如何看待某些公司说非 985/211 不要?

论坛 期权论坛 期权     
嘻嘻哈哈   2018-9-21 00:18   3659874   10

注:是一个叫“小米”的HR,不是“小米公司”的HR。

被这个小米忽悠了!

===========

关联问题:如何看待#为什么要招名校毕业生#中的现象?

0 人收藏

10 个回复

老清新  1级新秀 | 2018-9-21 00:18:06 发帖IP地址来自

废话不多说,直接甩三个小栗子给大家:

答主坐标魔都,同济毕业。本科毕业直接工作,6年,现在是第二份工作,求职经历两次。

栗子一:

毕业那年上海三*电梯来学校招聘,摊位遭围堵,宣讲会爆棚。都知道人家工作稳定,效益好,有面子。所以人家的要求也不是一般的高:

1. 男的 -- 刷掉一半。。我校女生稀缺,肯定不到一半。。

2. 交大同济毕业的 -- 嗯嗯,其他学校可能都不去。。

3. 上海户口! -- 好了,我洗洗睡了。。

然后一轮笔试,三轮面试。我们班去了7个试水,1个幸存。

看来985有时也没啥卵用啊!然而没有985的话感慨的机会都没有!

栗子二:

后来答主入了汽车行业某合资企业,对入职应届生的差别对待成为我们这帮菜鸟讨论的话题。

985高校毕业的工资4800,其他的4000。

是的,就是这么直接。

这还让幼稚的我心中窃喜,好像多赚了一个亿。。

感觉4年的日子没白混!是真的混!还好经历数次补考重修“顺利”拿到毕业证!感觉天亮了!

然后过了几年发现身边的校友少的可怜,周围领导同事大多二本。虽然知道工作后看能力,但确实自感屈才,所以主动离职,来到现在的公司,欧洲某500强公司。当然,钱也是重要因素哈哈哈哈哈

栗子三:

我在今年上半年决定离职更新简历后,第一周就有8个不同的猎头联系我,着实吓我一跳。让领导发觉我突然电话多了不少,肯定怀疑我有鬼,领导的眼睛是雪亮的。。

现在的东家HR和我聊,他们筛简历,按照学历学校排优先级是必须的过程。

我的工作年限和他们的要求还差了2年,但HR还是热情邀请我面试,整个过程很顺利,薪资也基本达到预期,没有想象中的讨价还价。

----------------华丽的分割线-----------------------

从外地某四线小城市拼了小命考上同济,12年苦读让我在大学一度产生了厌学的情绪。但工作经历还是让我感谢过去努力的自己,这个敲门砖确实让我的人生轻松很多,少经历很多毕业初期的痛苦与折磨。

最后致言观文的各位知友:

如果你还在读中学,咬牙奋斗,冲击名校,否则你走向社会需要付出多得多的努力!

如果你已经上大学,但不尽如人意,请努力读一个名校的研究生,理由同上!

如果你已经在好大学中读书,请珍惜现在,不要荒废在网络和社交上!

如果你已经工作,请不要在心理上被学历羁绊,工作的过程也是学习成长的过程!但是你要这么想才行,请自己领悟。

字字肺腑,手码不易,有感请赞,不要忘了哦。

职sir  3级会员 | 2018-9-21 00:18:07 发帖IP地址来自

曾经在一个求职类电视节目中,主持人问一位公司老总,“您是如何看待学历不同的两位毕业生的?”,老总答:我不看重他们的学历,那只代表他们过去的经验价值,我只看重他们未来的输出价值有多少。

既然英雄不问出处,同样的道理,为什么有些公司还是明确非211/985不招,甚至直接指定若干顶尖名校作为目标院校?这不是歧视吗?

不是歧视他们只是需要通过你经验价值,来赌你未来在公司的输出价值。

为什么这么说?

先了解这两个抽象的概念——“经验价值”和“输出价值”

经验价值,可以理解为一个人过去(入职之前)拥有的具有价值的成就或经历,对于应届生来说往往可以通过一些标签去考量,比如:学校背景、学历高低、校园经历、实习经历等方面。

输出价值,这一点顾名思义,可以理解为一个人未来(入职之后)能够在工作中表现出的工作执行能力。

一方面,经验价值高,并不能说明他的输出价值就高,就像“985高校毕业生不一定比普通本科毕业生就工作能力强”,但反过来另一方面,输出价值高的人,经验价值却一定不会低,想想自己身边那些优秀的人,背后一定都有大量某一方面的知识或经历的积累。

本意不是歧视

对毕业生来说,求职的过程是一场艰苦的考验,而对企业来说,每一次的招聘何尝不是一场惨烈的考试。

应届生招聘就像遇到一道完全没复习过的多项选择题,可供选择的对象还远不止ABCD四个选项,名气越大、岗位热门的企业面临的选择甚至多到数以万计。如果换做是你,你会怎么选?

这种情况下没有人会空着不答白白放过,也不能一个一个分析对比浪费掉时间,更不可能去瞎蒙。

这时候,最科学的、成功率最高、人人都会用的办法可能就是排除法了吧

既然要用排除法,就需要设定一些筛选条件去排除掉一大批选项,这些条件可能基于你之前对个别知识的了,也可能是某些经验的推论,最终进一步选出尽可能多的、相对稳妥的选项。

而放在招人这件事上,企业筛选的条件就是「经验价值的高低」。经验价值都不高,怎么证明你未来就会有更高的输出价值。

于是,面对成千上万扑面而来的简历,HR只能在JD中加上一些“硬性条件”,筛掉一部分经验价值“看起来不高”的候选人,比如:985/211毕业优先、金融财务专业优先、有相关实习经历优先等等。

没错,这么做会让一些非985/211的“英雄”埋没人间,这不是一个正确的做法,但这却是一个高效、科学的招聘办法。

除去一些“政策因素”的体制内和学术型岗位,绝大多数用人方在学校、学历背景上设置门槛,从来都不是最终目的,又快又好的招到人才是。

你为求职做了充分的准备,企业也为招聘做出了巨大的牺牲和投入,谁都不愿意无功而返。

经验价值你得证明出来

我认识的姑娘A,双非二本院校财务专业,她知道自己学校不好,很多公司根本不来她们学校宣讲,但为了毕业后能够去到更大的平台工作,她一直很努力。

大三找实习的时候很不顺利,投出的简历大多杳无音信。

为了争取GE(通用电气)的一个实习机会,她想了个办法,记下了招聘信息中的简历投递邮箱,再通过领英上搜索到HR的名字,进而找到招人那个项目组leader的邮箱,投递过去一封诚意满满的自荐信和一份简历,才获得了一个面试机会,最后凭借自己全面的准备和不懈努力,竟然拿下实习的offer。

虽然实习的地点远在上海,但她在孤身一人去上海找房子之前,搜集了1周内豆瓣上海租房小组所有的租房信息,还做了一个超全的excel表。排除掉离实习单位3公里外的租房信息,去上海后只用了1天的时间就搞定租房合同,并置办完所有租房必需品,第二天准时赶到公司上班。

现在马上毕业,已经拿到了毕马威等几家名企的全职offer。

是金子不一定会发光。

但如果觉得自己真是一匹千里马,完全可以主动去寻找伯乐。

这次就送50本思想、思考类的电子书吧,学校不好更该提升认知。领取:链接:pan.baidu.com/s/1i6p2SY 密码:a6oy(仅供自我学习,商用侵权)

以上觉得有用记得左下角点个赞鼓励一下吧!

王子宸儿  3级会员 | 2018-9-21 00:18:08 发帖IP地址来自

作为一个体验过hr的人,我表示十分赞同!

具体的,慢慢说。

念书的时候,你在玩,他在背,你笑他傻,他不回你话。

高考的时候,你考250,他考750,你笑985/211都是垃圾,我二三本出来也是精英!他不回你话。

工作的时候,他在小米+的公司,你在知乎问:凭什么不招我这个二三本的精英?

这不公平!这不公平!这不公平!

这太公平了!

我还没开始说,评论区就已经吵起来了。

你可以反问我:985/211里面也有很多垃圾,凭什么普通大学,二本,三本的精英人家企业不要?

在这里,我想认真的提一提:幸存者偏差

最典型的例子是我伯伯给我举的:

别念书了,你看隔壁的小周,大学没上,现在都开大众了。你念大学干什么?

可是你看不到:我伯伯跟我说的小周,因为贷款还不上,大众被银行强行收走。

而你给我举的例子:

凭什么非985/211的不要,你看人家小王虽然是三本,但人家现在开公司,坐大奔。你凭什么不要二三本的?

那是因为你看不到985/211的人大部分去了比小米更好的公司;二三本的人大部分人吃着泡面,昏天黑地地打游戏。

幸存者偏差,就是忽略了筛选条件,把经过筛选的结果当成随机结果。

好了,科普完了,别再跟我比比二三本的精英怎么怎么样!

他们要是够牛逼绝对不会看得上“小米”这个小公司的!

更不会来我的评论里乱爆。

我要讲讲为什么?

因为一个人的精力是有限的!

俗话绑架得好:

老师就是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。

可是!

老师一个人管两个班,

每个班50个人,

每个人一份作业,

一个老师要改100份作业。

不累吗?

可HR不是你老师,

但HR一个人管一家公司招聘,

全国23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区,

全国性的HR,每天至少会收到10000+的简历,挨个看?你来!

地区性的HR,每天至少会收到500+的简历,挨个看?你来!

私企性的HR,每天至少会收到100+的简历,挨个看?你来!

从这么大的基数里面挑人,成功率0.1%。

点击“非985/211”刷掉!

成功率上升10倍,成为1%。工作量下降90%。

问你:点不点?

(以上数据仅作夸张示意效果)

你与其来这里跟我争执:为什么二三本的精英小米不要?

倒不如:化气愤为动力。好好学习,天天向上,考985/211。

倒不如:教育你的儿子女儿好好学习,天天向上。考985/211.别跟你爹一样被人直接面试刷掉!

倒不如:再造一个“大米”,自己当老板!

说了这么多,你们口中的二三本的精英们,要么正在工作,要么正在美好生活。

才不会跟你现在这样,在我评论里比比,还忘记给我点赞的!

别忘点赞!

好啦,我来发干货:子宸:骗助学金是什么体验?

7.

vczh  10级大牛 | 2018-9-21 00:18:09 发帖IP地址来自

如果985来面试并合格的人就已经远超实际需求了,那自然会把门槛定在985,少收简历,减少工作量。

Bryant Joyce  1级新秀 | 2018-9-21 00:18:10 发帖IP地址来自

我以前一直以为,初高中那些成绩不好的人,只是不爱学习而已。后来实习工作了,我和一些普通一二三本的人接触过后,才明白,国家把大学分为985,211,一二三本,真的是有道理的。至于招聘看学历这事,没什么好说的。真正牛逼的人,哪怕不是985 211,也会有自己的方法去找到一份好工作。才不会和菜鸡们一样天天到处嚷嚷什么学历歧视各种东西。所以,笑笑就好,不多说,懂的人自然懂

————————————————————————————————

一觉醒来,看了看评论,有几条还是蛮有意思说点自己的见解吧。

首先声明,一下一切讨论都是基于普通的人群,不涉及任何富二代和官二代范围。

1. 关于学校等级。无论你怎么讨论这种现象不合理,但它就是真实存在的,你改变不了,我改变不了,任何人都改变不了。引用张雪峰老师的一句话,“所有的世界500强都会告诉你学历不重要,但他们不会去齐齐哈尔大学招聘”。好的大学,就是有好的资源,毋庸置疑。

2. 关于学生的能力。有一条评论说学历和能力没有任何关系。其实并不是,想考上一个好的大学还是需要一些学习能力的。初高中也很多那种明明很努力但是成绩却不是很好的人,也有很多明明不是很努力但是考试分巨高的人。有些东西,就是天生的。至于所谓的学历歧视,对于一个hr来说,面前摆着一堆简历,学历好的,至少人家证明了自己有还不错的学习能力。而学历不好的,你有什么有说服力的东西能够证明你的能力吗。即使有,你有多大把握在一份干巴巴的满是文字的人家可能半分钟都不到就浏览完了的简历里能够真实的展示出来呢。学历歧视,不光针对985/非985。答主国内二流985,也曾经遇到过只招清北的岗位。年轻人心里肯定会不甘心啊,凭什么我不是清北的就连我的简历都不看啊?清北的就一定比我厉害吗?但是我有办法吗?没有。既然我没考上清北,又没能力改变人家的规则,那我就得遵守。

3. 我认同,什么学校都会有很厉害的人,同样的,什么学校都会有很菜的人,包括清北。我们学校是全市唯一的一所985,每年都会有两场大型校招双选会,企业数量、质量都会比其他一些乱七八糟的招聘会强很多。大概是9点左右开始放本校需要找工作的学生带着简历进场,12点以后允许外校学生进场,也有专门的外校学生排队区。每一次,有好多外校的同学,可能从早上6 7点就站在那里排队,边排队边看一些企业资料或者看书什么的,可能他们对来参会的企业信息比我们这些本校的人都清楚。他们辛辛苦苦的排一上午队,就是为了去争取一个和我们尽量平等的工作机会。这其中肯定不乏一些能够找到满意工作的人。而有的人,可能混了四年都不知道我们学校会给外校同学一个这样的机会。更有甚者,一些我们本校的学生,可能到双选会结束了都不知道本校有这么一个双选会。所以,有些事,是该怪别人,怪社会呢,还是该怪自己。我不相信一个真的付出了足够多努力的人,会整天把学历歧视挂在嘴里当做自己找不到工作的借口~

第一次过百赞

评论里大部分人都在理性讨论问题,撸代码空隙,也回了一些~不过也有几条评论有些刺眼。我一向不喜欢和不同阶级的人做无意义的争论,毕竟人与人追求的东西是不同的。有的人为了生存而活,有的人为了欲望而活,有的人为了金钱而活,有的人为了前面那些人理解不了的东西而活。对于这个问题,相信每个人心里都有自己的一个标准吧~

-------------------------------------------------------------------------------------

来喷脏话的那些,我不会理你的,直接举报送走。欢迎理性讨论,不参与低素质撕逼~

拿取消985/211说事的。。。真的智商捉鸡。。。引用一句话,先问是不是,再问对不对

--------------------------------------------------------------------------------------

并没有秀优越的意思,也没有觉得因为大学的原因自己就高人一等了。我也有理性的和一些朋友讨论问题。世界不公平的事情太多,比如很多评论提到的教育水平不均。但我们没法改变,这和我们大部分人无论再怎么努力在某些方面也比不过某些富家官家的子女,是一样的道理。来自高考大省的双非学子,你如果觉得自己能力就是比高考小省的985学生强,那,证明给世界看啊。如果一个人真的牛逼,那他做的事一定能对得起自己吹过的任何牛逼。抱怨,解决不了问题,学习,提升,才是应该用心去做的事。

觉得我在秀优越的,阴阳怪气冷嘲热讽的,甚至直接上来喷脏话的,你们找错重点了。还是那句话,懂的人,自然懂。不懂的人,我也不会去做任何解释

少年子弟江湖老  3级会员 | 2018-9-21 00:18:11 发帖IP地址来自

我本来以为
努力的多,回报就多
努力的少,回报就少
这是一条大家都认可的人间正道

但是我错了

当我看到一群高中
打游戏谈恋爱
不把老师放在眼里
作业不做
嘲笑学习好的孩子为书呆子
长大没出息,给他们打工
的这群人
现在却嚷嚷着大公司选择员工不公平
是学历歧视

我想
我一直以来的认知可能是有问题的

才怪~!!!!

老子就是觉得人家值得拥有大公司的青睐
考上211 985意味着什么?
你们他妈不明白吗
意味着小学 初中 高中
十一年

看我口型

人家他妈都比你们强
要么聪明
有么有毅力

考不上211 985就认了
自己怎么回事不知道啊?
现在嚷嚷着歧视的这群人

你们算个鸡巴

你们以为只有大公司歧视啊

换个小的
人家一样特么看不起你
不过是因为没有好的去应聘罢了

光看见贼吃肉
没他妈看见贼挨打啊~!!
人家挨打时候,你们他妈在逍遥

哎,好像哪里不对

~~~~~~~~~更新~~~~~~~
你们以为我会跪下来承认错了?
承认我说的不对?不恰当?

我他妈受够了那些
张口闭口读书无用
高中专科学生一样牛逼
好学校出来还不是给他们打工的
不过就是只会读书的书呆子
这些言论

折叠?呵呵
我怕吗?
老子今儿就是要站着
折叠吧
封号也行
老子不上知乎了不行?
牛逼
一个个真牛逼

知乎这么多明显的骗子收智商税的都不管
惩罚我这语气不好的

都牛
厉害
来啊
折叠吧,封号吧
我很怕呢
程墨Morgan  6级职业 | 2018-9-21 00:18:12 发帖IP地址来自
公司的HR和面试官也人,也精力有限,肯定希望用有限的精力来筛选出合适的人来,其实大家都知道985/211里也有水货,也知道不是985/211学校的也有高手,但是没那精力去一一甄选,于是就用这种简单粗暴的方法了。

我个人觉得公司虽然实际操作中可以把毕业院校作为考量标准之一,但没有必要作为一个口号或者作为一个死规则,都是找人干活嘛,只要发现这人能干活而且干得好,何必在乎他/她从哪来的呢。
Jennifer  4级常客 | 2018-9-21 00:18:13 发帖IP地址来自
卧槽,你985/211就牛逼?你清北就高人一等?
呵呵,告诉你,是的!
我以前真没咋觉得,现在告诉你是的!!
你高考干啥了?
人家干啥了?
你凭啥拿你浑浑噩噩三年高中生活跟人家励精图治三年比?
上了大学,你辣鸡学校待4年,以为自己很努力了?
不好意思,人家好环境好条件更努力!
以前你10分,人家20分,
现在你好不容易20分,人家100分通关了,
还比毛?
见识了清北人的努力,本宝宝自惭形秽!
若是真想不被歧视,改变命运,考研吧,考个985/211,双一流,清北人大,都可以!
少年人,别自己不服儿了!
有这功夫不如去看书背单词!
over,祝好!
安晓辉  4级常客 | 2018-9-21 00:18:14 发帖IP地址来自

985/211、重点本科、普本、大专、高中学历,这些都是用人时筛选的条件,简单粗暴,大概率有效。30年前,高中也是招人的筛选条件,没什么好奇怪的。现在大学毕业生太多,没时间一个一个认真了解你是不是有潜力,用 985/211 画一道线来筛,非常高效。从用人单位来看,这是简洁有效省成本的做法。过上几年,硕士研究生过剩时,很多单位就会用 985/211 硕士学历作为筛选条件,这都是正常的。

这是市场选择的结果,没什么好说的。你要进这些公司,要么是提升自己的学历线,让自己能过那个筛选线,要么是让自己在某方面很牛X,让公司不得不要你。

秦补拙  3级会员 | 2018-9-21 00:18:15 发帖IP地址来自

楼主你好,我是一家国企的HRBP,公司每年接收的简历约20W份,那么我从HR的角度看一下这个问题:

1.需要承认的是,在当今社会,学历仍然很重要,因为

a.某些不可描述的政策问题,当年的约谈可能很多老牌国企的HR老大还心有余悸;

b.公司的简历量是极为惊人的,以我司为例,每年的简历量约在20W左右,如果没有一定的硬指标电脑筛选,是完全无法进行招聘工作的,而硬指标就是学校、成绩、专业、四六级等,客观来说,每年招聘季的时候,我们真正能看到的简历大概也就1W份,其他的都被系统自动过滤了,想看也看不到;

c.从长时间、大数据的角度来说,名校出身的学生确实表现的更好,这个地方可以理解成为,假设把一个学校的所有学生视为一个人,那么名校素质肯定高于普通学校,大企业看的就是这样的大数据;

d.私心一点说,多招聘名校的学生,HR自己的绩效报告看上去也很漂亮,人不为己天诛地灭。

2.那非名校的学生该怎么做?

a.读研仍然是个改变自己的好方法

b.主动一点、积极一点,加HR微信介绍自己、给他发邮件介绍自己、霸面介绍自己...无所不用其极,《高效能人士的七个习惯》排名第一的就是这个。HR其实并没有那么讨厌霸面哦。千万别就投个简历,就眼巴巴的等电话了,这是最普通的行为,你的价值呢?

c.大面积撒网,重点捕捞。求职季是非常痛苦的,此处不留爷自有留爷处,摆正心态,千万别害怕挫折,看看《食神》、《功夫足球》就知道了。

d.简历制作的用心一点,事实上,“爱好运动”、“有文体上的特长”、“形象好气质佳”等这些方面,可以媲美一次国家奖学金。

e.找熟人推荐,西方社会的人力资源是建立在契约关系上,中国是人脉裙带关系。所以有个人愿意帮你推荐的话,会有化腐朽为神奇的作用。什么?没有?去校BBS上面求助试试看。

f.即使去不了心仪的公司,也没事。相信那句话,是金子总会发光的。真的。

以上,祝您,前程似锦。