假如一个月后就是世界末日,当局应不应该告诉群众?

论坛 期权论坛 金融     
uu38j   2022-6-25 17:02   7228   5
这是辩论赛的辩题啦…我是正方,应该告诉那一派,想听听大家是怎么想的。
如果可以的话,可以再给我提一点建议吗?就是关于怎么辩的那种…谢谢啦!
0 人收藏

5 个回复

lhpl6  1级新秀 | 2022-6-25 17:02:47 发帖IP地址来自 中国
死是不可怕的,可怕的是等死,正如很多癌症晚期病人,多半是被自己吓死的。如果是类似2012那种毁天灭地的灾难,你即使告诉了群众,又能解决什么问题呢。这个问题应该说的是结局已经定了,要不要提前告诉别人,比如我告诉你的高考成绩,你高考还有意思吗,我告诉你这一生最高的顶点,你还会奋斗吗。我告诉你会娶哪个姑娘做老婆,你还会对婚姻充满期待吗。生命正是因为未知才有乐趣。
EthanZz  1级新秀 | 2022-6-25 17:03:18 发帖IP地址来自 北京
题主是正方,也就是应该告诉群众。好像目前其它答案全部是反方的观点。
我不擅长辩论,就勉强从正方的立场尝试着找几点吧。

• 当局是服务群众的,群众有知道的权利,当局有告知的义务。
  • 要相信群众(政治正确),以“群众是愚蠢的”为借口包办一切是傲慢的,也是脱离群众的。
  • 根据题设,“世界末日”的发生基本确定,不存在一个月后被证实是谣言的可能。
  • 因为世界末日确定,所以用隐瞒的方式再维持一个月的社会稳定是没有意义的。
  • 题设未明确世界末日是否会有人幸存的问题。如果当局有办法组织避难,则应该尽早通知、尽早准备,否则(向群众隐瞒消息,只组织内部人员避难)就是懒政和以权谋私;如果当局也没有办法,则更应告诉群众,一则可以集思广益,二则尽可能扩大幸存的可能,让人类的火种更有机会可以延续下去。
差不多就这些吧,总之就是把不利于自己的假设都摘掉,再偷偷摸摸地把有利于自己的假设塞进去。
想了想,从我个人的角度应该还是支持反方的。
6vil  1级新秀 | 2022-6-25 17:03:48 发帖IP地址来自 北京
咋告诉啊,告诉大家还有一个月的存活时间,该吃吃该喝喝啥事别往心里搁?然后大家一起安详等待那一天到来?
不可能的,首先当局会迎来全民恐慌,然后社会秩序混乱,政府瘫痪,砍杀现象大规模出现,伤亡人数极速增加,争取在一个月之前就全民狗带。
人类清除计划诸位了解一下。
aes5lx  1级新秀 | 2022-6-25 17:04:35 发帖IP地址来自 北京
那我问个问题哈。
要是一个月后世界末日没有来,当局是不是要拿头来谢罪?
无法证实的事情,说出来不就是造谣吗?
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-25 17:05:13 发帖IP地址来自 北京
不该,除非当局也想死前嗨一把