绫、罗、绸、缎、丝、帛、锦、绢的区别是什么?

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匿名用户1024   2021-5-14 21:39   5309   5
史书中提到过好多种丝织品,除上述几种外还见过一些其它的。
它们都有什么区别?
用途分别是什么?
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有关回应  16级独孤 | 2021-5-14 21:39:48 发帖IP地址来自

绫、罗、绸、缎、锦、绢,都是“织出来”的料子。它们之间的主要区别,在于纺织时,经纬线的交叠关系不同,从而出现触感、光泽度等的不同。

[h1] 绫~ [/h1]指斜纹组织的丝织物,面料上会有明显的斜线纹路。质地轻薄,柔软。今天常用来装裱书画。所谓斜纹组织,指的是经纬连成斜线的组织。斜纹组织的经纬交织点少,所以耐用度稍低,光泽度和弹性较高。
绫类丝绸按原料分为有纯桑蚕丝织品、合纤织品和交织品。绫类织物的地纹是各种经面斜纹组织或以经面斜纹组织为主,混用其它组织制成的花素织物,常见的绫类织物品种有花素绫、广绫、交织绫、尼棉绫等。

斜纹组织还有“浮长线”的概念,所谓浮长线,指的是一根经/纬纱浮在相邻的几根纬/经纱上面。绫产于汉代以前,盛于唐、宋,在明清时期缎兴盛之后,绫作为衣料渐渐式微。
主要有两种。一种是花、地组织循环数相同而斜纹方向相反的,称异向绫,地组织如采用右斜,则花组织为左斜。由于异向绫织物花部与地部紧度相同,织物非常平整。另一种是花、地组织斜向相同而组织循环数不同,称同向绫。花部采用右斜而地部为右斜。织物地部紧度大而花部紧度小,纱线产生位移,而使花纹具有凹凸效果。

[h1] 罗~ [/h1] 采用条形绞经罗组织的丝织物,表面具有纱空眼。质地轻薄、通风透凉,适于制作夏季服饰。怎么理解这种组织呢?一般来说,织物的经线都是平行排列的。而罗就不同了,在织造时,经纱会不停地抬升再下沉。

经线不是相互平行而是互相绞缠的,纬线再从相绞的经线中穿过,这样就使得经纬较为稀疏、通透。



[h1] 绸~ [/h1] 丝织物的一个大类。指的是采用基本组织,或混用变化组织,或者说不具备其他类织物特征的丝织物。中厚型,质地紧密。 绸出现于西汉,明清以来成为丝织品的泛称,现在习惯上把“绸缎”连起来作为丝织物的总称。其中较轻薄的绸可做衬衣和裙,较厚重的可做外套和裤子。

[h1] 缎~ [/h1] 因为经纬丝中只有一种现于织物表面,所以外观光亮平滑。缎的用途因品种异,较轻薄的可做衬衣、 裙子、头巾、 戏剧服装;较重的可做高级外衣、袄面、台毯、 床罩、 被面和其他饰品。缎纹组织的丝织品。光亮柔顺、华丽脆弱。一般来说,最光亮顺滑易勾丝的那个就是缎,因为缎纹组织的浮长线是最长的。

缎纹组织的浮长线越长,也就意味着经纬交织的频率越低,光泽度就会越好。但同时也意味着织物更加脆弱,因为暴露在外的纱线无法被保护。 缎应该是在宋以后才出现。缎出现后,渐渐代替了绫的历史地位。直到今天,在正式场合的礼服也会选用缎作为衣料。

[h1] 锦~ [/h1]从字意看,“锦”即用彩色经纬丝织出各种图案花纹的纺织品,泛指具有多种彩色花纹的丝织物。锦的生产工艺要求高,织造难度大,是古代最贵重的织物。 它是一种立体组织,构成数层组织互相嵌合的复杂布料,摸起来要厚一些。其中南京云锦、 广西壮锦、苏州宋锦、成都蜀锦为四大名锦。


[h1] 绢~ [/h1]绢类织物为平纹组织,质地轻薄,坚韧挺括平整,一般常见的有天香绢、筛绢等。天香绢可以做妇女服装、童装等,它的缎花容易起毛,不宜多洗

平纹组织就是经纱和纬纱一上一下织就,是一种最简单的织物。早在新石器时代,人们就掌握了绢的织造技术。由于绢平实纤薄,在纸流行起来之前,它是画作的首选。





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有关回应  16级独孤 | 2021-5-14 21:39:49 发帖IP地址来自
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有关回应  16级独孤 | 2021-5-14 21:39:50 发帖IP地址来自
感谢邀请,也是第一次被邀请回答,我接触的都是以春桑蚕丝为原料,故回答偏向强调工艺的不同,希望能提供参考。

补图来迟,请见谅。

绫类:采用斜纹组织或以斜纹为底的提花组织为主,混用其他组织制成的花素织物,最早的绫表面呈现叠山形斜路,按原料分为有纯桑蚕丝织品,合纤织品和交织品, 素绫是用纯桑蚕丝做原料的丝织品,常见的绫类织物品种有花素绫,广陵,交织绫,尼棉绫等,表现在质地轻薄,柔软,用于裱画裱图,可以做四季服装。市面上也直接称斜纹绸。
请仔细看它的纹路。

补充绫类实物,图片来自x宝,为免广告嫌疑,和物品无关,仅展示布料效果。


放大后:


    罗类:全部或部分采用条形绞经罗组织的丝织物,运用罗绸织发使织物表面具有纱空眼,分为横罗和直罗。传统品种杭罗为横罗。外观表现在质地轻薄,丝缕纤细,经丝互相绞缠后呈椒孔形,质地紧密,结实,纱孔通风,透凉,穿着舒适,凉爽,适于制作夏季服饰,刺绣坯料和装饰品,它是纯蚕丝织物。

补充罗类实物,图片来自x宝,为免广告嫌疑,和物品无关,仅展示布料效果。

放大后:


    绸类:是丝织品中最重要的一类,是指采用基本组织或混用变化组织或无其他类丝织物特征的、质地紧密的丝织物,明清以来绸成为丝织品的泛称,现在习惯上把绸与起缎纹效应的缎联系起来作为丝织物的总称——绸缎,直观区分的话主要从成品的色泽和手感上区分,纯桑蚕丝质地柔滑,反射的光线比较柔和,绸属中厚型丝织物,其中较轻薄的品种可做衬衣和裙,较厚重的可做外套和裤子。


补充绸类实物, 图片来自x宝,为免广告嫌疑,和物品无关,仅展示布料效果。

放大后:


   缎类:利用缎纹组织的各种花、素丝织物。缎类织物俗称缎子,品种很多。缎纹组织中经、纬只有一种以浮长形式布满表面,并遮盖另一种均匀分布的单独组织点。因而织物表面光滑有光泽。经浮长布满表面的称经缎;纬浮长布满表面的称纬缎。缎类织物是丝绸产品中技术最为复杂,织物外观最为绚丽多彩,工艺水平最高级的大类品种。其特点是平滑光亮,质地柔软色彩丰富,纹路精细, 我们常见的有花软缎、素软缎、织锦缎和古香缎等,个人最喜欢古香缎,雍华瑰丽,具有民族风格和故乡色彩.,可以做旗袍,被面,棉袄等.
下图为花软缎

下图为织锦缎

下图为古香缎


       丝:这个字咱们从字面就能理解了,本意是组成原纤维的亚级线状结构,放在这个话题里,便是织绸缎等的原料。


帛:其本意是顶级丝制布条、白色丝织布条,它的出现与其他织物的用处不同,最早是作为贵族书写和绘画使用的,而今出现的比较多的是帛书和帛画,也有说法说它的材质、颜色、形制、功能和藏族的“哈达”应该是完全一样的。
下图从百度词条“帛书”中找到的,其实也看不出材质的特点,作罢。


    锦类:泛指具有多种彩色花纹的丝织物,本指有花纹或字画的彩色丝织品,而今指带有刺绣的丝织品,锦的生产工艺要求高,织造难度大,所以它是古代最贵重的织物这种织物有经起花和纬起花两种,也叫经锦和纬锦。提到南京云锦、 广西壮锦、苏州宋锦、成都蜀锦为这四大名锦应该就能区分了。
“锦”,并不只因其材料考究、制作费工而贵重,更重要的是:它是用美丽的五色彩丝织出优美的图案花纹,是一件精美华丽的丝织艺术品。《六书故》云:“织彩为文曰锦”;李时珍《本草纲目》“锦”的释名说:“锦以五色丝织成文章,故字从帛从金……”可见,优美的纹饰和华美的色彩装饰,是构成“锦”华贵的最重要的因素。 (此类照片均来自百度百科,有兴趣的朋友可以分别搜索一下了解其起源历史及制作工艺特点。)
南京云锦

广西壮锦

苏州宋锦

成都蜀锦



   绢类:在古代,绢丝可以泛指蚕丝。但是现代纺织工业中,绢丝特指蚕丝短纤维,而不是长丝。绢类织物为平纹组织,质地轻薄,坚韧挺括平整,一般常见的有天香绢、筛绢等,可以做妇女服装、童装等,但是绢同其他制成品相比,质地更加轻薄,容易起毛,不宜多洗。


  总的来说,锦与缎比较肥亮,罗及绢比较轻薄。
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有关回应  16级独孤 | 2021-5-14 21:39:51 发帖IP地址来自
回答被建议修改了,我也不知道为啥,全篇都是我自己学习笔记的总结,也是一字一句的敲出来的,如果觉得我的观点有错误的地方可以在评论区理性讨论一下,我们互相学习啊……/抠脑阔……
以下是原答案:
首先,题主提到的这些名词都是指丝织物,正好我前段时间接触了众多让人眼花缭乱的种类,弄得我头痛,好不容易给弄清楚了,趁这个机会把我的收获整理一下吧。
说在前面:其实这些分类是传统的分类方法,现在的真丝品种越来越多,一些新颖的面料往往结合了几种种类的特点织造而成,所以很难说清楚一块面料确切的属于什么品种,各位碰到什么不好分类的面料也不要纠结,能大致的区分开就不容易了。
丝绸共十四大类,三十四小类(大类主要是按照丝织物的组织经纬线组合花纹色彩命名)
1,纺类:采用平纹组织,经纬无捻或者弱捻,质地轻薄悬垂性好。
        如,电力纺



        雪纺



其实我很纠结雪纺到底该归到纺类还是纱类,就扔到纺类下面吧




2,锦:采用重组织,直白点说就是由多层经纬交织出来。
        颜色丰富,属于色织提花物,又叫提花绸,分云锦,宋锦,蜀锦等。
       宋锦:



3,缎:采用缎纹组织,光亮平滑。



这个应该不用多说,德芙丝滑的那个广告简直魔性了,这种最常见的面料就是缎了,光亮柔软的很。
4,纱:由经纱纽姣,形成均匀孔眼的纱组织丝织物。

就是酱,常见就是婚纱公主裙的裙摆那种面料,比如蚊帐那样的,恩,就这样理解


5,罗:通过纱组织与平纹组织横向或纵向的联合,使织物表面形成规律的沙孔条。



6,绫:斜纹组织,绸面有明显的斜向纹路,一般质地轻薄。




明显能看到一道一道的斜向纹路,这种比较耐用,也比较厚实,光泽自然弱一点,相对就是质感提升。
7,绡:平纹或假纱组织,生织,就是蚕丝不经过脱胶就直接织出来的,所以硬挺很多,孔眼也清晰,质地轻薄,这几年被炒得火热的欧根纱是也。
欧根纱的图不要太好找了,这几年超级流行这种面料,就是化纤也能做出一毛一样的外观效果,满大街都能看到



8,绉:是平纹或其它祖师,经纬加强捻,使得织物下机后呈现绉效应,具体表现为织物光亮有磨砂的质感,手感富有弹性,光泽柔和,抗皱比较好。



表面像是细细的颗粒状,看得清楚吗?这个是双绉,绉里面的一种。


9,绸:平纹或变化组织,经纬交错紧密,绸面平挺细密,手感比较滑挺,用途很广。

这个是塔夫绸,礼服上用途很多,也可以高档服装的内衬,看起来有点像雨伞布的感觉,身骨很好,很挺括


10,绢(juan 四声):平纹,说白了就是丝织品纺织生产过程中的下脚料收集起来重复利用的,所以蚕丝现在都被切成了短纤维重新纺纱织布的,质地细腻平整。
绢的图片没什么好看的啦,就是下脚料切成短纤维重新纺丝,一般面料都可以做。
11,葛:平纹组织,斜纹组织及变化组织,表现就是经曲纬疏,经细纬粗,织物表面能看到横向的缩纹,就是纬线一条一条很粗很明显的那种感觉,质地厚实。
   这个图片真不好找,有时间去样品库找个样卡出来拍一个。
12,绨:平纹,蚕丝长丝做经,棉或其他纱线做纬,质地粗厚,纹织清晰,有素线绨和花线绨之分。素线绨好理解,就是用的普通的纬线,花线绨就是采用的花式线,比如竹节线啊之类的,听名字大概就能想象出样子的感觉。
   同上,图片网上不好找啊 ,有时间我自己去拍
13,绒:全部或部分采用起绒组织,表面呈现绒毛或者毛圈的丝织物。



看到这个袖子上的凸起的花纹吗,就是真丝手工做的绒,这种面料也有自己的名字,叫漳缎,一般全真丝的绒太少了,我亲眼见过的也并不多。


14:呢:经纬线较粗,质地不限,质地丰富有毛感的丝织物。
这个是真没办法找到了,就连样品库里,我都似乎没有见过这种,以后翻到了给你们拍哈。


以上都是我个人理解的总结,难免有错漏的地方啦,还请懂的朋友多多指教啊。
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有关回应  16级独孤 | 2021-5-14 21:39:52 发帖IP地址来自
去年国图有丝织品展览,详尽介绍了这个问题。实物解释。不多说,直接盗图。

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