「所谓的稳定,不过是在浪费生命」,你怎么看待这句话?

论坛 期权论坛 期权     
陈教授   2018-10-15 23:56   26496   10
0 人收藏

10 个回复

我生气啦啦啦啦  1级新秀 | 2018-10-15 23:56:58 发帖IP地址来自
劳资爱咋咋地!管你屁事!你有什么资格定义我的人生?劳资自己的人生想浪费浪费,想上天上天!稳定就浪费生命了?那祝你一生颠沛流离过得充实!就酱!
宝篆香  2级吧友 | 2018-10-15 23:56:59 发帖IP地址来自
人生不应该尽力去追逐最美的风景吗?
我喜欢稳定,但不意味着我要混吃等死
舞起风随  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:00 发帖IP地址来自
说这句话本身就是在浪费生命
meepo  4级常客 | 2018-10-15 23:57:01 发帖IP地址来自
难得来人世走一趟,却去过被人已经过腻的“稳定”生活,实在是浪费CD。
辉猫  3级会员 | 2018-10-15 23:57:02 发帖IP地址来自
  稳定真的是浪费生命吗?其实不然。我以前总是埋怨我爸,为什在在以前一个什么都没有,百废待兴的时代不闯出一片天地,我爸当时什么都没说,吐了一口烟叹了一口气气。
    其实现在想想我爸还是挺厉害的,小学文凭,从东北到天津,在一个举目无亲的地方,可以活下来甚至混的风生水起,当然风生水起并不是很有钱的那种,是人脉。我妈以前跟我说过一句话,“你知道我当时看上你爸啥了吗,你爸他呀可以很快融入环境,就是有一百个人也可以和一百个人做朋友。”
      我奶当时总是怕我爸找不到媳妇,找过大仙给算命,算命的说我爸这辈子不愁娶不到,山沟里都能爬出媳妇来!我奶这才放下心来。
      老一辈的人都觉得只有成了家才算稳定。十七岁我爸就离开了家,睡过纸箱,啃过馒头。我想他应该很很孤独很害怕吧。
     可能老师现在骂你一句你会在心里骂回去,可是,老师的出发点是好的,为了让你做一个好人,为了你的前途,他恨铁不成钢啊!老师说过一句话,在这个学校你一天可以闲的要死,也可以忙的要死,就看你的选择了。
     老师跟我们说过,他并不想当老师,只是源于生活迫于生计。我爸出来闯的时候肯定也是有远大抱负,也想背井离乡之后可以荣归故里。只是这个世界并不是只要想就可以的,以前我爸总是满怀希望的不断尝试,接踵而来的却是不断失败,这样他也没有妥协,可是后来我长大了,又有了个弟弟,我爸投降了,像生活投降,他放弃了自己的理想,不敢再放手一搏,因为生活他已经变得畏手畏脚。
     可能我写的有些偏离主题,但全是有感而发。父母的抚养,老师的教诲,他们渴望我们成才,他们把他们的梦想和希望都寄托在我们身上,他们是因为有了我们而稳定。
    如果稳定真的是在浪费生命,那父母又为了我们浪费了多少心血,更何况他们还搭进了他们的理想和抱负,想想这些你还不该努力吗?
    加油吧!你实现的不只是自己的梦想。
千寻  4级常客 | 2018-10-15 23:57:03 发帖IP地址来自
乍一看视觉冲击力很强,实际上这句话本身并没有什么明确含义,就看你怎么解读。
如果解读成劝诫人们不要安于现状,要勇于奋斗,也就是“不拼不搏,人生白活”,那它就有了一层积极的含义。
如果解读成劝诫人们要勇于折腾,就像网上很多鸡汤文灌输的那样:“厌倦了一成不变的工作和生活,于是辞职周游世界,在某一刻找回了生命本来的模样”云云,那就只能呵呵了。
单从这句话字面的意思来看,更倾向于后者。
就像很多知友已经回答的一样,不论做学问、搞科研、行医、搞技术,还是写作、绘画、做音乐,如果没有“十年磨一剑”的韧劲,何来最后的成功?
所以公众号里铺天盖地的这种文字,我基本都懒得打开看,有这功夫不如去看看真正的哲学著作。
托托  3级会员 | 2018-10-15 23:57:04 发帖IP地址来自
高晓松说过 世界上大部分的作家哲学家都是在中小城市稳定生活 因为他们可以长期观察人性

所以都是稳定 大刘在小城市稳定的写出了三体
所以都是拼搏 许多人在一线虚度光阴
重要的是你想要什么样的生活,节约出来的时间干嘛去了
而不是稳定不稳定,忙不忙
瞎忙的人太多了现在
淋八  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:05 发帖IP地址来自
如果是得到一份工作 一份极具竞争性的工作 但你不去做案子 拉客户 只是坐在办公室里查些名单啊 复印些资料啊 帮人充冲咖啡啊…… 认为现在的自己就挺好 工作稳定 工资稳定 也不必像其他人一样竞争着去抢单子做案子 最后还要承受被拒的风险 被拒以后还会失掉一个几位数字的大单子  不去与他人竞争 在办公室想着工作稳定的你 难道不就是在浪费生命吗?
       人人都是第一次来到这个世界上 既然来了 就好好的拼一把 努力的证明自己曾来过 曾拼尽全力的努力过 人生处处有惊险 才叫人生啊 以后才有故事可以讲啊……
正经的熊猫君  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:06 发帖IP地址来自
说的好像折腾的目的不是稳定似的。
匿名用户   | 2018-10-15 23:57:07 发帖IP地址来自