朋友得了抑郁症怎么办?

论坛 期权论坛 金融     
ldgiv   2022-6-26 07:53   5009   5
是网友姐姐,经常在微博上表示自己得了抑郁症,想法很负面,已经好长时间了。劝她去看心理医生,她没钱,也没人陪她去。我觉得她主要问题是外因,经济能力差、没有爱情、家庭关系不怎么好。有点破罐子破摔了。我很担忧。可我是学生党,离她又远。不知怎么办好。
0 人收藏

5 个回复

t01mk5  1级新秀 | 2022-6-26 07:54:23 发帖IP地址来自 中国
抑郁症的主要形成原因和抑郁症发作时主要状态,帮助抑郁症朋友走出抑郁症的好方法。
whtwhtwht53  1级新秀 | 2022-6-26 07:54:46 发帖IP地址来自 北京
今天下午我本来在和我同学聊天,然后他就说他在医院,我就说你去医院干嘛呀?他说他妈认为他有病。
我当时觉得挺好笑的

他说他妈认为他睡觉是个病

然后过了一俩小时吧,他就给我发消息说他得了抑郁症,我还以为他在开玩笑

我不信,还和他开了几句玩笑。然后他把医院的照片发过来了

一直就觉得不可能,我之前也了解过抑郁症,我也从没有想过我身边的人会得抑郁症。

当时我心里就咯噔一下子,他平常就是很活泼很开朗的性格,背书的时候我们也总是拿书挡着脸说话,晚上在辅导班也是一起蒙混老师,从没想到他会得抑郁症,我身边的男生本来就不多,我没想过得抑郁症的是他……
我当时就不知道该说啥了

很长时间之后,我编辑了一条消息发给他,只有四个字

他说他想自杀,是轻到中度抑郁,我都不知道该咋办
我本来就不会安慰人,我俩从小学到现在一直都是同学,我都不知道他得了抑郁症

我不知道该怎么安慰他
因为太熟了
说话都直来直去的
一直到现在我都不知道该咋办

没办法安慰
只能说几句话
实在聊不下去了
我不知道该说什么
他心里受着多大的打击
我却一句话也说不上来
当天上午的时候我们还在聊学校分班的事
他是普通班的,我是培优班的,到明年的话,普通班的前十五可以到培优班来,我就在问他说有没有可能来我们班
上午的聊天其实还是很正常的,和往常一样,但是下午他就被诊断出来抑郁了,真的很难接受

不知道该咋办
不知道怎么安慰他
上个星期的半夜我睡不着觉,刚拿起手机,他就给我发了条短信,我们就在说换辅导班的事,我们上的那个辅导班老师特别狠,但家长认为那里好,不让换
我们在那里得不到足够的睡眠,他们还一味的向我们要成绩
好像是他那几天需要用钉钉晚上上课,然后我们辅导班老师就是说,那个课可以上可以不上,就不让他们上
然后他回家和她妈说了这件事,说要想换辅导班(我们在辅导班住),因为当时快期末了
然后就是说他家就在附近住,就自己骑车回家。

我说我挺羡慕他的,他还能回家,我就回不了家,因为我家住的太远了

然后我们又扯了很远

就围绕我是不是公主展开了激烈的话题
其实我真的觉得没必要
因为公主毕竟本来就是我

最后是我结束的

这是他诊断出得抑郁症我和他最后的几句话

未来怎么办不知道,现在是2020年6月20日
我不知道怎么说,也不知道心里是什么感受
eera  1级新秀 | 2022-6-26 07:54:59 发帖IP地址来自 北京
现在已经好的差不多啦。很感谢所以曾经帮助过我的人,现在过得还算是很开心的。
但每当压力袭来,心底的负面情绪仍然会忽然涌上翻滚不停。抑郁症带给我的最大的后遗症就是,只要感受到一点点压力就会想要逃避。拖延,放弃,回避……然后问题就会像滚雪球一样越积越多。非常难受。
一切都会慢慢变好的,我相信。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    身边朋友在得知我的病情后,我收到了很多关心和鼓励。
“你会没事的。”“加油。”“你想太多了,开心点。”……听上去温暖积极,振奋人心。
    美剧lie to me里说,假笑时嘴角虽然会上翘,但眼睛里是毫无笑意的。
    所以我在收到这些贴心的鼓励后,都会非常非常努力挤出一个真诚的笑脸,让朋友相信我真的有恢复,我真的没有不开心,我真的没事。
    可惜,假的。内心永远在撕心裂肺地哭号:
    “让我一个人。”
    所以,真的,如果你朋友的病情很严重,最好的方法就是疏远他。
    因为对抑郁症患者而言,每一次与任何人的相处和交往都要耗费莫大的精力和勇气。
    活得无力又茫然,愧疚又不安,深深地自我厌恶却找不到出口和动力。每天只想缩在自己阴暗的角落里自生自灭。我病情最严重的那段日子就像是每天行走在混沌之中,但抬头就能清楚看到内心的那个自己。我清楚自己得了病,我清楚我的病给周围的人带来了困扰,我清楚我需要振作需要重新站起来……但我做不到。身边人给予的那些希望就像是照在苔藓上的阳光,我不得不耗费全部的气力去回应你,让你安心,让你免受我负能量的影响,体内的水分就这样一点一点被榨干。
    我在咨询室的书架杂志里看到过这样一句话“每个抑郁症患者都是内心柔软的人。”因为抑郁症患者清楚自己患病但又无计可施,因为我们痛恨自己又不希望拖累你们,所以请不要接近我,请忘了我,请放过我。
    我会因为一句“你肯定会好起来的”的鼓励躲在被子里哭一个晚上:
    因为万一我好不了会不会又让你们伤心失望,我对不起你们的期待。
附带:千万不要对抑郁症患者说的话
一. 别人过的比你还惨
讲这句话对抑郁症患者根本毫无帮助,你应该改口说:有什么我能够帮得上忙吗?

二. 明天会更好
这样会给抑郁症患者很大的压力,毕竟这种病不是一夜之间就会消失的。你应该改口说:我每天都会在你的身边陪伴你度过难关的。

三.人生就是充满不公平阿!
人生的确真的是充满各种不公平,但是在人家患上抑郁症时讲这种话,只会再度打击患者的精神世界。你应该改口说:这种事发生在你身上我真的感到很难过,但一切都会顺利过去的。

四. 你怎么不去好好面对这件事情呢?
讲这种话的人就没什么同理心,你怎么知道抑郁症患者每天都在跟自己的精神世界做斗争呢?应该要改口说:你不是一个人在拼命,我会陪你的。

五. 老是这样忧郁不行,人生还是得过下去啊!
这样会让抑郁症患者觉得生活没有出路,每天都很煎熬。应该要改口说:你的生活里其实有很多精彩的事情,我会陪你重新探索这一切的。

六. 我懂你的感觉,因为我也曾经不开心过
没有一个人的感觉是完全相同的,自己的不愉快可能在别人眼里是鸡毛蒜皮的小事,这样说反而会让抑郁症患者觉得你不重视他们的感受。应该要改口说:我虽然无法完全理解你的感受,但我会尽最大的努力去了解。

七. 你这样实在是太自私了
没有人希望得到抑郁症,但是一旦罹患上,就得一直面对,请千万不要去责怪他们。应该要改口说:我能帮你做些什么吗?

八. 出去放松好好玩玩,喝点酒就什么事都忘啦
抑郁症不可能只靠着出去玩或喝酒就治好了。应该改口说:我的肩膀胸膛都可以给你依靠,改天一起去喝杯咖啡聊聊天吧。

九. 你这么忧郁,我被你搞到心情很糟糕
抑郁症患者感到无助的频率比平常人还要更高,因此他们最需要的其实是亲朋好友的理解跟帮助。应该改口说:我真不想看到你每天都这么痛苦,如果可以的话,让我为你做点什么吧。

10. 你到底在忧郁什么啦!
抑郁症会出现,有时候并非受到严重创伤才引起的,有时候就是在日积月累下发生的。

11. 不要老是自怨自艾好吗?
这与顾影自怜有很大的区别,挣扎与放弃这两件事有时候是一体两面。

12. 出去好好运动就好了
虽然运动可以帮助对抗抑郁症,但有人觉得当抑郁症发作的时候,他会完全不想出门,这时候就不要勉强对方一定要出去。

13. 你不能每天老是把自己关在家里,出去走走吧
这时候应该要改口说:我不想让你觉得你是一个人在面对这些事情,要不要我陪着你,或是一起去想去的地方?

14. 每个人都在面对各式各样的问题,为什么你就不行?
每个人面对压力的承受能力是不同的,这时候应该改口说:我知道你正在面对一个很痛苦的时期,我只想让你知道我一直都会陪着你。

15. 你很坚强,放心你会没事的
虽然说安慰抑郁症病患是好事,但是老是一直洗脑患者说会没事,这也不是一个好方法。
    这些话也许对中轻度患者还有些作用,但重度患者会觉得即使是亲友无声的关心和陪伴也是沉重的压力和负担。抑郁患者看问题的角度与常人很不一样,他们总被一些细节束缚而感到无力。如果可以,请尽量不要让抑郁患者做选择,而是给定一个清晰的命令让抑郁症患者去执行,逐步培养起他们生活下去的动力。
    希望你的朋友和世上所有被抑郁症所困扰的人们早日康复,再无烦忧。
ic1lj  1级新秀 | 2022-6-26 07:55:25 发帖IP地址来自 中国
找一个比她还抑郁的人陪她聊天,比一比谁更抑郁一些 。。。,这是我之前的回答。
纯没有恶意,我只是分享一下我的体验,不是很确切,我也是心理很脆弱的人。
回想起来抑郁的时刻,关键是寻找认同感,归属感。
抑郁的人之间互相沟通,有利也有弊。
有利的一面是时时刻刻告诉你,你不是一个人。你可以做到更好。
有弊的一面是如果一人的放弃,则会动摇两个人的信心。
那还是不要找抑郁的人了。多找性格比较好的人交流。
但是不要谈感到抑郁的事情,抑郁这件事外人是不容易发现的。像正常人一样。
有的人们很单纯的,根本看不出来你是不是抑郁啊,不开心啊。
他们只是友好的和你谈话,但是对抑郁的人是良药,这样做能平复你的内心,缓解你的焦虑感。
然后逐渐你会忘了自己的抑郁。要做到换位思考,用心融入到这场交流中。
如果你能解决对方的问题,也就等同于解决自己的问题。
由此获得的幸福感,成就感是等量的。慢慢的就会达到一种心灵的平静。
加油!希望你的朋友会好起来的。
cnzitan  1级新秀 | 2022-6-26 07:55:34 发帖IP地址来自 北京
我也是一名抑郁患者 这些年我工作学业全因为病耽搁  吃药 吃到 什么药都没用 还带来负作用  多次想自杀   我很能理解 这中间的折磨   其中也试过去谈恋爱 终伤人伤己  现在 我也在想办法  关键是重建内心 依靠外在 是远远不足够的