有哪些你误以为是普通话的方言用语?

论坛 期权论坛 股票     
期权匿名问答   2023-2-1 23:48   10074   5
镜像问题:有哪些你误以为是方言的普通话用语?
0 人收藏

5 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-1 23:49:34 发帖IP地址来自 中国
不是我,是我某个武汉室友。武汉方言中“过早”就是吃早饭的意思,我的武汉室友以为“过早”就是个普通话,而我在没有了解武汉方言前,就觉得“过早”是“太早”、“很早”这一类的意思。
某天早上我们本来打算在寝室里用小蒸锅偷偷蒸红薯吃。可是整个寝室都起晚了,上午还有课,再用小蒸锅估计是来不及了,于是那个武汉室友说:起晚了,出去过早吧?
我们面面相觑,都起晚了,再出去怎么会太早了呢?
我用我强大的脑补能力歪曲了我武汉室友的本意,我以为她的意思是:现在太晚了,用小蒸锅来不及了,但是直接出去也太早了。
于是我:那就慢慢来,晚点再出去。
别的室友也点点头,对我表示赞同。只有武汉室友一脸懵逼地看着我们。
但是!!!误会没有解开,武汉室友没有意识到我是歪曲了她的意思才说出那种话的,她觉得我就是自己觉得现在出去“过早”实在是“过早”了,才会说晚点出去。
又过了几天,我们寝室又集体起晚了,那天的课还是早八,每个人都急匆匆的。武汉室友边整理书包边说,“太晚了,你们还过早吗?”
我们:???
我用我强大的脑补能力又一次歪曲了我武汉室友的本意,我以为她的意思是:你们觉得时间还很早吗,动作快点啊!
我:已经尽力快了!
武汉室友:估计来不及了,别过早了。
我无法再用我强大的脑补能力去歪曲这种话的含义,但是时间紧迫,我们没有对这个问题深究。
误会就这样解开了吗?
没有。因为我们不约而同地觉得那个时间段再“过早”实在“过晚”了,经过食堂的时候都没打算去“过早”,所以武汉室友觉得我们理解了她“别过早了”这句话的含义。
那天晚上,武汉室友说:今天早点睡,不然明天又不能过早了。
我终于意识到武汉室友的“过早”和我理解的“过早”不是同一个意思了,于是我:你们的“过”是什么意思啊,我一直以为你说“过早”是“太早”、“too early”的意思,所以是什么意思啊?时间刚刚好的意思吗?
(ps.用“too early”是怕武汉室友所理解的“太”和我所理解的也不一样)
武汉室友一脸震惊地看着我,说:过早就是...就是...就是...“have breakfast”的意思啊!
我现在依旧想感慨,我们两个到大四都没过六级的英语废材当年居然是用英文解开误会的。
后来我觉得那段经历实在太好笑了,也开始用“过早”这个词汇了,回到家里,也经历了同样的尴尬:9点多才起床的我冲出房门,对着爸妈大喊:“过早啦!过早啦!”我妈黑着脸瞪着我,“9点多了,还早呢?!”
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-1 23:50:05 发帖IP地址来自 北京邮电大学
有个非常尴尬的事情
我是青海人,然后大学在南方
我呢,是牧区长大的,早上喝牛奶是习惯
但是我们这边方言里习惯把牛奶直接叫奶子
可我上大学时,并没有意识到把牛奶叫奶子是青海的方言,毕竟西北五省基本上都是这么个叫法
直到我上大学在学校超市买牛奶
我那天还可开心了,拿了两袋牛奶,走到柜台,小姐姐,两个奶子多少钱(两袋牛奶)
超市小姐姐一脸惊恐的看着我,喧闹的柜台瞬间陷入死一般的寂静,后面的男生还轻轻来了一句卧槽
然而我并没有反应过来,看她一脸懵逼看着我,我还加重语气继续问
小姐姐,这两个奶子多少,五块嘛六块?
小姐姐直接后退双手抱住自己的胸
我瞬间反应过来,立马举起手里的牛奶,普通话说,哦哦哦哦,不是不是,那个啥,额,这两袋牛奶多少钱
我当时已经羞愧难当了,然而让我更羞愧的是,我背后的女生点了点我的肩膀说
同学,这两袋。。。奶子,6块钱
听得出,她是憋着笑的
但是
敲里嘛!你为什么要在奶子那个字那里停顿啊!
我款都没付,扔下两袋奶子就跑了
后来校园里流传着有男生看上了超市小姐姐,爱而不得,某天气急,直接上手摸了小姐姐奶子
我踏马直到毕业都没敢在那个小姐姐面前出现过,解释的机会都没有
——————————分割线————————
因为奶子还有个záo事儿俩
我宿舍限电嘛就偷偷买了个小功率的煮奶锅,然后那会儿刚大一呗,下午没课宿舍窝哈打游戏摘
猛的想起来我头天买的奶子没喝,然后就把锅拿出来把奶子直接放进去热上了
我打游戏特别忙嘛,就没顾上看,然后和我顶头睡得的哥们儿正好回来,我头也没回就直接给他说
“xx,你摸着看一挂我那个奶子热了没,我这儿忙得顾不上了”
他是本地人撒,然后一听我说话,他直接楞掉了
我听他没反应,我就又说了一遍:“我说,你帮我摸一下那个奶子热了没”
我室友一脸懵逼:“摸。。摸一下吗”
然后对面那个狙就很烦,我就回他:“废话你不摸一下光看着知道热了嘛没热嘛”(这里的口语表达方式也是典型的青普)
这个时候我还没有意识到事情的严重性
就在我已经不耐烦觉得这个室友怎么愣头愣脑的,看一下奶子热了没,半天不球去看,在我还是自己看去的时候
我的右胸,被一只颤抖的、温暖的大手覆盖了上去
我吓了一大跳,直接把那只手一把打掉,我缩着肩膀惊恐的抬头,看到我室友战战兢兢的脸,然后我就骂了:“日尼玛你摸我胸干撒卧槽”
然后我室友支棱着被我打开的手,满眼惊恐,嗫嚅着嘴唇吐出几个字:“奶子,热的”
我踏马

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-1 23:50:32 发帖IP地址来自 北京
念大学的时候 有一次和外地同学一起吃饭,隔壁桌小姐姐一直打电话说着什么:“我周末不回去了,回去挨艹,我爹整天艹我……”
当时外地同学一脸懵逼 喊我听那小姐姐打电话,我很纳闷为什么要大惊小怪?
后来反应过来,昆明方言的cao(念“操”)=“嘈”
意思是骂,“嘈”人=骂人,“嘈”我=骂我,被“嘈”了=被骂了

emmm
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-1 23:50:39 发帖IP地址来自 中国
开学第一天,寝室打扫卫生,室友字正腔圆的跟我说:你墩一下墩布。我蹲下了并开始思索墩布是不是我的新昵称……
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-1 23:50:58 发帖IP地址来自 北京朝阳
有一年期末考试前
一只萌萌哒男孩子跟我说
“期末要考好多分才能总分及格哦”
(因为总评成绩包含期末成绩和平时成绩)
我点点头说对呀

他一脸惊悚的看着我说
“我是说要考好多分啊!!!!”
我疑惑的重复了一遍
“是啊?!”
……
……
……
一个路过的女生说
“老师他是问你卷面至少要考多少分?”