如何评价PDD因唱歌”难听“被起诉,原作者要求10万赔偿?

论坛 期权论坛 金融     
lu5s   2022-7-4 11:32   3406   5
近日,一名游戏主播因在直播中演唱《向天再借五百年》,遭版权方起诉索赔10万元冲上热搜。他表示,自己并未想通过唱歌积攒财富,愿意道歉并不会再唱。7月2日,当事游戏主播昵称PDD告诉上游新闻记者(报料邮箱baoliaosy@163.com):"对方还没有接受道歉,正在协商中。"
《向天再借五百年》著作权人、著名作曲家张宏光回应记者:"索赔金额不重要,重要的是借此呼吁社会各界对音乐版权的高度重视,让更多音乐人的劳动付出,有所回报,激励更多创作者创作出更多优秀作品。"

游戏主播连发两个视频道歉
6月30日,昵称为PDD的游戏主播在直播中表示,没想到被起诉,居然是因为唱歌。上游新闻记者看到,PDD在三方视频平台的个人账户主页连发两则视频道歉。他在视频中表示:"此前在游戏直播中随口即兴演唱了一首歌《向天再借五百年》,遭到版权方起诉,要求赔偿10万元。这首歌很红,十几年前家喻户晓。"他坦言,"我以后不会随便唱歌,也告诉大家直播是属于商业范畴,唱歌之前一定要经得著作权人的许可,法律就是这么规定的,我在此郑重道歉,希望不要告我,我确实没想用作商业用途,并未想通过唱歌积攒财富,如果需要赔偿我也会积极配合。"
7月2日,上游新闻记者通过三方平台个人主页私信功能向博主PDD求证,他告诉记者:"事情没有因为自己的道歉而过去,对方还在与游戏直播平台做开庭前的协商。"

PDD说之前林俊杰来查房,在林俊杰面前唱那么难听,林俊杰都没起诉,歌曲的侵权行为是怎么样界定的?
0 人收藏

5 个回复

bylcjs  1级新秀 | 2022-7-4 11:32:58 发帖IP地址来自 江西赣州
肯定侵权,但希望理性妥善处理

一、直播唱歌的性质

音乐版权实际包含词、曲作者的词、曲版权、歌手的表演者权以及录音制作者(投资人)的录音制作者权。主播直播唱歌理论上属于盈利性的演出,不属于《著作权法》第24条第一款第(九)项规定的合理使用范畴规定的“合理使用”范畴。
PDD在直播平台上的直播存在未经著作权人许可表演歌曲《向天再借五百年》的内容,并进行了公开播送,如果未经著作权人许可,应当构成侵犯其著作权。

二、侵权赔偿额度适用的计算方法

索要10万赔偿,恐怕额度太高,举证难度大。
依据《著作权法》第五十四条涉侵权案件损害赔偿数额的计算方式有按照被侵权人被侵权所受到的实际损失、侵权人的违法所得、法定赔偿等方式。
实际损失可以依据侵权行为使原作者实际减少的正常情况下可以获得的利润、预期利润损失等方法进行计算;侵权人的违法所得通常依据侵权人因侵权行为获得的利润计算。

三、直播唱歌侵权事件中主播和平台的一般责任认定

平台主要根据其是否尽到严格的“审查义务”来确定是否需要承担侵权责任。《网络主播行为规范》明确要求网络表演、网络视听平台要严格履行法定职责义务,落实主体责任,加强对网络主播的教育培训、日常管理和规范引导。
平台方应当做好风险管理及应对措施,比如在平台首页设置畅通的侵权投诉渠道等,防止侵权行为进一步扩大等,平台方可以减轻己方的责任。

四、主播在唱歌时应注意的问题

主播在唱歌时应当遵守知识产权相关法律法规,自觉尊重他人的知识产权。直播平台翻唱歌曲时,应事先获得原词、曲作者等权利主体的授权。
国家广播电视总局、文化和旅游部2022年6月22日印发的《网络主播行为规范》明确了网络主播在提供网络表演及视听节目服务过程中不得出现的31种行为,其中之一就是“侵害他人合法权益”行为。此处的“合法权益”包括了网络主播应当遵守知识产权相关法律法规,自觉尊重他人知识产权。
卡普普_戴蓉  1级新秀 | 2022-7-4 11:33:13 发帖IP地址来自 北京
其实这样的事情已经不是第一次发生了。
2019年的时候,当时冯提莫还在斗鱼直播,当时她就在直播的时候播放了一首《恋人心》,结果就被这首歌的版权方什么音乐协会给告了,就是因为她侵犯了别人的版权,当时索赔的是四万。
最后判下来赔了3200好像;

然后刘飞儿也是出过这样的事情,当时她直播的时候唱了《小跳蛙》这首歌,还用这首歌当了不少次的BGM,也是被这首歌的版权方给告了,索赔11万,最后好像是赔了3万多吧,好像包含了一些律师费之类的东西;

所以PDD这次的事情可以说和她俩是同一种情况,就是他们所在的直播平台斗鱼没有《向天再借五百年》的版权,然后PDD也是直播的时候兴致来了,唱了几句,这不就侵犯了别人的版权了嘛。
不得不说PDD也确实是倒霉小子了,这都能给他碰上。

参考前两位冯提莫和刘飞儿的案例,相信大家对这次PDD的情况心里也有了谱了。
另外有几点需要特别说明:
第一,这次起诉PDD的不是《向天再借五百年》的原唱韩磊老师!
看到一些人因为PDD被起诉就去骂韩磊老师的我是真的哭笑不得,韩磊老师只是这首歌的演唱者,并不是版权方!
一般来说歌曲的版权都是在版权公司手里的,这次起诉PDD的也是这个版权公司,而且不管版权方是不是韩磊老师,人家也不该挨骂,因为这事本来就是PDD侵犯了人家的版权
第二,别人版权公司起诉PDD侵犯版权也是行使自己的权利而已,PDD虽然是无意的,但也确实侵犯了别人的版权。
这事按理来说确实是PDD做错了,版权公司因为PDD直播的时候唱了几句他们的歌就起诉听起来没什么人情味,但别人的做法确实是对的。
第三,10万索赔是不是有点太多了?
参考冯提莫和刘飞儿的情况,这种索赔一般都是往天上去要,最后赔多少还是要看怎么判,索赔10万实际赔2000也不是不可能,毕竟PDD只哼了几句。
最后一点就是,以后PDD还能直播唱歌吗?
吃一堑长一智,出了这事以后估计PDD以后唱歌都会有心理阴影了,不过没事,他还可以唱林俊杰的歌,毕竟上次林俊杰查房的时候PDD唱的那么难听,人家林俊杰也没告他对吧?
就是一直逮着林俊杰薅好像不太礼貌的样子哈哈。
礼貌林俊杰:你吗?

吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-7-4 11:33:58 发帖IP地址来自 北京海淀
林俊杰恐成这件事的最大输家!

https://www.zhihu.com/video/1526209805324152833
PDD:哇当时林俊杰查房看我唱,我唱的那么难听他都没告我,我很难接受,但是我愿意道歉,因为法律确实是这样规定的,如果需要我赔偿我也会积极配合。
所以以后我们可以抓着林俊杰的唱,反正他不起诉的哈哈哈哈
林俊杰:我没惹你们任何人

哈哈哈哈哈不过玩笑归玩笑,PDD在直播间也说了他会道歉并且积极配合赔偿,态度还是不错的。
以下是PDD原话:
“在我们的认知里面,确实可能就是我只是唱一唱有没有干嘛,但是直播确实也算是商业用途,所以我们要做一个,守法的好公民要怎么做,就是以后在唱歌前,一定要征得对方的同意,因为每个歌的权利人他可能接受度不一样。
我愿意道歉,因为法律确实是这样规定的,如果需要我赔偿我也会积极配合,但是我确实我想对权利人讲一句,就是我没有我不是想用做商用,我没有想通过唱歌这件事情为自己积攒财富,但是我以后就一定不会再唱了,希望能够不要告我。
直播间千万不要去攻击歌手和作者,首先你永远你都不知道,歌曲的权利人是谁,而且本来就是我们有错在先,确实你唱一首歌,本来就是在直播这种环境下就是要去征得别人的同意的,只是我们以往的固定思维觉得不需要,所以错其实是我犯的错,好吧只是觉得哎这个起诉,这个惩罚是不是有一点重了,对吧只是这样,但是错是我们错了,所以没有任何理由去攻击去抨击别人。”
从现在这么多事例和相关评论来看,版权意识的普及确实还没有全民化,很多人都并不知道直播随便哼哼两句也会被定义为侵权,所以版权意识的普及任重而道远啊。
所以咱们还是去唱林俊杰的歌吧哈哈哈哈

yunhai  1级新秀 | 2022-7-4 11:34:14 发帖IP地址来自 中国
6月29日,前电竞选手PDD刘谋在直播间称,自己因很久以前在直播间唱《向天再借五百年》而被版权方起诉,索赔10万元。
PDD感到没有办法接受。因为以前他还唱过林俊杰的歌,林俊杰本人甚至通过直播连线过来查房。但林俊杰也没有为此起诉PDD,反而给PDD的演唱做了“很高的评价”。
PDD感慨道:“我唱得那么难听,林俊杰都没有告我。”

但PDD还是表示愿意道歉,配合进行赔偿,并呼吁大家尊重法律,尊重版权。
那么,为什么PDD随口唱个歌要赔这么多钱呢?难道我们只能听歌不能唱歌吗?
这主要还是演唱场合的问题。
著作权法第24条规定了十三种可以未经著作权人许可,使用著作权人作品的情形。
其中第九种情形为:“免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,且不以营利为目的。”
PDD演唱《向天再借五百年》虽然没有向直播间观众收费,然而直播间本身就是个营利的场合,会吸引观众打赏礼物,所以仍会被认定为以营利为目的。

也许有朋友会说,有很多主播也在直播间里唱歌呀,为什么他们没有事呢?
这是因为著作权纠纷属于民事纠纷,需要著作权人主动提起诉讼,被告才要承担责任,如果著作权人不计较的话,就不会有事。
而诉讼是需要成本的,起诉一般的小主播,要不来什么钱,还容易被说成以大欺小。所以一般要么不维权,要么就找大佬维权。

从PDD披露的截图看,斗鱼工作人员表示法务先处理,让PDD不要再直播唱歌,说明版权方起诉的应该是斗鱼平台,因为PDD是斗鱼的签约主播。起诉平台的话更容易获得赔偿。毕竟人容易跑,平台不容易跑。而平台赔偿版权方后,可以再向有过错的PDD追偿。
值得一提的是,这里的版权方并非原唱和词曲人。很多音乐作品的版权实则是在音乐家协会或者版权公司手上。因此大家可不要误会是原唱或者词曲人起诉了PDD。
这件事也提醒我们,尤其是做直播和商演的朋友,使用他人音乐作品前,最好先征得著作权人的同意,以免将来莫名其妙地摊上官司。
oxydd  1级新秀 | 2022-7-4 11:35:12 发帖IP地址来自 北京
好家伙,看到这个问题的时候我整个人都是懵的,什么时候唱歌难听都要被人起诉了?不过看完问题里面的两个视频我算是明白了,因为唱歌难听被人起诉就是题主调侃的说法,PDD真正被人起诉的原因是侵犯了歌曲方的版权。
有一说一,虽然听起来挺离谱的,但如果PDD在自己直播的时候唱了这首歌,同时唱的长度超过了多少个字还是多少句来着,好像就能够成侵犯版权了。
这个还是我在看综艺的时候学到的,当时汪苏泷参加综艺的时候和魏大勋聊天,就是说到了这个问题,好像说的就是如果你在公共场合唱歌,唱两句没事,但是唱三句以上就要版权了。

所以《向天再借五百年》的版权方起诉PDD的理由,我想基本上逃不了“侵犯版权用于商业用途”这一条了。
在这个问题里面有几个点需要大家清楚:
第一是,PDD在直播的时候唱了几句歌,就是侵犯人家的版权了吗?
看PDD在视频里的意思,这事应该还在处理阶段,具体算不算这个要看法院是如何界定直播间算不算公共场合,像PDD这样的游戏主播,在直播间随口哼几句歌算不算将这首歌用于商业用途了。
不过我想,网上直播虽然是个虚拟空间,但有那么多人在直播间里看他直播,应该也算个公共场合了,同时直播也确实可以说是商业行为,就算PDD是个游戏主播而不是唱歌主播,唱了人家的歌确实可以说是侵犯了别人的版权。
第二点是,这首歌的版权在谁手里,在原唱韩磊手里吗?
《向天再借五百年》这首歌的原唱是韩磊老师,同时这首歌也是他的代表作之一,但并不代表这首歌的版权就在韩磊老师手里,一般来说歌曲的版权要么是在词曲作者手中,要么是在唱片公司之类的公司手里,歌曲版权在歌手手里的也不是没有,但相对来说是比较少的。
比较出名的就是许嵩和薛之谦,他俩的歌版权基本上都在自己手里,当然他们大多也都是那种自己作词作曲自己唱的类型,歌曲版权在他们自己手里不奇怪。
这一次PDD遇到的情况,应该就是版权在歌曲公司手里。

最后一个问题就是,这件事应该会以一个什么样的结局结尾。
我想无外乎就那么几种,PDD直播的时候唱了别人的歌,确实算是侵犯了别人的版权,如果版权方原谅他,那道个歉估计也就过去了。
如果版权方就是觉得他在直播间里唱他们的歌太过分了,唱的太难听了,把我们这么好的歌唱的这么难听实在是天理不容,不告他我心里难受,那接着起诉他也是很有可能的。
只是赔钱应该是赔不到十万块的,这种索赔一般都是往高了要,等着你还价呢,那到时候还有很多拉扯空间呢,也要看到时候法院怎么判。
所以说PDD说因为他唱歌难听被起诉,好像也不是没道理啊,毕竟要是他唱的好听的话,人家兴许就不起诉他了呢是吧?