为什么很多在读建筑学的学长学姐或者已工作的过来人劝毕业生不要选建筑?

论坛 期权论坛 期权     
云影极浅极淡   2018-10-17 22:35   22320   9
时隔九个月来更新,最后考了660分(居然估的一分不差),被第一志愿华东师范大学汉语言文学师范专业录取,最终没有选择建筑专业,也没有选择浙大的理工类专业。现在读了快一个半学期了,中文系的轻松自由肯定比建筑多了不只几倍,现在就安心以后当个教书匠吧。再次谢谢回答的大家~
————————————————
谢谢各位前辈的回答,经过深思熟虑的我决定放弃选建筑了(成功被“劝退”←_←)。但仍然非常感谢用亲身经历鼓励我的学长学姐,你们让我认识到了我倾心的建筑学真的值得我去学习~只是无奈大环境还不够好,我的家庭条件也不能让我抛开一切去单单追求自己的兴趣。接下来我会好好去了解一下其他的专业,虽然我的兴趣面很窄,但愿能选择一个“适合”的专业。如果有前辈有好的推荐欢迎回答我的另一个问题噢~谢谢你们⊙ω⊙[手动笔芯]

也希望这里的回答能帮到其他正在为是否选择建筑专业而烦恼的毕业生们~

———————我是分割线Ⅱ代哈哈——————

看了回答,我想说,兜兜转转,其实每个行业都有吸引人之处,亦有困难之处,“欲戴王冠,必承其重”的道理我也明白,我做好了付出很多汗水的准备,但我也知道很多事情不是空有热情和努力就行的。我也实在担心经济方面(包括上大学的费用以及毕业后工作工资方面)。我的家庭目前仍负债,爸妈也都是低薪工作者,家里还有一个弟弟在上小学,所以说我毕业后工作赚钱不仅要养活自己还得帮助弟弟,补贴家用。
所以现在不知道是应该坚持自己喜欢的(通过勤工俭学不知是否可以支持自己大学学这些专业的开支),还是应该选择学习花费少毕业工资较高(即性价比高)的专业……

————————第一次用分割线————————

作为一名应届毕业生,大概从高二开始想报建筑学专业,(从小比较喜欢画画但不专业只是喜欢,比较喜欢设计而且选的是物化生,所以综合一下选了建筑),但期间因为看了一些“过来人”对建筑行业工作状态以及其他方面(比如存在鄙视链、花费大、付出远多于回报等等)的一些回答,曾想过选择其他专业,但相比之下还是觉得其他专业都没有建筑那样吸引我,所以还是想学建筑。但最近在置办电脑的问题上(很多都提到最好配台式+笔记本)我又产生了疑惑----是否家境不太好的真的不适合学建筑?学建筑是不是真的花费大?(也许不只电脑方面)
我的高考成绩大约660+(浙江省),不知道能考上什么建筑专业好的大学(想留在南方沿海,东南或浙大但感觉可能考不上),所以现在有点迷茫……
0 人收藏

9 个回复

婷婷的小果子  4级常客 | 2018-10-17 22:35:15 发帖IP地址来自
经常听人说

"你学建筑的啊,好酷啊”

"高薪职业啊,越老越吃香"

"你们经常跟艺术打交道,审美一定很不错"

"感觉你们就随便玩玩,设计就出来了"

小编作为一个资深的建筑狗
来告诉你们,建筑不是随便玩玩的艺术,弄不好,要出人命的!

建筑狗最容易得的"十种病”

你准备好接受惊吓了吗!!!

【1】强迫症

如果是学建筑,而且还是一个#处女座#,恭喜你,你已经进入强迫症晚期癌了!
"线条必须干净,画面容不得一点脏东西"
"电脑文件一定要整洁,依次分类"
"构图一定要对称,不然会难受"

【2】心脏病

每次出图的时候,都要时刻牢记:珍爱生命,常按ctrl+s 。
要是图崩了,或者突然断电了,半天的心血付诸东流。
分分钟可以气出心脏病。

【3】抑郁症

Deadline的压力
"离交图时间还有一天零4小时"

设计不出的焦虑
"天哪,这做的是个啥丑东西"

长期加班加的赶图,失去了正常的生活。
被朋友和家人嫌弃。

长期被负面情绪困扰
久而久之,使人抑郁。

【4】拖延症

设计是一个无底洞
可以根据自己的意愿,投入无尽的精力
不到最后一刻是不会定下方案的。
与其说是拖延,不如说是热爱。
反正小编从来都是这么安慰自己。

【5】人格分裂症

一个建筑师,除了建筑学
还得懂得
#
哲学。文学。艺术。历史。政治。经济。 电影,漫画,服装,咖啡,红酒,风水。
#

上要跟老板甲方bibi
下要了解民间人文风俗

号称行走的"万金油”,技多压身,容易人格分裂。

【6】皮肤病
每天没日没夜的对着电脑
长期熬夜,长期被电脑辐射,长期焦虑
皮肤暗黄长痘
黑眼圈自带烟瘾妆效果。
画个图容易吗?

【7】肩周炎,颈椎病,腰间椎盘突出,角膜炎

毕竟在电脑前,一坐就是几个小时
腰间盘突出,连续通宵加班后,腰已经不是自己的了

四肢僵硬,手指麻木。

放心,我们只是鼠标点的太快,
坐的时间太久,思路还是清晰的。

眼睛干涩,长时间对着电脑,眼睛都花了,还常常角膜发炎,天天跟兔子似的

【8】单身癌

最近有一篇很火的文章叫做"医生v建筑师谁更惨"
评论亮了
"建筑师的老婆最惨!!!"
"孩子不管,长期不回家,有时候惊喜按时下班回家,只说了一句,我回来拿件衣服,晚上接着加班。"

# 不怕建筑师出轨,就怕建筑师加班 #

【9】社交恐惧症

出门在外永远看的是房子。
哎,这造型不错,体块之间的连接很自然。
哎,这开窗方式也很别致,采光特别棒。
哎,这景观和建筑的搭配很融合。
哎,,,,,,,哥们,咱们出来能聊聊别的不。

最后
↓↓↓

【10】穷

花钱跟闹着玩儿似的
一本大师作品集动不动就上千
你得画画吧,做模型吧,购买绘画工具和模型材料分分钟让你吃土
还得斥巨资买单反
你得存钱旅游吧,毕竟设计师的眼光得放开。
你还得不能穿得太土把,面子工程是一个设计师的基本修养。
再加上自费手绘课,软件课。

不说了
小编先去吃会儿土,过会儿土都没法儿吃了。

好吧
建筑师就是毛病多,
但是我们痛并坚守着。

关注独角物语,点击下方二维码
持续更新,发现不一样的美

惊鸿   | 2018-10-17 22:35:16 发帖IP地址来自
稀饭粉丝包  1级新秀 | 2018-10-17 22:35:17 发帖IP地址来自
头几年是很辛苦而且没有钱,过几年还是很辛苦但钱来了,这行不适合女生,如果事业心很重的可以拼一下,一般女生生了宝宝就想多花点心思在家人身上,你总不希望你家宝宝看着你加班长大吧~
总之你熬五年,在二三线城市买个小户型付首付还是可以的,相对其他许多行业收入还是要稍好一些,就是累,不过累着累着也习惯了。
~~~~~~~~~
        每个行业在学校里学的跟实际工作运用的都有出入。我认为在学校里学习的主要是一种思维方式和对空间的合理分配还有建筑审美,在实际生活中当然不可能有那么多的大投资建筑及城市地标,还有各种规范的限制,方案当然不能随心设计导致有些学院派从学校里出来对这行失去了信心,有一个大的心里落差。尤其是这行前期主要以学习经验技术为主,收入和付出严重不等,导致很多人还没入行就打了退堂鼓。
我只是一个普通的方案设计师,这行说白了就是一个服务行业,它有着所有服务行业的特征,个人的价值体现看你的经验积累,越老越吃香,收入和回报还是相对平衡的起码在我的城市我活的还算自在,比上不足比下有余吧~
方建华  5级知名 | 2018-10-17 22:35:18 发帖IP地址来自

因为建筑行业,不是什么高科技行业。
搞这样的东西是一件很简单的事情。
搞来搞去,就是堆砖头。
你也没有什么资本,可以搞一个房地产公司。
现在全世界的房子都一样。
TaylorK  2级吧友 | 2018-10-17 22:35:19 发帖IP地址来自
正准备入坑, 周围有很多人都劝我别学这个, 还有一个很牛逼的哥哥说了一大堆苦,什么就业难薪资待遇低等等,但是自己还是想要学建筑。 既然选择了建筑,便只顾风雨兼程,我不想是否能够功成名就,既然钟情于建筑,就勇敢的奋勇向前。
匿名用户   | 2018-10-17 22:35:21 发帖IP地址来自
赵有忌  4级常客 | 2018-10-17 22:35:22 发帖IP地址来自
根本原因就是这些人在建筑方面没有天赋,看不到自己的前途,所以会劝别人也别学。
老陈聊美术  3级会员 | 2018-10-17 22:35:23 发帖IP地址来自
建筑学是复合型学科,既有艺术学感性认知
又要有理工科的理性思维,所以出材率不高,我见过很多很木的建筑师,做这份工作确实是个折磨。天马行空的艺术家当然也不行,建筑现场,所有人,物质都跟你的思路走,你要不靠谱,全都白瞎了。
汤建波  3级会员 | 2018-10-17 22:35:24 发帖IP地址来自
因为他们视野狭隘,只能看到本专业不好的地方和羡慕其他专业的好处。
如果他经历过很多专业至少了解过很多专业,也只能给出一个利弊长短来让你自己决定。

而不是说我入坑了你别来啊。
这种低水平的学长学姐的意见不要相信。