裸辞之后,党组织关系可以转到哪儿?

论坛 期权论坛 期权     
期权匿名问答   2022-1-6 07:33   19013   16
2019.6.6更新留言:
这个答案差不多是我两年前写的,当时也是在办理组织关系转移的时候遇到了不少问题,搞得心力憔悴,跑了很多地方,出于能帮助一部分可能有相同境遇的同学的初衷,所以写了这个答案分享。
然后陆陆续续这两年都有同学在答案下留言问题,对于一部分同学实在抱歉没有能及时回复,因为有的时候很长时间不上知乎,有的时候消息提醒多也会把回复顶下去。
怎么说呢,我也不是这方面的专家,只是把当时的经历和大家分享,希望帮到有问题的同学。基本上答案里面的思路我觉得能解决很大部分的问题吧,但也存在个别同学的情况很特殊,比如社区的某些工作人员不负责任推脱之类的,也比如可能各个地区的个人档案与党组织关系档案管理上的个别差异,但是基本上思路都一样。
基于解决问题的思路,在遇到问题的时候,哪边碰壁就从哪出发去解决,比如有同学说户口所在地的社区找借口不接收他,那么就抓着这个工作人员问明原因以及他们的建议,如果你自己觉得他说的不合理(虽然现在越来越透明,但是还是有不少不负责任喜欢扯皮的工作人员存在),那么就直接向上一级单位反映情况。
还有一个建议就是,既然有人催你把党组织关系转出去,比如原来的学校或者原来的公司,那么这个联系你的老师应该是很了解这方面的流程,可以多问问,脸皮厚一点,嘴甜一点。
最后,如果实在有问题留言没有及时回复的话可以直接私信,看到都会回复,当然还是那句话,我不是这方面专家,但是可以跟你一起想想主意什么的,最后祝大家端午快乐~

----------------------分割线---------------------------
以下为原答案:
1.离职后找到新工作,那么就直接转到新单位;
2.离职后考研成功,那么直接转到新的大学;
以上2种情况都简单,主要说第三种。
3.以上两种情况以外(或者说是以上两种情况还没实现的空档期必须转走的情况):
整个转党组织关系的流程都是先转人事档案,再转党组织关系。
3.1.首先是党员档案转到哪?
首先党员档案和党组织关系是两个东西,你的党员档案是跟着你的人事档案走的,不能分开,而你的人事档案基本上只有你的户籍所在地的人才市场才会接受,你的工作地的人才市场一般不会接受你的人事档案,所以如果要转就只能转到你的户口所在地的人才市场
3.2.那么接下来就是如何转档案?
自己办:
身份证原件和复印件+离职证明原件去户口所在地的人才市场开调档函。
委托别人办:
你的身份证复印件+被委托人的身份证复印件+委托书+离职证明去户口所在地的人才市场办理调档函。
拿到调档函之后再回你的公司调走你的档案。
3.3.然后是党组织关系可以转到哪?
①你在工作所在地有房产,也就是说你是可以算居民的,那么你房产的所在党组织是可以接受你的党组织关系的。
②除①以外的情况你就只能将你的党组织关系转回你户口所在地的党组织,一般来说就是你籍贯的村镇党组织。
3.4.具体怎么转党组织关系?
在你确定了转哪之后就去相应的党组织咨询相应的手续(这里最好都是先去咨询说明情况然后再做下一步的打算),有住房的话一般都是社区党组织,户籍所在地的话一般都是村镇党组织,问了之后,确认能接收你的党组织的全称,然后回公司开介绍信,再去你之前接收你人事档案的那个地方开一个党员档案存放证明,带着这两个东西去你要转的党组织,这样基本就是等待网上走流程了。
0 人收藏

16 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:33:17 发帖IP地址来自 天津
2019.6.6更新留言:
这个答案差不多是我两年前写的,当时也是在办理组织关系转移的时候遇到了不少问题,搞得心力憔悴,跑了很多地方,出于能帮助一部分可能有相同境遇的同学的初衷,所以写了这个答案分享。
然后陆陆续续这两年都有同学在答案下留言问题,对于一部分同学实在抱歉没有能及时回复,因为有的时候很长时间不上知乎,有的时候消息提醒多也会把回复顶下去。
怎么说呢,我也不是这方面的专家,只是把当时的经历和大家分享,希望帮到有问题的同学。基本上答案里面的思路我觉得能解决很大部分的问题吧,但也存在个别同学的情况很特殊,比如社区的某些工作人员不负责任推脱之类的,也比如可能各个地区的个人档案与党组织关系档案管理上的个别差异,但是基本上思路都一样。
基于解决问题的思路,在遇到问题的时候,哪边碰壁就从哪出发去解决,比如有同学说户口所在地的社区找借口不接收他,那么就抓着这个工作人员问明原因以及他们的建议,如果你自己觉得他说的不合理(虽然现在越来越透明,但是还是有不少不负责任喜欢扯皮的工作人员存在),那么就直接向上一级单位反映情况。
还有一个建议就是,既然有人催你把党组织关系转出去,比如原来的学校或者原来的公司,那么这个联系你的老师应该是很了解这方面的流程,可以多问问,脸皮厚一点,嘴甜一点。
最后,如果实在有问题留言没有及时回复的话可以直接私信,看到都会回复,当然还是那句话,我不是这方面专家,但是可以跟你一起想想主意什么的,最后祝大家端午快乐~

----------------------分割线---------------------------
以下为原答案:
1.离职后找到新工作,那么就直接转到新单位;
2.离职后考研成功,那么直接转到新的大学;
以上2种情况都简单,主要说第三种。
3.以上两种情况以外(或者说是以上两种情况还没实现的空档期必须转走的情况):
整个转党组织关系的流程都是先转人事档案,再转党组织关系。
3.1.首先是党员档案转到哪?
首先党员档案和党组织关系是两个东西,你的党员档案是跟着你的人事档案走的,不能分开,而你的人事档案基本上只有你的户籍所在地的人才市场才会接受,你的工作地的人才市场一般不会接受你的人事档案,所以如果要转就只能转到你的户口所在地的人才市场
3.2.那么接下来就是如何转档案?
自己办:
身份证原件和复印件+离职证明原件去户口所在地的人才市场开调档函。
委托别人办:
你的身份证复印件+被委托人的身份证复印件+委托书+离职证明去户口所在地的人才市场办理调档函。
拿到调档函之后再回你的公司调走你的档案。
3.3.然后是党组织关系可以转到哪?
①你在工作所在地有房产,也就是说你是可以算居民的,那么你房产的所在党组织是可以接受你的党组织关系的。
②除①以外的情况你就只能将你的党组织关系转回你户口所在地的党组织,一般来说就是你籍贯的村镇党组织。
3.4.具体怎么转党组织关系?
在你确定了转哪之后就去相应的党组织咨询相应的手续(这里最好都是先去咨询说明情况然后再做下一步的打算),有住房的话一般都是社区党组织,户籍所在地的话一般都是村镇党组织,问了之后,确认能接收你的党组织的全称,然后回公司开介绍信,再去你之前接收你人事档案的那个地方开一个党员档案存放证明,带着这两个东西去你要转的党组织,这样基本就是等待网上走流程了。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:33:23 发帖IP地址来自 四川成都
前单位离职后(目前不打算找工作)
一直厚着脸皮每个月去前单位开党员会议....
然后几次之后他们应该不乐意了 委婉提出我过去单位太远 要么就转回自己住的小区那边
好吧,不能继续拖了..我就开始处理这事。
回去后直接去了小区的服务处问了哪里有党支部,再去那边问了,貌似可以转进来,然后要来对方的支部具体抬头(名称),告知前单位相关人员,他们帮我把组织关系转过去。
对,今时不同往日,现在不用像两年前我转组织关系那样到处跑来跑去问来问去各种体力劳动交介绍信了,如今只需要网上就可以搞定。
—————
以下就是今天的流程:
起因,有一个本地座机打进来,没接(不明电话都不接)
等对方挂断后,查了一下号码,好像是家附近的党委办电话,于是知道是什么事情了,回拨。
被告知准备好党员档案原件或者存档证明(档案证明),然后去他们那边办一下手续。
听起来好像很简单,搞一个证明就行了。
于是联系原单位(毕业后的第二个单位)相关领导人员询问我的档案在哪。
对方答得有些模糊,语气不是很明确那种。
得,自力更生,别人靠不住。╮(╯▽╰)╭
当时就我所知的某人力资源公司,114查到电话,打电话去问。
告知我打电话2 →
打电话2,告知我打电话3→
打了,一开始让我打电话2,提出疑问,就说十几分钟后再打过去→
给足半小时再打电话3→
告知档案不可能在他们这边,语气很明确。
好像走进死胡同,开始回忆。
想起当时转组织关系,跑过一个办事中心,具体叫啥忘了,去云盘支部文件夹翻照片,翻到当时拍的叫号小纸片,查看了小纸片的拍摄地点,在XX路,高德地图输入XX路,查看此路上的建筑名字....看到一个眼熟的,基本确定就是这里。
去自带备忘录和日记app里面搜索关键词(有时候感觉要记一下的东西基本就在这两处记了),备忘录里面查到这地方当时记过,是XX大厦某行政服务中心。
得到具体地址,网查电话。没查到。
114询问,打电话,打了N个正通话中的电话后,终于接通了。告知打电话4(有两个号码都可以打),此号码是原单位所在的区人才市场。(很关键,偏偏没查到电话。以及之前一直误认为,人力资源公司就是人才市场,同事也这么告诉我.....无形之中被坑的不行)
打了几个电话4,接通。(这位大哥才是让我明确具体情况的最关键人物,非常感谢他!)
被告知我的档案并没有转进区人才,提问了组织关系、党员档案还有人事档案的事,终于理清。
其实很简单:
个人的人事档案和党员档案通常都是固定绑在一起的,就是两个档案都在一块的,除非个人要求调档。而我之前转的组织关系,和这两个档案是没有必然联系的,即组织关系会跟着我一起走,但两个档案由于没有硬性规定要随人走,可能会出现我这种情况——换了单位,但档案还在之前前的单位(毕业后第一个单位)那边的人才市场。
所以基本可以确定,我的档案十有八九在第一个单位当时的省人才市场。
想起前面日记里面查出过一则相关日记,记了一下当时转组织关系时候跑的省人才的事。
进去看了,的确提到开了存档证明。
然鹅没有照片(提到照片见ipod....当时的我怎么这么懒 :-(    ipod翻了下相册,居然照片还在。
于是查省人才电话想确认一下。打了很多电话永远在通话中。
正一筹莫展,就差一点点,收到一条短信,大意是感谢我致电省人才的,然后指了一条网址(省人才人事代理官网),进去,登录,查到了我的档案的确在省人才,并且只有转入记录,没有转出记录。
所以此时终于能确定,我的档案在那里。
以上,有种小蝌蚪找妈妈的即视感。
档案就像我的崽....

八点半开始一直到11点左右,才把事情解决一半。
明后天抽空跑一趟省人才去开证明,希望后面一切顺利。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:34:08 发帖IP地址来自 北京
本人于2020年10月辞职未找工作,党组织关系从广东珠海转回陕西,因为是跨省转,几乎是最麻烦的一种了,现将我的党组织关系转接过程分享给大家,希望对大家有帮助。
一,辞职后党组织关系可以转哪?
①一般如果找到下家工作,那么就可以转至下家工作;②若像我裸辞的,则一般只能转回户籍所在地,本人本来打算将党组织关系和档案一起放在珠海市人才市场,上网查了之后发现现在人才市场不收纳流动党员了。
二,党组织关系转移的流程?
广东省内跨市转可以直接网上操作,不用介绍信,其他身份不清楚应该都一样。如果像我一样跨省转,则需要开介绍信,介绍信最重要的是需要确认好介绍信抬头以及你需要转入党组织的名称,这个下条会说,然后就是需要你工作所在地开介绍信,一般跨省是需要市委组织部那一级,当时我们公司刚好被授权可以公司自己开跨省的介绍信,当然这个可以问公司负责党务工作的负责人。
三,党组织关系抬头和转入党支部的确认以及所需材料。
①关系抬头是指可以接受外地党组织关系转入的部门,一般都是“中共xx市xx区委组织部”,当然我去开介绍信的时候有个同事是到区的下一级也就是镇,这个可以打电话问当地区委组织部的电话询问,这样比较保险,因为关系抬头一定不能错,当然我也知道网上组织部的电话打不通或者找不到,因此教你一个方法,直接打市长热线问,我打我们市热线他说不知道然后给了我们区的市长热线,然后我问到了区委组织部的电话,然后再通过组织部的电话问到了专门负责党组织关系转移的同志的电话,因为只有他给你说的关系抬头和转入的党组织名称是最正确的,因为你回去办理就是找他办理,所以这样不会出错。   ②所需材料,一般正式党员是只需要党组织关系介绍信的,因为我是正式党员所以预备党员所需材料我不清楚,但是上述那个组织部负责党组织关系转接的同志知道,所以你问抬头的时候一定也要问清楚所需材料,尤其是预备党员的同志。
四,转接流程
只要把党组织关系介绍信开好无误,那么你回家之后就可以带着介绍信去区委组织部了,他会根据你的介绍信再给你开到镇上的介绍信,然后你再拿着他到镇上之后按要求在网上填一个表,然后镇上会再给你一个到村上的介绍信,你再拿着它到村上交给负责党务工作的同志,那么转接关系就完成了。
以上就是我跨省转接党组织关系的流程了,希望对大家有帮助,有疑问的可以私信我哟!
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:34:41 发帖IP地址来自 中国
回户籍所在地
这里分享一下我的党组织从外省公司回户籍所在地的经历。
一开始我以为党组织关系可以从公司直接回老家,因为我大学毕业的时候转党组织关系从学校去公司,也是跨省,但是我就只提供了公司党支部与上级党支部的相关信息,然后我们去公司报道的时候,就发现已经过去了。所以我以为我这里填一下信息然后直接去村里面开个回执就可以了。(虽然从网上知道需要一级一级转,但是毕业党组织关系转移的方便让我以为那一套已经过时了 /汗。)后来我不太放心我的操作,就问了一下我们公司的党建姐姐。有了如下对话:

这时想起了那句话:哪有什么岁月静好,都是有人给你前面顶着呢!
认清楚了显示的我,一开始是有点绝望的,多少步骤啊!但是没办法,然后就开始逐级去办理了,已经和村里面提前沟通过了。
首先在公司里面开介绍信,抬头是我们市组织部,这里对于家在小城市的人来说是个小麻烦,因为市委组织部的地址在网上并不好找。我要去的是六安市委组织部,给大家看一下我在网上搜索的结果。

回答的都是很早以前的了,上面提到最多的那个交通大厦,那我一大早就做公交过去了,虽然听名字市委组织部不太像是在里面的样子,但是没办法啊,我还是一大早做公交车过去了,到了那个交通大厦我看了看上面的机关的牌子,好家伙,全是和交通局有关系的(不愧是交通大厦),此时我已经预感到不太对劲了,我还是走进去问了里面的保安,不出意外,不在这里。
我一看回答里面还有一个叫政务中心的,我一搜地图,离得不远,2公里左右,我就骑着共享单车过去了(咱六安市区里有不少哈罗单车,以前还没有的,看得见的发展的速度),进政务中心需要排队扫安康码,还要测体温,好不容易进去了,问登记的:市委组织部在几楼?答:组织部啊,在市政府大院子那里,不在这里。此时内心已经吐血!我拿着我的伞,看着飘着的细雨,千万草泥马踏过。拿起地图一搜,嗷吆,又是离得不远,2公里左右,好嘛,我右手扶着车把,左手撑着伞,向市政府大院赶去。去了门口,保安把我一顿盘查“你是哪个单位的?”“啊,我不是,我是普通公民”“你来干啥”“去组织部转移党组织关系”测体温等等,完了我问了保安 组织部怎么走,保安给我指了路,我顺着他指的方向看去,好家伙,被树挡住了,但是记住了2号楼。
在里面走着,发现这哪是啥大院子,这简直就是一个小公园,到了2号楼前有遇见一个保安,我又问了一下,终于知道在四楼。上了四楼,才发现组织部在里面有好多办公室,我挑了一个名字看起来比较像的(貌似是叫农村组织什么的),进去说了来意,里面的公务人员给我指了正确的办公室。去办理还比较顺利,2,3分钟,里面的帅哥直接给我写好,效率高的一批啊,我看抬头是我们金安区的组织部,这下我聪明了,直接问金安区组织部在哪,在金安区政府里面。还好问了这个帅哥,因为我在网上搜的给我写的是人民路57号,我勒个去,都不在一个方向,差点又被坑惨。
我一看地图,又是不远,几公里,那我继续骑上单车过去,区政府所在地小不少,问了保安地点后直奔组织部,里面是个年轻的小姐姐,也是很快就给我写好了,这下换的抬头是镇里面了,离我家不远。市里面的算是办完了,此时快11点了,其实办理过程不到10分钟,路上花了2个多小时。
回家吃了个饭,然后去镇政府了,一番打听找到了办公室,里面是个更加年轻的小姐姐,额头上还有一点青春痘,也是给我很快搞定,然后就直接把回执给我写了,也没给我去村里面的介绍信,我一问,她说村里面我不用去了,她说一下就行。我勒个去,这么好的嘛。不得不说,现在的政务人员们素质相当高,虽然我跑了大半天,但是他们高效礼貌的办公还是很让人舒心的!到此,一天的时间,我就把这些全都结束了!
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:35:19 发帖IP地址来自 北京
同求答案,目前正被这个问题困扰中,原公司已经打过几次电话要求将组织关系以及户口迁走了,可是没地方迁,呜呜~
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:36:12 发帖IP地址来自 北京
我没再管,可能在村里支部,也可能被扔到垃圾桶了。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:36:30 发帖IP地址来自 黑龙江大庆
题主您好。我遇到了跟您同样的问题。在评论区看您把组织关系转到老家了。
户口已经迁出,不在老家,组织关系可以转回老家吗?
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:37:30 发帖IP地址来自 北京
请问你现在党关系怎么处理了?我目前也辞职了 不知道转到哪里 想咨询 非常感谢
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:37:52 发帖IP地址来自 北京
党组织关系和户口、党员档案没关系的。人到哪党组织关系就到哪,可以转到家里或者人才市场(貌似现在人才市场不接收党组织关系了)。反正我的人事档案、党员档案都在广州人才市场,但是党组织关系放到了老家河南。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:38:13 发帖IP地址来自 北京
请问。。。你搞定了吗?我现在也碰到同样的问题
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:39:01 发帖IP地址来自 中国
不管往哪里转,转移流程和手续一个电话解决,12371(加具体区号)
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:39:18 发帖IP地址来自 清华大学
我是转回了家里,事情一波三折,总体还算顺利。
毕业后档案和党组织关系一起托管。托管那边不愿意让继续托管党组织关系但是档案可以继续托管,不明白什么原因。大学的老师通知我转走,限定有时间尽快转走。
转党员关系需要写接收的党组织,然后上网查找到家里的党组织。
拿着文件去家里那边转入,家里那边党组织建议转到工作所在地,实在烦了转来转去,坚持要转在家里。后来一气之下,就这样放着吧。过了一段时间,家里找人问,答复是没有介绍信,不能接收。打电话问之前托管的工作人员,说网上已把关系转过去了,不能开具介绍信。家里找人问了好几次,搞不定,索性就放着了。
峰回路转在年末,老家区里给电话,估计是这边要做党员关系资料统计吧,收集了我的个人信息,帮我开了介绍信,所以介绍信是在家里开的。
区里开好了介绍信,让我拿到家里的社区去缴纳党费。后面这些搞完了,我的党组织关系也顺利的转到了家里。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:39:44 发帖IP地址来自 北京
最近也是因为这事有点伤脑筋。
说说具体情况:
我毕业之后,档案存在我们的县人事局,党组织关系也转入到我们的村支部。
后来去XM市工作,户口迁入XM,成为集体户,档案转移到XM市人才中心,组织关系一直没动。
后来县里成立了线上流动党员支部,缴党费就是在上面交,没有过组织生活。
差不多十年后,县组织部突然发消息,要我在几号之前把组织关系转入到XM市,工作单位或者居住地。
因为没有工作,在家带小孩,所以没有工作单位;
打电话给居住地社区,对方说要有在社区买房才可以接收;
打电话去户口所在社区,对方说我们这集体户几万人,不可能都接入到社区,让我找居住社区;
就这样踢皮球打了几次电话后,我也是没辙了,我跟户口所在社区的人说我也不知道怎么办,感觉我被组织抛弃了,装可怜。
然后他说,你加我微信吧,你把情况具体跟我描述下,我这边向上面反映一下。
然后,三四天后吧,他回复可以接收,但是一旦有工作单位以及固定住所,就要赶紧迁出去。
但是在此期间,我也有在找合适的工作机会,初步确定了工作单位,也去单位的园区咨询了组织关系的问题。
园区党群中心的人员跟我说,组织关系的接入是有顺序的,工作单位优先,其次是户口所在地,如果被拒收,可以打上级电话投诉。
然后园区这边的规定是,如果你打算离职,你要在离职前先把组织关系转移出去再去办理离职。有新的工作单位就转入新单位的,没有就转入户口所在地。
所以最后,我放弃了社区的转入,选择了工作园区的支部转入。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:39:53 发帖IP地址来自 北京
怎么办的,我跟你遇到一模一样的问题了,也很棘手。
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:40:49 发帖IP地址来自 北京
现在人事档案可以保留到工作单位所在的人才市场,不需要证明!
党组织关系可以转到常驻地社区党支部,千万别把问题弄复杂了!
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-1-6 07:41:18 发帖IP地址来自 北京
你现在转正了吗?有党组织了吗?