如何评价许小年的演讲「中国已经掉入中等收入陷阱」?

论坛 期权论坛 期权     
探寻者   2018-10-20 23:03   13938   10
许小年的演讲,主要判断是中国已经掉入中等收入的陷阱,资本投资边际效益趋近于零,国企效率低下,国家不该制定产业政策,国家法治不足,保护私有产权不利等等。我以为他讲的是经济,其实他讲的是政治。大家怎么看?
背景信息:许小年最新演讲:中国已掉入中等收入陷阱了
许小年表示,中国陷入了中等收入陷阱,人均收入停留在大概1万元美元左右的魔障中。这样的情况意味着宏观政策失灵,政府的扩张性财政政策和货币政策只是为了拉动投资、刺激需求,而“脱实向虚”作为宏观政策另一种反映,其产生的后果就是把投入实体经济的钱转向了房地产市场
0 人收藏

10 个回复

roger li  2级吧友 | 2018-10-20 23:03:42 发帖IP地址来自
仗着自己的身份批评中央经济政策倒是很吸引崩溃论的推崇,再加上个耸动的标题,字里行间捣鼓几个凯恩斯之流的***理论,总之你不懂就对了,但给你的信号很直接:挖槽,中国经济崩溃啦,中央政府乱整嘛……很容易造成扑面而来的大量转发,读者嗨了、自媒体嗨了,许嗨了,大家都嗨了……靠这么一篇文章四处演讲圈钱,吃相也太难看了。

不想批评什么了,总结一句:我国是处在发展阶段的社会主义国家,生产资料公有制,我党代表最广大人民群众利益。
记住这几个点,其他的不谈了。
匿名用户   | 2018-10-20 23:03:43 发帖IP地址来自
Donnie  2级吧友 | 2018-10-20 23:03:44 发帖IP地址来自
和柴静当年的苍穹之下差不多,吧啦吧啦说了一大堆问题,看似切中时弊。然后解决方式就是一个:私有化,还要放松监管。卧槽被豢养也要假装立个牌坊吧,拿钱不要拿的这么明显好么。
旮旯丸子吱吱  1级新秀 | 2018-10-20 23:03:45 发帖IP地址来自
中国像华为这样的民企再有个五六家,什么玩意陷阱都没有。

比如中国的西门子,中国的GE,中国的丰田,中国的谷歌。

好吧,我又做白日梦了。有家华为就不错了。
朱城峰  2级吧友 | 2018-10-20 23:03:46 发帖IP地址来自
中等收入陷阱其实是个伪命题 无非是说 到了某一个阶段 收入增长没那么快了
马克思说 劳动创造财富 由此 只要中国人民继续秉持勤劳节俭的优良传统 什么陷阱都能跨过
匿名用户   | 2018-10-20 23:03:47 发帖IP地址来自
天下大乱  2级吧友 | 2018-10-20 23:03:48 发帖IP地址来自
看了很多评论有的能看懂,有些看不懂。我就知道一件事,谁真心为人民做事谁就能得到拥戴,谁开历史倒车谁就覆灭。目前的状况大家也都看到了,我们不瞎
七年  3级会员 | 2018-10-20 23:03:49 发帖IP地址来自
不是中等收入,而是低等收入陷阱
匿名用户   | 2018-10-20 23:03:50 发帖IP地址来自
Max  4级常客 | 2018-10-20 23:03:51 发帖IP地址来自
我们恐怕还没到中等收入……