大一,推荐金融转新闻吗?

论坛 期权论坛 期权     
Rouky   2018-10-16 00:14   5843   4
暨南大学大一新生。
我校最为王牌的专业即新闻,金融,会计。
高考以本省(非广东)很高的分数来到暨大金融,是暨大在我省文科生录取最高分。
选择专业时,考虑饭金融专业性更强,新闻就业前景不佳,并且在暨大在我省并没有招收新闻学专业,选择了金融。
因为高中成绩好,所以依然是有一些傲气的,但经济学院真的汇率全国各地的优等生,我并没有什么不同,自信被磨灭了很多。
加之我是一个纯粹的文科生,高考时的数学纯属下狠功夫钻研了,其实数学并不擅长,因此大一上学期数学挂科了,且考虑到未来金融业专业还将会有很多子数学为基础的科目,对数学能力要求还是很高的,感觉有一些迷茫和心累。
个人对于写作这方面还是比较擅长的,大学之前也做过新闻/公众号/采访,讲俗了的文青,偏向于文字表达情绪。
但是确实我校金融毕业生竞争力还是比较强的,未来的出路也有很多,而新闻学我了解情况以后绝对就业不容乐观,且有“不知道自己究竟学了些什么”的空虚感?(如有冒犯抱歉)
我目前的选择:
1.直接转专业新闻?(听说新闻的学生还很想转金融呢  hh)
2.本科安心读金融   研究生跨专业考新闻?
3.大二开始金融新闻双学位?(担心自己吃不消)
4.安心学金融,以后在广告公司或做财经新闻,就业后再选择自己的优势能得以发挥的工作。

其实我知道,逼自己一把,金融我也可以学好。
只是真的会很痛苦。
但是新闻我也是真喜欢,
家里人却觉得没有竞争力,与学广告师范中文的学生们相差无几。

学校现在在转专业申请了,
衷心希望能被予以指点和帮助,
感谢各位了。
0 人收藏

4 个回复

匿名用户   | 2018-10-16 00:14:40 发帖IP地址来自
崔传刚  3级会员 | 2018-10-16 00:14:41 发帖IP地址来自
把目光从四年之后,放到更为长远的10年之后,想想你十年之后希望是什么样子。无论金融或者新闻,都是术业,并无多少深入的东西。
回过去的  2级吧友 | 2018-10-16 00:14:42 发帖IP地址来自
泻药~第一次被邀请真是有点小激动呢,而且暨南大学是我的考研目标~
--------------分割线---------------------
首先妹子和我有一个共同点,就是纯粹的文科生,数学不擅长。其实当年我高中的时候做语文阅读题,我最讨厌新闻体裁了,没有为什么就是讨厌。可是万万没想到我高考后居然和新闻打上了交道,而且我现在居然爱上了它。

另外,新闻学这个专业很杂,什么都学但是就我而言我没有特别精通的地方。而且说句实话,新闻学什么专业的人可以做,它重在实践。

对于你的那几个选择,我更倾向于你先学金融再跨考新闻研究生,前提是你能保证可以学好金融。虽说我是财经新闻方向,但是仅仅是个方向,我学的财经方面的也很浅。

我身边有很多新闻系的同学二专业学的金融,我们应该都明白二专一般挺水的,我也想学金融但是智商不够。 我还是认为新闻+其他专业知识比单纯的学新闻好。

当然如果你真的有强烈的新闻理想,那就跟随自己本心吧。祝福你
Annabell  3级会员 | 2018-10-16 00:14:43 发帖IP地址来自
作为一个财经新闻专业的研究生来回答一下你的问题,因为我们班这些背景的人都有,可能还是比较有发言权的,加上暨大新闻我比较了解,(毕竟是友校哈哈哈),希望能够解决问题吧。

1.如果你不是非常痛苦只是无感,我不建议转。同时建议你去实习,体验一下真正媒体的生活,再谈自己是不是喜欢新闻。

新闻行业是一个梦幻行业,就是你的理解和这个行业本身存在信息不对称。如果你只是热爱写作,或者有理想,那么这和新闻行业没关系。

2.相对于新闻业,金融行业的选择性要大得多,即使你不喜欢证券市场,那么商科的选择要比文科生大很多,无论是就业还是做学问,纯文科背景真的会死人的。

3.关于研究生要不要读新闻学:我觉得如果你坚持做财经新闻,我不认为有必要读新闻学的研究生,反而推荐传播学。

4.我们班的情况:我们班有相当一部分是经济学,金融学和投资学背景的,研究生选了财经新闻方向,作为半跨的延伸,也是蛮不错。

当然还有你说的财经学校出来的双学位,一般是新闻辅修金融,或者本身就是某个财经大学的,功底好扎实。

纯新闻学背景的,像我一样的反而不是多数吧,一开始说不艰难是假的,连三张表都没学过的人要做上市公司财务分析,还要做金融市场的实证,新闻转金融真的是比较麻烦。

还有学政治的,社会学的,中文的,学风景园林的汉子哈哈哈。