考研复试,如果论文、获奖都没有能不能考上?

论坛 期权论坛 study     
云深不知处   2018-11-10 17:48   32180   6
0 人收藏

6 个回复

Doris2333  3级会员 | 2018-11-10 17:48:26 发帖IP地址来自
先说个人经历,我和题主一样大学没有发表过论文也没有的什么奖,复试没有被刷,复试面试得分还算高,提升了初试排名。不过我是跨专业,本科和研究生的专业在相关性上非常弱(工科vs金融),这点和题主的情况不太相同,说一下我的看法和经历供参考~首先,论文、奖项都只是复试的展示中众多素材中的一个,属于论据,都是为了一个论点而服务——我很优秀。如果没有论文、奖项,那就找到自己在其他方面的比较优势,比如GPA,社团活动,社会实践等等,如果都没有,那就努力复习,初试把分数考得巨高,比啥都能说明实力。其次,要提前想好如何应对这方面的提问。复试面试是一个face-to-face的交流过程,意味着得到了解释和挽尊的机会,一定要把握住。当时我因为是跨考,像“为什么要换专业”“为什么要选我们学校”这种问题感觉是必问的,提前都有准备,后来真的被问到了,就按想好的回答了,完全不慌 说实话,我觉得没有论文、奖项并不完全是实力问题,也是选择问题。有的同学选择了进实验室或者参加比赛,有的同学选择了打工,还有的选择交朋友参加社团,我并不觉得有什么高下之分,各有所失,各有所得,复试就把自己的那份“得”表达出来吧。说到表达,真心觉得复试的时候自信真诚、大方得体是非常重要的加分项,毕竟如果自己都不相信自己优秀,咋可能让别人相信。最后,每个学校的复试还有有一定差异化的,建议题主去找找你的目标院校专业的考研过来人,有针对性的了解一下他们value什么。我因为是跨专业考研,从环境工程跨到金融,而且本科没有修双学位,完全是从0开始自学了一年,其实也是满担心复试被质疑专业方面的水平,最后得到好的结果,自己总结是因为以下几点吧:
  • 初试专业课分数很高,135(150满分),在进复试的人只看到一个139的比我多。
  • 复试的时候问我的专业问题,我都答得蛮好的。
  • 赶上压力面试了,但是表现得还是挺稳挺镇定的。
题主加油,现在先备考初试吧,话说我还没见过初试前几名复试被刷掉的哈哈哈
蕾欧蕾诶呦  1级新秀 | 2018-11-10 17:48:27 发帖IP地址来自
同等条件下,分高就行。同等分数下,这些越多越好。
小慧  2级吧友 | 2018-11-10 17:48:28 发帖IP地址来自
保证初试成绩高,论文和奖项是加分项,而不是最终决定项,最终的录取是结合多方面来考虑的,一般好的学校很重视英语水平,逻辑思维能力等
JOKER  6级职业 | 2018-11-10 17:48:29 发帖IP地址来自
初试成绩高,论文是加分项,复试会综合多方面考量
保守内向的大傻逼  2级吧友 | 2018-11-10 17:48:30 发帖IP地址来自
只要你分高,问题都不大。现在不管怎么说,还是先安心准备初试吧
小杜老师  3级会员 | 2018-11-10 17:48:31 发帖IP地址来自
优势会弱一些,我遇到很多考研的同学们,一般来讲除了分数可观之外,还会准备发表多篇论文,其他的获奖也有必要拿一些,多参加一些社会活动,总之经历丰富,复试的时候回通过率很高,考上理想的大学!