「害光绪皇帝的是康有为,梁启超。戊戌变法把清朝政治推向了四分五裂,把国家推向了万劫不复。真是误国,误 ...

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-15 06:30   839   5
0 人收藏

5 个回复

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 06:30:25 发帖IP地址来自
中国到了那种时候,政治分裂是必然。把国家兴亡完全推卸在两个并无实权的个体身上,未免也太瞧得起个人在历史进程中的作用了。
此外,康有为我不熟,但梁任公的文章我是看了又看,他这么热情豪洒有担当的人要是也能当选为害群之马,那我可真想不出什么无公害的历史人物了。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 06:30:26 发帖IP地址来自
我难得想在答案里吐槽问题,但是看多了类似的问题,实在忍不了!
历史真是个任人打扮的小姑娘,开派对的时候穿得像个妓女,上庭时穿得像个烈女。
讨论历史问题,能只关注史实,少谈解读和推论吗?
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 06:30:27 发帖IP地址来自
“其实害光绪皇帝的是我,都是因为我没有早出生一百年,搞戊戌变法使大清富强,真是误国误民、误尽苍生的害群之马。”

===============胡说八道分割线===============

1898年,李鸿章输的裤衩都没有了,孙大炮还在搞恐怖活动,河北有一帮刁民在练拳。大清朝这栋房子简直是刮阵风就要倒了,几万万老百姓还懵然不知地睡大觉,慈禧还在准备过生日。
这时候几个书生出来说,这么着不成,我们要变法求存,维新图强。搞了几天没搞成,死的死逃的逃。然后后面不知道什么人就说,都怪这帮人乱搞,惑乱我光绪大皇帝心智,不然我大清朝必能抓住机遇,自动变强,一举实现中华民族伟大复兴了。大家说是这么回事儿不?

做事后诸葛亮太容易,若将史实掰开揉碎细细研究,兴许可以说康、梁有诸多应对失当之处,但要说“戊戌变法把清朝政治推向了四分五裂,把国家推向了万劫不复”则实在太过。至少,变法还给我们留下了京师大学堂不是么?若是没有京师大学堂,又哪来的图书管理员,又哪来的此后种种呢?
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 06:30:28 发帖IP地址来自
到戊戌年,清国该输的、还有国际战略意义的对外战争都已输完了,试问要朝什么方向才能把那个国家再推向“万劫不复”、把此国此民再误他一误?至于政治“四分五裂”什么的,即便先不追问四分五裂的定义而稀里糊涂承认下来,以当时的政治看,难道倒是铁板一块的好吗?行了我看明白了,这题是借古讽今谈维稳的。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 06:30:29 发帖IP地址来自
废科举后好多年,有几个前朝遗民聚在一块吃太史蛇羹,主人是前清进士江霞公,客人是江的同年谭延闿,作陪的是年纪还轻,只来得及考个秀才的汪精卫。饮酣,座中一人喟然长叹:“如果科举不废,谁还来革命!”说这话的是谁呢?前清举人胡汉民先生。

虎狼之药并不适合重病人