会计专业,毕业两年了,从没有做过会计工作。现在有一份会计工作,但是没有人教我做账,该不该继续做下去?

论坛 期权论坛 工作     
小北   2018-10-29 00:32   29601   6
0 人收藏

6 个回复

安小米  3级会员 | 2018-10-29 00:32:33 发帖IP地址来自
我觉得只要你想做,即使没有人教你,通过自学或者论坛咨询交流等,应该继续做下去,前提是你想继续。
我10年毕业,毕业两年内一直没有从事会计工作。
通过两年的摸爬滚打,最终还是觉得会计工作更适合自己。12年有机会在一家小公司做出纳,很悲催的是我连个会计从业资格证都没有,上学的时候那么轻松都可以拿到的证,都没有拿到。然后开始考会计证,考了两次才拿到,印象很深刻,会计电算化第一次才考了24分...深受打击,之后开始好好学,下个季度再考,电算化得了97分,13年拿到会计证。
之前并没有接触过会计工作,在学校也学得很马马虎虎,单位有一位老会计大叔,算是兼职吧,在老总的另一家公司全职,一月来几次公司,根据公司的发票和我记的流水账做做凭证,记记账。财务室就我一个人,所以并没有接受过什么指导。会计大叔做的凭证并不带走,就放在财务室,我可以看。通过查看之前的会计凭证,慢慢熟悉了业务流程,其实每个月就是固定的一些业务,固定的会计分录,没事自己写一写练一练就记住了。
后来又接触到报税,几乎都是自己研究的,有问题就看看之前月份怎么报的,或者去会计群里问问会计同仁,一般不问会计大叔,因为之前自己没有会计证,被奚落过。。。
14年怀孕了,在家待产的时候去报了初级会计职称,记得很清楚,因为报名处离家俩路口,自己走去报名的,下午报完名回来的路上,肚子难受的很,几乎走几步就疼得需要停下休息,现在想想真是无知者无惧啊。回家马上洗澡收拾东西被家人送去医院,骨缝已经开了四指,当晚,儿子出生了。当时觉得一定得把这个证考下来,想给怀里的娃娃证明下自己。通过产假休息,在家学习,最后也拿到了初级证书,当时真的很开心。不久后换了新工作,开始从事会计岗位。
16年,突然很想考中级会计职称,因为年限不够,之前报考中级,都需要会计证满五年这么一说,就找了会计培训机构帮忙报名,但是要在他们那上课。报上名了就开始好好学,闷头学了五个月,出成绩的时候,三科都在80分以上,成绩在我们这边市里是前十名,大家都对我刮目相看。那一刻,真的不再觉得自己是个学渣了。
通过几年的学习和摸索,终于拉小了和同行的差距。对未来的会计生涯,也有了更多的希望和规划,自身也自信了许多。也交了很多会计朋友,遇到事情不再害怕了,对会计工作也有了新的认识。
近几年财税改革变化很快,我觉得并没有什么不好,我们这个行业本身不就是需要不断学习的嘛~
Jobplus  1级新秀 | 2018-10-29 00:32:34 发帖IP地址来自
毕业两年了,也差不多该明白职场上只能靠自己。如果事事都等着别人来教,那你根本就不会真正的成长。
我曾经也想你一样,刚进公司时,觉得我是新人,会有人教我怎么做,我就等着他们来教就行。
我曾经也像你一样,刚进公司时,觉得我是新人,会有人教我怎么做,我就等着他们来教就行。
后来发现,每个人都很忙,你有问题可以问,我可以回答你,我有资源也可以分享给你。
但你说你是小白,要我全程去教你,我只能说,对不起,我没时间。
你是来上班的,不是学习的。
这就是现实。所以还是自己加油吧
笨笨的颖儿  4级常客 | 2018-10-29 00:32:35 发帖IP地址来自
我觉得安小米的回答就很好。我不是专业会计出身,但是通过自学通过了会计从业资格证考试和中级会计职称考试。工作三年多了,觉得会计行业还不错,至少算门技术活儿吧。
花绿  3级会员 | 2018-10-29 00:32:36 发帖IP地址来自
谢邀。
个人建议最好不要,你有两年没有接触过这行,现在的政策变化的速度就像一天不刮胡子一样,更何况书本知识本来就跟实务相差很多,没有经验就全盘接,财务这方面本来就很容易出问题,现在的估计没有这么好的公司愿意给你去试错吧,想继续做这行的话前几年最好找人带下,或者事务所磨一磨。
陈小姐  2级吧友 | 2018-10-29 00:32:37 发帖IP地址来自
我没学过,现在公司要我做账,从何下手啊
An Xu  4级常客 | 2018-10-29 00:32:38 发帖IP地址来自
我最开始也没做过账,更别提报表。然后我们一个会计急性胰腺炎,紧急回国治疗了,然后没有办交接,工作就交给我,项目财务只有我一个人,然后我才发现他有两个月的凭证还没做。而日期已经是9月30日了。10月7日报季报。然后,就只能自己加班加点,做凭证,问别人,折腾了7天,总算交差。而经过这7天,算是把一些基本知识都搞明白了,后来就越来越轻松了。