,核心在于风险把控能力。农村里面这种形式其实一样。但是风险把控没有那么规范,大部分都是通过自己的主观判断决定放款的。没有一些数据和基本的调查取证做基础,很难保证资金的安全。但是,通过自己的经营和让利可以让公司继续运转,这个没什么问题。就怕遇到挤兑和政策风波,就会瞬间垮掉。短期玩玩可以,长久了就看你本事了!