如果我们看透了生死,那么会不会就不会有太多的烦恼了?

论坛 期权论坛 股票     
期权匿名问答   2023-2-13 09:11   2877   5
如果我们看透了生死,那么会不会就不会有太多的烦恼了?
0 人收藏

5 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-13 09:12:16 发帖IP地址来自 北京
看透生死?看破红尘?
骄傲自满的人才会这样说吧,哪怕是那些伟大的哲学家,也会在生死面前为之动情。鲁迅先生的一生中,绝大多数在他周围的人都离他而去。他有说过自己看透生死了么?
看透了所谓的生死,恐怕也只会增加些平白无故的担忧,面对死亡,人生来就是恐惧的。
与其追求看透生死,不如追求如何在这短暂且脆弱的生命里给自己添一束光。
以上内容仅表达个人观点,欢迎提出建议
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-13 09:13:03 发帖IP地址来自 北京
关于生死的烦恼会减少,但是人生不止有生死,凡是自己执著的都可能引起烦恼。
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-13 09:13:18 发帖IP地址来自 湖北
未必。可能烦恼会少一些,但肯定依然很多。
昨天回到老家,我妈依然忧心忡忡,但她所忧虑的,并非自己生死的问题。外婆和我的一个姨妈,临终之际都是牵着她手而离开人世的,但她反而没有对死亡产生任何恐惧。她只是担心,那死亡之前必经的那道程序——生病住院所需的巨大花费——会给我,这个她唯一的儿子,可能带来的沉重经济负担。
其实我也一样,虽然一世蹉跎基本已成定局,但在这世上,我还有唯一的牵挂,那就是我的女儿。过往荒唐人生的狗血剧情,已让我错失了教育孩子的最佳时机,那今后她的人生呢?未经她的允许就把她带到这人世间,我能像对待我所伤害过的其他人那样,只说一声“对不起”就草草了事吗?
“除生死外,再无大事”,有一定道理!但这句话所指的是你自己的人生,与你有关的他人的人生呢?“大事”之外的“小事”呢?魔鬼在细节之中,“大事”所反映出来的,其实也不过是一桩桩“小事”,“小事”日积月累,由量变到质变,最终才成为“大事”。很多时候,“大事”实际上并不烦人,“小事”才是真正的“麻烦制造者”!
人生本来就充满着各种各样大大小小的烦恼,你越想摆脱它,它就越是缠着你——对于烦恼,我们不妨也坦然面对吧!
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-13 09:13:59 发帖IP地址来自 中国
人生在世,不可能脱离烦恼。但是当我们有了智慧,懂得了烦恼痛苦的根源,并对症下药,修习自己,提升自己,完善自己,就能活得通达和睿智,就能从痛苦烦恼的此岸到达清醒明了的彼岸。
就如《心经》中所说的,苦集灭道和般若波罗蜜多。
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-13 09:14:19 发帖IP地址来自 北京
是的。但是,问题是,你自己所谓的看透是个问号。所以,要在传统文化精髓里学习,找过来人验证。这些形而上的思想一直都是有传承和经典流传的。不要自己以为自己看透了,甚至所谓开悟啥的。都是自我意识在自导自演。