为什么支付宝利率比国债高,还有人买国债?

论坛 期权论坛 期权     
姜子胤   2018-10-16 00:10   6541   9
支付宝的风险那么小,还是活期,为什么还会有人持续持有国债?
0 人收藏

9 个回复

清汤寡水  2级吧友 | 2018-10-16 00:10:11 发帖IP地址来自
任何东西都是有风险的,任何东西都是有风险的,任何东西都是有风险的。
本质来说,你只看到收益,没有看到背后的风险。国债作用国家信用背书的债券,风险是最低的。所以你不能单拿收益来比,那我要说,我去年买股票赚了一倍,你为啥把钱存银行了不买股票,道理是一样的。
发财鱼  2级吧友 | 2018-10-16 00:10:12 发帖IP地址来自
我想问 支付宝提现需要手续费为什么还有人往里面存?
郑子龙  3级会员 | 2018-10-16 00:10:14 发帖IP地址来自
首先国债是可以视为零风险,5年期收益是4.2+。真正的本息安全,刚性兑付。余额宝只是货币基金,随行就市,虽然波动不大,但是可高可低,2点多也有过。如果你有足够的现金流,国债是很不错的品类,至少跑赢通胀
LeoYoung  1级新秀 | 2018-10-16 00:10:15 发帖IP地址来自
高和不高是相对的。
这里首先要弄清楚一个问题
余额宝和国债不是同一种类型产品
国债是一种以国家信用进行背书的债券产品,一般来说只要国家还在,国债一般是可以兑现的
余额宝作为货币基金虽然风险极低,但仍旧是有风险的,其利率通常随市场波动
国债作为一种长期定利率的产品就规避掉了市场波动的风险,同时有助于个人养成良好的储蓄习惯
臧团  1级新秀 | 2018-10-16 00:10:16 发帖IP地址来自
国债主要还是机构持有,国有大行等资金成本比较低的银行。余额宝是货币基金,有额度限制,但是收益不稳定啊。
包源  1级新秀 | 2018-10-16 00:10:17 发帖IP地址来自
余额宝是货基,货基投资一年内到期的债券,也就是说范围里也可以包括国债。大家可以买宫保鸡丁,也可以买鸡肉块,不一定有了宫保鸡丁外卖就不买鸡肉块,对吧。毕竟没鸡肉块做出来的宫保鸡丁你不一定敢吃。
邪克金达  5级知名 | 2018-10-16 00:10:18 发帖IP地址来自
马云代言VS国家代言
资金达到规模的时候
当然选国家
大圈爷  1级新秀 | 2018-10-16 00:10:19 发帖IP地址来自
假设我有10个亿,拿出1个亿存余额宝还是买国债,我还是买国债吧。。。
苏苏苏酥  3级会员 | 2018-10-16 00:10:20 发帖IP地址来自
先回答第一个问题:
某些特定机构必须持有,比如养老金机构。
有些公募的国债基金也要持有。
还可以去看一下央行公开市场操作。

再纠正一下余额宝的问题:
余额宝本质是货币基金
当盘子很大的时候是不可以自由支取的