新的一年打算减肥,上班族每天骑自行车通勤,会变瘦吗 ...

论坛 期权论坛 股票     
期权匿名问答   2023-2-12 19:32   4342   5
单程 30 分钟,骑什么样的车合适?
0 人收藏

5 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-12 19:32:45 发帖IP地址来自 北京
这个问题我有发言权,因为我跟你一样,因为工作变动的原因,年后开始,从走路加地铁的通勤方式换成了骑单车加坐公司班车的方式。

到目前为止,我都感觉挺有新鲜感的,我能想象到如果春天暖和起来,微风拂面,沐浴着清晨的阳光,应该会很开心的;再等到秋天,桂花香味四溢,骑着车子穿梭在人来人往中,也一定很幸福。
好啦,来正经回答营养学的问题。
按照你所描述,单程如果骑车30 分钟,那我估计单程应该是5公里多,不超过6公里,双程也有11公里了(当然这是以我自己的骑车速度预估的)。1小时11公里的时速,快达到中等强度运动的标准了。
从《中国居民膳食指南》常见身体活动和能量消耗表中可以看出:以体重为56kg的女生为例,中等强度运动的时速为12-16km/h,消耗的热量为37.3kcal/10min,大概60min就是224kcal左右。
如果你的体重比56kg更重,或者你骑车的时速达到了16-19km/h,那你对于能量的消耗就更大了。
此时,如果你维持之前的饭量不变,那大概率是可以减肥的。

毕竟减肥最基本的逻辑很简单,就是能量的消耗要大于摄入。你的饭量和骑车前保持一致,实质上意味着你每天有200多大卡的热量空缺,一个月也能瘦差不多2斤,一年瘦个十几斤应该也不难。
当然,很多人之所以通过运动瘦比较难,是因为她把消耗的热量又通过饮食补充回来了。如果你因为骑车导致吃的也比以前多了或想减的稍微快一点点,我还有一些建议要送给你:
1. 三餐合理搭配,最好做到餐餐有主食,主食吃的粗一点,餐餐有蛋白质,餐餐有蔬菜。
比如我一般早餐会到公司食堂买半根玉米、一个鸡蛋,自己带一瓶纯牛奶;有时候也会把主食换成菜盒,这个菜盒不是油炸或油煎的,而是蒸的,而且里面有芹菜、胡萝卜等蔬菜,吃起来美味可口,还补充了蔬菜。
午餐我会选择面条或米饭,面条我一般会让打饭的阿姨给我一半的面条,多加一份蔬菜;米饭我则会选择一份肉菜,一份有豆制品或蛋的半荤菜,再选择一份纯素的深色蔬菜,米饭一般会吃2/3左右。
下午三四点选择吃一点水果加餐。
晚餐可以和午餐一样,只要做到荤素搭配即可。
2. 油煎油炸的食物少吃或者不吃,毕竟也算是热量炸弹,吃鸭肉、鸡腿,最好去皮;
3. 和同事在办公室免不了有时候喝下午茶,我一般会把里面的糖换成0卡糖,且选择不另外加糖,你也可以试试;
4. 能够自己做饭的话,那就最好了。这些食材都可以放进你的厨房:
主食:除了精米白面,还可以备糙米、藜麦、大麦、全麦面包、全麦玉米饼、燕麦片
优质蛋白:低脂牛奶、低脂酸奶、低脂奶酪、鸡蛋、畜肉及鱼虾等海鲜、豆腐及制品
优质脂肪:橄榄油、豆油、亚麻籽油、油籽类的坚果如杏仁、核桃、松子、榛子等。
蔬菜及水果
搭配原则与第一条一致,每餐能够从以上食物类型中各拿出至少1种就好。
5. 烹饪方式:如蒸、空气炸锅烤、水煮、少油炒等。
好啦,以上就是我的一些小建议,如果你有补充,欢迎在评论区留言。
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-12 19:32:51 发帖IP地址来自 中国
骑的对了,会瘦,而且瘦下来很有型
否则,会胖!!
减肥的底层逻辑是制造热量差
骑车毫无疑问提高了能量的支出
但是身体有平衡的能力
一旦消耗增加,也会倾向于摄入更多的能量
这就导致了我们运动减肥的话,没跑两圈,肚子先饿了
好不容易忍到饭点儿,一不小心就平常多吃了很多
减肥效果不好,开胃效果挺好
这也是为什么很多人运动减肥瘦不下来的原因
像是题主单程30分钟,来回正好一个小时
消耗热量在400大卡左右
吃一小袋(100克)饼干或者喝两瓶饮料就补回来了
要是吃饭的时候多吃点儿,那热量就超了
所以说很容易变得更胖
那有没有既能享受运动消耗热量,又不增加食欲的方法呢?
答案是有的
在《运动生理学》这本书中讲到过运动与食欲的关系

说的很清楚,剧烈运动,或者湿热环境运动,才会有减少食欲的效果
所以题主可以采用循环法,例如狂蹬1km,然后休息放松骑行1km,再狂蹬1km,如此循环
这样热量也消耗了,食欲也下降了,肌肉也锻炼到了,一举三得
其实,就像我刚刚说的那样,减肥你制造热量差就够了
相比于运动减肥,做好饮食的控制更重要也更容易

就像书里说的,仅仅是少吃一些油脂,大部分人就能瘦下来了
最后分享一下简单好用的减脂饮食心得
1、少油少盐不喝肉汤
2、先吃菜再吃肉最后吃主食
3、小口吃,吃饱了就停,剩下的不吃了
做到这三条,其实大多数人都能瘦下来了
我是 @小林减肥特较真 ,分享正确的减肥干货,关注我,瘦的更快更健康
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-12 19:33:37 发帖IP地址来自 北京海淀
减肥的底层逻辑是制造热量差,要是不控制饮食,骑自行车通勤结果吃的更多,你也只会越骑越胖。

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-12 19:34:02 发帖IP地址来自 北京
你很有可能不会瘦,或许还会胖。
因为减肥不是因为运动了所以瘦。
而是
吃对了会瘦,加上运动后瘦的更好。
首先,减肥你要明白一个道理:
减肥的前提是饮食,然后才是运动。
很多人认为自己运动了,多吃一点没有关系,是的,可以多吃一点,但是吃的是什么很重要。
很多食物,没吃饱就已经热量超标了,而有的食物吃饱了,热量还没有超标。
所以,减肥的前提是饮食控制好。
我吃一份小碗的米饭和一块牛排再加上一份清炒绿叶蔬菜,跟吃一个炸鸡汉堡,前一种我能吃饱,后一种吃不饱,而且前一种的三大营养素很丰富,而后一种却很少。
其实,坚持锻炼真的很有必要,加上控制好饮食,这样才能更好。
运动总比不运动好。

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-12 19:34:30 发帖IP地址来自 中国
当然会!我就是这么干的,平均每天骑行不到一个小时,三个月瘦了15斤。
这是我减肥之前,七月份参加知乎活动的照片。去年上半年魔都封控,狂囤食物,然后暴饮暴食,直接变成球了。腮帮子已经鼓得像仓鼠一般。

然后这个是我最近的状态,脸已经小了一圈。以至于很多人以为我视频瘦脸开得太多了。实际上都没开瘦脸。减重15斤,视觉效果还是很明显的!

下定决心减肥是去年双十一,感觉疫情要放开了。那会体重87公斤,严重偏胖,妥妥的高危人群。为了避免自己时沙人山的悲剧,我开始减肥。
其实之前尝试过很多次减肥,跑步太累,健身环也比较无聊,每次坚持几天就放弃了。

我家吃灰的健身环

思来想去,好像骑车不是那么累,看到网上也有人说效果不错。向领导申请,先买了辆入门的平把公路车试试。UCC斯比特1,1899入手,一分钱不少。为啥买它?在这个自行车到处缺货的年代,只能买有货的。

买车之后的第二天,约了个朋友在20km之外的咖啡馆,我心血来潮打算骑车过去,预留了一小时二十二分钟。结果骑到一半,我绝望了。真是太累了,上气不接下气,腿都在抖。就这样,一边休息一边骑,晚了半个小时才到。喝完咖啡,回来又磨蹭了一个半小时。虽然平均速度15都不到,第二天我的腿已经酸痛的快下不了床。

不过也是这一次骑行,让我真正体会到了乐趣。不是低头一个劲的蹬腿,而是在骑行的过程中探索城市的风景。

慢慢的,肌肉和心肺功能逐步提升,平均速度也从不到15,上升到了20,再提升到了最近的24。虽然和大pro们有差距,但还是非常开心。
这是我过去三个月的骑行距离和骑行时间,算下来平均每天骑行时间一小时差一点,如果算工作日的话,正好每天骑行一小时左右。和题主单程30分钟,往返一小时很接近。反正减肥效果真是有目共睹。过年回去见亲戚,大家也都说我瘦了。

在整个骑行过程中,我都尽量让心率保持在140-150,维持有氧和无氧的临界区间。这样既能锻炼消耗脂肪,也不至于肌肉酸痛乏力,影响一整天的状态。

对了,在骑行减肥的过程中,我没有刻意节食,只不过少吃碳水多吃菜多吃肉。午饭只吃一小碗米饭,晚上不吃米饭,以玉米,红薯来代替。
领导看到我骑行减肥效果这么好,也打算入坑。于是我的平把公路车给她,反正s号的车架她也能骑。我去咸鱼上入了一辆二手公路车崔克Domane AL3。这车新车没有性价比,二手就比较香了。为啥买它?预算内其他车都没货,正好咸鱼上有合适的尺码,就直接买了。

骑行去浦东机场

过年回来发现之前给小朋友买的14寸车已经小了,逛迪卡侬的时候,小朋友看上了一辆16寸的童车,果断入手。
周末阳光正好,一家三口骑行。

每天早上和小朋友一起骑车去寒托班,晚上接她一起骑车回家。

刚才上秤,159斤。算下来通过骑行,三个月减了15斤,效果还是不错的。前段时间逛菜场,我看着砧板上一大坨五花肉,也才十斤的样子。不仅感慨,这减肥减掉的肉可真多啊。
立个flag,今年争取减到140斤左右,这是我上大学时候的体重。不过那时候我的ID可能就得改了,叫“减肥成功的胖博士”怎么样?