高中怎样才能走出精神内耗和抑郁?

论坛 期权论坛 金融     
zhanglingbei   2022-6-21 13:33   2654   2
我是一名高二的学生,马上进入高三了
初中以较好的成绩考进一个重点高中的特尖班,这个学校可能每年都会出一两个清北,初中的时候目标本来是省内最好的那所中学 ,因为状态问题未能如愿,就想暂时失利不打紧,只要能力还在就好,高中坚持自己初三给自己定的一定要考清北的目标,那时的我相信这世界上没有什么事情是不能做到的,当时也没有意识到这可能是我严重负面情绪和内耗的开始
高一上我每天就抓紧每分每秒的学习,每天学不到十二点必不可睡觉,甚至是放假我也用这样的作息要求自己,后来越来越盛,觉得每天的事情太多时间总是不够用,我开始熬夜熬到两三点,每天只睡四个小时的样子,磕药似的磕咖啡,可是慢慢地我发现我的注意力严重下降,对学习甚至产生了一种极强的抵触感,到后来发展到上课听老师讲课一句话都听不进去,作业一个字都写不进去,还要面对分班考试的压力,成绩直线下降,期末考试考崩了哭到不能自已,但让我伤心的不仅仅是成绩,更多的不知道为什么自己突然对所有事情都丧失了兴趣的茫然和慌乱,曾经我视之为信仰的东西变得苍白又无力,想改变又无从下手,痛苦挣扎又无奈
我不知道还觉得幸运还是不幸,分班考试没有把我分出去,可是这变成了我高中生活挣扎的开始。我知道我那样的状态是不行的,我尝试去调整,去改变,后来心理状态又好了一点,但却与以前的学习状态相差胜远,我只有面对一次又一次不要说达到自己理想状态连自己以前最差状态都远远不及的成绩,感觉在那样的环境里成绩不好周围的同学看你的眼神都不一样,我甚至开始怀疑自己,嘲笑自己,曾经的梦想就像痴人说笑。不知道怎么处理人际关系,周围的人也排挤你。想和家长沟通,他们却只会责骂你,突然觉得这个世界都充满了恶意
慢慢的我开始一夜一夜的失眠,不喝咖啡的情况每天也只睡得到四个小时,胸口就像都被巨石压住,每天早上睁开眼睛就想哭,对未来充满了恐惧感
在很长一段时间,我就像陷入了一个深渊,努力的挣脱又怎么都挣脱不开。
我不是说我的人生一定要达到怎样的高度,我只是希望自己变得足够的优秀和强大,有能力保护自己爱的人,也可以有能力站在爱的人身边,我希望自己活成自己想要的样子,自律坚强,充满热情,热爱生活,但是不知道为什么所有的信念都碎掉了,我在不断的重建它又不断的破碎
可是在很难过的时候,我遇到一个人,在他身上看到了一种不一样的人生态度,生活的理由可以很简单,你不用让自己背负那么多的包袱去生活。他也很优秀,经常考班上前几,数学物理经常考年级第一。在最忧郁的时候,有一束光照了进来,撑着我走过最难的一段时光
那时觉得是光,现在觉得是噩梦吧
但是我知道他不喜欢我,我只想最后的最后和他认真体面的表达完我的情意就好,最后只得到一句,不要打扰我打游戏,现在没空,和,知道了,写了两千字的信件给他,好像一整个青春和之前所有的局促不安麻木痛苦都写在了两千个字里,换了一句知道了还有,你给我说那些你要我怎么回你,我不想放个假把时间浪费在这些事上,我用近乎肯求的语气说,你用很多种方法表达你的想法,为什么要用最伤人的一种啊,为什么最后好好跟我说话都不能,我真的就那么令人讨厌吗,,,
自问没有做过任何对不起他的事,我的喜欢原来对他来说,真的就贱如草荠,曾经再难过我也没后悔过自己做过的事,只是那一瞬间,我好后悔遇见他
渴望被爱,渴望有一个人可以把我拉出来,可是好像世界却对我充满了恶意,连一个脸色都不愿给我
前几天天又是通宵睡不着的一晚,实在忍不了去看了心理医生,现在就每天吃一些抗抑郁的药,不知道什么时候会好,也不知道未来在哪里,可是未来好长
0 人收藏

2 个回复

lenovo123  2级吧友 | 2022-6-21 13:34:26 发帖IP地址来自 北京
努力协调与平衡,跟别人沟通,取得精神上的一蓑烟雨任平生
evc2q5  1级新秀 | 2022-6-21 13:35:19 发帖IP地址来自 北京
确定一个目标,其实你自己都很清楚抑郁啊,想太多都是没用的,与其浪费时间,不如一点一点开始努力。