宗教存在的意义是什么?

论坛 期权论坛 期权     
米勒酱   2018-10-17 21:44   3311   9
0 人收藏

9 个回复

北辰风  2级吧友 | 2018-10-17 21:45:00 发帖IP地址来自
因为总有些人内心是不够强大的,他们得找一个精神寄托才能活下去。
这就是我很讨厌信奉宗教的人的原因,内心怯懦,犹如苇柳。
我是瞧不起所有宗教的,更打心眼里瞧不起宗教人士的奴性。我就是我自己的神,这一生只听我自己的安排。其他的管什么神仙佛祖、魑魅妖邪,敢挡我路的拼死也要让你流点血。男子汉大丈夫,这一生只拜父母。
Victor Liang  2级吧友 | 2018-10-17 21:45:01 发帖IP地址来自
对于有着高文明的民族是不需要的,因为文明就可以起到团结人民,提供寄托的目的,但是很多国家的并没有什么文化,就只有一个宗教,或者文化压根就是围绕宗教展开的
匿名用户   | 2018-10-17 21:45:02 发帖IP地址来自
李泰萌  4级常客 | 2018-10-17 21:45:03 发帖IP地址来自

黄冰寒  1级新秀 | 2018-10-17 21:45:05 发帖IP地址来自
极其强烈的归属感
作为一个普通人行走在社会,或多或少会有空虚迷茫的时候
也是最需要倾听和陪伴的时候
可伴侣,家人,朋友并不能随时陪伴在我们身边
而且对于一些人来说,也不知道该如何开口
或许是事情本身囡于启齿,或许是自己也没想清楚该怎么表达
而如果心中有一个可以绝对听从的至上存在,则可以给自己带了很大的慰藉
我们可以自己思考出最优的解决办法,可还是常常缺少动力和信念去完成它
宗教当中的教条或许非常愚蠢,可当你完全相信它的时候,起码自己不会空虚迷茫
因为对未知充满恐惧,所以就对一个并不能说服自己的信仰leap in faith
愚蠢吗?  愚蠢
又不那么愚蠢
它的利弊权衡是,为了获得永久而强烈的归属感,放弃自己本身作取舍的权利
多说几句
对于传教士,我个人的态度是
理解,但不推崇
其实就像80后向90后安利圣斗士
90后向00后安利犬夜叉
00后独自喜欢自己的灰太狼一样
我们其实也总想寻求共同的认同
可实际上,我们更想有自己的认同
如果刻意将自己的教条强加在别人身上
就很变态了
宗教是否只分为邪教和老牌邪教
前面已经说道宗教的利弊权衡在于为了归属感放弃作一些取舍的权利
问题在于放弃多少,并且宗教本身的倾向是否会危害其他人
宗教之间的价值观都有各自的差异
而邪教在于几乎扼杀了人们真善美的人性需求
很多宗教的条例也在随着思想的解放一点点的修改
更多的解放人性中真善美的部分而减少对其的压迫
这是好事,我们对于选择归属感的人也没必要有什么优越感
是否存在只提供归属感却完全理智不压迫人性的宗教
个人感觉这是一个悖论
当你可以用科学的逻辑权衡宗教给你带来的利弊,你就不是一个“信徒”
从宗教中获得归属感其中最重要一步就是信服,绝对的信服
当你参加宗教活动的过程中,脑子里想的是:我这么做是为了获得归属感
那你就已经失败了
而且每个人的价值观和选择也都有所不同
要想顾及每一个人的自由,只能给他们充分的自由
而这本身又会削弱归属感和仪式感

好,从今天开始你就是我们教的了
太好了,我需要干什么呢
你什么也不用干,想干嘛干嘛

("▔□▔)

主啊,我好迷茫,我该怎么办
用你的智慧去寻找答案吧,相信你自己
主,你这不是要我爱咋咋办么

("▔□▔)
爱烟思远  2级吧友 | 2018-10-17 21:45:06 发帖IP地址来自
佛教讲要让众生脱离苦海,而人最大的痛苦皆来自于执念,所以,放下心中的执念,你就能脱离苦海,成佛证道。

道教讲要天地不仁,所以要顺应天道,清净无为,万法自然,以求长生。
周磊  1级新秀 | 2018-10-17 21:45:07 发帖IP地址来自
我看白皮们想否定的是中国的佛教和道教吧.
故意扩充外延至宗教.
应该否定的是邪教,除了佛教,道教.其余均为邪教.
吉诺卡  1级新秀 | 2018-10-17 21:45:08 发帖IP地址来自
奉至仁至慈的飞天拉面神之名,怒答!
飞天拉面神怜悯我们,赐福与我们,用附肢抚摸我们。
长夜黑暗,处处险恶。逝者不死,必将再起。一切赞颂,全归真神。
我们只崇拜你,只求你佑助,求你引导我们上正路。
万物非神,唯有真神,真神至大。
Ramen!!!
匿名用户   | 2018-10-17 21:45:09 发帖IP地址来自