别了,为知笔记

论坛 期权论坛 金融     
dameiniu   2022-6-26 08:08   14109   20
今天终于下定决心放弃为知笔记,开始转战印象笔记。
为知笔记我是从2011年9月9日注册的,到今天刚刚好7年时间又两天,这七年里,为知笔记一直是稳步进步,文件夹系统和Markdown支持都是很完整的,分享链接和导出PDF也是相当不错的功能,但是今天我还是选择了放弃。
一个软件连续用七年的时间,在我这里一只手都能数的过来,为知就是其中之一。为知笔记在推出VIP的时候我就买了会员,并且一直到2019年4月份才会过期。
为知一直算是小众软件,了解它的对它喜欢的要死,其他人估计是都没听说过,在移动时代,其他APP的分享方式里,永远没有为知的选项,对这些都能容忍的用户都是可爱的,不过对它的容忍也就到此为止了。
为知除了分享上的缺失之外,还有一些细节的体验上都在逐步的消磨用户(至少是我)的耐心。
主要都集中在Mac端的同步问题上,由于Mac是我的主力电脑,所以问题会很突出。
Mac端为知笔记经常会弹出同步错误的通知,往往发生在电脑刚解锁的时候,这个时候其他软件都能从离线转为在线,安安静静的,唯独为知笔记会弹个框。
另外,为知笔记的同步优先级应该是很高的,经常因为同步进行,导致关闭软件延迟严重,关键是我就动了几个字,甚至都没有改动过,他依然同步缓慢。
还有就是为知笔记的网页剪贴功能这两年是被阉割了,之前有很强大的自定义匹配规则的定义,对于有网页基础的人来说,可以很方便的定义出满足自己要求的规则来,又快又精准,不记得从什么时候开始,这个浏览器插件就被阉割了大部分功能,只剩下常规的剪藏功能了。
压死骆驼的最后一根稻草是印象笔记在beta版里开始支持Markdown了,虽然目前用下来,还是不够完善,但至少编辑功能上对我没有硬伤了,是可以考虑转义的了。笔记本和笔记本组配合,基本可以代替文件夹功能。最主要的就是印象笔记的稳定我还是笔记信任的,如果类似软件只有一个能活下去,那应该就是印象笔记了。
别了,为知笔记,后面的主要工作就是转移以往的笔记了,正好是个不错的整理机会。
0 人收藏

20 个回复

unr_r  1级新秀 | 2022-6-26 08:09:36 发帖IP地址来自 北京
笔记太多转移不了
odl  1级新秀 | 2022-6-26 08:10:28 发帖IP地址来自 福建
我也想弃了,付费三年,主要还是 mac 阉割了很多功能,实在不爽
qrc6r  1级新秀 | 2022-6-26 08:10:59 发帖IP地址来自 北京
楼主准备转印象?
pu2mav  1级新秀 | 2022-6-26 08:11:42 发帖IP地址来自 清华大学
印象笔记也很坑……最近出了电子书阅读功能,以后指不定还要出一个电台收听功能。
6c83_  1级新秀 | 2022-6-26 08:12:14 发帖IP地址来自 中国
笔记没有导出功能你怕不怕
s1f  1级新秀 | 2022-6-26 08:12:42 发帖IP地址来自 中国
印象笔记mac版本无法保存在本地,后期慢得要死。 刚从印象到私有云的为知
qikh  1级新秀 | 2022-6-26 08:12:59 发帖IP地址来自 北京
私有服务器才是王道!为知支持docker真正王者
eq94q  1级新秀 | 2022-6-26 08:13:23 发帖IP地址来自 北京
为知没有自定义模版,搜索特别慢。我也在考虑转移了
jc8ce  1级新秀 | 2022-6-26 08:14:16 发帖IP地址来自 北京
搜索可以黑,自定义模板有的。
fbslj  1级新秀 | 2022-6-26 08:15:05 发帖IP地址来自 北京
请问哪里有自定义模板?我看只有他提供的
zhangxuemiao  1级新秀 | 2022-6-26 08:15:32 发帖IP地址来自 中国
为知的bug真的太多了,重度为知长达好几年,两年前转到印象笔记,前阵子因为印象笔记越做越低龄化,又转来为知(其实之前一直有交年费但没有用),结果这两周出了一堆bug,各种同步失败,丢笔记,今天win10更新后直接打不开笔记本,各种设置data文件夹用户权限还是不行,尼玛气死我了。算了,伤不起,把这两周的笔记找个地方存一下再换个app。印象笔记也真是不行,markdown手机端不能编辑,表格一直硬伤,反正各种小心机功能也是鸡肋
e2616  1级新秀 | 2022-6-26 08:16:29 发帖IP地址来自 北京
自己写一篇笔记,然后点右上角“分享”→“另存为模板”即可,具体可以问度娘
_3pnd  1级新秀 | 2022-6-26 08:17:18 发帖IP地址来自 中国
要会员才能分享
74ykb  1级新秀 | 2022-6-26 08:17:35 发帖IP地址来自 北京
我13年左右注册的,现在都2021了,我断断续续的用,发现界面真的打算十年如一日了。。。真有点受不了,我都打算卸载了,我给官方反馈很多次,关于界面的问题,用户体验,两年左右,一直不回复,不回复我忍了,不改是啥意思
t_i5b  1级新秀 | 2022-6-26 08:18:02 发帖IP地址来自 北京
你准备换到什么上啊?
cz19730  1级新秀 | 2022-6-26 08:18:54 发帖IP地址来自 北京
onenote或者有道云吧。其实担心数据安全问题,还是NAS最靠谱,网速什么的都不用担心
gjn6i  1级新秀 | 2022-6-26 08:19:49 发帖IP地址来自 北京
同13年注册,前阵子买了NAS,等用熟了之后准备切换成NAS部署为知
nart0  1级新秀 | 2022-6-26 08:19:56 发帖IP地址来自 北京
我也是买了几年,今天会员到期了。客户的回复速度让我感觉这家公司对于这个产品越来越不够上心,有些担心倒闭and体验确实比不上稍微新一些的产品。。现在在纠结要不要换平台
_pgy  1级新秀 | 2022-6-26 08:20:53 发帖IP地址来自 北京海淀
最近还有有语雀和飞书文档,语雀是有10G的免费上传流量,飞书文档免费200G空间,而且编辑功能都很强大。不过语雀还可以做博客,用飞书的话就不行了,但是空间足,做笔记很好,不过导出比较弱,这两家都是大公司,阿里和字节跳动的,很安全。
3axgq  1级新秀 | 2022-6-26 08:20:59 发帖IP地址来自 中国
2021年的印象笔记用户穿越过来回答你,印象笔记也是坑,广告多的丧心病狂