毕业后回到三四线老家工作的人,为这个决定后悔过吗?

论坛 期权论坛 期权     
Frida Lee   2018-9-20 02:07   5059660   10

本题已收录至知乎圆桌 30 岁人生攻略 ,更多「30 岁」相关话题敬请关注讨论,也欢迎进入知乎「真人图书馆」,借阅其他知友 30+ 的人生。

0 人收藏

10 个回复

脂粉客  2级吧友 | 2018-9-20 02:08:00 发帖IP地址来自
评论区更精彩(1月24日)

谢谢你们认真看完我的回答,并且给我赞和感谢,我也逐条看完了你们的评论。

容我澄清一些误解:我们在三四线城市,并没有过着评论中你们以为的养老院的生活。我们致力于把所谓三四线城市发展起来,为子孙后代建设着他们的美好未来。有朝一日我会告诉我的孩子,他的父母是这个美丽城市的奠基者之一。

请用发展眼光看待我们三四线城市。

原回答。
不后悔。生活嘛—各有各的方向,各有各的温柔乡。

不管是哪里,都需要能干事、能成事的年轻人。特别是我所在的企业,老龄化问题突出,有比较明显的年龄断层问题。其实,因为大多数人去了一线城市,留在后方的要么是老人和孩子,要么是懒惰成性,懒于自我成长(关系户尤甚)。

以我不多的经验来看,只要珍视时间,经营好自己的方寸之地,三四线的生活会变得宁静可贵,积攒的经验值未必会比在一线少。

简单介绍一下本人。末流大学毕业七年,坐标某西南农垦下属农场,已婚,有子。

试试来描述一下我的一天。
六点起床,周末多睡一个小时。

早上看书、练习英语或跳操。

种了一阳台的花,照顾得不错。单位有宿舍,故而可以在阳台看日出,工作日早餐在员工食堂解决。

八点上班,每天上午都能保持两个小时的心流状态(练习写作)。工作内容比较杂,因为是勤杂工(笑)。

十二点午饭。午休,两个小时,看书或散步。

两点半,一般会继续上午的工作。有时候会参与接待(地方领导)。

五点半或六点下班,回家拾掇拾掇,总结一天的工作或生活。我会画画,做做白日梦,或者学习考证。

因为在农场,十点左右,周围环境都会安静下来,似乎等待着你入睡。

当然,每年出去旅行一到二次。最重要的是,要见家人,我不用飞机动车,颠簸流离。周末和朋友们玩玩剧本杀,独自登山,或者跟家人自驾游,祖国大西南有很多意想不到的妙趣景致。

不在一线城市的人生也可以是丰富的人生啊。毕竟技能修炼在个人,品质生活靠自己。至于其他方面…三四线也有生活百态啊!健康快乐和积极向上,分不开的。

不管身处他乡故乡,都能把眼下的苟且变成诗和远方。

这是我的单位,上周散步时随意捏的。

今早的,手机镜头脏了(尴尬礼貌笑)
乐昌单立人  2级吧友 | 2018-9-20 02:08:01 发帖IP地址来自

即将返回老家。

大学毕业后一直留在杭州工作,G20之后房价疯涨,我跟老婆一合计,咱俩颠儿吧,老婆支持我,我们就决定一起回山西老家过活。

有些留在杭州工作的朋友劝我别回家,回去之后会变的懒散,到时候还要出来。

我非常清楚自己是不会再回到杭州的,原因如下:

我需要的是一份清闲的工作,这样我就可以空出大量的时间用来阅读与写作,在杭州或者说在一二线城市,能够正常上下班我就很满足了,下班回家后根本就没有精力继续阅读,硬着头皮阅读与写作是要伤害身体的。

老家刚好能够找到比较清闲的工作,这样我就能在工作之余赢得大量的时间继续完成自己的阅读事业,毕竟工作不能只是为了挣钱,还要考虑到与生活的平衡,我的生活是用书本堆出来的,如果因为工作挤占了读书的时间,这样会让自己活得不幸福。

我买不起杭州的房子。

有些朋友会说,那就租嘛,可租下的房子真的有很多不便利,比如想要添置一些家具,更换一些电器,这些都要经过房东的同意,我特别想要打一套书柜,在别人的房子里真的是······

租房会限制自己很多行为,我不想一直租房,可买房的话,这房价······

上个月我跟我爸说,我要回家,我爸就给我打了一套书柜。

https://www.zhihu.com/video/937699359211724800

下周就要回老家了,我的书终于有归宿了,原先它们都在地上躺着,互相挤挨

(书兄,你们的房子建好了!!!)

我还专门买了一个图书消毒柜,臭氧消毒那种,给书兄洗洗澡,然后安置在新家里。

眼瞅着要奔三了,知道自己几斤几两。

大学刚毕业的时候不想回家,就想一门心思留在杭州,中间吃了很多苦,受了不少洋罪,最后终于······还在吃苦。

原先没有一个规划,认为留在大城市才能实现自己的人生价值,那个时候不知道自己的人生价值是什么,想着就是升职加薪之类的,现在我清楚的明白,我的人生价值体现在阅读与写作之中,只有在这两者中我才能真切的感受到自己的存在。

我需要一间书房,这个家里有,一份清闲工作,老家可以找到,一个为之奋斗一生的事业,在家里就可以完成。

我可以说是一个极其幸运的人,明白自己想要什么,能做什么,苏东坡讲,此心安处是吾乡,哪里能让我更好的阅读与写作,哪里就适合我。

毕业后返回十八线开外的老家工作,我不后悔。

——————————————硬广时间——————————————————

个人公众号:单立人谈单立人(dan-li-ren)

最新live:当你阅读时,你该注意些什么?

我是单立人,长篇仙侠小说《行路难》作者,已与《收获》杂志旗下行距app签署了版权代理合同,比起写作我更醉心于阅读经典,正在做一个「私人阅读」的读书分享计划。

读的比别人慢,比别人少,忧心忡忡,觉得全世界都把自己甩在身后了,很绝望,怎么破?

我的回答是,要改变一下自己的阅读习惯。

本期live,我将重点介绍系统阅读,关联阅读,交叉阅读等几种非常有效的阅读方法,希望能对收听live的朋友有所启发。

本次 Live 主要包括以下内容

系统阅读——以西方“四大里程碑”作品为例,浅谈系统阅读的重要性
关联阅读——发现作品之间的内在关联性,找到他们的共同特征
交叉阅读——拒绝一口气读到底的填鸭式阅读,放慢速度,体验阅读的乐趣
问答环节,有问必答

其他知乎live:

从零开始学写作(一)

从零开始学写作(二)

如何训练自己阅读的才华

都说超级IP挣钱,可咋写啊?

知乎专栏:

《行路难》与行路难

钱锺书与《管锥编》

与单立人畅游文学澡堂

单立人的杂货铺

单立人的小说写作课与阅读训练课:单立人的小说写作课与阅读训练课

苍耳  3级会员 | 2018-9-20 02:08:02 发帖IP地址来自

当不得不这么选择的时候,后悔都有点奢侈。

毕业后没有去一线城市,但是在顶尖二线城市的一家上市公司工作。

大学是985但是很偏,我其实没见过多少繁华都市,我一直想去大城市生活。

记得开始上班后,每个周末我都会坐着地铁,随机在某一站下车,然后沿着街道逛一逛,找一个小馆子吃一餐不贵饭,觉得很有趣。

工作能学到不少东西,同事里也结交了两个不错的兄弟。工作的性质会去各地出差,一线城市去过,三四五线的也去过。农村出来的我,觉得毕业选择的这个地方挺不错,我很喜欢。

我母亲到冬季经常生病,北方太冷,她咳嗽的时候,我觉得嗓子好疼。记得小时候我说,我长大后了咱们去南方定居,这样冬天你就不咳嗽了。

我上班那年父亲已经退休,父亲的退休金可以让两人生活的挺好。我自己不太发愁,学校ok,工作ok,地方我也很喜欢。当时房价涨的并不厉害,那一年有三个同事都在这个城市里落了户,我也在考虑这是不是要彻底定居。

某天母亲给我打电话,说我爸去医院检查,确诊肺癌晚期。爱抽烟爱喝酒爱熬夜打牌,劝过,没用,现在埋怨谁也没用。

尽力救,活着就比什么都好。

十一,我没买到票,站了十多个小时回去。

十月7号,我才回到公司宿舍,电话,人没了。

坐车,请假,回家,一个大男人在地铁上哭得和傻逼似的。

中间就不说了。

料理事后,继续回去上班,让母亲和我一起去南方,她不愿意,担心母亲一个人,请了大姨来陪一段时间,但陪的了一时,陪不了一世。

又几个月,回家,母亲瘦的不成样子,精神状态也不好,说常常头疼。

去医院检查脑科,还好没大事。但是神经科医生说,最好做一个专门的精神检查,有精神疾病的前兆。

我怕了。

辞职回家。

请人找相亲对象。

可是,遇到这样的事情有什么办法呢?

治病,没了家底。陪人,没了时间。然后女友也在这段时间分开了。

我自己其实也是强撑着。

也只能撑着。

四年后的现在,我在老家的一座小城定居。

母亲找了一个老伴儿,生活的还算愉快。

有时候,我也好怀念,出了地铁站,随意走走逛逛的日子。

我也好想再去大城市里闯一闯。

可是已经三十了。

Dreamer  4级常客 | 2018-9-20 02:08:03 发帖IP地址来自

今年30了,一个普通二本毕业,毕业就回到了这个拥有蓝蓝天空,清清河水,安逸的边陲小城。每个月拿着4k左右的工资,每个节日单位都发一些福利,有一个80多平的小房子正准备装修,没有房贷,但是有个2年的车贷已经还了半年了,还有一个小7岁女友,离婚多年的妈妈只有我一个孩子,而且已经年过花甲的妈妈身体不是很好(妈妈把我从小养到大非常不容易,什么苦都吃过,虽然曾经的我也想去大城市闯一闯,但是我大学毕业依然选择回到了家乡),现在过着朝九晚五的生活,每周会去几次健身房,工作之余看看球,跟发小撸撸串,和女朋友看看电影 吃吃吃,每年都会休年假跟女友出去旅游。总感觉自己应该再闯一闯,但是有时自己好好想想,现在的生活也应该满足了,并不是所有人都要做出一番事业的,其实只要现在在自己岗位做好自己的工作,照顾好自己的家庭,不给别人,不给
社会 国家添麻烦,当一个普普通通的老百姓,也算是一种幸福吧!
..................以上是原回答,手动分割…………
就大家的评论我在详细的解释一下,还是先放张家乡的照片然后逐一解释,照片都是女友手机拍的。

先介绍一下我的家乡
延边朝鲜族自治州 在吉林省,我们这跟金三胖子还有普京大帝的领土都有接壤,全州8个县市 人口一共200多万,朝鲜族能有个不到100万吧。反正我认为延边在东北应该算是一个特别的存在了,很平和的一个小地方。

1.我是不是公务员?
不是,在保险公司当内勤员工
2.月薪4k还全款买房子?
这个我的锅,没说清楚,房子是家里的不是买的,跟老妈一起,结婚也准备用这个房子,老妈不想跟我俩住一起,但是要住的近一点,所以我打算 计划在楼上或者楼下贷款买个小户型,我这里房价还可以从3000多到7000一平吧。
3.月薪4k还能旅游?
忘记说了我女友一个月2k到3k。我简单说一下我俩的日常开销: 早 午饭都在单位食堂吃 每个月需缴纳100元 健身晚上吃的少,每周在外面吃1顿到2顿 然后买水果 零食什么的 吃的话一个月2000至2500够了,其他开销再有1000也够了,每个月生活成本也就3500,然后我俩每个月一起存1000做为旅游基金,这样一年就有1.2万旅游基金了,15年我俩去的上海 杭州,16年去的泰国,17年去的重庆 西安,因为我年假只有5天所以都是7天左右自由行 女友做的攻略,住的都是民宿啊,特价酒店,出门就公共交通,几乎不打车,去泰国7天6晚 花了正好1.2万,其他的都1万左右。
4.还有就是看着别人过着有钱人的生活不眼红吗?
这个问题全看自己怎么想了,要是说羡慕绝对是有的,但是绝对不眼红。从小我就在单亲家庭长大,妈妈把我供养到大学毕业很不容易,要是看着别人生活的好就眼红,估计我现在早就走歪路了。再有就是身边朋友也有做生意 做企业的,而且上学时我也不比他们差,虽然现在没有他们有钱,但是现在我的压力也没有他们大,往往我们在向往有钱人生活的时候却没看到他们的付出,哈哈,曾经我们都是翩翩少年,现在看着他们一个一个30的年纪就有啤酒肚了,我心里还是平衡的,所以说生活嘛,你选择的路径不同,自然路边的风景也会不同,不能绝对的说哪天路就一定不好!

反正就是孝敬好母亲,爱护好女友,控制好自己的身材,哈哈,我认为生活就是美好的

城市里看不到雪,去我们这山里看的雪。
匿名用户   | 2018-9-20 02:08:04 发帖IP地址来自
Lizhiqiang·Sky  1级新秀 | 2018-9-20 02:08:05 发帖IP地址来自
后悔了,985硕士毕业,回到一个五线小城市,每月到手8K,加奖金每年有12+的样子,薪水在这个地方绰绰有余,很潇洒,但眼界太小了,而且小城市拼的是关系,拼实力在这里不好使。今年三十了,决定了,离职去大城市走走,不然再过五年后悔就晚了,个人感觉,没有关系,还是去大城市走走。现在已经有点晚了,趁着还能动,赶紧去闯一下

没想到这么多回答,补充一下,本人非国企,传统制造业,富士康集团,做陶瓷产品开发,行业有发展,但是感觉公司在萧条
拇指小马  4级常客 | 2018-9-20 02:08:06 发帖IP地址来自
十八线小县城公务员,比后悔更可怕的是,已经习惯了。
陈兰香  5级知名 | 2018-9-20 02:08:07 发帖IP地址来自
后悔了,曾经我以为不会后悔,有个答案说有钱在哪里都是一线,我曾经也是这样认为。

其实,我真正开始后悔是在我每个月要交两千多税以后。

我所在的是一个人口十几万的地级市,我在城市的最中心买了房,五年前我家对面开了家服饰广场,原来那里也是一家商场,卖的衣服还稍微有点档次,可正因为如此不到一年就倒闭了。后来那个服饰广场叫春天服饰广场,卖的衣服好点的一二百,更多的是几十块,有时甚至有九块九的。

虽然我从来不去那里,但他们家促销款多少钱我总是第一个知道。因为它们家每天都会用大喇叭促销。

十块!十块!加绒秋衣十块!十块!十块!走过路过不要错过!

你能想象一个唐老鸭一样嗓音的女人每天声嘶力竭在你耳边促销的感觉吗?尤其是你在午睡的时候,有时真的有杀人放火的心。

反正我已经打算换房子了,因为这五年来我给环保局投诉过,环保局让我找警察,警察局电话打得多了我被拉黑,城管每天开着车在大街上转,可向他们投诉,他们也来过几次,可每次都是口头警告一下,他们前脚走,后脚那个唐老鸭又开始了。

更可笑的是城管告诉我,只有他们把音响放到门外他们才能管,只要音响在里面他们就不能管,可那道门隔不住噪音啊!几乎逼疯我的是噪音,而不是那个音响。

那个周末我实在无法忍受,站在商场门口给110打了电话,半个多小时后来了三个民警,其中一个年龄较大,一身酒气,轻描淡写地给商场门口那个二流子一样的保安口头警告了下,反而冲我大声嚷嚷,你歪什么歪?

歪,陕西话,凶的意思。

我住在城市中央,被噪音干扰五年多,竟然没资格凶。意思是人家可以扰,我不能歪。

我甚至尝试打市长热线,可惜,小城市,没有市长热线这玩意。

这如果是大城市,如果是个万达一样的广场,我相信我可以解决这个问题,可惜这是个四线城市,那个商场也不是万达,它是春天服饰广场。

我曾给我同事开玩笑说,在这种小县城一辈子都不用跟公权力打交道,可没想到前几天网警大队却去我单位找了我,原因仅仅是我发了条微博,评论了下当地某个事件。

我微博就一百多粉丝,而我所说的事完全是事实,他们跟我谈了一个多小时,最后告诉我,虽然你说的都是事实,但事实也不能说。

你看,在这种城市,你有问题,真的是用尽力气也无济于事,反过来,那就是所向披靡。

至于其他的细枝末节就不用说了,比如我非常爱吃的潮汕火锅我想吃只能去西安,这里是吃不到的。在比如公交车可以随意不到终点就停运,投诉,那也是不管用的。

所以,并不是有钱在哪里都是一线,可能越有钱在在小城市越憋屈,因为你交的税不比大城市少,却得不到相应的服务。

当然,最难过的是在小城市像老师、公务员、医生已经是最好的职业了,可惜这些职业只能让你饿不死,我工作了快十年,一个月工资四千来块,有的时候扣去杂七杂八拿到手只有三千来块。食之无味,弃之可惜,毕竟自己的青春都已经耗完了。
小仙女  3级会员 | 2018-9-20 02:08:08 发帖IP地址来自
不后悔,因为并不是出人头地才叫成功,关键还是看自己想要什么。
本人一线一本大学,在大城市大公司工作一年半,有发展有前途,每天九点上班,总是加班到晚上十点下班,很少有六日。大城市生活很精彩,可是我没有精力去享受,工作了一天下班的第一反应是回家赶紧躺一会,太累。我这个人东北人最看重朋友,最喜欢一帮朋友聚聚聊天,可背井离乡,没有一个真心的朋友,就算后来认识的,可是也找不到从小长大的朋友那种感觉,更别提聚到一桌子人。在大城市我不想去旅游,一有时间就想往家跑,想父母,像亲人,想朋友。不管挣了多少钱,我都觉得孤独寂寞。
由于母亲生病,我决定回家并且轻松考上了公务员。生活很安逸,突然自己的时间变多了,我变得开始享受生活,而不是只是工作。我可以照顾家人,每天吃上爸爸做的饭;每天下班休息可以和朋友们在一起,谈天说地,特热闹;我开始学习书法,又开始画画,学尤克里里,健身,学英文,读书。每年最少三次的旅游以及无数个周末短途游,这些旅游让我并不觉得自己和大城市脱钩。非地域歧视,不过人其实都是和自己家乡的人在一起玩的舒服,因为习惯性格相同。我非常享受身边一帮好朋友们,我不再是自己一个人,失恋了不开心了都会觉得有他们真好。此外,作为一个女生,由于房价低,我也可以买车买房,不用和别人合租,我变得更加的有安全感。还有一点,我特别讨厌在路上地铁公交的上下班花那么长的时间,现在早上九点上班,开车五分钟到单位,我早上跑跑步做一个早饭,听听音乐,一天都快乐。而且我觉得工资也不低,只是婚丧嫁娶随礼的钱比在一线多了太多。在现在工作中,我也能得到工作上的成就感。
虽然我有时候也后悔过,觉得没给下一代更好的发展地区,没去面朝大海的地方。可是我总体上是幸福的,我实在过不了那种就有你自己老公老婆有几个朋友每天只知道工作的日子。而且在一线,好朋友即使在一个城市离得太远有的半年都见不到一次。很多在一线的朋友在朋友圈发什么幸好没有回老家,我就特别气愤。老家怎么了,老家也有高大上的西餐酒吧,即使有的牌子买不到,可是我们有时间去大城市,我们周末就可以自驾去。我们没有不追求理想,我们既有工作又有诗和远方。身边好多在一线的朋友,有孩子了只能父母去看孩子,父母去了大城市,人生地不熟,除了你俩和孩子谁也不认识,每天还得做饭看孩子收拾屋子。我不会想让我父母这样,因为他们在自己城市每天活得很开心,有自己的家,有自己的圈子自己的生活。
说了这些,只是受不了留一线的人去看不起去俯视回到家里的人。这个世界本来就是多样性的,成功就是用自己喜欢的方式去过一生。
yao9sdsfgi  2级吧友 | 2018-9-20 02:08:09 发帖IP地址来自

不后悔。很舒服。在老家的节奏不要太好。
没有业绩KPI的轰炸,
没有挤公交挤地铁挤到几乎爆炸的漫漫上下班路,
也没有高到心在滴血的物价,
买车买房开始变得看得见,而不像在一线城市,买车养不起买房首付给不起去逛宜家满满都是心酸。
不用给房租公司包吃包住,
回家来回六块钱三十分钟,从宿舍出去三分钟不到就有车坐。
中午可以回宿舍躺下睡觉,而不用像之前的公司那样爬在桌子上,休息时长也更长
晚上也很安静,没有城中村出租屋的吵杂拥挤
可以看书,没有负担的看书,也可以看电视,没有负担的看电视,不用想着工作怎么办业绩怎么办KPI怎么办
有时间陪妈妈逛街买衣服带她去吃好吃的,也有时间教爸爸用手机,家里缺什么也很自然的知道跟补充
以后在一线城市时,我的生活80%是工作,10%是休息,9%是玩耍,1%是养大我的家庭。
现在的比例真的完全改变了。并且感觉那才是我想要的节奏。
且不说我整个人都放松了,觉得日子开始有点味道了,单是家人有什么事都给我打电话,让我真的开心太多了(之前在一线城市,太远而且也怕我担心,他们几乎都不讲)

比不上的地方也有好多:没有很新潮的文艺活动,没有那么干净的街道,新潮有趣的餐厅,优质的医疗服务,没有那么好的公共基础设施,没有那么大的图书馆,也没有那么多有趣的吃喝玩乐,当然,就业机会也是大大减少的。

但又尖锐的戳破一个现实:

大部分人,在一线城市,做的事情,再怎么优秀,都是为他人做嫁衣。

老板一念之间,你所谓的心血努力,都与你无关了。

你可以说你赚到了能力,但实际上,你的能力,还得为其他人做嫁衣,否则,变不了现,都一样。

也许我看的比较悲观吧,觉得

都是一场空,不如归去。

-----嗯,好久没出现了。其实一直有在看。但不敢轻易开口。毕竟,可能是改变某些迷茫的人方向的建议啊。所以,沉默比开口适当。

但现在的话,我只能说些这些天思考的。

1、关于嫁衣:评论有出现反对意见。当然可以反对,毕竟这只是我个人之见。因我是个彻头彻尾的利己主义者。自私者。我明白这世上任何选择都会有人做。有人说在这个公司一天都没法待,也有人在这个公司一待十年。都是选择,都是关于自己“对的选择”。所以,关于嫁衣这个比喻,我个人依然坚持是恰当的。无比恰当,这是资本的真相。一手交钱一手交货,这就是工作。再无其他。也不会有其他。

2、关于归乡:我回家也有一段时日了,上面只说了好的,当然也会有不好的。比如逼婚,相亲,因为跟家人的价值观差异,他们永远无法理解我为什么不能跟某个不抽烟不喝酒愿意做家务的男人结婚,因为在他们眼里,25岁的我已经没有选择的空间了。再不嫁就老了。再不生孩子就迟了。他们很焦虑。我很可怜他们。但无能为力。这个在一线城市生活时也会有,但毕竟远。现在是回家的每个周末都会面临的。还有是三姑六婆的攀比攀比攀比攀比。就不细说了。

3、关于适应:以前咖啡喝星爸爸,现在出门左转王子拉茶。奶盖喝喜茶,现在小县城问你,奶盖?芝士??什么?以前吃饭中日韩西全世界料理任选,现在想吃一顿韩国料理得去市里。以前跟朋友聊职业生涯发展,聊最近的美剧英剧韩剧,哪里开了什么新店,最近有什么新段子。现在周围聊的是家长里短这家生了什么孩子那家买了什么车房,的确,真的,非常,无趣。

所以:

因为我自己迷茫的时候,也会上知乎找答案。说实话我害怕自己这些言论让某些人以为这就是“答案”。

一想到这一层,就觉得不能随便说。

我远远不是什么成功人士。只是一个利己,自私主义者。我想要活得轻松点,轻松到,哪怕明天就此死去,我也觉得,嗯,上路就上路吧。我没什么遗憾的。

反正,想要怎么活,自己就怎么活了。

想去一线城市闯时去了,想回家时回了,想不结婚的时候家人以死相逼也没妥协,想谈恋爱的时候自己也努力去找了,当下自己想做什么,都让自己去做了。

我真的很自私的。

我唯一会做的一件事情就是:纵容自己。

当然,关于回家或留在一线城市会有迷惑的人们。我也想跟你们说:就纵容自己。随便,问你自己想要怎么样。像宠你们的孩子一样宠自己。

自己想要什么,就给自己什么。

这样呢。

做什么决定。

都绝对不会后悔。

毕竟,都是自己最急迫,最想要的选择啊!