在心理咨询行业中有「天赋」一说吗,具体通常是哪些特质呢?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 21:43   3358   9
0 人收藏

9 个回复

匿名用户   | 2018-10-17 21:43:53 发帖IP地址来自
心理咨询师艾堇  2级吧友 | 2018-10-17 21:43:55 发帖IP地址来自
我的看法:跟其它行业一样,有天赋走得快一些,欠缺天赋需加倍努力,但这个努力又不能太执着,太使劲容易动作变形,这努力也是努力处理自己的问题、让自己成长变化,而不是囤积知识,知识在这个工作中的作用主要体现在讲课培训时能讲得更精彩更清晰逻辑性更强,但咨询跟讲课很不同,咨询时确实是需要咨询师用整个人开展工作。
至于是哪些天赋,我认为观察力、感受性、接纳程度和提问的能力对于建立咨访关系和推进咨询影响最大,而且这些都是可以通过训练提升的。
繁华  3级会员 | 2018-10-17 21:43:56 发帖IP地址来自
我个人的理解,欢迎批评,建议。
在我看来,从事心理咨询这个行业本事是很需要天赋的,要有足够好的感受力和理解能力,我遇到过很多人(非心理咨询师),他们很多时候不会理解你,很难达到一个心理咨询师的基本要求,但是,这两方面能力是可以在后天培养的,一个有天赋的人的优势是可以用其他人培养的时间进修自己。
杜萱萱  2级吧友 | 2018-10-17 21:43:57 发帖IP地址来自
缺少理性
咸鱼安城  2级吧友 | 2018-10-17 21:43:58 发帖IP地址来自
最大的天赋莫过于对此行业感兴趣
罗先森  1级新秀 | 2018-10-17 21:43:59 发帖IP地址来自
有钱。
这是可能存在的最重要的天赋,理解为倒金字塔结构就好,越是上层需要的钱越多。
桃卷卷  3级会员 | 2018-10-17 21:44:00 发帖IP地址来自
作为一个敏感又感情丰富的圈外人,把心理学研究作为日常爱好,比较想深入了解一些规范性的理论和实践研究,记得大学时候一个蛮有名心理咨询老师说过,一个好的心理医生(还是咨询师我忘记了),基本都存在一些心理问题或创伤,上课的时候比较早记不太全了,我感觉这点类似于其他答案中说的同理心。这样他才能够更好的感知求助人的心境等等,所以敏感和细致很重要。

其次,理性同等重要,看待解决问题时候才能够客观,做出合适的引导。

包容性,这个我单拿出来提了,毕竟懂得真的不多,只讲个人感受。每个人由于成长,性格,心境等不同因素的影响下,甚至每个阶段都会产生不同程度的改变。举个最简单的例子,你在和别人倾诉的时候,别人是否能够理解你的情绪行为,也会对你造成一定影响。

感觉说天赋,多少也会有一些,毕竟性格很难改变,再者,长期的投入研究,也就是经验,个人觉得同时拥有这两种条件的人,在这个行业中是比较可靠的。毕竟没真正接触过,正在试图汲取更多真实准确的信息。
makeyQ  2级吧友 | 2018-10-17 21:44:01 发帖IP地址来自
其实就是忽悠,如果把那些优秀的传销讲师弄过来办心理咨询,绝对会赫赫有名的
与上帝同行  2级吧友 | 2018-10-17 21:44:02 发帖IP地址来自
敏感,富有同情心,因为本来就是过来人,悟性,洞察力,能准确看到问题核心