为什么现在的电脑应用程序这么吃内存(RAM)?

论坛 期权论坛 期权     
发哥   2018-10-15 23:13   10143   9
不开任何游戏,只是开浏览器、EverNote、Excel、Word 等应用程序,内存就飙升到 8G 左右。我在想几年前我们的内存 4G 都算是顶峰了,那时候该如何是好呢?(我的是台式机,我的总内存就只有 8G)
--
大家不要说『内存不就是拿来用』的话了,这个问题的根本原因在于电脑卡顿。而我只是希望合理调配资源希望电脑能够更加流畅罢了,不是舍不得内存的意思。我以为 8G 应该是够用了,但是……
0 人收藏

9 个回复

时光之心  4级常客 | 2018-10-15 23:13:50 发帖IP地址来自
理论上在成本固定的情况下,程序要么吃cpu,要么吃内存,吃内存总比吃cpu好吧
内存这么便宜,我都在想把系统放在内存上跑,省下固态的钱
展翼  2级吧友 | 2018-10-15 23:13:51 发帖IP地址来自
点了份米饭,吃饱了发现只剩一点了,然后来知乎问:为什么这么费米?
愁雨识幽风  3级会员 | 2018-10-15 23:13:52 发帖IP地址来自
你的问题叙述和问题不符啊。。。可能这是造成其他答主报道有偏差的原因
别的不说,就拿浏览器举例子,你打开一个网页,和前几年比一比,是不是多了非常多的东西(广告。。。)?
这些东西都是需要资源(比如内存)的
再就是,比如网上的视频等等,从当年的马赛克到现在的fhd甚至4k,播放他们也是不小的压力,要知道几年前笔记本的主流分辨率是1366x768(好象是,太上古了。。。),现在基本上是1080p,有的还直接上了4k,每一颗像素点都需要一定的资源,像素点多了,对资源的需求当然也多了(估计有错误,但方便理解)
这还是能看得见的
看不见的呢,比如预加载啥的,这些看不见的技术让你开网页的速度加快了不少,但对资源的需求也是上涨的
这是应用程序(暂把操作系统比如Windows归类为程序,好理解)为了更好的体验,“猜测”了你的下一步做法并提前使用了部分内存
至于未来什么的,电脑用个三五年基本上就退役了,或者你的需求就那么多,不换电脑也是可以的
价格的话不用担心,现在8g是主流,等到32g是主流的时候,估计也就比8g贵一点?(近期的各种内存发家事件不算,这些东西是一定会降价的,君不见当初那些楼一样高的电脑其性能还没低端安卓机性能好,价格却可以买一车的苹果)
匿名用户   | 2018-10-15 23:13:54 发帖IP地址来自
司南  4级常客 | 2018-10-15 23:13:55 发帖IP地址来自
你的显示器分辨率上来了,软件使用的图片分辨率也会上来。看的视频的分辨率也会变大,加载大文件会占用更多的内存。
另一方面无论是flash还是之后的HTML5,软件会使用更多的内存,实现这些特性。
面向对象技术和成熟的开发平台提高了跨平台开发效率,但是结果是软件必须加载更多的链接库,变得臃肿。

大前端  4级常客 | 2018-10-15 23:13:56 发帖IP地址来自
给你一个1T的内存你只用1G。那么它存在的意义是什么。当然是占用的越多。速度越快了。
AMARTH  2级吧友 | 2018-10-15 23:13:57 发帖IP地址来自
...认真的吗?
提主不清楚什么叫内存什么叫储存底下居然还有答主不知道就瞎写的...
请搞清楚memory和disk的区别。

另外,所谓运行内存更多的是某国七月流火式的无奈妥协,说正事请避免使用这种抖音快手级别的词汇

chen  5级知名 | 2018-10-15 23:13:58 发帖IP地址来自
如果你只是开了浏览器和office就占用了8g内存,那么你应该考虑一下是不是电脑中毒了。我电脑也是8g内存,即使玩游戏,也很少会超过80%内存占用。但是后来我装一个别人打包好的虚拟光驱软件,装的过程中,弹出一个框,推荐我安装一个软件(英文的,忘了是啥),因为我比较警惕 没有同意,而是先百度了一下这个软件,才发现居然是个木马后台程序,全球范围内有数以百万的电脑感染了,具体是干嘛的我也没搞懂,只知道它大概是那种在你电脑植入程序,给别人免费挖矿的东西(比如用你电脑计算寻找比特币)。一旦中了这种病毒,那你的电脑就惨了,别说打游戏,即使只是打开浏览器,也会卡的要死,因为系统资源绝大部分都被病毒拿去挖矿用了。

至于高赞那个,烧香拜佛的,看了也是醉了。不管是win7还是win10系统,8g内存,在只打开浏览器和office程序情况下,是不可能达到90%以上内存占用的,如果达到了,那只能说你电脑要么是中毒,要么是后台在更新系统(win10)。

不解决问题,却把提出问题的人解决了,高票答案不敢苟同。
李宏杰  3级会员 | 2018-10-15 23:13:59 发帖IP地址来自
我巴不得系统把我常用的软件都缓存到内存中,32g内存怎么都用不完,我也很绝望