在冷门国家留学是一种什么体验?

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匿名知乎用户   2019-4-12 00:28   8912   10
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2#
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:19 发帖IP地址来自
说到冷门
留尼汪真的是超冷门的
国内群众可能只是在马航失联事件中有听说过留尼汪岛发现残骸
但是这座岛屿 绝对值得拥有!

在报名留尼汪大学交流项目之前
没有听说过留尼汪
反正一脸懵逼的就来了

来了以后 打开新世界大门!!!

首先!生活层面!

我的日常生活是这样儿的


周末来个滑翔伞
开车走环海公路的时候可以看到色彩各异高高低低的滑翔伞



时不时来一次环岛旅行
在山里  露营烧烤

夜里可以肉眼看到银河





考试考完以后来一次极限运动!
三千米高空跳伞
看得到远处的火山和留尼汪全景


傍晚或者清晨 海边散步或者晨跑

享受最棒的海风



或者坐在海边看夕阳 发发呆







岛有黑沙滩 第一次见到黑沙滩 这种黑灰色哑光质感 啧啧 阳光下还有小沙砾熠熠发光



海边看看书 喝瓶啤酒 吹着海风感受自然的美妙



每周三和周日在学校附近有市场!可以看到一些新奇的东西 笑眯眯的卖花大爷还时不时会送一束花 有时候会有二手市场和复古集市 上次还看到了一位很有风格的酷大爷

哎很多照片都存在以前的手机里丢了 可惜 回头再翻翻


差不多每个月会买两次花 大概两欧到三欧 买回来修剪养起来 心情很棒 有一种 嗯 我在认真生活的感觉


想起来前几天看到一篇帖子 问 女生给自己买花是什么想法
默默答一下
喜欢 买回来修剪它们 摆弄它们
看它们兀自的盛放 那种尽情释放生命力的感受
让我也想尽情的好好的生活
也知道它们不会长久 在它们慢慢凋谢和枯萎的过程中感受到时间的流逝
于是更珍惜眼前的每一刻
更自给自足
更开心简单的生活
当有需求的时候 尽力满足自己
做自己认为值得的事情
是一种生活态度
毕竟我们都只活一次
不是么


今晚吃了生鱼片!更一下!在教授家网好!





另外 在刚来到留尼旺一个月 日常生活安排妥当之后!我领养了一只猫 叫Baleine 法语 鲸鱼的意思 因为她的肚皮上有鲸鱼尾巴形状的白色印记








一放我猫照片就刹不住车
这么能睡也不知道像谁

假期的时候去毛里求斯 很近











前段时间考试比较多。很谢谢大家的赞同和评论。



至于物价的话会比本土贵一些,总的来说如果我比较节约不买什么的话一个月差不多六百欧,哈哈哈不过我节约的时候比较少,有时候也会做兼职赚钱,这边教中文还是比较吃香。所以我个人来说一个月开销七百欧差不多。
这里的生活和城市生活有比较大的区别,在这边更多体验到的是一种世外桃源的感觉,亲近自然,心烦意乱的时候去海边走走或者自己坐车去看看火山或者瀑布,在大自然的面前一切都是渺小的,作为一个平凡人类,这些烦恼忧虑,都可以被自然的伟大抚平。
想要一些刺激的体验的话,也有很多刺激的活动可以玩儿,徒步啊潜水滑翔伞什么的

学习方面呢,这边还是比较严格,我感觉是真的可以学到东西,不是来混日子的。
第一年作为交换项目,会有一些额外的辅助课程,会有老师指导我们一些基础的文学知识。因为之前在国内法语专业只是学了两年基础法语,来这里之后是现代文学,全部法语教学,考试就是用四个小时的时间写一篇小论文,形式通常是Commentaire或者Dissertation.
之前刚来的时候真的无从下笔,老师发的论文纸最多就写的到一半,都是绞尽脑汁凑篇幅。读完了这里的第一年,正式注册了这里的L3文学,不再是交换生,而是作为一个同等的文学院学生,不敢说有质的飞跃,起码现在,一些考试中我可以写一些发自内心的阅读思考,也开始慢慢体会到法语文学的魅力。我特别喜欢的一门课是Fantastique ,老师会分析神怪题材的作品,他的解析特别有趣(黄暴),比如有一次分析到《聊斋志异》中的一章《咬鬼》,老师解析了几个作品的关键因素,之后在他的分析中,他认为咬鬼压在老头儿身上的动作带有性意味。这里,我看到了一个接受西方教育的人眼中的中国文学作品,在比较各国作品的过程中,也有许多有趣的另类解读。除了文学知识,更多的时候,在作品里体会到的代入自己之后不同的人生体验,不同的生命感悟。我从没想过,抱着尝试心态报名的这次交流项目,会带给我这样的体验和幸福感。


另外,当地人对于中国人很好奇,来这里可以真正体会到作为一个 "外国人"是什么感觉,也是一种很新奇的体验。年轻的时候能有机会和自然以及和自己认真相处,觉得是一件很难得的事情。但是生活啊还是靠自己的生活态度,每个人的生活方式都不一样,因人而异,来到这里的人有的人觉得很喜欢有的人觉得很枯燥(因为这里夜生活没有国内丰富)。总的来说我觉得这里对于学习方面还有人生体验是一种很特别的存在。




话不多说(已经说了很多)
送上上周末的小徒步

3#
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:20 发帖IP地址来自
18/05/25更新 | 持续开更苏丹共和国
答主是某校阿拉伯语专业学生,2016年交换项目去的苏丹,从11月22日一直待到次年5月27日。
苏丹于我是个意义重大的地方。苏丹和苏丹人无论好坏,我都对其怀有一份特别的感情,因而,以下的内容也就排除了任何褒贬的意思了。

2016年11月22日,我和余下9位来自各校阿语专业的同学搭乘埃塞俄比亚航空的航班前往苏丹共和国,经埃塞俄比亚首都亚的斯阿贝巴转机。图为夜里醒来拍下的画面。尽管留学和外贸热度未减,但对多数国人而言,非洲仍是片神秘的土地。
苏丹共和国,在南苏丹分裂前曾是非洲国土面积第一大国,坐落在非洲大陆东北部、红海沿岸。努比亚手机的“努比亚”便是世居于苏丹北部的民族之一;苏丹红这一植物的原产地也是苏丹;唯一被国际刑事法院通缉的在任国家领导人,正是苏丹共和国的总统巴希尔。尽管这一国家名列联合国最不发达国家之一,局部地区也时有武装冲突,但苏丹人的受教育程度和文学成就却颇受赞誉(陆培勇语)。
在出发前,我和室友宇叔就曾做过无数次关于非洲的设想,也提前做了些功课。但仍有很多突然惊喜和猝不及防的故事在等待发生。
经过11个小时的飞行,10位参加此次交换项目的同学从北京到达了亚的斯阿贝巴,等候前往苏丹首都喀土穆的班机。

埃塞俄比亚航空标识的阿姆哈拉语就像柯南道尔笔下“跳舞的小人”,让我回想起尚未学习阿拉伯语时,看见阿语字母的感觉。换乘小飞机抵达喀土穆机场后,过关不多久,就看见中国驻苏丹大使馆的前辈在接机处等待了。一同前来的还有苏丹高教部的官员和他的一位下属,卡麦尔,他负责我们在苏丹交换期间的全部事宜。这个时候的我还不知道,今后的日子里会被他放多少鸽子。
卡麦尔嘴里含混不清地夹杂着标准语、苏丹方言和阿拉伯式英语,热情地把我们带出机场。他的英语像瓦雷利亚人的,阿语对我来说又太难,我只能求助使馆的前辈。这位前辈的阿语水平自然高超,但他白皙的皮肤完全没留下常驻苏丹的痕迹,令人奇怪。毕竟一出机场就袭来了热得变形的空气,从而让我了解了“热浪”一词的妙处。
出了机场有一辆面包车和一辆皮卡,将我们和大箱子统统塞入也绰绰有余,径直将我们送到了苏丹高教部为我们租下的公寓。苏丹的皮卡随处可见,多数是TOYOTA,蹭着沙土就飞跑起来了,结实耐用。但手动档和苏丹路况的令人痛苦之处,要在2个月后我学了车方才了解。

公寓附近是交警队的停车场,长期扣押着各式车辆。绝大多数苏丹车辆的车头都写有“马沙安拉”,意为“如蒙主愿”,但并非强制。将我们送到公寓和房东见面后,使馆的前辈和卡麦尔不多久便走了,余下的事情便交给我们自己,有点像电影中常见的特工训练第一关——“活下来”。
我们的房东是个黑瘦的老派喀土穆人,叫阿卜杜·拉赫曼,五十岁左右,平时总穿苏丹长袍,缠白色长头巾,从不穿任何西式服装;但同时他又是个英语教师,在附近的国际小学任教。这个长得像香港影星李子雄的老汉平日里最是抠门,即便面对我们这些官方的租客他也不愿多出一分钱,哪怕是他自己的房子天天出毛病,他也舍不得拿出一个子儿。在他女儿办婚礼前,我们从未想到他其实是个标准的“扎莱卜”(苏丹方言,类似中文的“土豪”)。

富有的房东在置办女儿婚礼时一改吝啬的常态,在这个时常断电的国度布置了灯光闪烁的会堂,婚庆常见的全程录像、直播大屏、豪车都是不缺,现场还邀请了乐队表演。唯一奇怪的是,新郎在法国,不在现场——现场只有新娘。我们的公寓在苏丹首都喀土穆市新区南部的马阿穆尔。新区名叫“喀土穆”,是总统府、各机关和诸多外企所在地。喀土穆区有别于作为老城的恩图曼和工业区北喀土穆,三个区划以青尼罗河和白尼罗河分界,两河在三区中间交汇。
房东家在朱巴街和穆扎希丁大街间街区里的交警队旁,带主楼和副楼,连体而不互通。主楼带大院和3层楼房,由房东自己一家居住,平时有埃塞俄比亚女佣打理。副楼带一个楼梯,共4楼,每楼2户。我们一行10人中共7女3男

如图所示,由此门进左拐是副楼楼梯,但和主楼、男生宿舍所在的储藏间都不互通。左侧草丛内是男生宿舍门。图中是我的骚包室友。这种短裤着装在苏丹不太合适,即便男生也是如此。曾有一次我将短裤穿到学校,老师告诉我这是“哈拉木”(禁止的),那语气宛如我穿着三角裤。女生居住在副楼三楼的一间套房内,三室一厅一厨二卫,附带2个小阳台,可晾晒衣服。厨房有煤气灶,但不可调大小火,是一大败笔。但两个卫生间都带有热水器,三个卧室都有空调,总算是有些优点。
男生则住在一楼储藏室改造间内,藏在副楼楼梯和主楼院门之间,穿过草丛就可以看见铁门了。具体如下。

男生公寓门口是“狗帮”的基地。苏丹土狗社会性极强,内部等级森严,每天正午会在固定的据点开会。不同街区的狗帮之间划分了明确的地盘,也会因为越界爆发帮派间的斗殴。同时,苏丹人较不亲近或敌视狗,狗也很少向人类示好。男生公寓一室一厅一厨一卫。客厅和卧室各带一扇窗户,但空调只有卧室有,并且难以清洗,打开后会产生肉眼可见的室内沙尘暴。厨房已废弃,打扫后还算干净,之后宇叔就搬进去住了。
比较糟糕的是卫生间。虽然有花洒,但没有热水器。苏丹是热带沙漠气候,12月的夜晚和清晨也有十几摄氏度,但体感温度能迫使我们翻出来时穿的羽绒服。于是,在接下来的6个月里,我们只能在每天10:00-16:00采取纯天然太阳能(日晒)来加热水管,否则就只有用热水壶烧水了。

在物质条件匮乏的环境生活总是需要些小聪明,比如修好容易断的拖把。另一方面是马桶。马桶的冲水装置不甚牢固,显然是老化后再用铁丝连接的。仅我一个人,就曾拉断这根铁丝三次。至于房东,修是不可能修的,这辈子都不可能修;无论是空调还是厕所,都只能指望自己了。

如图所示,水箱右侧和把手连接的白色柱子原本捆着一根铁丝,用以连接水箱下方的排水开关,但其屡屡断裂迫使我们不得不多次维修。当然马桶盖也一样不好使。而最糟糕的,莫过于马桶边的小喷头(见下图)。11月23日我入住公寓时,房东还没将淋浴用的花洒头装上。当时我迫不及待地想洗个澡,只是缺乏经验地心想,这小喷头兴许是洗澡用的器物罢!那末我自然是入乡随俗,拿起来洗了。我的坦然态度持续到当日稍晚些、房东拿来花洒头装上的时候,那时我才意识到这小喷头的真正功用。
我们的研究生前辈,校校学长,五年前也是这一项目的交换生,曾入住同一间公寓。幸运的是,据他说,这一间公寓每年都归中国留学生。那一刻,我觉得身上似乎没有那种隐约的异味了——如果两届中国留学生之间,这套公寓没有其他人使用的话。

图中马桶旁即为前文所提的“小喷头”。和传闻中南亚和东南亚诸国所用的厕所喷嘴一样,这一小喷头的主要用途为如厕后冲洗某处。平心而论,它的清洗效果理论上应当好于厕纸。男生公寓共3个床位,其中2个归我和宇叔,在卧室中;另一个在客厅和卧室连接处,归另一个男生塞利昂。卧室漏风严重,12月时转冷,正对墙缝的宇叔便换到厨房睡了。宿舍的床是铁制的,中间是绳网,再上面都配了床垫床单,可惜的是不怎么干净,我们就自作主张地把床垫统一搬到地下,平时几个人聚起来吃鸡爪看电影,也算有个地方坐。

靠镜头的是我的床位,从国内带去了凉席、蚊帐和香囊。床边的透明储物箱放满了国内带去的各种药物和急救包,功能包括但不限于外伤处理、抗疟、止泻、防蚊、消炎、退烧等。甚至带了一包家乡草药"穿心莲",是实实在在的草。说到鸡爪,那是找当地的回族同胞马阿訇买的。马阿訇的真实姓名我并不清楚,只知道他是个阿訇,在非洲国际大学读书,拖家带口地去了。他读书之余建了个微信群,做做凉皮、包子、鸡爪等食品,卖给苏丹的华人们。他的学术水平如何我不曾了解,但做鸡爪堪称一绝。这种煮出来的鸡爪对于出身南方县城的我很是新奇,红润生鲜的苏丹鸡爪上覆盖着肥美的肉皮,开盖之际香气热气陡生,汤汁半淋,辣味也足(虽然我不擅吃辣)。尽管我的家乡也有洪濑鸡爪这样的名产,但和西北的鸡爪相比,只能说各具风味。

一个月后的卧室。用纸箱自制了简易的桌子。就习俗而言,苏丹是个保守的伊斯兰国家,有70%的人是穆斯林,在首都喀土穆更是氛围浓厚。较传统的阿拉伯国家休息日定在周五和周六,或者仅仅周五放假,因为周五是伊斯兰教中的“主麻日”,在这一天所有穆斯林要前往清真寺参加聚礼。在苏丹,这意味着绝大部分单位、商铺在周五会关门;即便是大商场,也要等到下午15:00后才开门。经过数月的折腾之后,我们越来越懒得下厨,可在主麻日又不能下馆子;这时候,打电话给马阿訇,叫上几份大小凉皮和鸡爪的外卖就是最好的选择。

自制的电影投影。映在墙上的派克脸模糊得泡不到公主,换部电影或许好些。除了鸡爪凉皮,在近50℃高温的4、5月,看电影也是必不可少的室内娱乐之一。刚到苏丹时,三个男生曾经手工制作了电影投影,效果不佳,后来就直接用我的电脑播放了。出国前我预先装满了500G移动硬盘的电影,早料到了会有这一天。每当碰上停电夜或百无聊赖的周五,我、宇叔、撒拉和玛丽亚都能刷上两三部电影,还有时候是舌尖,或者是鸭子侦探。

500G的移动硬盘实际也装不了多少东西,即便是在犄角旮旯塞满《鸭子侦探》和《Yes, prime minister》也会在漫长的苏丹烈日下耗尽。至于客厅,平时没什么作用,仅仅是晾衣服罢了。由于楼下没有阳台,我只能在客厅内固定两根晾衣绳。苏丹的炎热干燥使衣服的晾晒时间急剧缩短,对于买了大袍头巾的我们来说是个福音。

晾衣绳一捆5元人民币,结实易操作。问题是客厅的钉子和窗帘杆子太细了。尽管气候炎热,但自来水有时会偏黄,也是洗衣大敌。男生公寓大门共2扇,外门是我用自带的铜锁锁上的,内门时常损坏,修了两次。大概4月时,空调故障的一夜,或者是停电,那一天想是谁忘了锁上外门。我正躺在卧室床上还未入睡时,听辨出内门开关的吱呀声响了起来。我的脑海中飞快闪过了华人遭入室抢劫犯捅死的新闻,这还是前几日听璐璐哥(一位中企前辈)说的。当时我心中无底——宇叔和塞利昂的鼾声说明了他们早已熟睡,万一犯人不止一人,妄动的我怕就当场交代了。若不起身,犯人是否仍有灭口动机?

透过男生公寓的外门可以看见门口的草丛和更远处的足球场。足球场上除了三个破旧的球门只有沙土 、碎石和硬物碴子,不知道光脚的少年们会不会受伤或觉得硌脚,但即便如此他们依然不分昼夜地沉浸在足球的乐趣之中。我还是蹑手蹑脚爬了起来,卧室门虚掩着,即便客厅有人也发觉不了。我左手握着自发电手电筒,右手攥着保温杯,凑到卧室门边。我忽地迅速打开房门,光亮射出,正要开展肉搏,却见不到半个身影,只听到悉嗦声便没了。我又里里外外检查了一圈,才确定无人,走到大门边——内门果然开了,只不过不清楚开门的是人还是风。
要说正面刚劫匪的经历我也是有的,只不过对我这样的四眼仔而言,那样的过程或许还称不上搏斗。一个同样炎热的主麻日午后,我刚从马阿訇家提着凉皮回公寓,路上依旧不知死地公然玩手机(早在刚到苏丹时,使馆就告诫过不要在街上用智能机,但我不听老人言)。
刚走过路口拐角时,我开了鹰眼,第六感感知到后方有人靠近。一转头,是个人高马大的小黑,伸手就要来抢我的渣机华为P8。他两只大手猛地抓了上来,状似袭胸。也不知道哪里来的胆子,当场我就跟他杠上了,然后——被他一甩手摔在沙地上,两个人躺在沙子上翻滚。

伤口用自带急救包处理后的样子。不够专业,但是换药的时候创面小了很多,还上了闽南圣药赛霉安,专治外伤。只不过后来被狗帮追杀时摔倒又蹭裂了。不幸中的大幸是把我按在沙地上摩擦的只有一个人。我左臂持机往胸前内弯,右手扔了凉皮朝着哥们脸上就是一招呼——效果等同于鲤鱼王的跳跃,对方无动于衷,手都不还,只是要抢那劳什子玩意儿。不一会儿,我的战吼引来了周围茶棚子的人声,小黑只能弃了手机跑路。还未起身,我抬头一看,才发觉一辆摩托车载着他的俩同伙在一侧观战多时,到了现在才将抢我的战五渣接走。
闻声而来的茶棚长者一边道歉,一边替我叫了个免费“拉克夏”(三轮摩托车),将我送回了公寓。

由于小巷和土路较多,拉克夏是喀土穆的主要交通工具之一。拉克夏不打表,靠讲价;由于油价便宜,单程价格在5磅到几十磅不等,当时1元人民币约合3苏丹镑。每辆车可坐4人——后排3人,前排和司机并坐1人。拉克夏司机每月营收约3000磅左右,工作自由,算不错的职业。苏丹的拉克夏是来去如风的城市贝都因,诗兴大发或引吭高歌的人不在少数。偶尔,你会遇上因为两句古兰经就突然降价的信徒;有时候,也会遇上20米路还要加价10磅的无赖——但他们无一例外地会一路喋喋不休个没完,顺带发发总统巴希尔的牢骚
在喀土穆,公交车实际上才是使用频次最高的交通工具,但它对初学者不太友好
喀土穆有几个固定的公交大站,其余地方不设站点,但可以随意停车、拦车。车上的乘客要下车前,可以拍手、吹口哨或者嘴里发出“噗嘶噗嘶”的声音,司机就知道你要下车了。

公交车内虽然没有空调,但不知为何总是凉爽。由于只有一个门,先上车的人要坐到后排;如有人途中想下车,前排乘客则依次抬起座椅让路。这是喀土穆公交乘坐学中的固有礼节。每一辆公交车的门口都着一位售票员,他会念经般不停地大声重复着车的行驶方向,手里做着固定的手势。因为喀土穆的公交车不分几路车,只分方向,而辨别一辆车是去往哪个方向,是根据售票员的手势判断的。
例如,如果车是开往大转盘的,售票员就会一边念着“穗尼耶”(意为盘子),一边手指画着圈圈。除了画圈圈的手势外,还有朝上指、朝下指等多个手势,分别代表不同的行车方向。
喀土穆的交通中手势是种玄学。我曾在某苏丹驾校交了600磅,学了一阵子车。虽然后来来不及考证,但我的教练哈尼告诉我,比起转向灯,苏丹司机更喜欢将手伸出窗外做手势来表示自己要左转、右转、超车或是掉头。

我的教练哈尼是个神似约翰尼·德普的话痨。他的英文口语和标准语都不赖,只不过教授方法重上路轻应试,对并不容易的当地考试而言不太适用。(尽管如此,喀土穆的路况依旧糟糕)我们所在的街区中,聚集最多车辆的地方便是门口的交警队。而比起车辆,交警队周边更多的则是四处巡视的狗帮。他们在黄昏之前的时间里,除了正午,时常三三两两地分作几个小队巡视领地。石头被砸得多了,狗帮对人也抱有极强的警觉性,甚至曾经追得我满街跑。唯一和这些江湖人士建立起长期友谊的是我的室友宇叔,这位人形自走狗粮罐头为其中一条狗取名叫埃米拉,意为公主或王妃(他本人名为埃米尔,意为王子或王公)。

交警队的数辆皮卡是狗帮午睡的地点之一。交警们并不喜欢狗,也不排斥,只是任由狗帮在大批警车和扣押车辆下宣示主权。另外一条和我们有着深厚友谊的狗,取的则是中文名。这条狗叫做“屋里”,名字是由收养他的璐璐哥取的,原因据说是屋里特别怕生,也不出大院,总是躲到屋里,即便是和院子里的其他人也不够亲近。

宇叔怀里的屋里和小袋鼠并无二致。高墙内的大院是个华人矿业老板开的小酒店,顶层长期租给了璐璐哥所在的企业。因着华人的关系,这个酒店也成了外派员工的常去所在之一。
璐璐哥是外派9年的东北汉子,仗着好嗓子,在公寓里配了一套KTV的装备。闲时无聊,他会叫上朋友们一起唱歌,在院子里串烤,偶尔也会在苏丹客户面前"叫一声佛祖"。

院子里正在串烤。串串是酒店的阿姨叫上大伙儿一块串的,虽不是正月,却很有过年的气氛。同样常光顾的还有李沃,喀土穆扛把子,也是璐璐哥的好友。李沃是大着我们好几届的别校学长。我们到喀土穆的第一天,就是他开车带着我们认了超市,买了一路的生活必需品,最后和璐璐哥一块儿请我们吃了长春馆子。在我的小拇指变形之前,李沃每周四晚会驱车带我和塞利昂到华为租的球场打球,圈子里甚至有着总统专属按摩师这号人物,那位大哥肌肉发达有型,是穿衣脱衣都有肉的健身达人。

忘了带球鞋出国,李沃和维和部队的大哥带我逛苏丹唯一的Adidas。货架上篮球鞋极少,算上不同配色,只有8款可选。原因在于穷人购鞋一般选在几个大市场,有钱人则直接买国外的鞋子,专卖店也因此成了穷人买不起、有钱人看不上的地方。市场,阿拉伯语称作Sug,是一种类似旧时集市的场所;不同的是,苏丹的市场并不像中国集市那样一周只有几天赶集,而是除了主麻日外,每日从早到晚持续开放。喀土穆市的三个城区中,大大小小分布着不同的Sug;有的专卖生鲜蔬菜,有的专售水产,还有些超大型Sug汇集了衣物、纪念品、香水、鞋子、电器等等各式各样的商品,应有尽有。这种Sug建立在一个露天场地中,交错的小巷和棚户将不同种类的商铺和摊位分割成一个个区块,初来乍到的人看不出门道,更别说我们这些外国佬了。

我们最常去的市场,阿拉比(Arabi),是喀土穆第二大的市场,位于喀土穆区北部。市场入口之一是喀土穆公交车大站之一,名字也是“Arabi”。阿拉比市场毗邻喀土穆顶级商场瓦哈(Waha)和利比亚大厦,从这里出发不远还可以步行至喀土穆图书馆。第一次去Arabi市场时,恰好也是我第一次搭乘苏丹公交车。我在学院附近的一个停车点找到了驶往Arabi方向的车,直接坐了上去。彼时的我已经向前辈们请教了公交车的乘坐方法,但尚未实践;而最大的问题是,我不知道在哪儿下车
我坐的公交车上,满满当当载着白袍老汉和黑罩袍女人。回想起网上看到的“切勿搭讪女性“的告诫,我也就打消了向女人们问路的打算。我望向左边的老实叔叔,他的标准语差了些,又试图用蹩脚的英语告诉我他不认路,我只能放弃。这时候,坐我右侧的黑袍女人却出声了。听我说是想买件袍子穿,她便决定带我过去。

学院附近的公交停车点附近有几家果汁店、餐厅和电子用品商店。坐在门口的小哥将连起来的电话充值卡绕了几圈戴在头上,一边自己玩着手机,磨洋工。我心里本就有些忐忑——毕竟在一个陌生的密闭环境中,并不是谁都能坦然面对大半车的黑罩袍女性。
但大约半小时后,我很快为我的猜疑感到了惭愧。这位黑袍女士带我进大市场后,一路去了最近的服饰店;顺便替我砍了个价——350磅的苏丹袍砍到180磅——或许这本身就是合理的价格,因为东亚长相而被商家坐地起价在这里并不是稀罕事。
抛开引申的文化含义不论,男性大袍在炎热地区的实用性值得肯定(女性罩袍我没穿过,没有发言权)。阿拉伯大袍整体宽松凉爽,多为白色部分为土黄色、褐色等偶尔带有花纹;袍服有的不带下装,有的带下装。同时,阿拉伯大袍在不同地区也有着不同的款式和名称。

附维基百科各地大袍称呼。如图所示,阿拉伯语中Thawb可指大袍,但一般指衣服。在苏丹,大袍称为Jalabiyah,苏丹袍则简称为Sudani。苏丹袍是阿拉伯大袍中较有特点的一类,流行于苏丹、利比亚、埃塞俄比亚和上埃及地区。它的特点是无领特别宽松,裤子穿不穿均可(如果比较透明最好还是穿一下,别问我怎么知道的),还会在袍子的后方两侧开两个无拉链大口袋。这个独特的引贼设计一度使我以为这是个夜不闭户的社会,信任满满。

教室等待上课的我。在有沙尘暴和强烈日晒的日子里,大袍和头巾比起短装更加实用。在喀土穆,苏丹袍少有年轻人穿,多是传统人士和部落谢赫(Sheikh,类似长者、长老)的标配,还要缠上白色长巾、带上手杖才算齐全。我不通长巾的用法,加上价格昂贵,我也就没买长巾,于是不伦不类地买了沙特格子方巾戴了上去。

沙特格子方巾平时也可当作披肩使用,但除了遮住脖子之外没有任何作用。穿长袍后再穿运动鞋比较违和,我一般选择布鞋和皮革凉鞋,像上图的人字拖是错误示范。除了苏丹袍和格子方巾,我还买了一套阿曼袍,材质比较顺滑,胸口正前方有个小穗子。比较遗憾的是没见到有卖摩洛哥袍的。摩洛哥袍和巫师袍比较像,后面有个帽子,穿着比较中二,预计未来入手。

苏丹金字塔群与埃及的相比略小,但实地观看依然气势恢宏。因局势原因,苏丹目前可游玩的地方不多——其一是东部红海省的首府苏丹港,也是苏丹唯一的海港,可浮潜,但可惜当时因居住签未办,买不了机票;其二则是距首都以北二百余公里的苏丹小金字塔,属努比亚人建立的麦罗埃王朝陵墓群

金字塔所在沙漠中的当地骑手骑的是单峰骆驼。目前苏丹人主要从事种植业、畜牧业和渔业,但大规模保持畜养骆驼传统的仅剩部分偏远部落,例如北部牧民。部分部落甚至形成了“武装牧民”,也就是骆驼+各式枪械,类似帝国时代Ⅲ中的龙骑兵。自驾游前往小金字塔有些危险,首先是不识路,其次是穿过骆驼奔腾的戈壁公路总是缺乏经验,因此我们便找到一家华人旅社,交上数百磅,等旅客人数凑齐就出发了。苏丹金字塔景点仅是陵墓群周边圈起的一片广袤沙漠,除金字塔外还有质量较好的干净沙子、驼队和当地纪念品

两位骑手与金字塔合影。骑乘骆驼需当场付费,价格便宜,但拍照难度甚大,单峰骆驼也较难保持平衡。值得一提的是,苏丹金字塔景区门口贩卖的倒可堪称是真正的苏丹纪念品,与其它地方随处可见的“Masnuo fi Suini(中国制造)”不同。景区门口简陋摆着两排木制长桌,一些中年男女带着孩子冒着高温长年累月地等待着本就不多的游客。他们桌上摆放的有剑鞘末端粗大的苏丹直剑和多绑于上臂的苏丹短匕,是苏丹特有的传统冷兵器,目前多见于西部达尔富尔地区和苏丹北部,西北沙漠地区的图阿雷格人则盛行另一种剑末更尖的图阿雷格直剑。它们多数价格适中,最终价格由几十至三百人民币不等。但最大的缺点就是,难以带回国

苏丹直剑。当时忙于杀价,因此该图片来源于网络。景区货摊上另一值得一淘的是货币。许多货摊上都摆放着方形铁盒,铁盒内积攒了无数现今已不流通的各国货币,尤其是非洲各国货币(当然最多的还是苏丹旧一套硬币),有此癖好的可自行扫货。

科普特人纪念品街上淘来的木制非洲面具,大号的150磅,无松紧带或绳索,有穿绳孔,同类商品有大、中、小三种规格,价格偏贵。除小金字塔货摊外,可购买苏丹纪念品的地点还有几处,例如恩图曼市场。上图的面具就是我在该市场的纪念品街(非正式名称)购买的。恩图曼市场是苏丹最大的市场,位于恩图曼区,属喀土穆老城,隔尼罗河与北喀和新城相望,中国人所熟知的戈登就葬身此处,战死于马赫迪军队的攻城战中。

在前往恩图曼区的公交车上,室友坐在雨水打湿的前排座。出行当天遇到了苏丹雨季的第一天,发觉苏丹人在雨天从不打伞。所谓纪念品街,仅仅是恩图曼市场中一条宽不过三四米的小巷,两面排列了数家店铺。这条小巷的常客是来自俄罗斯和中国的旅游团,因而店员都会说几句中文及俄语。有趣的是,每家店阴暗的大门门框上方,总挂着一幅面容纯善的金发白人男子画像,与《圣经故事》一片中的耶稣画像不谋而合。联系他们的肤色和口音,很容易猜出他们是迁自埃及的科普特人。据巷头第一家店老板所说,苏丹的纪念品行业已几乎被南下的科普特人们垄断了,尽管事实上大部分货物都来自中国。

象牙市场,科普特人们在喀土穆的又一处据点。还有一处贩卖纪念品的商铺聚集处名为象牙市场。顾名思义,该市场原就是以象牙制品为噱头的,但如今已经禁止(至少明面上如此)。象牙市场位于喀土穆区北部某一街区内部的四方小广场内,商品和恩图曼纪念品街区别不大,特别之处在于这里是少数能买到苏丹邮票的地方(当地人称现已不能寄信,未求证),而纪念品街常见的鳄鱼皮制品在这里则比较少见。象牙市场同样是科普特人们的天下,但降价幅度小了许多。宇叔此刻正好就在埃及,据他所说,所有科普特人的手腕内侧都有证明其民族身份的十字印记,我突然后悔起当时没能询问一二。

科普特人手腕内侧的十字印记,据说是小时候用铁烫出的(未考证)。他的埃及之行恰好也使我想起了苏丹的猫。尽管已变成阿拉伯埃及共和国,但那毕竟是人类吸猫发祥地,埃及人的撸猫情怀与苏丹人截然不同。我们所在的学院已知共有5只猫,主要靠自己捕食为生,都是实实在在的猫科掠食者,不像埃及猫生活在人类搭好的猫窝之下。

学院中捕捉老鼠最多的猫,毛较脏,在我喂食后常擅自进入我们教室听课或午睡。我们就读的学院全名为“喀土穆国际阿拉伯语学院”,主要培养阿拉伯语的教学人才,在非母语者教学法上尤其重视。但坦诚而言,经历交换后的我没有丝毫为人师表的觉悟。国内阿语界倒有出身于此的老前辈,例如编写《阿拉伯语经贸应用文》的杨言洪教授等。

摘自熊晓焰《喀土穆国际阿拉伯语学院》阿拉伯世界1985年01期学院同样位于新城南部的马阿穆尔地区,离公寓约两公里路程,上学如果不想走路花2-3人民币打辆“拉克夏”即可。在外观上,学院比之隔壁的非洲国际大学可说是相形见绌了,仅有一座三联栋教学楼、一座独立教学楼、一栋废弃宿舍楼、一座食堂和一幢清真寺,建筑风格实在简陋,自学院大门之后仍以沙土路为主;但在师资上,学院老师之水平可称优秀,以至于负责我们的教学实在大材小用了。

我们的教室相对固定,但交换期间班级和课程内容经历数次调整,因此也经常使用这一三联栋建筑。班里一般有我们一行10个中国人、3个印尼人、3个尼日利亚人、1个坦桑尼亚人和1个土耳其人,偶有调整。除国内常见的文学、文化类课程外,学院还教授了国内本科少有的语音学、修辞学和诗歌;而最清奇之处在于,还有一门课叫Maajim(词典学),由阿卜杜·卡迪尔博士教授。据说阿拉伯国家的博士学位往往花费十数年之久,在苏丹这样传统上重视教育及文学的国家更是如此,因而其博士学位的含金量也很高。阿卜杜·卡迪尔是肤色偏黑的阿拉伯人,和其它教师不同,平时严禁学生迟到,但自己却经常因送女儿上学鸽人(毕竟是坐公车的无车阶级)。去年(2017年)由于不满通货膨胀下过低的薪水,阿卜杜·卡迪尔直接全家迁去卡塔尔了。

阿卜杜·卡迪尔和他放假中的女儿,女儿奴这堂课大概只动用了头部教学吧(其他时间都在抱女儿)。教授散文和诗歌的沙姆巴勒博士是黝黑但还不至油黑发亮的达尔富尔人,多半是少民,吐槽生活困顿的单身中年;教授听力的菲尔叶勒老师是酷似《猫和老鼠》中胖阿姨的本地老太太,说话破音,表情丰富,虽然经常控诉她老公结婚后变了,但实则是一地狗粮;教授语音学的夏甲老师嫁了沙特工作的土豪,来自苏丹最大的部落Bidri(也是总统巴希尔出身的部落)……

毕业当日。白衣老头是中国学生负责人,甩锅之王,熟练运用阿拉伯人惯用的In shaa allah(如果真主愿意的话)。前排未穿学士服的亚洲人叫李允成,来自韩国。某次和他吃饭时恰逢萨德入韩和朴槿惠被弹劾,顺口论及韩国历任总统,他立下了“不坐牢的也只有李明博了吧”的flag。苏丹即便在城市也仍保有部落的存在,大小共有700多个部落,类似中国封建社会下的大型宗族,部落内有其独特的文化和偏好,在城市中也多半居住在相邻街区。以下仅根据夏甲老师的口述举例,未作考证:Jaali,热衷于宗教,与Bidri有仇,二者不便通婚,族人抠门(苏丹版地图炮);Shaiiqi,擅长文艺活动,例如唱歌、舞蹈和乐器;Magharib,迁自突尼斯,词源上看或许也可能是泛指一切从外地迁徙来的部落。

未完待续
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:21 发帖IP地址来自
谢邀。。在小社区第一次被邀居然是这问题,算是意料之中吧,毕竟主要私信我的都是问关于马耳他的留学情况而不是自己感兴趣的心理学。。。
没错,我是马耳他大学的本科在读生,要说冷门国家的话,马耳他真的能算一个。而与其他相对热门的被选国家相比,比如在马耳他之前我曾留学一年的新加坡,感受最深切的还是两处:一,回国时亲戚邻居问候时的尴尬;二,在冷门国家留学生活上会减少与中国文化的交流。中国人少,中文说的少;亚洲超市少,中国食物选择余地少;中国媒体曝光率少,一种involvement的感觉也会减少(看,这里我就不知道发了该如何用中文描述)。
第一点无疑真的很尴尬,被问得最多的就是马耳他在哪里。面对不知道我在哪个具体国家又想问我在哪留学的朋友,我都懒得解释,就用欧洲或者地中海作为最终答案。(小小科普下:马耳他这个岛国在意大利南部,距离西西里岛乘船只需要一个半小时左右)。至于第二种,有利有弊吧。我在马耳他最好的朋友或是玩得频繁的朋友从来都不是中国人。只会在中国传统节日和他们聚聚餐,以致于现在筷子都拿不利索(自我检讨ing)。英文口语方面学得快,欧洲文化吸收得快,融入进去的速度也不慢。
不清楚在热门国家留学生毕业后的选择是如何,马耳他大学经常被当作优良的跳板,有些学长学姐继续去热门国家继续进修,有些毕业后留下来工作或自己开旅游公司创业(毕竟创业的开发空间大),也有回国的。其中比例并不清楚。
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:22 发帖IP地址来自
私信回不了,有问题的加我微信吧: YYCnsw1
对态度大爷的人想说,我不是留学中介所以不事事清楚,也不进行收费咨询,没义务时时回复呢。



——————————————————————————————————————————————以下为答案———

额,不知道南非算吗?因为每次说我在南非的时候都会收获一众惊异的目光 “你去那干嘛”......然后就...

“是不是特别穷啊??”
“有水吗?”
“是不是路上都是狮子老虎的啊?”
“南非还有冬天?”

好啦不要说他们没常识...不是所有人都知道另一个国家的好吧。


坐标开普敦。爱旅游的同学可能知道有条迪拜——约堡——开普敦的旅游线。
语言上呢英语是母语,不过官方有11种语言emmmmm也就意味着我根本念不出很多同学的名字...比如siphenathi...


图是我的tutor,教我们南非荷兰语,身材超好嘻嘻。


还有我的二货同学,非让我给他拍照片





同学问我他衣服上的汉语什么意思。
我:“??????”


然后吃的东西呢,因为是英联邦国家所以都差不多的...fish&chips什么的...不过各种国家餐厅还蛮多,越南啦印度啦泰国啦墨西哥啦韩国啦日本啦意大利啦,都是本国人开的,南非本身就是一个文化多元,人种多元的国家。










其次就是...龙虾鲍鱼很便宜吧...一般是这个个头的龙虾,40RMB一只





好了不说吃了言归正传。我在一所很一般的大学university of western cape,跟名校不能比不能比的,世界排名上就在上海大学和四川大学差不多。但是不妨碍我很喜欢它呀我觉得很美。




这是student center



到处都是树emmmmm






早晨的学校好像迷雾神庙逃亡之类的......







这里的植物好神奇,一颗像夏天一颗像秋天???





上课也都是阶梯教室幻灯片,下课后老师会把上课用的课件传到学校资源网,学生可自行下载学习...当然了上课需要签到,每节课都有...



心理学学大脑的时候我整个人是崩溃的......一句话三个词不懂辣种。





时娱乐比较少啦,首先课业多文章多我比较学渣要很赶着学。所以就爱吃吃吃,什么酒吧夜店因为喝不了所以也不去。周末偶尔爬山,景色可以说是肥肠好看了我要上图了哈哈哈哈哈哈哈哈哈不是网图啊哈哈哈哈哈哈哈哈


去看日出!





去露营的路上!







到咯

还有条小船!嘻嘻



偶尔会去酒庄,有wine tasting,不过我一般去吃...





好旺角酒庄,跨年去哒



离家五分钟的酒庄,甜品好吃!!




再放我心爱的桌山吧!很近,饭后去散步。就差一条狗子了嘤嘤嘤






克斯坦布十花园




campus bay



海豹岛水清澈见底,喜欢




Hout bay感觉有仙气!



企鹅岛。对南非也有企鹅不是像企鹅...




最后放一张家门口哒


图太多!我就挑喜欢的啦


哦对热门问题小动物...街上是没有狮子老虎的啦...不过也分地区,如果开去好旺角,那路上是有狒狒鸵鸟的呢。总体来说,容易跟动物近距离接触。






不躲人



听说你们喜欢这只驼。补图


哎呀不对。是这样









消费的话,好像奢侈品会便宜一些。这是waterfront 购物中心,我在这里偶遇过吴彦祖。听说是拍《古墓丽影》还是什么的。



安全的话呢...很多新闻报道,所以自己也比较注意。不去不熟悉的地方不去黑人区。一般晚上不会独自出门,就算开车的话呢也不会太晚。总之哪里都有坏人,安全第一呢。



就说到这里吧,嘻嘻,总体来说还是蛮喜欢这段经历的,而且还遇到了张粘粘



溜啦,谢谢大家喜欢。
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:23 发帖IP地址来自
没想到这个回答还有人看呀……
现在持有申根签可以免签入境摩尔多瓦了,也是因为这个原因,大街上的亚洲面孔多了起来。
说回正题。一般的冷门国家应该都是这种小国家,摩尔多瓦是个特殊的地方,它的民族语言是罗马尼亚语,但是因为一些历史原因,这里几乎每个人都会俄语。当你出现在大街上的时候,他们会主动和你说俄语,当知道你会罗马尼亚语的时候会特别高兴~
我们都说外国人在中国会受到特殊的待遇,我觉得我在这里很多时候也会受到优待。
虽然我是一个学渣,但是学习也是我的主业呀!罗马尼亚语对我来说是一门陌生的语言,上了一年的预科以后我开始进入专业课学习。然而俄语我是一点都不会的....嗯,我有一个老师只会说俄语....因此,他给我找了一个翻译,把所有讲课的内容全部翻译成罗语....其实还是不会啊……
说到优待,假期的时候参加一个采摘活动,因为那个时候还什么都不懂,不知道要预约,直接就跑过去了,很明显没有预留我的位置、主办方看我这张亚洲面孔让我坐上了主办方的小车一起去郊外...并且还让电视台采访了我...免车费,免午饭....还吃了一堆草莓....
其实我觉得在冷门国家最大的一点体验还是,因为华人圈子太小,所以基本上所有人的秘密都会很快被传开,成为一个大家都知道的秘密~你的身边会有形形色色的人,你们那么不同,却因为贴着同样的标签而显得那么近。也许真的是与世隔绝了,没有你的长辈也没有你在乎的人,行为举止再没有任何顾忌,来这里的一年也大概明白了什么叫做“君子慎独”,我也希望在这样一个“与世隔绝”的地方,始终坚持自己,努力实现梦想。
周五大使馆举行了国庆招待会,下图是今年11个公派留学生合影。它还有一个响亮的名字叫做一个中国大土豪及其十个妻子。哈哈快猜猜哪个是我。

谢邀。这个问题我觉得我好有发言权。截止到目前,在摩尔多瓦的留学生只有16名来自中国。
这个国家有多冷门呢,冷门到很难看到亚洲面孔,每天出门都会被当猴看,大人还好些,小孩子完全控制不住自己盯着看。我还曾经把一个狂哭不止的小孩吓的止啼。
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:24 发帖IP地址来自
谢邀…流量党慎入……
印尼应该比较冷门哈
冷门的后果可能就是班上的同学来自乱七八糟各个国家甚至不带重样的Orz
当时自己申请去了雅加达的一个很小的学校,周边生活环境不是很好,每次刷朋友圈,巴厘岛的同学发的都是海岛,美人,夕阳,美食。
我这边就是台风过境……



刚去的时候印尼语不是很溜,老师可能也是想互动一下,叫班上的日本妹妹和泰国哥哥用各自的母语对话 这俩还真的对上了…
我不算是特别会做饭的人,有一次去斯洛伐克姐姐家做客,用平底锅煎蛋,锅一抖把鸡蛋抛起来翻了个面,他们居然都看呆了…不得已又抛了几次…………感觉鸡蛋内心可能有点崩溃
哦对了,从那以后每次做吃的都要我抛一下^_^
我的火锅料还没拿出来呢,哼唧
校车不要钱,但是有些校车没有门,租的房子比较远所以要坐一段校车。每次都被挤到门边边上,俗称挂票,扒着车门每次拐弯都感觉我要飞了


也就前面站了个人我才敢掏手机拍照…
有一次一进教室发现斯洛伐克姐姐穿了条曳地长裙,美哭!美爆!美上天!本来想说我也想买,想了想还是没说出口。
我整个人可能也就那条裙子那么长吧


这是身高差。委屈。
哦,有时候会看见一些奇奇怪怪的标志,比如:



讲真点菜的时候有点懵圈,这个是不是可以翻译成千年老蛋?



写完了感觉我更像个段子手了……上有苍天下有地铁,我发誓这都是真的…………
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又想起来一件事
刚去的时候超级想念国内的烧烤你们都懂的!!然后进了一家看起来还不错的店点了一堆看起来还不错的烧烤,然后端上来一盘


这个后来查了字典叫 “蛤”
嗯……
然后我端去用我那结结巴巴的印尼语问了服务员小哥这是啥,他笑得特别灿烂以为我喜欢吃又送了我一盘…又…送…了…一…盘……真的…巨…难…吃…一种难以形容的味道……
但还是很感谢小哥了,后来还来吃过,毕竟这家店其他的东西还是不错的…
哦对了,印尼穆斯林占绝大多数,但是也有其他的宗教。比如我有一次跟斯洛伐克姐姐一起去了天主教堂。


感觉非常神奇,各种文化的碰撞还是很有意思的。
对了还想起来一件事
有一天下课的时候泰国小哥哥两步跨到我桌子前面堵住我的去路,然后拿着笔在我书上写了“中关村在线”五个大字,接着用特别骄傲的语气跟我说:“这是你的名字对不对?哈哈哈我会中文了。”
昂,我整个人囧rz谁叫中关村在线啊你才中关村在线呐你全泰国都中关村在线!吭!!!

更新一波,斯洛伐克姐姐要结婚了,男票是奥地利人,祝福她!
嗨呀!日本妹妹和她的印尼男友生娃啦!开心!
泰国哥哥也当爸爸啦!
喵了个咪的这么一看就我还是个单身狗,很悲伤了。
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:25 发帖IP地址来自
谢邀,从来没想过一个小社区小透明有一天会被邀请回答问题 并且(果然)不是问的文学问题而是留学地....
我在冰岛大学交换了一个学期,看了一眼楼上的答案,跟冰岛比 挪威丹麦瑞典都是热门国家了...
这么说吧,我在冰岛交换的时候,冰岛大使馆在国庆节请全冰岛的中国人去大使馆吃饭喝酒聊天拍照,因为有免费中餐吃,大家都去了...
合照照成什么样子呢...

原图我没有了,这是我从14年的朋友圈中挖出来的所以清晰度比较差,但是这张图里是几乎所有在冰岛的中国学生+嫁到冰岛的中国人+孔子学院的老师了....大概是当天出席人数的三分之一(还有一些外国人来参加了,我也不知道大家是怎么进来的)
够冷门吧....
至于别的体验呢,我在在冰岛生活是怎样的体验? - 陈伊潇的回答 - 小社区
里面都回答了,图片很少因为我中间换过一次电脑还换过一次硬盘,很多东西都不知道分到哪个文件夹了比较混乱。不过现在想起来还是觉得挺美好的(除了失眠,因为在冰岛没有日照导致的长时间失眠让我生不如死,简直比在拉萨高原反应进医院还要难受,这也是为什么我本来想去瑞典乌普萨拉大学和丹麦哥本哈根大学读研的计划无限期搁置了)
以及 毫不夸张 “我去过冰岛读书”成了在和歪果仁不知道聊什么的时候的最佳话题,基本顺着冰岛能聊半小时。这招甚至在英文面试中都屡试不爽,我在过德国的APS审核的时候,面试我的主考因为看到了简历上面的University of Iceland,忘了要问我德国大学的事情,直接跟我聊了五分钟冰岛,发现的时候已经来不及了只能加紧速度提问后面的问题,很大程度上避免了我最后用英语讲文学理论露馅...

跑题了。扯回来。上面的问题链接主要讲的是生活,现在来谈谈读书吧。冰岛大学是全冰岛最好的大学(of course) ,地热专业和冰岛语与冰岛文学专业在全世界排名都很靠前的(of course...) 我在冰岛认识了很多学海洋工程和环境工程的,感觉这个地方找得还是蛮对的,记得当时还遇到几个大连什么地方派过去学怎么养鱼的(具体的词已经不记得了大概这个意思)。也遇到了学冰岛语的,不过基本都是北外冰岛语系的学生,毕竟中国开冰岛语系的只有北外...还有几个过去学冰岛语的,都是有想法的人比如喜欢冰岛的某一个乐队或者某个明星啦,就为了了解他的文化过来了,追星追的这么学术我也是很佩服的!
我是学文学的,在国内读的中文系,不过交换的原因就是读中文系读得太憋屈了,古代文学现当代文学古代汉语现代汉语都不喜欢,学的很累,想换个环境思考一下,于是就阴差阳错的申请了冰岛大学的交换项目。到了冰岛大学,由于不能(也不想)插到中文系(也就是孔子学院),所以插到了英语语言文学系。阅读量当然不能跟现在的研究生比,不过老师很nice,环境也很好,国际生有什么事情都可以直接找冰岛大学国际处,国际处会帮你协调下面的事情(BTW国际处有一个胖胖的冰岛男人会讲中文还会写,当时到的第一天给我在雷克雅未克地图上面画了个路线,用中文解释了一下怎么去移民局,还在移民局的位置给我画了个点写上了中文的“出入处”),我后来申请硕士,找了冰岛大学的教授帮我写推荐信,然而教授消失了...因为申请快截止了,给教授发邮件教授也不回,所以没有办法找了国际处,国际处直接把我的邮件转给了系主任,系主任帮我找到了那个教授,整个流程也就一天,我就收到了教授“我马上就给你写推荐信”的邮件,感觉效率真的好高呀~而且我回国后冰岛大学的成绩单寄丢了,他们马上又给我寄了一封,感觉那个岛上面人们满满的热情和超高的效率(大概因为人少...)。
冰岛也算英语国家吧,虽然官方语言是冰岛语,但是英语普及率特别高而且完全没有口音。我的英语文学课的教授是个移民到冰岛的英国人,一口英音特别好听,就是语速跟华少差不多...小班教学,参与度很高,这些当然国外大学都这样... 有专门针对国际学生的冰岛历史课,也很有意思,我因为时间冲突没有选,后来蹭了一下他们的field trip去冰岛国家博物馆,那是一个非常神奇的博物馆,有机会推荐大家去,就在冰岛大学旁边。
冰岛大学为了提高国际声誉,这些年在很努力地吸引国际生,而且他们对国际生的配套设施真的很好,有啥事都去找国际处,国际处什么都能帮你解决,当时连哪里有卖被子的都提前给我们印了leaflet。不过要注意的是,冰岛大学并不在中国教育部承认的国外大学的名单里,中国教育部只承认三十几个国家的学历吧好像,根本不承认冰岛的,所以想过去读学位的同学要认真思索一下这个问题,毕竟国家不承认你就没办法开学位证明了。当然你学冰岛语准备近外交部或者只是兴趣想去学一年的另说。

我现在在爱尔兰读研,跟冰岛相比爱尔兰真的算是个热门国家了..虽然也没有多少人。那就顺便说说爱尔兰好了,毕竟跟英美加澳相比还是小众。爱尔兰学费是英国的一半不到,我读文学专业,一年学费人民币十万左右,生活费因为学校在都柏林(首都)市中心加我住在学校宿舍,所以房租会高一些,加上出去玩什么的,大概一年连学费30万肯定可以搞定,要知道,30万在英美加澳都不够学费...加上欧盟唯一的英语国家(哈哈哈哈英国脱欧啦)应该说还是有优势的,至少我来的时候松了一口气,不是满大街都是乱码一样的冰岛语了...(然后后来发现满大街都是盖尔语和英语的双语牌子,光看到盖尔语还是懵逼的),我读的是都柏林圣三一学院(trinity college dublin)是爱尔兰最好的大学,也是爱尔兰的文学专业当之无愧的第一名(要知道Bram Stocker, 贝克特乔伊斯王尔德可都是校友啊!)过来觉得氛围还是很棒的,也真的能学到很多东西,美中不足是第一,一年制硕士太短了,感觉很多内容还没有消化就过去了,第二是我读的比较文学专业应该改名为“除了英法德文学的欧洲文学”专业,我们的课只有几个小时涉及了一点点英法德文学(英国文学我甚至完全不记得讲过,法国讲了罗兰之歌,也就是中世纪文学,德国讲了卡夫卡...没了)剩下的文学对于中国学生来说完全懵逼,比如我这学期要上的中东欧后现代文学,看到一堆保加利亚塞尔维亚南斯拉夫的名字,发现这些作家完全没有被介绍到中国,感觉还是很懵逼的,而且这些地方的历史也都不了解,相当于要从头再来。当然从头再来的过程也就是学习的过程啦(被essay和reading轮奸的我微笑着说)
anyway,今年五月份要回一趟冰岛!到时候想到什么再更新啦~

2017.11.23 update
关于冰岛
回冰岛的照片在陈伊潇:在冰岛生活是怎样的体验?更新了一些~
不过照片都在手机里,电脑修改真的不方便,手机又找不到哪里能添加图片,大家凑合看吧。其实照片拍不出冰岛的美的,有条件和时间还是更推荐大家直接过去。反正这个夏天带着妈妈去玩,死活要把她拉到冰岛去,回来之后她也觉得这一趟跑得特别值得!

评论里面很多人问我费用的问题。我一起回答一下好了,一个一个回答好累......
冰岛的物价比三年前我去的时候高了不少。我当时住的学校的宿舍,一个月人民币3100,现在首先不知道能不能申请到宿舍了(我当时申请也排了半年才排到,并且我住的是最便宜的宿舍),二是宿舍费用估计也高了不少。如果住不到宿舍,租房子的话只会更贵,保守估计平均房价应该至少翻了一倍。
至于生活费嘛,我去的时候汇率是20-22(1人民币换20-22冰岛克朗),现在已经是15、16的样子了,且抛开汇率,价钱本身也高了很多。举个例子,著名的克林顿热狗我去的时候是380克朗,现在已经涨价到450了。还有,蓝湖以前的白泥面膜是7990克朗200毫升,现在是9990克朗100毫升。超市来看,一斤苹果还是要70人民币+的样子,给大家做个参考,女生一个月连住带吃一万人民币能下来就算不错了,男生估计更多。打工机会有,但是你不会冰岛语连subway都不太好干啊......也别再私信或者评论问我物价问题了,我知道的就这些了。
还有人问我旅游的问题的,比如几天几夜怎么玩多少钱够机票买哪家好淘宝是不是太贵了这种,我想说现在旅游定制和咨询行业已经兴起了,这些问题都应该收费,我不会回答。事实上我本人也在考虑读完书之后去从事旅游定制行业的,所以这些问题我都不会回答,也不再回答。
还有些私信问我对某些专业的了解的。看介绍也知道我是纯种文科生,别再问我商科和计算机甚至医学了,我是真的不知道......文科专业还隔行如隔山呢,我说出来关于商科和计算机的东西估计大家也不一定信吧。
还有问我冰岛大学的交换项目的,在这里把问比较多的问题统一回答:
1.关于能够去冰岛交换的学校。我了解到的是,北大、南大(南京大学,不是南开大学,来自天津人的眼泪)、复旦、宁波大学和北外冰岛语系可以交换到冰岛大学,中国政法可以交换到雷克雅未克大学。别的真不知道了。
2.问我去冰岛需要什么条件的。学校交换项目条件根据学校要求来变化,冰岛大学本身没什么条件,我当年雅思6.5就过去了,也没有gpa和专业限制,也不需要会冰岛语,冰岛人英语都非常好。至于过去读本科读硕士甚至读博士是什么要求,我完全不了解,况且如果已经到了读硕士甚至读博士的阶段,就应该具备一定的信息检索能力,过来问我我只想很不客气地说,你可能还没有出国读硕博的能力,毕竟这简直是最基本的信息检索了。并且一定要再加一句,冰岛的所有大学都不在教育部承认的海外高校名单里面,所以过去读学位的回国是不能做认证的,换句话说你的学位国内不承认,所以读之前一定要考虑清楚。

关于爱尔兰
个人认为,如果本科是211,想去爱尔兰留学,除了TCD、UCD之外的学校都不要考虑。没意义。如果本科不太好,别的学校还可以考虑一下。
爱尔兰的治安,甚至整个欧洲的治安,都很难用几句话说明白。很多地方隔一条街就完全天上地下,白天和晚上,甚至季节不同也可能有差别。能做的就是尽量住在安全的地方,然后自己小心,保护好自己。爱尔兰有在垃圾桶里翻出尸体的地方,也有夜不闭户的地方。个人感觉都柏林南岸相对来讲比北岸更安全一点点,不过也有危险的街区。
关于爱尔兰的物价,跟伦敦巴黎比当然还是低的,但是房租非常非常贵,听说今年开始学校的宿舍都要有1000欧一个月了。剩下的物价还算能够接受,但是TCD一年制硕士,算上学费和生活费30万人民币上下真的不是夸张的预算。不要再跟我说什么中介告诉你一学期五万了,这啥中介啊赶快骂他。一个月房租就要好几大百欧元,不吃饭吗?没有交通费吗?学生卡刷公交都是20欧封顶一周的,换句话说一个月的公交费可能就要80欧,如果还有Luas/dart就更多钱了。
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:26 发帖IP地址来自
第一次谢邀!我在卢森堡读书...这里就厚颜无耻地复制粘贴一下之前的答案吧,话说客户端要怎么弄链接,不会玩...

这里最大的特点就是好山好水好无聊...好贵。收入高物价高,这里的德国超市简直是我等穷人的天堂,东西比其他超市(比如当地的cactus)便宜不少,质量也良心
自然环境很好(我家门口就是森林,里面还有专门开辟出来的跑步路线),但是娱乐场所基本没有。我们班同学放学后的娱乐方式都是去逛那小得可怜的市中心
因为太无聊又不想去体育馆所以只能选择宅家里上网_(:з」∠)_
这边主要用法语和卢森堡语(一种像法语和德语合体的语言),德语也是基本上每个人都会,英语普及率高。我们学校分为本地班和国际班,国际班都说英语,本地班的官方语言那叫一个乱...(官方语言乱到什么程度呢?想象一下两个人见面,一个人用法语打招呼另一个人用卢森堡语,或者公交站上一站的名字是卢森堡语下一站就变成法语名字)学校贴的各种海报和告示牌也有卢森堡语有法语,不过我觉得他们交流毫无障碍啊,当然我和他们交流就不行了
住卢村最大的好处就是出国很容易,从我家开车20分钟到比利时,半小时到德国,40分钟到法国...开车去隔壁国家玩简直太方便!
还有,卢村土豪很多(废话),感觉年轻人的素质参差不齐,但是大多数都是非常友好的
这里不比隔壁法国,游行好像是一件稀罕事,来两年只见过一次游行,就是那种普通(?)的学生游行,好像是拒绝涨学费还是啥,结果我同学都兴奋得好像没见过游行似的,全程各种欢乐(虽然我是真没见过
感觉透露细节太多了不好,就这些吧
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知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:27 发帖IP地址来自
泻药。
坐标白俄罗斯,相对于主流国家来说,已经算是一个很冷门得国家了。但是曾经看了个数据表示,这个国家的中国留学生增长的异常迅速。据中介说,目前仅在首都明斯克就走2000+中国留学生,对于这么小国家觉得已经不少了,路上经常能见到中国人。
衣食住行简单说一下,有一些在国内常见的外国品牌。。杰克琼斯和同公司的女装品牌,各种运动品牌等等,价钱反正大差不差。有一些土耳其的服装品牌,价钱较为便宜。
吃目前通常是在宿舍后边的食堂吃个中饭,晚饭食堂关门就得自己做,我吃的算是多的,一顿饭也就是七八卢,同样的食物在城市里的一些其他餐厅大概就需要15卢,食堂还算是便宜,当然,做饭更省钱。刚开始有点不习惯那个味道,但是进入状态也非常快,现在吃饭都习惯性得要加酸奶油了。
住,目前在宿舍住,一个套间里两个房间,各住三个人,可悲的是我们房间比较大住了五个人。。。有卫生间和浴室。一层楼公用厨房。 白大四宿的条件最好,我们的一般吧。但是舍友生活习惯不同,垃圾乱扔,楼管经常来检查,挺烦的,准备在外边租房住,目前正在找室友中....
行,基本上学校安排的宿舍距离地铁都不太远,坐地铁到各自系的教学楼去上课。地铁票现在是55戈比,17年据说要涨到60,月票25卢。
零语言基础,目前读预科,准备读白大的研究生。前边也说了,因为这个国家的门槛特别低,同时费用也低,吸引了大量的中国留学生,但是质量参差不齐...基本上你们懂得...
11#
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-12 00:28:28 发帖IP地址来自
第二次更新:
我!见!到!国!王!啦!
上周五4月27日是荷兰的国王节 也就是国王的生日
按照国王节的传统 每年国王都会挑出一个城市 然后全家老小一起去那个城市给他过生日
今年国王来了格村!超幸运的


为了站在第一排 我和小伙伴一大清早地就来占位置 又困又饿...等到中午12点的样子 国王带着三个小公主终于走过来啦 接着王后也很优雅地踩着高跟鞋走到了我们面前 还握了我冰冰凉的手hhhh很开心


国王真的超可爱啊 祝他生日快乐



第一次更新:
关于荷兰大学的申请问题。
如果是本科的话 建议上自己想去的大学官网上 查看自己专业所对应的申请要求。因为据我所知的大部分本科专业还是荷兰语授课 所以可能需要有一定的语言基础。不过也可以选择先来荷兰再学语言课程
如果是研究生的话 就方便很多了。除了少部分像荷兰语文学这样的专业 其他的都是英语授课 雅思和托福都行。大部分专业要求雅思6.5以上 个别要求7(因为我是考雅思所以只记得雅思的要求...)会有gre以及专业背景限制
然后...荷兰的大学还是分两大类 一类是研究型大学 也就是我们通常所说的universiteit(和英语的university长得很像 其实就是那个意思) 另一类呢 是hogeschool 被称作应用型大学 就是以就业为导向的应用型高校。后者相对于universiteit来说更好申请 语言要求也更低 但毕竟毕业后学历认证不太一样...大家按照自己的需求申请吧

---------------------原文---------------------荷兰!
说实话感觉荷兰是一个留学性价比很高的国家 近几年也有越来越多的中国留学生选择荷兰了
什么莱顿呀 阿姆斯特丹大学 格罗宁根都是世界前100 学费和英美比起来也低多了
至于我为什么来...
因为本科学的是荷兰语所以就来了呀

至于体验 等一下我作业写完了再答hhh
大家想知道什么也可以直接评论我一会儿看噢
-----------


海牙和平宫

我回来啦
然后可能我上文说的话有歧义...其实我还在读大三 因为专业是荷兰语 所以学校会要求出国学习一年
评论里问我关于研究生事宜的我也就我所知道的回答了 希望能有帮助吧...不过最近我也正好在了解这边读研的一些情况 可能过一两年还是会再回来继续读书吧

现在开始好好答题了...
在荷兰留学 第一感觉吧就是天天下雨真的很烦 再加上基本交通工具是自行车 所以头发被淋湿了去上课也是常有的事。
不过不用担心 班上大部分同学包括老师 可能也都这样。最有趣的是教室里挂衣服的钩子上经常是一排雨衣hhhh
比如这样



然后这边的学生宿舍基本上都是单人间 可以按照自己喜欢的风格布置 也很宽敞明亮吧
(虽然叫学生宿舍 但却不是由学校直接提供的 是需要自己登上一个专为学生提供租房服务的网站自己找房源 不过一般都是一栋大大的flat里的小单间 整栋楼里住的都是学生 所以不用太担心安全问题)



说到安全问题...
荷兰真的是相比于欧洲其他国家算比较安全的了。再加上我在的格罗宁根就是个大学城 所以就算是晚上一个人出门也没有问题
这周上课一个老师就让我们有空可以去酒吧放松放松 偶尔蹦一下迪什么的有益身心
然后一个女同学就说 可是大晚上的骑车回来很危险啊
然后老师就一脸黑人问号 然后说 ....荷兰还是挺安全的吧?
不过我也确实在晚上放学骑车回来的时候遇见过热情的黑哥哥。黑哥哥还一个劲儿地冲我说 你好你好你好!当时觉得有点害怕 就很快地骑走了...
但是阿姆 鹿特丹这种大城市可能相对来说会乱一些 不过炸火车站这种事倒是没有发生过...

还有的话 其实大部分荷兰人都会说英语 因为国家太小了嘛 想要发展就必须走出去 要想走出去就必须学英语...以至于很多大学里的研究生课程都是英语授课 所以不会荷兰语的留学生来读书也是完全没问题哒
但好像也因为这个原因 如果你会说荷兰语 就会让他们觉得很惊喜...
因为这个原因 去菜市场买菜的时候 水产老板还送了我两只螃蟹???

要说来荷兰留学最开心的一点是什么 大概就是伦勃朗 梵高 维米尔 蒙德里安的画可以看到腻吧hhh
荷兰的博物馆数量是真的很多 黄金时代又出过那么多有名的画家 所以博物馆的质量也很高。
然后这边还有一个博物馆联盟 也就是如果你花60欧办一张年卡的话 一年之内荷兰大部分博物馆都是可以免费进入的 很适合学生...毕竟一张博物馆门票差不多就十几欧了


伦勃朗给妻子Saskia画的肖像画局部图


梵高博物馆的杏花


暂时就想到这么多...
然后荷兰真的很美丽 适合养老和秃顶哈哈哈哈

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