2021一战上岸中央财经大学金融专硕经验分享

论坛 期权论坛 期权     
期权匿名问答   2022-2-14 00:30   12967   2
一、个人情况简介

本科某工科211学金融,本科成绩中等偏下水平。一战上岸中央财经大学金融专硕,总分406(初)+90.59(复)。

去年中财的金专分数线是真的吓人,自己侥幸上岸,回想过去一年备考里自己也曾走遇到过许多困难,也曾迷茫过,我想总结一下自己的方法,为后来的学弟学妹们提供一些经验,少走些弯路。
我的经验介绍部分分为三部分:用书推荐、经验分分享和时间安排。公共课有涉及的均可参考,希望尽可能地为有需求的学弟学妹提供帮助。
二、经验分享

(一)数学

数学可以说是考研科目中最重要的一门科目了,尤其是对经济类考研生来说,数学的得分与我们是否能考上相关性最大。我自己在考研过程中也是在数学上投入的精力最多,此外我比较喜欢买各种各样的资料习题,听各种老师的课,光高数我就听过汤神、章鱼和武忠祥三位老师的课(当然还是建议大家不要像我一样,全程跟着一位老师就很好了),习题的话做过1800、660、880等等,这方面我自认为还是比较有发言权的。
我的数学是从2月开始的,因为我自身基础相对较差,我是从零基础开始看起,我将我的学习阶段分为四个部分:零基础(2月-3月)、基础(3月-6/7月)、强化(6月/7月-9月/10月)、冲刺(真题+模拟9月/10月-12月)
(1)零基础
零基础时我用的是同济+浙大教材(李永乐老师的零基础篇也可以,携带方便哈哈哈),听的是汤老师的零基础课,汤老师的零基础高数课确实让我受益良多(当然时间也是真的长),学高数时我边听汤老师的课,边写课后题+他的课上例题(课后题过难的部分可以跳过的,我参考了一个教材勾画题,链接在这里:hi,这是我用百度网盘分享的文件~复制这段内容打开「百度网盘」APP即可获取。链接:https://pan.baidu.com/s/19wCWc5SB_ysQ-RGwH0oa_A 提取码:45oy)线代零基础的话建议还是听李永乐老师的,我个人感觉汤老师秩部分讲的比较好,其他的相比于李老师还是稍逊风骚。概率零基础的话可以听汤老师,也可以听余炳森老师(余老师的课略长,开始得早有时间的话可以听)。线代与概率相对高数较为简单,习题做老师上课讲的例题就可了。零基础在3月上旬前最好结束,准备开始基础课。
(2)基础阶段
建议每门视频课跟一个老师就好了,不太明白的方面可以听其他老师作为补充。视频方面我自己建议高数听武忠祥老师、线代李永乐老师、概率论听余炳森老师/方浩老师(这方面并没有固定,喜欢哪个老师就听哪个就好),用书老师上课用什么书,就对应着用就好。习题方面建议选择880和660,660帮助打好基础,加深概念理解,建议必做;880的创新题目很多,难度也比较大,我自己做起来觉得裨益良多(这阶段做基础篇就可以)。
此外,推荐大家自备一个活页错题集,可以将错题记在错题集,二刷的时候刷不会做的和不确定做法的题目就可了。这阶段时间因人而异,可以3个月也可以4个月,考研数学一定要重视基础,基础牢固才是拿到高分的关键。
(3)强化阶段
该阶段的视频课已说明,建议跟基础课的老师,用书也是跟着他们讲课用书就好,这一时期我还买了一本李范全书,难度很大,如果能在完成强化讲义+习题之后,可以再做一做。强化阶段,多做题准没错(冲!)。
这一阶段会遇到很多很多的困难,希望大家做好心理准备,不要气馁,大家熬过这一阶段一定会有很大的收获。强化最晚10月应该完成,9月完成最佳,要留时间吃透真题。
(4)冲刺阶段(真题:最晚做到11月中,剩下时间可留给模拟题)
这一阶段主要是真题+模拟题,进行查缺补漏。真题的话建议做1987-2021年全阶段的真题,真题是最好的老师,做真题能够收获很多。真题比较推荐李永乐老师的,解析非常全面,还会有数学一数二的真题,总之就是非常不错。
这阶段的武忠祥老师的17堂课和选填技巧真的炸裂推荐!!!我觉得我是接触过了17堂课自己才有了一个质的提升!
真题做到11月就可以开始做模拟题啦,模拟题我自己做过31套(李林6+4、李永乐6套卷、李正元400题和合工大10套卷),综合来看李林6+4是质量最高的,建议6+4一定做;其次是李永乐老师的卷子,选填质量很高,随着21年选填分值扩大,选填做好才是拿高分的关键。其他的话有精力可以多做。
注意模拟题得多少分只能说明这张卷子你掌握的程度,并不代表你最后一定能得多少分,模拟题的最重要作用是查缺补漏!!!不要本末倒置,不要盲目攀比!!!
数学复习时会遇到各种心态崩溃的事,累了要学会休息,而不是放弃。整理了一个导图给大家,希望对大家有帮助。

(二)专业课

专业课同数学一样,是决定是否能考上的关键科目。中财431的参考书目包括:李健《金融学》、刘力《公司财务》、张礼卿《国际金融》和王汀汀《公司理财》,建议书籍有新用新,王老师的书虽然没有出现在官方教材中,但实际真题曾经考察过他课本里的原题,建议做一下他的课后题;张老师是我校金院的老院长,早年的真题中国际金融的占比较多,近些年国际金融考察的内容相对较少,复试内容偏多,初试重点关注金融学与公司财务,以及当年的金融热点。
中财的专业课风格主要是广且泛,书上任何考点都有可能考到,所以建议一开始看的时候不要只抓重点,难度并不大,打好基础专业课120并没有那么困难。专业课的学习并没有明确的规定方法,建议尽量早些开始,我自己的话大概是3月中旬开始准备的专业课,自己一开始学的时候是有些迷茫,后来我报了一个辅导,对我个人来说收获是比较丰富的,当然这个东西因人而异,并不一定是必须的。
对于金融学,重点是要把握书中的理论框架。全书的框架、章节的框架、知识点的框架、答题的框架,把握整体框架再向里面填细节内容,这样记忆还是答题都会方便很多。我自己十分喜欢做导图,这里拿我之前做的货币需求理论部分做个例子。

答题的话,建议思路清晰,我自己的思路就是“是什么、为什么、怎么样(怎么做)”,在这里我十分感谢我的学长给予我的点播,此外金融学的答案应当尽量多答,中财很喜欢答的内容多的同学。
公司财务部分,记忆部分较少,重点还是在于计算。中财的选择中的计算小题与计算大题大多是从公司财务中出,需要重点掌握的包括CAPM、WACC、资本预算、MM定理等等,中财的计算题相对较简单,但近年呈现难度上升的趋势,一定要把刘力老师和王汀汀老师的课后计算题吃透,学有余力可以看看上财、复旦等学校的431计算题,也可以看看CPA财务管理。
关于金融热点,这方面我个人认为平常积累是非常重要的,每天可以抽20分钟左右去看一些公众号的文章,我自己常看的主要是泽平宏观、中国金融四十人论坛以及研途热点,去年我背了研途热点公众号的热点内容,成功压中了最后一道论述题,当时上考场的时候开心地不得了O(∩_∩)O哈哈~,大家需要热点的话可以去关注这个公众号,转发就可以拿啦。
专业课的学习难度并不亚于数学学习,希望大家沉得住气,坐得住板凳,加油吃透它!
(三)英语一

英语的学习难度还是比较大的,但相较于数学与专业课来说还是相对较小。推荐用书:考研真相/黄皮书(个人推荐考研真相,解析全)、单词书(推荐红宝书)、句句真研。
我自己英语的话也是2月多开始的,属于六级堪堪通过的水平,2月一开始听田静老师的长难句,带着背单词(注意单词每天都要背,花时间不要超过45分钟),推荐跟随田静老师的每日一句每天学一个英语长难句,然后大概3月或者4月的时候就可以开始做阅读了,这是整个英语学习过程中最重要的一部分,得阅读者得英语。在这里十分推荐做一篇阅读听唐迟老师讲一篇,在熟悉阅读做题方法之后可以不用再听了。阅读10年及以前的阅读是给大家练手,做一遍即可,重点关注2011年及以后的阅读,这部分阅读至少反复刷4遍以上,我自己按照唐迟老师的题型分类把10年阅读都归类到7类题型中去了,看不懂的长难句要摘抄下自己分析,自己翻译,总之一定要充分利用这十年的阅读。
到9月或10月阅读做的差不多了,可以开始三小门(完形填空、新题型与翻译)的学习了,完型填空是有方法可循的,建议还是听一点课,我听的是宋逸轩老师,讲话很有意思的一个老师。新题型如果能把握住方法,可以不用听,不过我自己新题型做的比较差,我听了刘琦老师的课,有所收获,推荐给大家。翻译的话还是十分推荐自学,因为只有10分,这方面在学习阅读和长难句时就可以锻炼,如果特别需要可以看唐静老师的课,但我个人觉得他的课太长,为10分不值得花这么多时间。
到了10月中或者11月可以开始准备自己的作文模板,可以听刘晓燕的课(或者考研斯基直接获取课的资料,她的课废话略多,我都是开着二倍+跳过看的),生成自己的模板之后要带入后十年的作文写一写,验证自己的模板是否普适,而且有助于锻炼自己写作速度和思路。下面的导图是我对自己经验的一个总结,如果只想要看用书和老师的话直接看图就可以了。

英语每天不用花太多时间,每天花2h左右碰一碰就可,但千万不要放下,语言学习需要培养感觉。
(四)政治

政治是性价比最高的一门科目,投入时间短产出高,复习了只要不是政治立场有问题基本60-70分是很容易拿到的。推荐用书:徐涛核心考案/肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题、肖八和肖四。推荐视频课:徐涛强化课。
我自己是7月底开始的政治学习,一开始就是拿着核心考案跟着徐涛老师的强化课,听一节做一节1000题的题目,做1000题可以买一个刷题本,答案写在刷题本方便二刷。徐涛老师的课非常有趣,适合在学其他科目学累了时听一听,大体有个了解,老师说重点的地方注意听一听,一天花1h就可。
强化课听完对应二刷1000题,顺便把核心考案再看一看,刷完之后可以根据需求自己选择是否听选择提分班、解答班等,听我的研友说腿姐的技巧班也很不错,但我自己就听了强化课,大家可以根据需求自由选择。
到了11月是政治的重要时间,要多花一些时间。肖八到了之后就可以边做边背,推荐公众号苏一说了,这位老师整理的背诵材料很有用。政治模拟题得选择题可以多做一些,培养做题的感觉(尤其是毛中特部分)。等肖四到了之后就着重背肖四的大题就好了,肖老师是不会让你失望的哈哈哈。以下是政治的总结图,需要的可以康康。
Tips:政治答题时注意字迹良好,加分项哦。

三、时间安排

我自己是从3月开始,每天学习基本都是10h左右,每周日休息半天,如果很疲劳的话可以多休息一会,我个人觉得在早期有时间的情况下就多学一点,后期毕业论文开题、图书馆开闭馆等诸事影响,难以保证学习时长。给大家分享一下我后期的学习时间安排,这里仅供参考,每个人有自己的生活方式,不需要一定跟别人保持一致(不过还是建议临近考试时调整自己的生物钟,早上学数学政治,下午学英语专业课,以达到自己考试时最佳的状态)。
7:00-7:30英语单词
7:30-8:00政治背诵
8:00-8:30政治选择题
8:30-11:30数学模拟
12:10-12:30金融热点
13:00-14:00英语
14:00-16:00专业课背诵(金融学+金融热点)
16:00-17:30专业课真题/课后习题
18:10-18:40政治背诵
18:40-19:40政治
19:40-21:40数学
21:40-闭馆 每日一句
22:00-22:30专业课背诵(公司财务)
回寝:英语单词(30min)

四、写在最后

考研真的是一件非常辛苦的事,每一位考研人都会经历一场肉体与精神的双重考验,希望大家遭遇挫折时能够保持积极乐观的心态,同时大家要避免落入形式主义的误区,不是一定要每天都起早贪黑,也不是一定要拒绝一切活动,考研不是让自己变成苦行僧,每天都要让自己有所收获,不管你走的是快是慢,只要保证自己最后能够达到你想去的远方就好了。
最后送给大家几句我很喜欢的话:北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。
衷心祝愿各位都能够实现自己的愿望!(当然也欢迎来中财做我可爱的学弟学妹^_^)
0 人收藏

2 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2022-2-14 00:30:32 发帖IP地址来自 广东广州
请问学长,你有科研经历或论文么?[捂脸]面试时老师会比较关注这个吗
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-2-14 00:30:45 发帖IP地址来自 甘肃
我没有,本科咸鱼罢了,初试分高就行