为什么做什么事情都提不起兴趣?

论坛 期权论坛 股票     
期权匿名问答   2023-2-10 15:12   3962   5
我真的是不明白自己怎么了,做什么事情都提不起兴趣。就算是游戏也不行,因为它们真的一点都不好玩,社交APP上也没什么好玩的。我感觉到自己每天都不开心,但我就是不知道怎么把这种情绪压下去,我想试着快乐,可是做不到。对学习慢慢失去了动力,再也没有那股劲,也没有那种冲动了。我每天都想让自己好好地学,可是我真的发现没有动力我什么事也做不成。我想放松,可是做任何事都不能让我沉浸其中,我真的不知道自己是怎么了。
0 人收藏

5 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-10 15:13:44 发帖IP地址来自 中国
每个人都有快乐与不快乐的时候,情绪决定一切,喜欢一个人也一样,包括喜欢与不喜欢,我们穿衣服合身就穿,不合身就不穿,对某件事提不兴趣,包括不喜欢在内。就像电视剧情节能打动人的心菲你就认为它很好看,暂时不兴趣,是你不喜欢所致。
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-10 15:13:51 发帖IP地址来自 北京
现在正在经历这个问题。人生的空虚存在诸多漏洞和误解。第一大误解就是:充实,忙碌就不会空虚了,这是极大的伪命题,第二大的误解,应该就是“有一个长远的目标会消除无聊感”。首先当你在为目标拼搏的过程中,不一定能有效地克服那种无聊感,即使克服了无聊感,获得了成就感,那么首先你在过程中也会伴随少量的煎熬,而且更大的可能是,你会在短暂的愉悦过后,迎来新一波的空虚,更严重的空虚,本质问题没有得到解决。
那么,如何打破这个僵局?
根据访谈和体验,加上书籍,我们总结出了两大要点。
1.满足潜意识的需求
每个人都有不同的潜意识需求。这种需求,有的时候会有表象显示,有的时候没有表象显示,有的时候表象和潜意识又不一致。举例说明:我虽然对人生的绝大部分事情都感到无聊,但是有一两件能提起我的兴趣,而这一两件,可能看起来合情合理,比如说各种途径挣钱,那么我的潜意识可能需要财富;也可能看起来不是很合理,比如说我在捡垃圾的途径中感受到快感,那我可能不知道我的潜意识是什么,这就是表象和潜意识不一致。还有一种情况,我不知道我干什么能快乐,这种情况更复杂。总而言之,就是要先满足你得潜意识需求,如果不明确需求,那只能通过契机探求,发现,并且在探求同时满足。
2.亲密关系的建立
人的本质是爱与被爱,空虚无聊除了满足潜意识需求,满足亲密关系的建立也同样重要。甚至很多心理问题当你无从对症时,开始一段关系就可以治愈。我所认识的人,不但有通过亲密关系解决了空虚的,也有通过亲密关系治愈了强迫症的。我不清楚从心理学来讲,这算不算根本治愈,但是有了一个还不错的方法,大家值得一试。
两个方法提供给大家了,希望大家可以一起提高,一起讨论。最后我补充一句:人的常态是无聊和孤独的。当你建立了亲密关系,满足了潜意识的需求,依然可能会感觉到无聊。但是这种无聊是一种舒适的,静谧的,不会让人感受压抑的无聊。而我们攻克的无聊,主要是抑郁,绝望的那种无聊。
时间有点紧,格式没调好继续搬砖了,有时间进一步修改。
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-10 15:14:32 发帖IP地址来自 北京
一般可以自我调节不建议去看心理医生。因为每个人都会有一点心理疾病。心理医生其实最后也是靠你配合他调节你自己。
这种状况我也有过
其实实际上你要从你得态度开始有改变
首先作息要规律,坚持运动【这个真的很重要】,虚的人一般想提起兴趣都没劲儿。
多喝水,缺水会让人丧失情绪。
吃饭要健康,不要老是吃垃圾食品。总之怎么健康怎么来。
然后再从自己外貌开始改变,打扮精神点,把一些带有脱坠感的东西去掉。例如厚重或者过长的刘海,还有厚重的眼镜。衣服可以朴素但绝对不能让你自己觉得都不喜欢。精神外貌真的会影响一个人的精神状态。
去中医那里开一点安神的药,保证休息。
多看点正能量的东西,找到自己喜欢的东西!!就算是没有也要找到一个技能让自己去学!给自己找事情做!不要无所事事!定个小目标!
尽量不要接触负能量的东西,给自己塞正能。
最重要的。就是你的心态。认真积极的过日子的心态。
看心理医生最后还是靠你自己去改变。
每个人都会有一段这种迷茫期
希望你能早日走出来!
爱你!笔芯
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-10 15:15:00 发帖IP地址来自 中国
做事提不起兴趣,很容易让自己怀疑人生,为什么这些都这么无聊,都不能刺激到我让我开心一下呢?
首先,我们先来梳理一下你最近的生活状态,你可以花一天的时间,记录一下自己每分钟在做什么,反正也无聊了是不是,那就随手记录着,玩手机了,看微信了,看视频了,看的什么内容的之类的。

其次,观察一下你和父母的关系,是半死不活没有家的气息,还是可以很舒心的谈话,是不是对父母有不满?

最后,看看自己有没有人可以聊一聊,是不是自己有些事情被人否定过,慢慢觉得反正做什么都没人关注,没人理我,那就无聊着活着吧。

多观察一下自己的情绪状态,为什么会觉得无聊,情绪是对抗的,还是在纠结,等等。

观察了再讨论下一步,怎么提起兴趣呀~

—以上来自冰淇淋在路上~
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-10 15:15:39 发帖IP地址来自 上海
我最近也有些抑郁。失恋加上工作不顺心。导致我每天都感觉没什么意思,早上起床一睁眼想到的第一句话就是有时好累的一天。
以下是我的建议:
1.试着想想自己肩上的责任,可能会让你豁然开朗明白人生的意义不仅仅是自己一朝一夕的小情绪。
2.试着一个人去一趟旅游。一个人的旅游可以让你重新接纳自己 ,听起来很玄,但值得一试。可以从这周末开始,去到临近的城市,晚上一定要住青旅。
3.也许你会和我一样,在某天早上蹲坑的时候突然想通了,为什么要不开心呢?人只是为自己而活,自己不开心为难的只是自己。该玩玩该吃吃啊。